Петр Дорошенко - внук выдающегося запорожского гетьмана Михаила Дорошенко, прилуцкий полковник, сотрудник Богдана Хмельницкого, Ивана выговского, при Тетере занимал пост генерального есаула. После отречения Тетери на Покров 1665 года Дорошенка выбирают гетьманом. Под его началом оказалось сильно разоренное Правобережье, противоборствующие группы старшин и всего около тысячи казацкого войска.
Вообще гетьманство Дорошенко кончилось еще большим падением Украины, углублением Руины. Но стоит оценивать его не только по результатам, но и по намерениям.
«
Не взирая на его ошибки и неудачи, Дорошенко среди современников отрадно отличало то, что не мелкий эгоизм, не стремление к личной наживе и личным выгодам руководили им. Он боролся, не щадя сил, за родную землю, и пал, но с достоинством и сознанием выполненного долга" - писал о нем Антонович.
Просто при Дорошенко Правобережье оказалось в сфере интересов трех крупных держав -
Османской империи, которая находилась на пике могущества,
Польши, которая после недавнего погрома также переживала подъем во главе с блистательным Яном Собесским, и
Москвы, которая при царе Алексее Михайловиче крепко стала на ноги. И уцелеть в этой ситуации было непросто.
Петр Дорошенко
Чтобы увеличить свои силы и не зависеть от старшины, с ее разнообразием политических ориентаций и извечным поиском личной выгоды, Дорошенко активно создает сердюцкие полки (из наемников), которые подчиняются и верны непосредственно гетьману. Поначалу Дорошенко опирается и на поляков и на их союзников в войне с Москвой татар, города, которые присягают гетьману, присягают одновременно "и королю и хану".
Но Дорошенко планировал все же разорвать с Польшей и, как и Хмельницкий, опирается в этом на татар. Он обращается к турецкому султану за вассалитетом, и получает от татар в помощь 30 тысячное войско. В декабре 1666 гетьман с татарами нападает на польское войско и разбивает его.
Польша после этого спешит заключить мир с Москвой, и в январе 1667 было подписано Андрусовское перемирие - на 13,5 лет. Украина делится пополам, Левобережье - России, Правобережье - Польше, Запорожье - под совместное управление, Киев - России на 2 года, потом к Польше. Этот мир вызвал возмущение даже у самых промосковски настроенных украинцев. Москва таким образом отказывалась защищать Украину от поляков, ради чего Богдан Хмельницкой собственно и пошел под царскую руку, ради чего украинские гетьманы чем дальше тем больше отказывались от своей автономии. А московский царь, получается, удовлетворился территориальными приращениями к своей державе, не более.
Даже Брюховецкий, по сути сдавший царю всю казаческую автономию, решает переменить ориентацию, изменяет Москве и, также как и Дорошенко, обращается к султану за подданством. Султан обещает ему то же, что и Дорошенке, ожидая, кто из них двоих покажет себя сильнее.
Дорошенко со своим войском переходит на левый берег Днепра, казаки арестовывают Брюховецкого, убивают его, и 8 июня 1668 провозглашают Дорошенко Левобережным гетьманом. Таким образом, расколотая Украина объединяется, и физически, обеими берегами, и духовно - появляется единая фигура, временно собирающая расколотое общество, разные политические группировки, вокруг себя.
Однако когда Дорошенко возвращается на Правобережье, черниговский полковник Демьян Многогрешный, которого Дорошенко оставил на Левобережье своим представителем, в марте 1669 становится самостоятельным гетьманом (его правда признают только северные полки - Черниговщина как ближайший к Москве регион всегда больше тяготела к ней; Полтавщина остается верной Дорошенко).
Демьян Многогрешный
Многогрешный был казаком из простых, человеком прямым и патриотом, в силу всех этих качеств он правил недолго. Чтобы получить у Москвы прощение за переход к Дорошенко, он подписывает "Глуховские статьи", которые еще далее ограничивают автономию Украины (хотя и не так откровенно, как это предлагал лизоблюд Брюховецкий).
Дорошенко опять остается гетьманом только Правобережной Украины, кроме того, против него выступают самозванцы - сначала писарь Суховий (поддержаный татарами и запорожцами), потом уманский полковник Ханенко (поддержаный поляками).
Михайло Ханенко
Чтобы удержать булаву, Дорошенко окончательно принимает турецкое подданство и стравливает в войне Турцию и Польшу (1672 год).
После совместного украино-татарско-турецкого похода был подписан Бучачский мир - Польша признает за Дорошенко Киевщину и Брацлавщину, за Турцией - западное Подолье. Польша никогда еще не теряла так много, и это вызвало в ней рост патриотических настроений, на волне которых новым королем, после смерти короля Михаила Вишневецкого, стал Ян Собесский. Москва воспринимает этот мир как отказ Польши от Правобережья, а значит не считает себя уже связанной условиями Андрусовского перемирия - и опять пытается вернуть себе Правобережье.
В 1672 старшина снимает Многогрешного (он умер в ссылке в Иркутске, последние годы жизни был монахом) и назначает левобережным гетьманом поповского сына, генерального судью Ивана Самойловича. Подписанные им Конотопские статьи еще больше ограничивали автономию Украины.
Иван Самойлович
В январе 1674 Самойлович переходит Днепр и в марте провозглашается гетьманом обоих берегов Днепра. Турки и татары помогают Дорошенке изгнать Самойловича, но это приводит к полному опустошению Правобережья. Татары сожгли Умань за поддержку Ханенка, поляки сожгли Брацлав, русские, отступая, сожгли Корсунь, и так происходит повсюду. Население начинает массово переселяться на более спокойное Левобережье, правый берег превращается в безлюдную пустыню в руинах и пожарищах. Дорошенко, пораженный этими событиями, посылает свои клейноды в Москву и при посредничестве запорожского атамана Ивана Сирка в сентябре 1676 передает власть Самойловичу.
Петр Дорошенко закончил жизнь в почетной ссылке в Подмосковье. Его правнучкой была жена Александра Пушкина Наталья Гончарова.
После ухода Дорошенко Правобережье формально стало российским, хотя Турция и Польша тоже назначили своих гетьманов - турки вытащили из монастыря на второе гетьманство Юрия Хмельницкого, поляки назначили гетьманом подольского полковника Остапа Гоголя, близкого соратника Дорошенка, предка Николая Васильевича Гоголя, который возможно стал одним из прототипов Тарса Бульбы.
Остап (Евстафий) Гоголь
В 1677 и 1678 значительная турецко-татарская армия вместе с козаками Юрия Хмельницкого пытались взять гетьманскую столицу Чигирин, чтобы утвердится на всем Правобережье. В первое наступление турки бросили до 120 тысяч человек под руководством Ибрагима Паши, во второй поход - уже 200 тысяч под руководством визиря Кара-Мустафы. С московской стороны город также обороняли значительные силы под руководством Ромодановского и Самойловича. Так иногда случается в истории, что незначительный географический пункт становится ключевой точкой приложения усилий, на овладение которой стороны вроде бы без видимых причин бросают громадные силы. В качестве примеров можно привести крепость Верден в Первую мировую или руины Сталинграда во Вторую. В итоге турки взяли-таки Чигирин, вернее его развалины, и, понеся значительные потери, прекратили наступление. После этого турки меняют направление агрессии и в 1683 пытаются взять Вену, где уже были разгромлены польским королем Яном Собесским окончательно.
Чигирин. Деталь гравюры, 1678 год.
После Чигиринских походов в 1681 Османская империя заключает с Москвой Бахчисарайский мир. В 1686 Москва и Польша заключают т.н. Вечный мир. Украина была принесена в жертву этому умиротворению - опустошенное Правобережье объявляется нейтральным и никто не имеет права его заселять. Левобережье, Запорожье и Киев остаются за Москвой (поляки получают 146 тысяч рублей компенсации), Подолье - за Турцией. Осенью 1681 турки смещают уже ненужного им Юрия Хмельницкого, и чуть позднее турки его казнят.
При Самойловиче происходит подчинение Киевского митрополита Московскому патриарху.
Вже у переяславській угоді 1659 зявляється пункт про підпорядкування московському патріарху, однак більшість священиків продовжували підпорядковуватися константинопольському патріархові. Коли Дорошенко відступає з Лівобережжя, чернігівський єпископ Лазарь Баранович заявляє про те, що він підпорядковується Москві, а не Києву чи Константинополю. Його призначають в.о. київського митрополіта.
У 1685 колишній луцький єпископ Гедеон за підтримки його родича гетьмана Самойловича та всупереч бажанням українського духовенства призначується у Москві митрополитом «Київським, Галицьким і Малої Русі». В травні 1686 під тиском турецької влади, якій Москва за це пообіцяла мир, константинопольский патріарх передає київську митрополію в підпорядкування московському патріарху.
Тилль Линдеманн говорил: «Е...
[Print]
Kukushka