Постепенно развитие восточных славян привело к консолидации племен, которых было от 100 до 200, в 13 крупных племенных союзов, которые стали объединятся в первые государственные образования. В 8-9 веках вокруг Киева складывается объединение полян, древлян и северян. Собственно источники очень долго применяли термин «Русь» только к территории этих трех племен.
Первые упоминания о Руси относятся к 839 году, когда официальной франкской хронике описаны послы "кагана народа Рос", прибывшие сначала в Константинополь, а оттуда ко двору франкского императора Людовика Благочестивого. Впервые на широкую международную арену Русь вышла в 860 году, когда русичи совершили поход на Константинополь. Про собственно киевскую династию известно мало, у истоков ее, вероятно, стоит легендарный основатель Киева князь Кий, последними князьями были Дир и Аскольд. Византийские летописи утверждают, что после договора 860 года в Киев отправился святой Кирилл, создатель славянской азбуки, и крестил князя Аскольда. Но княжество Аскольда включало в себя еще только три славянских племенных союза. Как же образовалось единое для всех восточных славян государство? Относительно этого существует ряд теорий, историков в этом отношении условно можно разделить на норманистов и антинорманистов. Первые полагали, что восточные славяне были еще недостаточно развиты для образования собственного государства, и государственность им принесли скандинавские норманны (дословно - "люди с севера") – те, кого в Европе знали под именем викингов, а у нас называли варягами. Эта точка зрения базируется на фразе из летописи "Повесть временных лет", о том что варяги были призваны на княжение славянами.
Антинорманисты возражают, что невозможно строить государство, когда народ не развился ещё до соответствующего уровня. И та же летопись говорит о существовании ко времени прихода варягов множества политических центров на Руси – если крепость Ладога предводитель варягов Рюрик основал сам, то когда он захватил власть в Новгороде, это был уже очень развитый крупный славянский город.
В любом случае, фактом остается вот что - в 862 «
Сказали Руси Чудь, Словени и Кривичи: „Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“». Пришли 3 брата: Рюрик сел в Новгороде, Синеус сел в Белоозере, а Трувор сел в Изборске.
Наследник Рюрика Олег, утвердившись в Новгороде, в 882 году пошел с дружиной на Киев, убил Аскольда и стал княжить и там. До 912 года Олег включил в свое государство ещё 5 славянских племенных союзов и ряд финно-угорских племён, совершил удачные походы на Византию. В правление Олега завершилось образование государства Киевская Русь.
Князь Игорь (912-945 гг.) пытался удержать наследство Олега, боролся с сепаратизмом племен, воевал с кочевниками и с Византией. Погиб от рук древлян, которые не хотели мирится с частыми поборами и во время одного из приходов Игоря за данью так решили этот вопрос.
Жена Игоря Ольга жестоко расправилась с древлянами, но все-таки обратилась к внутреннему устройству государства, упорядочила налогообложение и повинности, совершила путешествие в Константинополь и приняла там христианство (957 год). Сохранился подробный отчёт, составленный императором Константином VII Багрянородным, о приёмах Ольги при византийском дворе.
Сын Ольги Святослав (964-972 гг.) благодаря удачной общеполитической ситуации смог проводить активную внешнюю политику, ведя военные походы на всех направлениях и практически не появляясь в Киеве. Он разгромил Хазарский каганат (965-67), Волжскую Булгарию, включил в состав Руси еще ряд племён, воевал на Дунае, основал себе там столицу. После поражения от греков Святослав возвращается в Киев, но в районе днепровских порогов попадает в засаду кочевников и погибает.
После смерти Святослава 8 лет длились усобицы между его детьми.
Тилль Линдеманн говорил: «Е...
[Print]
Kukushka