Литовцы к началу XIII века представляли собой ряд небольших племен, которые начали объединяться перед угрозой уничтожения крестоносцами.
Первым правителем единого государства литовцев был Миндовг (1230-1263). Он принял католичество, получил корону от папы римского, выдал замуж свою дочь за сына Даниила Галицкого - Шварна, присоединил часть белорусских земель. После его смерти Литва распадается (Шварн Данилович тоже побывал литовским князем - в 1267—1269) и снова объединяется при Гедемине (1316-1341). Гедемин воюет с крестоносцами, разбил объединенное войско южнорусских князей на р. Ирпень, присоединил к Литве Белоруссию и Волынь. Гедимин первым стал титуловать себя «королём литовцев и русских». Дети Гедемина стали основателями известнейших русских княжеских родов - Голицыных, Куракиных, Хованских, Булгаковых, Мстиславских, Трубецких.
Великое княжество литовское постепенно становится государством литовско-русским, при равноправии обоих народов. Литовцы заимствуют на Руси систему управления, налогообложения и суд. Старославянский становится государственным языком ВКЛ. Православие находит себе среди литовцев все больше сторонников. Литовские князья как правило женятся на русских княжнах. Русские княжества большей частью входят в состав Литвы через династические браки, без сопротивления со стороны местной знати. К XV веку русские земли составляют 9/10 литовской территории.
В начале 14 века возникает независимая от Киевского митрополита (который, как мы помним, уже жил во Владимире, а потом в Москве) литовско-русская митрополия. Она существовала, с перерывами, до 1420, а в 1448, когда живущий в Москве Киевский митрополит отделяется от Константинополя и начинает называться митрополитом Московским и всея Руси, Киевская митрополия опять утверждается в Киеве и уже окормляет непосредственно православных Великого княжества литовского.
Ольгерд
После смерти Гедемина государство разделяется между его сыновьями, двое из которых – Ольгерд (1345-1377) и Кейстут опять объединяют его. Кейстут занят борьбой с крестоносцами, а Ольгерд занимается расширением государства на восток, присоединяет Смоленск и Черниговские земли. Это вызывает конфликт с татарами, и в 1363 Ольгерд разбивает татар на Синих Водах, в результате чего присоединяет к Литве Киев и Подолье. В войне с Польшей Ольгерд отстоял большую часть Волыни. При нём Литва простирается от Балтийского до Черного моря.
Сын Ольгерда Ягайло (1377-1434) ради единовластия приказывает убить своего дядю Кейстута. Сначала Ягайло ведёт активную восточную политику, но, столкнувшись с возросшей силой Москвы (где правит в это время Дмитрий Донской), он переносит акценты в своей политике на запад. В 1385 Ягайло заключает с Польшей Кревскую Унию, по которой он женился на польской королеве Ядвиге (говорят, очень хороша собой была Ядвига), становится польским королем, обязывался крестить всех литовцев и присоединить Литву к Польше. Последнее вызвало восстание русских и литовцев, которое возглавил двоюродный брат Ягайло, сын убитого им Кейстута Витовт (1392-1430). Ягайло остался польским королем, но вынужден признать независимость Литвы во главе с Витовтом.
Витовт ліквідував на території України найбільші удільні князівства — Волинське, Київське, Новгород-Сіверське та Подільське, створив замість них звичайні литовські провінції, в яких правили намісники, а Західне Поділля змушений був передати Ягайлові.
Під час князювання Вітовта значно поширилась українська територіальна колонізація на південь та схід, аж до Чорного моря. Він будує фортеці Каравул, Білгород, Хаджібей.
Витовт, Великий князь Литовський, Руський і Жемайтійський.
В 1410 польские, литовские и русские войска наголову разбивают крестоносцев в Грюнвальдской битве. Тевтонский и Ливонский ордена просуществуют еще полтора века, но с 1410 г. перестают играть всякую самостоятельную роль в европейской политике.
История русско-литовского государства полна средневековых интриг и сложных метаний. Ягайло, например, то пользуется поддержкой своего дяди Кейстута, то готовит против него заговор; то кается перед ним, то вероломно вдруг заключает дядю в тюрьму, где тот и гибнет. Витовт, крещенный католиком, для привлечении на свою сторону русичей в борьбе с Ягайло переходит в православие; позднее для борьбы с Ягайло ищет союза уже с крестоносцами и опять принимает католичество. Младшый сын Ольгерда Свидригайло, вообще колоссальный неудачник, сначала в борьбе против Витовта обращается к крестоносцам, потом мирится с Витовтом, потом изменяет ему и вообще переходит в московское подданство, потом изменяет и москвичам, возвращается в Литву и попадает в тюрьму. После смерти Витовта он знову повів боротьбу проти посилення Польщі, за незалежність Великого князівства Литовського. Підтриманий білоруськими та українськими маґнатами й шляхтою та литовськими вельможами, що хотіли позбутися залежности від Польщі, був проголошений Великим князем Литовським. Орієнтація Свидригайла на православну українську й білоруську шляхту, зумовила невдоволення литовських феодалів-католиків, які підняли в Литві повстання проти Свидригайла й проголосили Великим князем Литовським князя Сигізмунда (брата Вітовта).
Свидригайло
Наступні 4 роки в межах Великого князівства Литовського точилась Громадянська війна й фактично існувало дві держави - власне Литва (Сигізмунд) і Велике князівство Руське (Свидригайло), доки у вересні 1435 Сигізмунд остаточно розбив війська Свидригайла в битві під Вількомиром.
Після цього Свидригайло ховається в Угорщині та в Валахії, у 1440 повертається як Великий князь Руський, але під його владою залишаються лише Волинь, Східне Поділля та Київське князівство. Перед смертью он завещает Подолье литовцам, чем провоцирует войну между Польшей и Литвой.
Несмотря на независимость Литвы, в неё все больше проникают польские порядки, особенно после поражения литовцев от татар в битве на Ворскле в 1399. По Городельской унии 1413 г. высшие государственные посты в Литве могут занимать только католики.
У 1452 король Казімір IV Ягеллончик скасував Волинське, а після смерті останнього удільного київського князя Семена Олельковича - і Київське князівство (1471) і перетворив їх на литовські провінції.
Литовские статуты (выполняли роль Конституции) 1529 и 1556 гг. прикрепили крестьян к земле. В 1569 по Люблинской унии Литва и Польша объединяются окончательно.
Руська знать намагалася протистояти польсько-католицькому впливу.
В 1481 слуцький князь Михайло Олелькович, брат Семена Олельковича, спільно з князями О. Бєльським та І. Гольшанським у відповідь на ліквідацію удільних князівств організував змову з метою вбити польського короля Казимира IV. Після викриття змови в 1481 їх було страчено.
В 1508 український магнат, князь Михайло Глинський разом з братами Василем та Іваном очолив повстання групи українських та білоруських феодалів, невдоволених пануванням литовської знаті. Після поразки повстанців під Гомелем Глинський зі своїми братами перейшов до Москви, дістав звання боярина і великі земельні маєтності.
В это время в Москве утверждается идея "Москва-третий Рим", и связанная с ней идея "собирания" Москвой православных земель. Москва подчиняет Новгород, Тверь, Рязань - и обращает взгляд на Литву. Начинаются
Московсько—литовські війни за білоруські й українські землі, а також за Смоленське князівство.
Московсько—литовсько-руська війна (1487—1494). У 1492—1494 уклавши союз із Кримським ханом, Москва здійснила ряд спільних походів на Київщину, Поділля, Волинь і Чернігівщину.
Московсько—литовсько-руська війна 1500–1503. В 1500 в подданство к Ивану III от князей Можайского и Шемячича пришло известие о желании их перейти на службу Ивану III со всеми своими владениями - Новгород-Северский, Рыльск, Стародуб, Гомель, Чернигов. Иван III решил быстро двинуть войска в помощь перебежчикам. Московская армия быстро заняла Северщину и Черниговщину, к Москве перешли также князья Трубецкие и Мосальские. В это время союзный Москве Крымский хан совершил набеги на Украину, отвлекая литовские войска. В результате мирного договора Литва потеряла треть своей территории, в том числе Северщину и Чернигов.
Московсько—литовсько-руська війна 1507–1508. Летом 1507 литовцы напали на черниговские и брянские земли и крымских татар на Верховские княжества. В этой ситуации началось восстание Глинского. Войско Глинских взяли Мозырь, осадили Житомир, а также совместно с войском Шемячича — осадило Минск и Слуцк. Мир – сохранение статус-кво, Глинские переехали в Москву.
Московсько—литовсько-руська (Десятирічна) війна (1512—1522 рр.). В августе 1514 года Василий III взял Смоленск, после этого часть московского войска во главе с Челядниным двинулась вглубь Литовского княжества к Орше, где встретилась с войском гетмана Константина Острожского, и 8 сентября московское войско было наголову разбито. Война затянулась, и по договору 1522 Смоленск временно остался у Москвы, однако она отказалась от претензий на украинские и белорусские земли.
Ливонська війна (1558—1583) - В 1558-1559 московское войско разбило ливонскую армию, многие ливонские города стали добровольно переходить в московское подданство. Ливонские власти обратились за помощью к Литве, Швеции и Дании и перешли в их подданство. В 1561 Сигизмунд II Август потребовал от Иоанна IV очистить занятую им часть Ливонии; Иоанн ответил отказом, и началась война. В 1563 сам царь, с 80-тысячным войском и артиллерией, двинулся к Полоцку и взял его. Угроза русского нашествия подтолкнула литовцев к Люблинской унии - окончательному объединению с Польшей. В 1578-81 польский король Стефан Баторий осуществил походы в Ливонию, на Полоцк, Великие Луки и Псков, где нанес русским крупные поражения. По договору 1582 Иван Грозный отказался от всех завоеваний в Ливонии.
В советской историографии на вопрос, куда же делись все князья-бояре Киевской Руси дается однозначный ответ – продолжателем их дела, «собирателем земель русских» явилась Московия. Ряд современных историков, с которыми я склонен согласиться, сходятся в том, что скорее Великое Княжество Литовское было естественным продолжением дела Киевской Руси и значит новым этапом русской государственности - в большей мере, чем Московское Царство, с его азиатчиной и ориентацией на Восток. Но стесняемая с одной стороны крестоносцами, а с другой московскими царями, Литва была вынуждена объединиться с Польшей. Впрочем, Польше такое массовое вливание русского и православного элементов не пошло в прок – но это уже другая история.
Тилль Линдеманн говорил: «Е...
[Print]
Kukushka