хорошие люди всегда встречаются снова
Sirin
дневник заведен 10-02-2004
постоянные читатели [153]
3_62, 8-) СТИКС, A i s c h a, A1ien, Aglaia, anikeeva, ARMY, Arris, Artt, asole, Avana, Basilicum, BISyanya, blackberrry, Bladewalker, Cherry_Dashik, Creative emotion, Dama&@, Die Flora, dimas, Dreamtiger, Dummy, Eagles, Emptyness, End split, Eroshka, Eternity(ToSA), Etheriall, four seasons, Galateya, GoldenAndy, Guaranda, hanami, Hunger, Hydralisk, Indigo girl, I_R, Jeanne Osoien, Jouir, Kanpu3Ka, kolobo4ek, Kukushka, K_Altos, leksei, Lilichka, Loss of Soul, Mari-May, Marineska, Marjerri, Mechanic, meteora, Mirabelle, Nessy, nevidim, Nicholas Hawkwood, nobuddhy, NoGod, O De San, OkeaNik7, onk, Paint It Black, Panny, Parshivka, pauluss, photo, photo_tDO, point69, Pulim, RADAR, Radu, Ra_au, RomperStomper, ruslan7, ryecat, Samum, Sergo, SharoWar, Silvara, Simpli, SoulOfTheI, Southern_Cross, strangeman, Tajutka, The Cure, The Doors, The House Of Rock, Tournesol, Uncatchable Jane, ura23, username, Vasilich, Volna, vvol, Wetka, WhereItFrom-Club, Wrong Direction, zappa, Zoi_site, z_g, Альфи, Ануца, Арматур-батыр, Белый, Библиотека, Бодюлька, Бонни, Брю, Буквы иллюзий, Букля_, В кедах по снегу, Великое Ничто, Влюбленная в жизнь, Волшебница Эфи, Вредные Советы, Дизайнер шатун, Дочь Самурая, Дура, Дядя Федор, ежеви, Ёлочка, Желудь, Карпатский ёж, Ква-кВася, Клуб меломанов, криворук, Лёчка, Марина, Мастер, Мильди, Мюу, Не та, новембер, ПАРАД УРОДОВ, Паранормальный клуб, ПЕПЯКАМОБИЛЕ, Птица без ног, Путник, Роковая малышка Ню, Синий Мастер, Стрелка_в_центре, Та сама киянка, ТАРЗАНКА, Тин, Тихий океан, Толерантный клуб, Тррринадцатый, Хару, Хикки_коморный, Чел, Шпулька, Штиль, Эль, Юкка
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Днепр, Украина
интересы [3]
музыка, вода, молитва
антиресы [2]
моя глупость, чужая неискренность
29-01-2009 22:24 Богдан Хмельницкий, окончание
Неудачный 1653 начался с нападений польских отрядов на Украину, они опустошили значительную часть Правобережья. Не было порядка и внутри Войска Запорожского – против Хмельницкого организовывались один заговор за другим, на Сечь он вообще был вынужден отправить карательную экспедицию, армия ощущала недостаток продовольствия, народ страдал от постоянных военных действий, голода и болезней. Тем временем катастрофой кончились украинские походы в Молдавию, погибло большое количество казаков, в том числе и сын гетьмана Тимофей, а вместо создания антипольского союза Украина, наоборот, настроила против себя балканские княжества – Трансильванию и Валахию, и те отправили войска в помощь польскому королю. 28 сентября польские войска во главе с Яном Казимиром стали укрепленным лагерем между реками Жбанчик и Днестр, ожидая подхода балканских союзников.


крепость Жванец

Однако большой помощи они не получили, а тем временем Хмельницкий с татарами окружил польский лагерь, и к октябрю те начали умирать от голода. Поляки выкрутились тем, что выплатили крымскому хану 100 тысяч злотых и разрешили в течении 40 дней брать ясыр на Волыни в обмен на снятие осады. Хмельницкий получил денонсацию Белоцерковского мира и возобновление более выгодного Зборовского, однако для поиска польско-украинского взаимопонимания и возвращения статус кво время было упущено.
В 1653 стало очевидно, что независимость Украины интересует значительную часть казаческой старшины намного меньше, чем стабильность и гарантия старшинских прав и привилегий. Идея независимости еще не созрела в сознании большинства населения, как простых людей так и высокопоставленных чиновников. Если с религиозной или социальной свободой было все понятно, то вопрос о национальной независимости не только для украинцев, но и для большинства народов Европы тогда еще не стоял. Хмельницкий начинает поиск союза с более сильным соседом, и складывается ситуация, которую историки называют «кошмар коалиций» и которая продолжалась до начала XVIII века – постоянная смена внешнеполитической ориентации и поиск новых союзников – то Москва, то Крым, то Турция, то Швеция, то Трансильвания, то Литва, а то и опять Польша. Но сейчас надежда на мирное сосуществование с Польшей в 1651-52 провалилась, также как и союз с Трансильванией, Молдавией и Валахией рухнул после неудач Тимофея Хмельницкого. Османский султан постоянно предлагал Хмельницкому протекцию, причем на условиях даже более выгодных, чем осуществлялась протекция Стамбула над Крымом. В мае 1653 посланец султана Магомеда ІV привез гетьману атрибуты власти, но Хмельницкий понимал, что союз с мусульманами для украинского населения будет неприемлем, а власть гетьмана в Войске Запорожском значительно зависела от доверия крестьян, мещан и простых казаков.


Магомед ІV Охотник

В этой ситуации православная Москва остается единственным приемлемым вариантом, учитывая, что запорожцы пока особых проблем от северного соседа не имели, тем более что константинопольский и иерусалимский патриархи также оказывали давление на Хмельницкого, принуждая его к союзу с православной Москвой. 1 октября 1653 последний в истории Московского царства Земский собор принимает решение об объявлении войны Польше, под предлогом гонений на Православие в Украине.
8 января 1654, как результат достаточно сложных переговоров, в городе Переяславе московскому царю присягнули на верность гетьман, 14 (из 19) полковников, около 300 казаков, представители мещан Переяслава и Киева. Отказались присягать киевский митрополит Косов, часть старшины, население многих городов и полков, договор с Москвой не одобрила Генеральна козацька рада.



Руководитель российского посольства боярин Василий Бутурлин передал гетьману грамоту, в которой царь обещал сохранить все привилегии казачества и защищать Украину от врагов. При этом Бутурлин настоял на том, чтобы соглашение скреплялось церковной присягой только со стороны казаков, а от лица московского царя присяга в том, что «он будет оборонять Украину от польского короля и не будет нарушать вольностей всех состояний украинского общества», как того требовал Хмельницкий, не произносилась. Бутурлин даже отказался дать письменное заверенение в этом от своего имени. Это привело собравшихся в церкви в недоумение, но в итоге украинская сторона согласилась, что слово царя равно присяге с его стороны, и гетьман со старшиной присягли «чтоб быть им с землями и городами под царской великой рукой навеки неотступно». В дальнейшем Василий Бутурлин руководил российскими войсками в Украине, а его брат Андрей Бутурлин до 1660 надзирал за верностью украинских гетьманов Москве.


Герб рода графов Бутурлиных

В феврале 1654 гетьманское посольство во главе с генеральным судьей Богдановичем и переяславским полковником Тетерей отправились в Москву, везя царю «Прохальни статьи», а также документы о казаческих привилегиях, и в конце марта 1654 думный дьяк Алмаз Иванов сформулировал 11 статей, которые практически совпадали с украинскими предложениями. Документ сложно трактовать однозначно, действительно ли идет в нем речь «о присоединении Украины к России», как было принято полагать в советской историографии, или это был просто временный военный союз для войны с Польшей (Липинский), или же нечто среднее, например, династическая уния наподобие Кревской (Сергеевич) или вассалитет при сохранении широкой автономии Украины (Грушевский). Скорее всего, каждая сторона понимала документ по своему, тем более что он был составлен так, что допускал возможность различных трактовок. Не был указан срок действия договора, не оговаривались судьба Запорожской Сечи и подчиненность Православной Церкви Украины (киевский митрополит в тот момент, как и в древние времена, подчинялся константинопольскому патриарху, в то время как Москве уже был свой патриархат). Гетьманщина сохраняла экономическую независимость (налоги, таможня), свои армию, управление и суд, лишалась только независимости в международных отношениях с Польшей и Турцией и должна была содержать в Киеве 15-тысячный московский гарнизон.

С мая 1654 казаческие и московские войска успешно действовали в Белоруссии, весной 1655 началось наступление на Западную Украину. Тем временем Польше объявили войну Швеция и Бранденбург и летом-осенью 1655 взяли Варшаву, Вильнюс, Пруссию, а Литва перешла под шведский протекторат. Речь Посполита практически исчезла, продолжалась только партизанская борьба населения против врагов.


Карл X Густав, король Швеции

В 1656 ситуация меняется. Речи Посполитой удается заключить перемирие с Бранденбургом и Москвой, причем русский царь Алексей Михайлович Романов согласился оставить за Польшей Украину, если его выберут следующим польским королем, причем украинские делегаты не были допущены на переговоры. Таким образом Польша выживает.


Алексей Михайлович Тишайший — второй русский царь из династии Романовых

Хмельницкий, поняв, что Москва по сути перестала быть ему поддержкой в поиске независимости от Польши, заключает антипольский союз со Швецией. Летом 1656 Швеция, Трансильвания, Бранденбург и Войско Запорожское заключили договор о разделе Польши. В 1657 венгерский трансильванский князь Юрий II Ракоци с помощью казаческих войск полковника Ждановича захватил значительную часть Польши вместе с Краковом и Варшавой, Волынь и значительная часть белорусских земель обращаются к Хмельницкому с просьбой, чтобы он взял их под свой протекторат.
Однако дальше украинцы, венгры и шведы не смогли договориться о взаимодействии, потом казаки взбунтовались и отправились домой в Украину, и поход провалился.


Ракоци — князь трансильванский.

В июле 1657 Богдан Хмельницкий умирает.
Так получилось, что выиграв большинство битв (крепное поражение было только одно – под Берестечком, но и это не был полный разгром, а скорее тактическое отступление), он в итоге так и не смог решить поставленных перед собой задач. Украина была втравлена в многолетнюю войну, и конца ей пока не предвиделось. Этому способствовало и непостоянство союзников – с Молдовой и Трансильванией Войско Запорожское было то в союзе, то воевало, Крым, Москва и Швеция то обещали защитить Украину от поляков, то подписывали с ними перемирие, даже не ставя украинцев в известность. Из-за неопределенности своих политических целей Хмельницкий часто соглашался на мир на гораздо менее выгодных условиях, чем мог бы вытребовать у побежденного врага. Как писал Антонович, Хмельницкий «был сыном своего времени и своего народа, а народ украинский хоть и имел возможность сбросить оковы, но не знал, что делать дальше».
Однако Хмельницкому удалось все же создать - практически с нуля - украинскую армию, администрацию, финансовую систему, систему разведки, международных отношений, подобрать кадры для всего этого – в этом величайшая заслуга Хмельницкого, политика «от сохи». Хмельницкого часто сравнивают с Оливером Кромвелем, однако в отличие от Англии украинское общество совершенно не имело традиций создания и управления государством, не имело чиновников и интеллигенции, не умело объединяться вокруг общей идеи, так что Хмелю приходилось посложнее своего английского современника.
Изнутри украинское общество раздирали конфликты, старшина враждовала с простым казачеством, мещане со старшиной, а гетьману постоянно существовала оппозиция, как среди его приближенных, так и среди простого народа.
В результате после смерти гетьмана началась борьба за власть, «кошмар коалиций» продолжился и усугубился, для Украины начался период, который историки называют «Руина».


Ильинская церковь в с. Суботов - усыпальница Хмельницких.
Комментарии:
30-01-2009 20:49
колючий романтик
Sirin давно хочу поблагодарить за интересный материал. спасибо)
Пыщка:-)
«чтоб быть им с землями и городами под царской великой рукой навеки неотступно»
Подписали трудовое соглашение... и продались в рабство.
Пыщка:-)
Хмельницкий, поняв, что Москва по сути перестала быть ему поддержкой в поиске независимости от Польши
Ничего себе перестала быть поддержкой... Кинула через...
Пыщка:-)
Подписали трудовое соглашение... и продались в рабство
То есть, если оставаться честным, присягая очередному союзнику, то быть тут рабом, не иначе.
Это я к тому, что, если помнишь, в коментариях говорили, что казаки, мол, служили и там и сям, были продажными и все такое.
Но действительно было такое время, что если ты вовремя, где надо не схитришь, то попадешь в рабство.
сын Света
Брусника ну да. как гениально сказал кто-то из российских министров, у России два верных союзника - ее армия и ее флот. то же самое нужно бы и в отношении Украины понимать, что все союзы - временные, пока они отвечают нашим интересам. когда перестают отвечать - надо их рвать, это не предательство, это как раз нормально.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть