хорошие люди всегда встречаются снова
Sirin
дневник заведен 10-02-2004
постоянные читатели [153]
3_62, 8-) СТИКС, A i s c h a, A1ien, Aglaia, anikeeva, ARMY, Arris, Artt, asole, Avana, Basilicum, BISyanya, blackberrry, Bladewalker, Cherry_Dashik, Creative emotion, Dama&@, Die Flora, dimas, Dreamtiger, Dummy, Eagles, Emptyness, End split, Eroshka, Eternity(ToSA), Etheriall, four seasons, Galateya, GoldenAndy, Guaranda, hanami, Hunger, Hydralisk, Indigo girl, I_R, Jeanne Osoien, Jouir, Kanpu3Ka, kolobo4ek, Kukushka, K_Altos, leksei, Lilichka, Loss of Soul, Mari-May, Marineska, Marjerri, Mechanic, meteora, Mirabelle, Nessy, nevidim, Nicholas Hawkwood, nobuddhy, NoGod, O De San, OkeaNik7, onk, Paint It Black, Panny, Parshivka, pauluss, photo, photo_tDO, point69, Pulim, RADAR, Radu, Ra_au, RomperStomper, ruslan7, ryecat, Samum, Sergo, SharoWar, Silvara, Simpli, SoulOfTheI, Southern_Cross, strangeman, Tajutka, The Cure, The Doors, The House Of Rock, Tournesol, Uncatchable Jane, ura23, username, Vasilich, Volna, vvol, Wetka, WhereItFrom-Club, Wrong Direction, zappa, Zoi_site, z_g, Альфи, Ануца, Арматур-батыр, Белый, Библиотека, Бодюлька, Бонни, Брю, Буквы иллюзий, Букля_, В кедах по снегу, Великое Ничто, Влюбленная в жизнь, Волшебница Эфи, Вредные Советы, Дизайнер шатун, Дочь Самурая, Дура, Дядя Федор, ежеви, Ёлочка, Желудь, Карпатский ёж, Ква-кВася, Клуб меломанов, криворук, Лёчка, Марина, Мастер, Мильди, Мюу, Не та, новембер, ПАРАД УРОДОВ, Паранормальный клуб, ПЕПЯКАМОБИЛЕ, Птица без ног, Путник, Роковая малышка Ню, Синий Мастер, Стрелка_в_центре, Та сама киянка, ТАРЗАНКА, Тин, Тихий океан, Толерантный клуб, Тррринадцатый, Хару, Хикки_коморный, Чел, Шпулька, Штиль, Эль, Юкка
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Днепр, Украина
интересы [3]
музыка, вода, молитва
антиресы [2]
моя глупость, чужая неискренность
02-03-2009 20:35 Руина - 1
Еще в апреле 1657 Богдан созвал в своей столице Чигирине старшинскую Раду, на которой поставил вопрос о назначении себе преемника. Все единогласно заявили, что хотят видеть гетьманом его сына Юрия, «щоб слава була, що в нас Хмельницький гетьманом». Богдан согласился и оповестил о решении всех соседей: Москву, Польшу, Туреччину, Швецию, Семигород, Крым, Молдавию и Валахию. Все признали Юрия Хмельницкого.
Однако вскоре последовавшая за этим внезапная смерть Богдана поставила вопрос о регентуре. На Раде старшин Юрий Хмельницкий заявил, что он еще слишком молод и попросил отпустить его доучиться в Киеве, Рада сочла его аргументы весомыми, и, пока Юрий не достигнет совершеннолетия, гетьманом временно избирается генеральный писарь (канцлер) Иван Выговской.



25 октября в Корсуне прошла генеральная Рада при участии старшины и делегатов рядового казачества и духовенства. Рада подтвердила выбор на гетьманство Выговского, заключила союзный договор со Швецией (король Карл Х Ґустав обязывался признания независимости Украины от Польши, присоединения к ней западноукраинских и части белорусских земель). Рада возобновила союз с Крымом и Турцией. Отправила Рада посольство и в Москву, с сообщением о выборе нового гетьмана и просьбой подтвердить договор 1654, хотя уже явно не нуждалась в нем. Выговской, как и Хмельницкий, не спешил первым разрывать с Москвой, несмотря на то, что пути наших народов опять явно расходились - Алексей Михайлович демонстрировал готовность отказаться от поддержки независимости Украины в обмен на польскую корону, а население освобожденных от поляков западноукраинских и белорусских земель не радовались перспективе принятия московского подданства, зато, к неудовольствию Москвы, быстро заводили у себя казаческие порядки. Тем более что Украина нашла себе уже и новых союзников.

Сложные процессы происходили и внутри украинского общества - оно быстро раскалывалось - на старшину, которая желала себе привилегий не меньше, чем польская шляхта и по сути заново закрепощала крестьян, только освободившихся от польского гнета; на мещанство, которое все больше стремилось выйти из под гетьманской власти и постоянно обращалось за расширением своих прав к Москве; на чернь, которая не хотела идти в услужение к новым панам; основой этой демократической оппозиции стало Запорожье. Эти процессы начались еще при Хмельницком, но ему удавалось железной рукой удерживать общество, иногда вплоть до силового подавления бунтарей. После смерти Богдана процесс развала пошел с удвоенной силой.

Гетьман Выговской представлял "аристократическое", старшинское крыло, Москва явно поддерживала "демократическое" крыло - запорожцев и левобережную старшину. Вскоре дошло и до гражданской войны. Против Выговского выступили Запорожье во главе с Яковом Барабашем и полтавский полковник Мартин Пушкарь. Выговской послал против оппозиции украинско-татарское войско и 15 мая 1658 бунтовщики были разбиты: 15 000 погибло, Пушкарь погиб на поле боя, Барабаша повесили, Полтава была сожжена, многих татары увели в рабство.

Уцелевшие запорожцы бежали в Россию, московские войска, опасаясь расплаты за поддержку бунтарей, также начали из Украины отступать, оставив гарнизон только в Киеве. Для Выговского это стало явным знаком, что с Москвой пора разрывать. Старшина также склонялась к тому, что лучше быть под слабым польским королем, чем под сильным московским. И до поляков тем временем наконец дошло, что лучше предоставить Украине автономию, чем утратить эти земли совсем.

В этих условиях был подписан Гадяцкий договор (16 сентября 1658 в г. Гадяч, с польской стороны представителем был Казимир Беньовський, с украинской - Юрий Немирич и Павло Тетеря). Договор предусматривал преобразование Речи Посполитой в федерацию трех самостоятельных государств: Польши, Литвы и Украины (в границах киевского, черниговского и брацлавского воеводств под названием Великого Княжества Русского).
Великое Княжество Русское имело собственный парламент, гетьмана (избирается пожизненно, утверждается королем), свои суд, финансы, свою монету и свою армию в 40.000. Уния отменяется, православие уравнивается в правах с католичеством. Этот договор был лучшим из всех, предложенных поляками с начала войны, и, что самое удивительное, он был быстро ратифицирован польским сеймом, чего не случалось с предыдущими соглашениями.
Возможно, современники не оценили всех возможностей, которые открывал этот договор. Но впоследствии многие борцы за независимость возвращались именно к Гадяцкому договору как идеалу политической мысли, и строили свои требования с оглядкой на него.

Договор спровоцировал открытое противостояние между Войском Запорожским и Московией. Весной 1659 стотысячная московская армия во главе с князьями Трубецким, Ромодановским и Пожарским двинулась в Украину. В Конотопе они взяли в осаду полковника Григория Гуляницкого с 5.000 человек, которые три месяца держал осаду. А Выговской тем временем собрал армию из наемников - сербов, немцев, волохов, получил помощь от татар и поляков, пришел на выручку осажденному Конотопу и в кровавой битве 28-29 июня 1659 наголову разгромил московскую армию. 30.000 московских солдат погибло, несколько воевод, в том числе и князь Пожарский, попали в плен. Соловьёв писал: «цвет московской конницы, который пережил счастливо походы 1654 и 1655 годов, погиб в один день, и никогда уже после этого царь московский не мог вывести в поле такого блистательного войска». Ждали, что Выговской пойдет на Москву.


разгром царской армии под Конотопом, картина Петра Андрусива, 1934

Однако Выговской не смог воспользоваться плодами победы - в тылу была измена. Перешли на сторону Москвы города Ромны, Гадяч и Лохвица, полковники Цюцюра, Золотаренко и Сомко, запорожский атаман Иван Сирко сначала напал на Крым, чем отвлек татарских союзников Выговского, а потом и прямо восстал и объявил гетьманом Юрия Хмельницкого. В сентябре 1659 состоялась Рада и Выговской был сброшен с гетьманства, покорился и передал клейноды Юрасю Хмельницкому. Результатом же его правления стало то, что всё Левобережье - «цвітучі полки Полтавський, Іркліївський, Миргородський, Прилуцький лежали в руїнах, міста й села поросли кропивою, а людність була або винищена, або розбіглася на всі сторони, а кого — так і татари погнали в неволю».


Юрий Хмельницкий

Выборы Юрия Хмельницкого в Переяславе состоялись под серьезным влиянием московского войска, занявшего к тому времени все Левобережье. По настоянию воеводы Трубецкого к статьям, которые подписал Богдан Хмельницкий, было добавлено несколько пунктов: казакам ни с кем не воевать без согласия царя; посылать войско по требованию царя туда, куда он сочтет нужным; не смещать гетмана; очистить казачьи войска и администрацию от сторонников Выговского и установить постоянные гарнизоны русского войска кроме Киева также в Чернигове, Нежине, Переяславе, Умани и Брацлаве (Переяславские статьи).
Но Правобережье пока оставалось под поляками, и надо было их оттуда выбить. Летом 1660 войско князя Шереметьева (20 тысяч москалей и 20 тысяч казаков) двинулись на Волынь, на соединение с ними двигался корпус Юрия Хмельницкого (30 тысяч казаков). Однако армия Шереметьева под Чудновом попала в окружение, а армия Хмельницкого, столкнувшись с поляками под Слободищами, вместо того, чтоб пробиваться на помощь Шереметьеву, вступила с врагом в переговоры и 17 октября достигла соглашения на условиях Гадяцкого договора, только без упоминания об отдельном Княжестве Русском. Узнав об этом, Шереметьев капитулирует. Это был погром не легче конотопского.

Украина раскалывается на две части. Правобережье поддерживает пропольского Юрия Хмельницкого (хотя и здесь периодически вспыхивают антипольские восстания), Левобережье во главе с полковником Сомко (дядя Юрия Хмельницкого) тяготеет к Москве (хотя и тут не всем это нравилось).

Эта ситуация существования двух Украин, промосковской и прозападной, продолжится, с небольшими перерывами, более ста лет.

Но и Сомко не удержался долго. Он был представителем аристократии, а чернь все больше набирала силу, и при московской поддержке на Черной (то есть всенародной) Раде в Нежине в 1663 его сменяет Иван Брюховецкий, бывший адъютант Богдана Хмельницкого, а теперь лидер запорожской черни. Поскольку избирательных урн не было, а побеждали те, кто кого перекричит, а люди были гарячие и при оружии, то Рада закончилась жутким побоищем. Сомка казнили, Брюховецкий сместил всех его сторонников и поставил везде своих друзей и запорожцев, что привело управление страной в полный хаос. Брюховецкий сразу же "бьет челом" московскому царю, подчеркивая, что управлять малороссийскими подданными должен не гетьман, а царь (Батуринские статьи и Московский договор 1665 - українські міста і землі переходили під безпосередню владу московського царя. Гетьманському уряду заборонялось вступати в дипломатичні зносини з іноземними державами. Обмежувалось право вільного обрання гетьмана, вибори якого мали проходити лише з дозволу царя і в присутності московських послів... Збирання податків з українського населення (за винятком козаків) покладалося на московських воєвод і всі збори мали йти у царську казну. Українська Церква переходила у підпорядкування Московському Патріарху).


Иван Брюховецкий


Павло Тетеря

Тем временем сменяется гетьман и на Правобережье. Зять Богдана Хмельницкого Павло Тетеря уговаривает слабовольного Юрия передать ему булаву, Юрий, похоже, с облегчением это делает и уходит в монахи. Каждый берег Днепра получает своего гетьмана.

Зимой 1664 Тетеря и поляки предпринимают экспедицию на Левобережье, королевская армия занимает черниговщину и объединившись с литовцами переходит на территорию Московии, казацкие войска Тетери занимают полтавщину. Однако в тылу у них, на Правобережье, вспыхивает антипольское восстание, и они поворачивают назад. Теперь уже Брюховецкий переходит с царскими войсками Днепр и начинает отвоевывать Правобережье. Поляки отбивают наступление Брюховецкого и под предводительством Стефана Чарнецкого начинают карательную экспедицию по Правобережью. Для особой острастки они разрешают своим союзникам татарам грабить и уводить в рабство местное население. Украина захлебывается в крови, действия Чарнецкого вызывают страшнейшее народное сопротивление. Как писал сам Чарнецкий, «Вся Україна рішила вмирати, а не піддатися полякам». В ходе своей экспедиции Чарнецкий занимает Суботов и выкидывает из гробницы прах Богдана Хмельницкого. В этой ситуации Тетеря, разуверившись в своих силах, оставляет гетьманскую булаву. И в ситуации, когда в Украине воцарила полная анархия, появляется человек, которого называют "Солнцем руины", который на некоторое время вдохновил современников и возродил в них веру в будущее Украины - новый правобережный гетьман Петро Дорошенко (1665-1676).


Петро Дорошенко

Комментарии:
Пыщка:-)
Sirin, а как то можно было избежать таких сильных раздоров внутри Украины, как ты думаешь?
Чем больше казаки ссорились между собой, тем меньше могли быть независимыми.
сын Света
Брусника для этого нужна сознательность всех слоев населения, чтобы все - мещане, крестьяне, запорожцы, старшина - не тянули каждый одеяло на себя, а служили общей цели. для этого собственно и нужна эта цель. в 17 веке украинское общество ее перед собой не видело.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть