хорошие люди всегда встречаются снова
Sirin
дневник заведен 10-02-2004
постоянные читатели [153]
3_62, 8-) СТИКС, A i s c h a, A1ien, Aglaia, anikeeva, ARMY, Arris, Artt, asole, Avana, Basilicum, BISyanya, blackberrry, Bladewalker, Cherry_Dashik, Creative emotion, Dama&@, Die Flora, dimas, Dreamtiger, Dummy, Eagles, Emptyness, End split, Eroshka, Eternity(ToSA), Etheriall, four seasons, Galateya, GoldenAndy, Guaranda, hanami, Hunger, Hydralisk, Indigo girl, I_R, Jeanne Osoien, Jouir, Kanpu3Ka, kolobo4ek, Kukushka, K_Altos, leksei, Lilichka, Loss of Soul, Mari-May, Marineska, Marjerri, Mechanic, meteora, Mirabelle, Nessy, nevidim, Nicholas Hawkwood, nobuddhy, NoGod, O De San, OkeaNik7, onk, Paint It Black, Panny, Parshivka, pauluss, photo, photo_tDO, point69, Pulim, RADAR, Radu, Ra_au, RomperStomper, ruslan7, ryecat, Samum, Sergo, SharoWar, Silvara, Simpli, SoulOfTheI, Southern_Cross, strangeman, Tajutka, The Cure, The Doors, The House Of Rock, Tournesol, Uncatchable Jane, ura23, username, Vasilich, Volna, vvol, Wetka, WhereItFrom-Club, Wrong Direction, zappa, Zoi_site, z_g, Альфи, Ануца, Арматур-батыр, Белый, Библиотека, Бодюлька, Бонни, Брю, Буквы иллюзий, Букля_, В кедах по снегу, Великое Ничто, Влюбленная в жизнь, Волшебница Эфи, Вредные Советы, Дизайнер шатун, Дочь Самурая, Дура, Дядя Федор, ежеви, Ёлочка, Желудь, Карпатский ёж, Ква-кВася, Клуб меломанов, криворук, Лёчка, Марина, Мастер, Мильди, Мюу, Не та, новембер, ПАРАД УРОДОВ, Паранормальный клуб, ПЕПЯКАМОБИЛЕ, Птица без ног, Путник, Роковая малышка Ню, Синий Мастер, Стрелка_в_центре, Та сама киянка, ТАРЗАНКА, Тин, Тихий океан, Толерантный клуб, Тррринадцатый, Хару, Хикки_коморный, Чел, Шпулька, Штиль, Эль, Юкка
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Днепр, Украина
интересы [3]
музыка, вода, молитва
антиресы [2]
моя глупость, чужая неискренность
19-03-2009 17:53 После Полтавской битвы, 18 век
18 век - время, когда Украина окончательно утрачивает свои политическую автономию и своеобразие, ее земли становятся обычными провинциями соседних империй.

На Правобережье казаческое устройство окончательно было ликвидировано в 1711-1713 (после Прутского договора Петр отказался от претензий на Правобережье и вывел оттуда российские войска). Большая часть казачества переселилась на Левобережье и Слобожанщину, Правобережье стало обычной польской провинцией.

На Левобережье система управления также постепенно приводится в соответствие с общероссийской.

После перехода Мазепы к шведам Петр настаивает на спешных выборах нового гетьмана - Ивана Скоропадского. Петр обещает сохранить Украине все вольности и права - лишь бы украинцы остались на его стороне. Однако двухсторонняя договорная система отношений гетьманов с царем заменяется односторонними царскими указами - Петр 1 отказался подписывать представленный ему Скоропадским договор ("Решетилівсткі статті" июль 1709), издал вместо этого «Рішительний указ», обещая в нем, что автономия Гетьманщины будет сохранена, а договор будет подписан впредь, но договор в итоге так и не был подписан. Вместо него в 1728 император Петр 2 издал «Рішительні пункти», ставшие своеобразной Конституцией Украины, власть гетьмана и автономия были ограничеными.

Параллельно с гетьманской властью возникают имперские органы управления:

В 1708 на украинских землях сформировано две губернии - Киевскую и Азовскую. То есть параллельно с гетьманской властью формировалась система губернаторской власти. При гетьмане вводится должность министра-резидента (А. Измайлов), который должен был наблюдать за деятельностью гетьмана и его правительства.

В 1722-1727 в Глухове действует первая Малороссийская коллегия во главе с генерал-лейтенантом Вельяминовым, которая имела контроль за гетьманской администрацией Скоропадского (гетьман 1708-1722) и Полуботка (наказной гетьман 1722-1724) и за Генеральной вийськовой канцелярией (управляла Украиной после ареста Полуботка и большей части старшины, в 1723-1727).

После смерти Петра 1 ситуация улучшается - обостряются отношения России с Турцией, и император Петр 2 идет на уступки - ликвидируется Малороссийская коллегия, сокращаются налоги и возобновляется гетьманство - гетьманом становится миргородский полковник, соратник Самойловича, Мазепы и Полуботка, один из руководителей Прутского похода Данил Апостол (1727-34). Он провел Генеральне слідство про маєтності, вернув в собственность государства незаконно захваченные старшиной земли, запретил россиянам покупать земли в Украине, провел судебную реформу, вернул право гетьману назначать старшину и полковников, при нем в 1734 запорожцы получают разрешение вернуться и основать Новую Сечь.


Данило Апостол


После смерти Апостола, в 1734-1750 Левобережьем управляло "Правление гетьманского уряда" во главе с князем Шаховским.
"Права за якими судиться малоросійський народ" 1743.

1750-1764 - в Украине восстановлено гетьманство, правит последний гетьман Кирил Розумовский.


Кирило Розумовский

Кирил был сын простого казака, но после того как его брат Алексей стал фаворитом императрицы Елизаветы Петровны, получает титул графа, звание фельдмаршала, становится президентом Петербуржской академии наук и гетьманом Украины. Именно для него по приказу Елизаветы в Киеве строится Мариинский дворец, по проекту Растрелли, ныне - неофициальный Президентский дворец, в нем проходит большинство официальных церемоний, например вручение верительных грамот иностранными послами, встречи иностранных делегаций высшего уровня, приемы в честь инаугурации Президента.



Разумовский сначала не хотел уезжать из Петербурга назад в провинцию, но, оказавшись здесь, развил активную деятельность, старался добиться для Украины независимости в международных отношениях и установления наследственности гетьманской власти для рода Разумовских, содействовал экономическому и культурному развитию региона, провел судебную реформу и военную реформу казаческой армии. Однако это шло в разрез с централизаторскими планами Екатерины II и она вынудила Разумовского отречся от гетьманства.

В правление Екатерины II в Украине прошли серьезные изменения. Украинские крестьяне были прикреплены к земле (1783 - козаков переводили в крестьян, крестьянам запрещалось переходить от пана к пану, юрисдикция панов над крестьянами увеличивалась), по разделам Польши (1772, 1793 и 1795) к Российской Империи были присоединены Правобережье, Волынь и Подолье, в результате войн с Турцией (1768-1774, Кючук-Кайнарджийский договор и 1787-1791, Ясский мирный договор) и аннексиеи Крыма (1783) к России были присоединены громадные территории на юге Украины (бывшие степные просторы Запорожской Сечи и Крымского ханства). Начинается освоение этих территорий, в 1778 возникает Херсон, в 1783 - Севастополь, в 1784 - Симферополь, 1787 - Екатеринослав (должен был стать столицей этого края), 1795 - Одесса.

герб Екатеринослава с вензелем Екатерины ІІ

На новые земли переселяются не только крестьяне из России и Украины, но и европейцы, прежде всего те, кто на родине терпел религиозные гонения - немцы-меннониты (с 1789 поселяются на Хортице, в районе Новомосковска и вдоль реки Молочная), греки и болгары из Крыма (от греческого переселения в Донбассе возникли в 1778 Мариуполь, в 1780 - Старый Крым и Ялта - не путайте с крымскими одноименными городами!), сербы из австрийско-турецкого приграничья. Сербы в Австрии были тоже вроде наших козаков, и автрийское правительство тоже пыталось ликвидировать их автономное устройство. В результате в 1752 на землях запорожских козаков было создано территорию военных поселенцев Новая Сербия со столицей Елисаветград (1754) и Славяносербия с центром в городе Бахмут. В 1764 Новосербия и Славяносербия были включены в состав Новороссийской губернии.


1764-1786 - Украиной управляет вторая Малороссийская коллегия во главе с генерал-губернатором графом Румянцевым. 1765-69 Румянцев провел перепись населения и хозяств с целью упорядочивания налогов. Румянцев завел почту, заботился о процветании Украины - но только как крупный землевладелец. Положение же крестьян постоянно ухудшалось. Крестьяне уже не сопротивлялись - только в селе Турбаи они убили своих помещиков и 4 года, в 1789-1793, сами управляли селом. В других случаях давно отстраненное старшиной от политической жизни крестьянство максимум оплакивало свою тяжелую долю в песнях и думах, не предпринимая активных выступлений.

С окончательной ликвидацией гетьманства начало ликвидироваться и административно-территориальное отличие украинских земель от общероссийских, Империя стремилась к полной унификации:
В 1765 ликвидировано полковое устройство Слободской Украины, ее территорию включено в состав Слободско-украинской губернии.
5 июня 1775 манифестом Екатерины II ликвидируется Запорожская Сечь.
В 1782 уже в Гетьманщине было ликвидировано полковое устройство, и ее поделено на 3 наместничества - Киевское, Черниговское и Новгород-Северское, которые вместе составляли Малороссийское генерал-губернаторство, которое возглавил граф Румянцев, ему принадлежала вся военная и гражданская власть. В 1783 создается также Екатеринославское наместничество.

Украинская старшина получила дворянские титулы и влилась в российское дворянство.

Продолжается политика русификации (начата еще Петром І, который в 1720 запретил печатать украинские книги) - в 1783 преподавание в Киево-Могилянской академии было переведено на русский язык.

Таким образом в правление Екатерины вся специфика управления Украины была ликвидирована, осталось только свое законодательство - Литовские статуты и Магдебургское право, все остальное было приведено в соответствие с общероссийским. Почти вся территория нынешней Украины вошла в состав Российской империи (Галичина по первому разделу Польши досталась Австрии, Закарпатье оставалось у венгров)


урожденная Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, восьмая российская императрица Екатерина ІІ

В 1802-1810 Украина поделена на 9 губерний - три левобережные (бывшая гетьманщина) - Черниговская, Полтавская, Харьковская, три Правобережные (присоединены в результате второго раздела Польши 1793 года) - Киевская, Подольская, Волынская, и три южные (созданы на бывших запорожских землях и землях, присоединенных после вхождения Крыма в состав России в 1783) - Екатеринославская, Херсонская и Таврическая.
Комментарии:
E=mc2
лучше б так и оставалось, ты ушшш извини.
сын Света
Ksusa Barbich да ради Бога! если б имперские правители не трогали наши язык и культуру и не втягивали нас в свои имперские разборки у черта на куличках - на Балтике там, в Альпах, на Кавказе или в Афганистане - я б и сам сожалел о потерянной империи и утраченном единстве. Мне ж Великороссия нравится, я и в Москве и в Питере чувствую себя как дома, российские камрады мне тут как родные. Да вот только империя не может в меру управлять, империя - это всегда тоталитаризм и интернационализм. Так что лучше уж как сейчас.
Пыщка:-)
запретил россиянам покупать земли в Украине
А это как, если украинцы утратили автономию?
сын Света
Брусника После Петра наступил бардак, который длился лет 15 - борьба за власть, интриги, убийства, борьба фаворитов, частая смена императоров. Вот Апостол и воспользовался бардаком, вернув себе значительную долю автономии.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть