хорошие люди всегда встречаются снова
Sirin
дневник заведен 10-02-2004
постоянные читатели [153]
3_62, 8-) СТИКС, A i s c h a, A1ien, Aglaia, anikeeva, ARMY, Arris, Artt, asole, Avana, Basilicum, BISyanya, blackberrry, Bladewalker, Cherry_Dashik, Creative emotion, Dama&@, Die Flora, dimas, Dreamtiger, Dummy, Eagles, Emptyness, End split, Eroshka, Eternity(ToSA), Etheriall, four seasons, Galateya, GoldenAndy, Guaranda, hanami, Hunger, Hydralisk, Indigo girl, I_R, Jeanne Osoien, Jouir, Kanpu3Ka, kolobo4ek, Kukushka, K_Altos, leksei, Lilichka, Loss of Soul, Mari-May, Marineska, Marjerri, Mechanic, meteora, Mirabelle, Nessy, nevidim, Nicholas Hawkwood, nobuddhy, NoGod, O De San, OkeaNik7, onk, Paint It Black, Panny, Parshivka, pauluss, photo, photo_tDO, point69, Pulim, RADAR, Radu, Ra_au, RomperStomper, ruslan7, ryecat, Samum, Sergo, SharoWar, Silvara, Simpli, SoulOfTheI, Southern_Cross, strangeman, Tajutka, The Cure, The Doors, The House Of Rock, Tournesol, Uncatchable Jane, ura23, username, Vasilich, Volna, vvol, Wetka, WhereItFrom-Club, Wrong Direction, zappa, Zoi_site, z_g, Альфи, Ануца, Арматур-батыр, Белый, Библиотека, Бодюлька, Бонни, Брю, Буквы иллюзий, Букля_, В кедах по снегу, Великое Ничто, Влюбленная в жизнь, Волшебница Эфи, Вредные Советы, Дизайнер шатун, Дочь Самурая, Дура, Дядя Федор, ежеви, Ёлочка, Желудь, Карпатский ёж, Ква-кВася, Клуб меломанов, криворук, Лёчка, Марина, Мастер, Мильди, Мюу, Не та, новембер, ПАРАД УРОДОВ, Паранормальный клуб, ПЕПЯКАМОБИЛЕ, Птица без ног, Путник, Роковая малышка Ню, Синий Мастер, Стрелка_в_центре, Та сама киянка, ТАРЗАНКА, Тин, Тихий океан, Толерантный клуб, Тррринадцатый, Хару, Хикки_коморный, Чел, Шпулька, Штиль, Эль, Юкка
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Днепр, Украина
интересы [3]
музыка, вода, молитва
антиресы [2]
моя глупость, чужая неискренность
28-03-2009 15:39 Западная Украина, 18-19 век
Украинские земли под властью Австрии

Начиная с событий Барской конфедерации и гайдамацкого восстания, Россия занимает практически всю Украину начинает переговоры с Пруссией о разделе Речи Посполитой. Пруссия настаивает на привлечении к этому делу Австрии. В 1772 происходит первый раздел Польши, Россия вынуждена вывести свои войска из Галичины и уступить ее Австрии. России достается часть Белоруссии, Пруссия получает польское Поморье.


Три раздела Польши

В 1775 Австрия оккупирует населенную преимущественно украинцами молдавскую область Буковина.

Населенное преимущественно украинцами Закарпатье оказалось в составе Австрии еще в XVII веке, после поглощения Австрией венгерских земель.

Таким образом Австрия получает территорию с двумя миллионами украинского населения, и о судьбе этих земель, которые теперь больше ста лет будут оторваны от основной украинской территории, мы и поговорим.

Прикарпатье пребывало в сильнейшем экономическом и культурном упадке, Галичина к тому же была сильно полонизирована. Единственное, что соединяет галицких украинцев с их восточными братьями и с прошлым - восточный церковный обряд. Если поначалу униатская церковь была создана для более удобной полонизации украинцев, рассматривалась как первый шаг на пути к полному окатоличиванию, то теперь именно она позволяет не забыть галичанам окончательно о своем отличии от поляков. Именно с такой целью львовский епископ Шумлянский в 1700 году добивается обязательности унии в Галичине (последний православный монастырь просуществовал в Галичине до 1785 и был закрыт уже австрийцами).

Австрийские императоры проводят ряд мероприятий для поднятия уровня новой провинции, прежде всего в культурном и экономическом плане.

Сразу же после присоединения открываются новые школы, с немецким языком преподавания, в 1784 во Львове основано университет с немецким языком преподавания, в 1787 во Львове открывается институт Studium Ruthenium с преподаванием на украинском языке, для подготовки образованных чиновников.

Для облегчения положения крестьян были составлены "инвентари" (список налогов и повинностей), в 1775 императрица Мария Терезия издает патент, где приказывала панам по людски обращаться с холопами и не тербовать с них больше, чем положено по инвентарям. В 1781 император Иосиф II издал патент, которым частично освобождал крестьян от панской зависимости - они могли теперь без разрешения пана жениться, отдавать своих детей в школы и свободно уезжать на заработки. Панщина ограничивалась 30 днями в год. Патент 1789 устанавливал необлагаемый налогом минимум урожая, на который крестьянин мог бы прожить.


знаменитая австрийская императрица Мария Терезия

Австрийские реформы подняли дух населения Западной Украины. Появляются люди, которые уже сознательно выступают в защиту прав украинской народности, прежде всего среди греко-католических священников. Они выступаю за украинский язык в образовании, разрабатывают грамматику украинского языка, собирают этнографический и фольклорный материал. При прежнем бедственном положении духовенства это было невозможно.

Первой ласточкой национально-культурное возрождения Галичины стало создание в 1816 в Перемышле "Товариства священиків", во главе с Иваном Могильницким и при поддержке перемышльского епископа Михаила Левицкого, которое выступило против полонизации, с инициативой издания и популяризации украинских книг и введения украинского языка в школах Восточной Галичины.

Наиболее яркими представителями национального возрождения Галичины стали три выпускника львовской семинарии, так называемая "Русская Троица" - Шашкевич, Головацкий и Вагилевич. В 1837 Шашкевич издал альманах "Русалка Днистрова", первая в Галичине книга на живом народном украинском языке. Члены "Троицы" собирали народные песни, публиковали их, писали статьи в чешских, польских и немецких журналах о жизни и быте украинского народа. Основной идеей их было то, что русины Галиции, Буковины и Закарпатья является частью единого украинского народа, который имеет свою историю, язык и культуру.




Переворот в экономической и культурной жизни Западной Украины произошел в ходе австрийской революции 1848-49 (вообще события 1848-49 получили название "Весна народов", они всколыхнули всю Европу, впавшую было в тяжелую реакцию после поражения Наполеона и Венского конгресса 1815).

Известия о революции 13—17 марта 1848 г. в Вене вызвали массовые демонстрации в Кракове и Львове. Революция в Галиции сразу разделилась на два крыла - польское (с 13 апреля его возглавляет Рада Народова), очень радикально настроенное, с требованиями вплоть до развала Австрии и восстановления Речи Посполитой, основу которого составляло дворянство Галиции, и украинское (со 2 мая - Головна Руська Рада), умеренное, настроенное против панов, против крайностей, верное императору, основу его составляло украинское греко-католическое духовенство. Поляки претендовали представлять перед Веной все население Галиции, выступали с требованием, помимо всего прочего, перевести образование и делопроизводство в крае на польский язык. Украинское крыло подало 19 апреля 1848 петицию на имя императора, в которой говорилось, что "русины" составляют часть большого славянского народа, что они являются коренным населением Галичины; петиция просила введения украинского языка наравне с польским и уравнивания в правах всех основных вероисповеданий Галичины (православия, римо- и греко-католичества).

Головна Руська Рада состояла из 30 членов — представителей греко-католического духовенства и интеллигенции. Главой ГРР был избран епископ Григорий Яхимович.


Первая страница протокола заседаний Главной русской рады, 1848

Оба крыла создали свои национальные гвардии, польская в итоге поддержала выступления против императора и участвовала в боях с правительственными войсками, украинская сохранила лояльность императору, рассчитывая на проведение реформ сверху.


Францишек Тепа. Портрет офицера львовской гвардии

В ходе революции австрийское правительство пошло на ряд уступок, 16 апреля 1848 отменило панщину, государство выкупало у панов землю и передавало ее крестьянам, а те на протяжении следующих 40 лет должны были выплачивать государству ее стоимость, но таким образом зато крестьяне освобождались от всяких повинностей в пользу помещиков.
25 апреля в Вене была провозглашена Конституция.

15 мая во Львове вышел первый номер газеты «Заря Галицкая», ставшей печатным органом Говоловной Русской Рады.

7 июня на Славянском конгрессе в Праге соглашение была достигнута договоренность с поляками о признании равенства национальностей Галиции.

19 октября во Львове Головна Руська Рада созвала "Собор русских ученых", который принял единое украинское правописание (по модели первого ректора Киевского университета Михаила Максимовича), установить единую грамматику украинского языка, добиваться введения украинского языка в школах восточной Галичины.
В конце 1848 во Львовском университете была открыта кафедра украинского языка и литературы. В 1848 была создана "Галицко-русская Матица", которая должна была издавать учебники на украинском (реально начала действовать с 1850).

Несмотря на последующий крах революции и достаточно долгий (до 1854 г.) период военной диктатуры в Галиции, главные ее завоевания были сохранены: крестьяне сохранили личную свободу и стали собственниками своих наделов. Отсутствие необходимости для крестьянина платить выкуп за ликвидацию феодальных повинностей выгодно отличало аграрную реформу в Галиции от положения дел в соседних Пруссии и России. Революция необычайно оживила политическую жизнь в Галиции, украинское национальное движение впервые ярко заявило о себе именно во время революционных событий 1848 года.

В 60-е годы культурное движение в Галичине разделилось на две ветви. Одна из них - москвофилы, симпатизировали России и готовы были отречься от всего украинского, видя в Петербурге защитника от ополячивания, особенно после того как Россия жестко подавила польское выступление 1863 года и устроила политические репрессии против своего польского населения. Они принципиально пользовались в своих изданиях церковно-славянским язіком с некоторіми примесями польских, украинских и русских слов. Другая партия - та часть интеллигенции, которая под влиянием новой волны национально-культурного возрождения из Наднепрянщины пережила новый всплеск интереса к живому украинскому языку, к украинским традициям, фольклору, национальному костюму. Их называли народовцы. После того как москвофилы начали преобладать в важнейших культурных учреждениях Галичины, народовцы создали свои общества - "Украинская беседа" (1861), "Просвита" (1868) и Товариство имени Шевченко (1873).

Но по сути спор между народовцами и москвофилами был спором о языке и правописании, бытовыми интересами простых людей, равно как и большой политикой, никто не занимался, общественно-политическая жизнь Галичины зашла в тупик местечковых и оторванных от реальности проблем. Все изменилось под влиянием идей Михаила Драгоманова, выдающегося деятеля Надднипрянской Украины, который в 1876 эмигрировал в Швейцарию, и с этого времени его влияние на общественно-политическую жизнь Западной Украины становится определяющим. Особенное влияние имеет издаваемый им в Женеве сборник "Громада". Драгоманов призывал прекратить бесплодные теоретические споры о языке и браться за живой активный труд для добра народа; советовал своим сторонникам получать как можно более широкое образование и требовал серьезного, основанного на знании ситуации, подхода к общественной деятельности. Как вспоминает Иван Франко, «Драгоманів був для нас правдивим учителем і вповні безкорисно не жалував праці, писання, упімнень і навіть докорів, щоб наводити нас, лінивих, малоосвічених, вирослих у рабських традиціях нашого глухого кута, на кращі, ясніші шляхи європейської цивілізації. Можна сказати, що він за вуха тяг нас на той шлях».


Михаил Драгоманов

По инициативе идейных последователей Драгоманова - Ивана Франка, Михаила Павлика, Евгения Левицкого, Кирилла Трилевского и др. в 1890 во Львове возникла первая украинская партия европейского образца - с программой, организацией и постоянным членством - Украинская радикальная партия. Заданием ставилось пробуждение масс, чтобы они вошли в политическую жизнь, и чтобы австрийская власть вынуждена была с ними считаться. Потому что в основном в Вене интересы провинции Галичина и Лодомерия представляли поляки, которые составляли не больше половины населения области, но были куда как более политически активны.

В 1899 из УРП выходят марксисты (Юлиан Бачинский и др., основали УСДП) и националисты (Иван Франко, Евгений Левицкий и др., вместе с народовцами основали Национально-демократическую партию, НДП), УРП остается представителем крестьянских интересов.


Иван Франко

Вообще политическая работа украинской интеллигенции принесла большие плоды.
И в политике - в 1900 на публичном вече украинского студенчества был при большом воодушевлении принят манифест о независимости Украины как национального идеала, по всей Западной Украине возникают массовые спортивно-физкультурные организации Сич и Сокол, которые стали основой будущих украинских воинских формирований; при все большей политической активности крестьянства все больше становится украинских депутатов - до 30 человек в венском парламенте и до 62 (из 180) в местном галицийском сейме.
И в экономике - крестьяне самоорганизуются в кооперацию, возникают «Дністер», «Краєвий Союз Кредитовий», «Народня Торговля», «Сільський Господар», и теперь миграция кажется уже не единственным выходом из сложных экономических условий, вырастает организованная крестьянская взаимопомощь.
И в культуре - перед первой мировой украинцы Галичины имели уже своих 6 государственных гимназий, 15 частных средних школ, 3.000 народных школ. Во львовском университете украинцы имели 11 кафедр. Центром научной жизни стало Товариство імени Шевченка, Расцвет Товариства начинается с переезда во Львов профессора Михаила Грушевского, который в 1897 стал его главой. Товариство стало неофициальной украинской академией наук, издало около 300 томов работ в разных отраслях науки, прежде всего по украинознавству. Издаваемый с 1898 Грушевским и Франко ежемесячник «Літературно-Науковий Вістник» стал всеукраинским литературным органом, на страницах которого печатались лучшие литературные силы всей Украины.


Михаил Грушевский
Комментарии:
E=mc2
я прочитала "Австралии" и ужас как испугалась ))
сын Света
Ksusa Barbich а че, чем дальше начальство - тем лучше)
15-04-2010 19:25
интересно

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть