хорошие люди всегда встречаются снова
Sirin
дневник заведен 10-02-2004
постоянные читатели [153]
3_62, 8-) СТИКС, A i s c h a, A1ien, Aglaia, anikeeva, ARMY, Arris, Artt, asole, Avana, Basilicum, BISyanya, blackberrry, Bladewalker, Cherry_Dashik, Creative emotion, Dama&@, Die Flora, dimas, Dreamtiger, Dummy, Eagles, Emptyness, End split, Eroshka, Eternity(ToSA), Etheriall, four seasons, Galateya, GoldenAndy, Guaranda, hanami, Hunger, Hydralisk, Indigo girl, I_R, Jeanne Osoien, Jouir, Kanpu3Ka, kolobo4ek, Kukushka, K_Altos, leksei, Lilichka, Loss of Soul, Mari-May, Marineska, Marjerri, Mechanic, meteora, Mirabelle, Nessy, nevidim, Nicholas Hawkwood, nobuddhy, NoGod, O De San, OkeaNik7, onk, Paint It Black, Panny, Parshivka, pauluss, photo, photo_tDO, point69, Pulim, RADAR, Radu, Ra_au, RomperStomper, ruslan7, ryecat, Samum, Sergo, SharoWar, Silvara, Simpli, SoulOfTheI, Southern_Cross, strangeman, Tajutka, The Cure, The Doors, The House Of Rock, Tournesol, Uncatchable Jane, ura23, username, Vasilich, Volna, vvol, Wetka, WhereItFrom-Club, Wrong Direction, zappa, Zoi_site, z_g, Альфи, Ануца, Арматур-батыр, Белый, Библиотека, Бодюлька, Бонни, Брю, Буквы иллюзий, Букля_, В кедах по снегу, Великое Ничто, Влюбленная в жизнь, Волшебница Эфи, Вредные Советы, Дизайнер шатун, Дочь Самурая, Дура, Дядя Федор, ежеви, Ёлочка, Желудь, Карпатский ёж, Ква-кВася, Клуб меломанов, криворук, Лёчка, Марина, Мастер, Мильди, Мюу, Не та, новембер, ПАРАД УРОДОВ, Паранормальный клуб, ПЕПЯКАМОБИЛЕ, Птица без ног, Путник, Роковая малышка Ню, Синий Мастер, Стрелка_в_центре, Та сама киянка, ТАРЗАНКА, Тин, Тихий океан, Толерантный клуб, Тррринадцатый, Хару, Хикки_коморный, Чел, Шпулька, Штиль, Эль, Юкка
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Днепр, Украина
интересы [3]
музыка, вода, молитва
антиресы [2]
моя глупость, чужая неискренность
22-02-2011 22:40 23 февраля - и никакого вам "защитника отечества"
Лично у меня 23 февраля - не вызывает ностальгии детского праздника, не хочется мне иметь ничего общего с днем образования Рабоче-крестьянской Красной армии, даже ради подарка в виде дезодоранта и пены для бритья. Я бы предпочел вспомнить, что 23 же февраля, только 1917 года, был запущен процесс, последствия которого мы можем наблюдать до сих пор - началась Февральская революция.

На самом деле к этому времени Россия наконец-то начинала приходить в себя после малоуспешного вступления в мировую войну, к которой она оказалась мало готова. В 1916 наконец снарядов и патронов произвели больше, чем потребила армия, и к Брусиловскому прорыву промышленность обеспечила армию достаточными поставками вооружения и амуниции (так, что на всю гражданскую войну, до 1921 года потом хватило).
К концу 1916 г. и началу 1917 г. производство предметов боевого снабжения в России достигает своих рекордных значений за всю войну: в декабре — 50 тяжелых орудий и 1200 пулеметов в месяц, в январе 1917г. — 30 000 винтовок в месяц, и, наконец, в марте 1917г. — 120 000 артиллерийских снарядов.

Германия и Австрия в это время сражаются из последних сил, а силы союзников, особенно после вступления США в войну в апреле 1917, растут. Австрийцы вообще честно предупредили своих союзников, что смогут продержаться только до осени 1917, и начали тайно искать возможности вступить в мирные переговоры. Германское командование отказалось от возможности вести наступательные операции, решило перейти на всех фронтах к обороне и возлагало всю надежду на уравнение общего положение сторон путем неограниченного развития подводной войны.

Однако внезапно в России ударили сильные морозы, разладилось железнодорожное сообщение - и в Петроград не завезли хлеба. А город был избалован хорошим снабжением, которое не прерывалось всю войну. Кроме того, с Путиловского завода из-за забастовки администрация увольняет 36 тысяч рабочих - и им тоже теперь всем грозит отправка на фронт. Именно рабочие-путиловцы 23 февраля выходят на улицы под лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!», их демонстрация быстро перерастает в столкновения с полицией - и понеслось. Несколько дней полиции удавалось сдерживать демонстрантов, однако 27 февраля к ним присоединяются солдаты запасных батальонов, состоявших из резервистов и новобранцев, которыми была переполнена столица и которые не хотели идти на фронт - и ситуация вышла из под контроля. Солдаты захватили Арсенал, выпустили из тюрем всех заключенных, началось мародерство, грабежи и убийство полицейских. Тем временем царь не находит ничего лучшего как уже в четвертый раз за 11 лет распустить Парламент. Но в виду непростой ситуации Государственная Дума отказывается расходится и фактически возглавляет бунт против царя - часть депутатов создают Временный комитет Государственной Думы, а председатель Думы М. В. Родзянко пишет обращение к царю, в котором призывает его распустить правительство. Более того, Родзянко рассылает копию этого обращения Главнокомандующему Алексееву и всем командующим фронтами, как бы заявляя таким образом о перевороте, и о том, что он его возглавит.
2 марта под давлением депутатов Государственной Думы, не получив поддержки своих генералов, царь Николай ІІ отрекается от престола в пользу брата. Брат Михаил не решается взять власть и отрекается на следующий день.
3 марта начались массовые расправы моряков над офицерами Балтийского флота. Армия быстро теряет дисциплину, солдаты уже не видят нужды в подчинении приказам, фактически война проиграна, хоть фронт чудом удавалось держать еще несколько месяцев.



В этом, видимо, слабость всех недемократических режимов - их полная негибкость. Они могут выстоять против тяжелейших испытаний, в которых демократическая республика давно бы погибла, но потом могут быстро рухнуть из-за мелочи - когда нужно срочно принимать решения, сложные и нестандартные - а воли у властьимущих на это нет. Тут даже не так важно, что Россия проиграла войну в двух шагах до победы - с Николаем ІІ и победа не принесла бы большой пользы. Тут интереснее вопрос - можно было бы остановится тогда в революционном порыве, удовольствоваться Февралем 1917-го, и не доводить дело до Октября?
Комментарии:
Мама тоже человек:)))
очень странно слышать от тебя вопрос: можно было бы остановится тогда в революционном порыве, удовольствоваться Февралем 1917-го, и не доводить дело до Октября?
на сколько я помню, в истории нет сослагательного наклонения... по крайней мере, нас так историк учил) и по мне довольно правильная позиция - не жалеть о том, что прожито. тем более не нами.
историю знать конечно полезно... да только она никогда не бывает объективной...
а про демократию я вообще молчу.
сын Света
Юлия К В истории как строгой науке сослагательного наклонения конечно нет. Но для настоящего, для того, чтобы поучиться чему-то у прошлого, надо все-таки уметь видеть альтернативы развития, и пытаться понять, почему наши предки сделали именно такой выбор.
Мама тоже человек:)))
Sirin я просто боюсь что стеклышко сегодняшнего для в твоей стране плохая призма для каких либо выводов...
может я не права, но меня настараживает тон твоего поста. от него слишком сильно пахнет желанием перечеркнуть историю, отмахнуться, забыть, если не переписать заново...
сын Света
Юлия К пахнет желанием перечеркнуть историю, отмахнуться, забыть, если не переписать заново

складывается впечатление, что ты всерьез думаешь, что есть некая "настоящая", "правильная" история, а есть попытки ее "переписать", например, в Украине. Однако история - наука авторская, проще говоря - не может быть единственно верной истории. Как и единственно верной математики, например. Что до попыток "переписать" - попытки пересмотреть кое-что действительно предпринимаются - но пересмотреть не некую "правильную" историю, в силу отсутствия таковой, а пересмотреть советскую мифологию, которая за историю выдавалась.

Чтоб не быть голословным, достаточно взять сегодняшний праздник - 23 февраля. Якобы 23 февраля 1918 части красногвардейцев разгромили немцев под Нарвой и Псковом. На самом деле бои за Псков были недолгими, а Нарву сдали вообще без боя - вот, в статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля 1918 года, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней: "Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве... В Советской республике нет армии".
В 1933 году Клим Ворошилов на торжественном заседании, посвященном 15-летней годовщине РККА, признавал: "Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".
Однако внезапно в «Известиях» 16 февраля 1938 в связи с 20-летием РККА появляется новая трактовка: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии». Еще более решительная формулировка дана Сталиным в приказе от 23 февраля 1942: "Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной Армии".

Как видишь, советская и российская история далеко не "настоящая". Отчего б такую не попробовать "переписать"?

отредактировано: 24-02-2011 10:43 - Sirin

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть