Вот что всегда радует Тень - бродишь по сети, ищешь что-то про одно, а неожиданно - ррраз!!! - и находишь что-то по другое)))) Вот ходила-бродила Тень по сети в поисках снежных кроликов, юки усаги, - и неожиданно набрела на красивишные японские вкусняшки!
Вообще-то, про японские сладости писали многие. Тема традиционных японских сладостей широка и обширна, в ней утонуть можно! А потому рассказ будет кратеньким и весьма обзорным, а в подборке будут тематические вагаси, связанные с празднованием Нового года. У нас всё-таки зима на носу)))
Под морем - рассказ и вкусняшки)))
Итак, что же такое вагаси и с чем их едят? И почему, если это действительно сладости - то несладкие? Как вообще такое возможно?
Расскажем по порядку!
Вагаси ( 和菓子 - традиционные японские десерты, отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли. При их создании всегда использовались натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи. Рецепт вагаси японцы пронесли сквозь века, и по сей день для приготовления этого десерта используются те же самые технологии и ингредиенты.
Так получилось, что с сахаром японцы знакомы не были, и в качестве разнообразных вкусностей с древних времён использовали прежде всего свежие фрукты, ягоды и орехи.
В эпоху Нара (710-794) из Китая вместе с буддизмом проникли технологии обработки риса, и на Японских островах начали изготавливать моти и данго. Правда, в то время они были редким и дорогим лакомством, которое вряд ли мог бы позволить себе среднестатистический японец, так что рисовые пирожки в основном использовались во время религиозных ритуалов. Каноны классических вагаси в большей части сложились именно в эпоху Нара.
На закате эпохи Муромати (1336-1573) японское кондитерское искусство претерпело существенные изменения. Япония вступила в торговые отношения с Португалией и Испанией, которые впоследствии стали для неё источником новых рецептов и ингредиентов. Вагаси сделались значительно разнообразнее и интереснее. В частности, при их изготовлении стал использоваться сахар, что существенно облегчило задачу кондитеров — ранее сладость достигалась за счёт других компонентов, например, фасоли адзуки или сушёных фруктов.
К началу эпохи Эдо (1603—1867) искусство вагаси уже вполне развилось и усовершенствовалось. В больших городах вроде Эдо или Киото изготовители сладостей вовсю конкурировали между собой, а их продукция стала доступной для людей всех сословий. Вагаси той эпохи практически идентичны тем, что выпускаются в Японии сейчас. Помимо прочего, расширилась сфера их употребления: пирожные стали неотъемлемой частью чайной церемонии, распространённым подарком и популярным полдником.
В эпоху Мэйдзи (1868-1912) огромное влияние на вагаси оказали появившиеся в Японии западные сладости. Собственно, само слово «вагаси» — «ва» (яп. 和, Япония) — вошло в лексикон обывателя только в годы Тайсё (1912—1926), чтобы отличить исконно японские сладости от привнесённых из-за границы. Современные вагаси часто сочетают в себе традиционные и западные элементы, но в целом видение кондитерского искусства, безусловно, остается типично японским.
Япония - страна, очень бережно относящаяся к своей истории, традициям. Чтобы сохранить традиции приготовления исконно японских сладостей, в 1979 г. был установлен День вагаси, который празднуется 16 июня. История этого праздника берет своё начало в эпоху Хэйан. В 848 г. Япония была охвачена эпидемией, и как-то раз 16 июня император, собрав 16 различных сладостей, принес их в жертву богам, моля о даровании здоровья своей стране. С тех пор в этот праздник принято угощать друзей и близких 16 разными видами вагаси и молиться о здоровье и семейном благополучии.
Для каждого японца большое значение имеют такие повторяющиеся из года в год события, как Новый год, Канун весны (3 или 4 февраля), Праздник девочек (3 марта), Праздник мальчиков (5 мая), Праздник Ситигосан, или праздник детей 3-х, 5-ти и 7-ми лет (15 ноября) и другие. Это часть истории и традиции, тесно связанная с различными сладостями, которые готовили к этим праздникам. Например, весной это были сакура моти - рисовые пирожные с начинкой из сладкой фасолевой пасты, обернутые вишневыми листьями. Летом - мидзу ёкан, желе из некрупных бобов адзуки, помещенное в коленце бамбука. Осенью - нама-гаси, непеченые сладости в форме спелого плода хурмы и листа дерева гингко. И, наконец, зимой - хигаси, карамель, похожая на снег.
Вагаси - это настоящее чудо, изготавливаемое вручную! Каждое лакомство - это не просто вкусность, это ещё и праздник для глаз! Если это цветок - то настолько правдоподобный, что его можно спутать с настоящим! Лепестки хризантем, тычинки камелий, жилки в листиках гинкго - всё вырезано с любовью к мельчайшим деталям! А сейчас к традиционным сезонным вагаси присоединяются кавайные зверята и герои знаменитых на весь мир аниме. Тоторо, нэко-кошки, забавные панды, собачки и медвежата - кавай на самый разнообразный вкус!
Некоторые сладости представляют собой настоящие мини-сценки, и они настолько симпатичные, что их становится жалко есть...Просто поразительное мастерство демонстрируют повара Страны Восходящего Солнца! Вот, к примеру, одна такая мини-сценка: кроличья свадьба. Жених и Невеста в свадебных нарядах - красота, да и только!
А вот и сами повара за работой - и можно полюбоваться, как в таких маленьких кулинарных шедеврах вырезаются детали.
И, наконец, несколько слов о зимних вагаси. Самые знаменитые - это, конечно, моти, сладкие рисовые лепёшки. Да-да, те самые, которые готовит Лунный кролик на Луне! Да и сам он - почётный гость на новогоднем столе, многие вагаси изготавливаются либо в виде Усаги Цукино, либо в виде Юки Усаги - его снежного братишки.
И нельзя забывать о зимних друзьях: камелии, мандарине, сосновых веточках и шишках, коленцах бамбука и цветах умэ - сливы...Всё вот это зимнее великолепие перекочевало и на сладкий стол!
И - ещё немножко сладостей - всяких-разных, просто, на полюбоваться!
И, наконец, что за рассказ о сладком без рецептов? Делюсь вкусными ссылками: http://www.happydessert.ru/retseptyi-vagasi/
https://domashniy.ru/eda/sladosti_p...am_vagasi_re15/
УРРРРАААА!!!!!! С возвращен...
[Print]
JayKo