Заметки обо всём
Тень в сумерках
дневник заведен 01-11-2017
постоянные читатели [57]
131313, Akiva-san, Amadeu, avirana, Crisl, Dink, ESPOIRA, Hanna Wind, i-lightning, Ice noble, iPrizrak, JayKo, Jenny_Revenger, jmot, MilediBlack, mirror-ofhorror, Nabrilin, Natsu, Nunc, ostrov, Poxyam, Ravenstag, Red D A, roseIceberg, Russa_mirs, SelenaWing, sky_unltd, Sol-veyg, Sparkeater, Tygrysek, yuyuyu13, Zadira, Адаэль, Алалина, Амадео, Анна Принц, Анна_Каренина, Анри, Госпожа Удача, Д-ж-о-к-е-р, Еще одна Кошка, Иллаин Тайли, Леонида, ЛинХимицу, Лиэс, Маргит, Мори Сэйджюро, Николетт, Ория, Призрак джедая, Рэй, Собака серая, стикер, СЭ-778Х Лямбда, ТотКтоЯеСтЬ, Украдка, Шиповник
закладки:
цитатник:

дневник:
хочухи:
интересы [15]
27-02-2023 18:55 Изумруд и бирюза в оправе снегов...
И снова - Зима!!! Пронеслась кратковременная оттепель, заметённая крупными хлопьями снега, и и вот уже нет её, а за окном неяркий серенький денёк, и тающие в серебристых сумерках городские улицы...И всё же - как красивы были эти дни поздней зимы! Снова ударил морозец, опушил белым инеем ветки деревьев, обратил кроны лип, клёнов и рябин в ледяное кружево, намёл высоких сугробов, и раскрасил небо в самые невероятные цвета! Как здорово наблюдать за зимним рассветом! Вот разливается оно багряной рекой, в густых берегах фиолетовых облаков, вот горит раскалённой медью, а вот выцветает до лимонной желтизны, переходящий в перламутр нового зимнего дня!
С чего бы Тень заговорила о небесном разноцветье? Да вспомнился один из красивейших заповедников мира, находящийся на территории Поднебесной: Национальный парк Цзючжайгоу (кит. 九寨沟; в переводе: «Долина девяти деревень»; тиб. Zitsa Degu) — заповедник на севере провинции Сычуань в центральном Китае. Тень уже рассказывала об этом уникальном месте цветных озёр, и показывала его осенью. Отчего бы не посмотреть на него зимой? Белые, занесённые снегами леса, яркая, изумрудная вода чистейших озёр, крутобокие горные хребты, скрывающие их изумрудно-зелёные и ярко-бирюзовые воды...

Под морем - небольшой рассказ и куча причудливых снимков уникального природного ландшафта зимней порой!


Долина Цзючжайгоу находится на южной оконечности горного хребта Миньшань, в 330 км к северу от столицы провинции Чэнду. Входит в состав уезда Цзючжайгоу (бывший уезд Наньпин) в Нгава-Тибетско-Цянском автономном округе провинции Сычуань, недалеко от границы с Ганьсу.
Невозможно не восхищаться тем разнообразием природы, которое можно встретить в этом удивительном и, без преувеличения сказать, сказочном национальном парке: прозрачные разноцветные озера, многоуровневые стремительные водопады, нетронутые рукой человека леса, многочисленные редкие виды животных и птиц.


«Цзючжайгоу» в переводе с китайского языка дословно звучит как «долина девяти селений». И действительно, согласно историческим документам, в долине на протяжении многих столетий были расположены девять деревень, населенных тибетцами и представителями народа цян. В наши дни в семи из них до сих пор проживают люди. Но, все же, наибольшей популярностью среди путешественников пользуются три деревни долины Цзючжайгоу: Хэйе, Щучжэн и Цзэчава.


Национальный парк Цзючжайгоу состоит из трех огромных по своим размерам низин: Жицзэ, Цзэчава и Шучжэн, напоминающих собой латинскую букву Y . Все три долины природа щедро наградила красивейшими озерами. Их здесь насчитывают 108 (!), и все они соединяются между собой многочисленными быстрыми водопадами и тихими речками. Местные жители объясняют столь огромное количество озер древней легендой. В давние времена могущественный бог Дагэ полюбил прекрасную и нежную богиню Воло Сымо. В знак своей любви Дагэ решил преподнести возлюбленной подарок. Он создал зеркало, наделенное волшебной силой. Но богиня Воло Сымо случайно его уронила, зеркало разбилось ровно на 108 осколков, которые и превратились в те сверкающие разноцветные озера. Сегодня их может увидеть каждый путешественник, отправившийся в национальный китайский парк Цзючжайгоу.


Красивая легенда, не правда ли? Однако современные ученые находят свое объяснение столь сказочной красоте многочисленных озер Цзючжайгоу: в их воде содержится большой процент углекислого кальция. В межледниковый период, когда климат был относительно теплый, находящийся в воде углекислый кальций, не затвердел, а ушел вместе с водой. Лишь спустя многие века, примерно 12 тысяч лет назад, кальций начал вновь появляться и задерживаться на возникающих по ходу рек небольших препятствиях. Так и появились в Цзючжайгоу многочисленные озера с естественными дамбами.


Жители национального парка рассказывают и еще одну легенду, согласно ней, в парке существует пруд, именуемый озером пяти Цветков, в котором умываются сами боги и румяна которых окрашивают воду озера в самые необычные цвета: зеленый, желтый, фиолетовый, синий и серебристый. Действительно, на территории парка можно встретить водный бассейн, условно поделенный на цветные пятна. Однако причиной столь «пестрой окраски» озера являются произрастающие в нем растения, которые и придают водной глади необычный цвет.


Удивительно и озеро Ухуахай, в форме которого местные жители видят ногу оленя. Они подкрепляют свои догадки еще одной легендой: в стародавние времена в Цзючжайгоу шалил дух гор, подстреливший на охоте пятнистого оленя, который и превратился в живописный водоем. Озеро, с трех сторон окружающее гору, практически всегда спокойно. Чистый воздух, завораживающая тишина, прозрачная водная гладь – все это заставляет, остановившегося здесь путника, на время забыть о проблемах и заботах, и просто наслаждаться открывающимися взору живописными пейзажами.

https://www.bilibili.com/video/BV1S...nd_more_video.8
Самое большое и глубокое озеро в Цзючжайгоу - Чанхай, находится на высоте 3 000 метров над уровнем моря и соседствует со снежной горой. Его вид действительно захватывает дух, особенно в осенне-весенний период времени, когда буйство красок на земле смешиваются с отражением на водной глади.
Впрочем, эта сказочная земля преображается зимой! Снег укрывает горы белым плащом, оседает на ветвях сосен и елей настоящей меховой шубой, и озёрные воды кажутся ещё ярче в подобном чудесном обрамлении!

https://www.bilibili.com/video/BV1N...-card.all.click
Шум потока водопадов переносит путешественника в совершенно другой мир. Водопады в долине Цзючжайгоу столь же своеобразны и великолепны, сколько прекрасны ее озера. Так, например, водопад Ножиран, ширина которого составляет практически сто метров, стремительно несет свои воды через многочисленные деревья, ниспадая по густым ивам, как по зеленому ковру, и рассекаясь об их корни. Водопад Чжэньчжутань, пожалуй, наиболее самое впечатляющее зрелище в национальном парке: начиная свой путь у порога скалы, водный поток разбивается на многочисленные струи, которые, будто тысячи крупных жемчужин, падают вниз, минуя горные пороги. На весь холодный период времени долина укрывается толстым снежным покрывалом, озера сковывает лед, а некоторые водопады застывают, создавая своеобразные ледяные скульптуры.

https://www.bilibili.com/video/BV1R...nd_more_video.0

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть