А сегодня, между прочим, первый День Зимы)))) И пускай за окошком сыровато, а не морозно и холодно, это вовсе не повод, чтобы скучать! И, конечно же, шикарный повод, чтобы подлечиться любимой чайной церемонией! С некоторых пор Тень узнала о сети "Горьков-чай", где вместе с сестрой закупили чайные принадлежности. Теперь у нас имеется не только всевозможные инструменты-чашечки-чайник, но ещё и чабань! И, стало быть, заваривать и пить чай можем по всем правилам!
Вселенная чая нас просто зачаровала! Тень уже пробовала красный китайский чай около трёх лет назад, и - чудесный белый чай; а в этом году нам открылся потрясающий улунь "Железная Гуанинь" с бесподобными цветочными нотками, и коллекция пуэров!!! Скажу сразу - сс теми пуэрами, что продаются в таблеточках в чайных лавках, настоящий пуэр никакого сходства не имеет! Лучше попробовать его таким, какой он изготовляется в Китае - в чайном блине!
Впечатления и небольшой рассказ о пуэре - под морем)))
Итак, что же такое пуэр, и чем он отличается от привычного нам чая?
Пуэ́р (кит. 普洱茶, пиньинь pǔ'ěrchá, палл. пуэрча, буквально: «чай из Пуэра») — постферментированный чай. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Ферментация происходит под действием Aspergillus acidus, плесневых грибов рода Аспергилл.
Главной отличительной чертой пуэров является стадия ферментации, которая может занимать различное время. Участвующие в ней микроорганизмы заметно меняют химический состав и вкусовые качества чая.
До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю.
Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации).
Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии шэн пуэр (кит. 生, пиньинь shēng — сырой, необработанный, «зелёный») и шу пуэр (кит. 熟, пиньинь shú — зрелый, обработанный, «чёрный»).
Именно из-за ферментации пуэры выделяют в свою группу чаев. Хотя шу пуэр иногда ошибочно считают подвидом черного чая из-за коричневого цвета листьев и тёмно-красного цвета настоя.
Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10—20 лет (при условии правильного хранения).
Кроме того, шен пуэры возрастом более 40 лет почти не встречаются в свободной продаже и являются объектами для коллекционирования.
Родиной пуэра является довольно крупная территория на восточной границе Тибетского нагорья, которая в древности называлась Башу, позже ставшая царством Шу, а затем входившая в территорию средневековых государств Наньчжао и Дали (сегодня это китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса).
Со временем весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева, стали называть «пуэрским чаем» (кит. 普耳茶, буквально: «чай из Пуэр»), или сокращённо «чай Пу» (кит. 普茶, буквально: «пу ча»).
Название «пу ча» сохранялось вплоть до последнего года существования империи Мин, когда чай стал называться так, как называется сейчас — пуэр.
Честно говоря, раньше Тень пила исключительно пуэр в таблеточках, по одной простой причине - другого у нас не было! Заваривать старалась по всем правилам, и верила, что своеобразный "земляной" вкус - это его ключевая особенность! Но вот докатилась и до нас мода на китайские чаи, и сестра приобрела настоящий пуэр!
Сказать, что впечатления превзошли ожидания - это ничего не сказать!!!
Сначала - небольшое видео о том, как правильно приготовить пуэр...
А теперь - личные впечатления!
Во-первых, запах!!!! Сам чай, спрессованный в блин, - хрустящий, и пахнет палой листвой, и каким-то особенным, грибным, духом!
При заварке чай меняет свой цвет и вкус - каждая новая пиала, налитая из "чаши справедливости", отличается, а порою - очень и очень кардинально!
Тот пуэр, что пили сегодня, был 2012 года, и его цвет при заваривании был густым, шоколадным, но при этом - совсем не чёрным!
Первая чашка - запах опавшей листвы, ноябрьского леса, с лёгкими нотками ускользающей осени...
Вторая чашка - о, это энергетический настой!!! Во вкусе проявляется искристый огонь, запах костров и лёгкого дыма...
Третья чашка - согревает тёплой волной, оставляя на языке вязкую терпкость; такой вкус бывает у крепкой, перестоявшейся, заварки; но только с более свежими нотками...
Четвёртая - она сбегает в горло жжёным сахаром, но при этом - без малейшей горечи!
Пятая - более духовитая и грибная, с целым букетом осенних запахов: здесь и туман, и запах родниковой воды, и мшистая лесная чащоба...
Шестая - она светлая, и вкус - едва-едва уловим, хотя всё ещё играет отдельными искристыми угольками...
А сколько вкусов в пуэре различаете вы?..
Цветочные булочки зимним ве...
[Print]
Тень в сумерках