Давно Тень обещала поделиться рецептом китайского новогоднего лакомства - рисовым шарикам танъюань, или юаньсяо! В этом году сестрёнка решила опробовать рецепт, и хотя ели мы их в неурочное время, в январе месяце, но лаоваи, думается мне, могут есть подобное лакомство и за просто так!
Но сначала краткая справка, что же такое эти танъюани!
Танъюань ( 湯圓 ) (также
юаньсяо ( 元宵 )) — китайское блюдо, приготовляемое из муки клейкого риса, смешанной с небольшим количеством воды, которому придают форму шариков и затем погружают в кипящую воду.
В зависимости от рецепта шарики танъюань бывают разного размера и могут как иметь начинку, так и не иметь. Танъюань является традиционной закуской во время китайского Праздника фонарей, его круглая форма символизирует единство семьи и гармонию, а также...полную Луну!

Танъюань сначала готовится в кипящей воде. Готовые танъюань с соленой начинкой подаются в прозрачном бульоне, в то время как танъюань со сладкой начинкой подаются с имбирём и сиропом.
Под морем - рецепты))))

Танъюань без начинки подаются как часть сладкого десертного супа (известный в кантонской кухне, как тун суй, что буквально означает «сахарная вода»). Наиболее распространенные типы включают в себя:
суп с красной фасолью;
суп с чёрным кунжутом;
имбирь и сахар в кубиках;
ферментированный клейкий рис ( 醪糟 или 酒酿 ), сладкий османтус и леденцовый сахар.
В качестве начинки для этих китайских галушек могут служить цукаты, орехи, изюм, сухофрукты, и, конечно же, сладкая бобовая паста "адзуки".
Мы соригинальничали, и сварили суп с крахмальным киселём и...ананасовым соком. Сочетание кисловатого киселя и сладких шариков с бобовой пастой вышло просто изумительным!
Ингредиенты:
1 стакан муки из клейкого риса
1/2 стакана теплой воды (не горячей, а именно теплой - иначе у вас все превратится в кашицу)
Паста из красных бобов (как и рисовая мука, честно заказана на Озоне)
1 коробка ананасового сока.
Крахмал для киселя.

Посыпаем муку из клейкого риса в миску. Теплую воду добавляем медленно, и все это хорошенько перемешиваем, пока у нас не получится упругое тесто. Это тесто разрезаем на маленькие шарики, каждый меньше грецкого ореха. Раскатываем до лепёшек, и внутрь закладывает немножко бобовой пасты. Затем закатываем шарик вручную. Увсё, одна танъюанина готова! Лепятся они очень быстро! Мы налепили таких шариков сразу штук 50!

Теперь бросаем шарики в кипящую воду и варим, пока они не всплывут, словно пельмешки. Собираем их, обдаем водой, в которой они варились (так они не слипнутся), и наслаждаемся!
Есть их можно просто так, варёными, но если ещё сварить кисель и бросить их туда, то будет гораздо вкуснее!
Приятного аппетита! Императорский десерт Древнего Китая к вашим услугам!


Неделя Зимы!!!!
[Print]
Тень в сумерках