пРИКолы и КРАЙНости
Рика
дневник заведен 17-03-2002
постоянные читатели [193]
3 CaHuTaPa, adamanta, Adna_D, Aleks Di, Alma, Almirante Zaarin, Alpha, Amberrr, An-ka19, Andrew Russ, Andry Smart, Ard Royber, Arde, Artemis, BlackDrago, Chaotic Evil, chip, Creative emotion, Dark Night, Darth Juu, Darth Kenoby, Darth Schturmer, day_light, dyn_dyn, Engel, FairFox, Fantasy and Sci-fi, FAR-Ra, Foks, Galian, galynca, Georgius, GibajD, Gilad, glv12 Marla Zinger, goldenandy, Grand Mary, Green Kid, Grimble, Hedge, Hinkes, Indrigis, Inity, Innuendo, inspector, IRINA Z, Jack_universal, Jen Val, Just Lana, Katrin777, Kimuri, KooZeeN, ktor, Ladar Reims, Lady Xerra, LAKI-, Lessia, Liberta, Lori, Maatti Hrukonen, Mace Windu, mamMock, Margiat, Mei Harkonnen, Mostack, Mr Ryan, Nastile, nePu6kin, Nessy, Nick, Nighteyes, Nikolas van Merve, Oxy-moron, Paint It Black, pauluss, PEK, Piccolo_fiore, pi_lulia, Porco Rosso, Pretty Poison, Princessen, Prince_Eugine, Q-River, Raymond Saint, Rederick Asher, Rianita, Riskoff, Rusik-R2D2, Russa_mirs, Samum, SaraFoster, Sheypa, simply Monarch, sky_unltd, Stamina, Starhunter, StarLet, Svetkin, Tamarrion, Tammi, Tarie, Tarkin, thanq, therien, the_Dark_One, Tor, triber-nefrit, Tygrysek, V-Z, VadimB, Varanis, Venera, Ville Vikernes, Vit Skystranger, vvol, W Rivera, Wida Winter, Yoda, ZEAl, Zhaneel, Айки Апштейн, Алькор, Альфи, Ард Ройбер, Аррвский Шушпанчик, Атех, Барби, Букля_, Вредные Советы, Граф Андро, Грейс, гросс-адмирал Траун, Динго, Душа Радужная, Ело4ка, Еще одна Кошка, Ёж и К, Журнал, Заумник, Зверь в городе, Инквизитор, Йодо, йОлкина, Кадет Патерсон, капитан Пелеон, Кассия, Клюква, Консуэльйо, Косметичка, Крем-брюле, Ксана, Кьянти, Леа Танака, Лекс, Лесь, ЛюЯ, Маргит, Некроблонд, Ненавижу рекламу, Ниноко, Овечка А, Олененок-каваллерист, Орешка, Пан Яська, Письма, Призрак джедая, Птицелов, Пьяный Эльф, Рика, Родни де Маниак, Ромашка, РыжаяТигра, Рыжий Ангел, Сайоко, Снежный рассвет, Старая Кошка, Старший кладовщик, Счастливая Женщина, Тарантул, Тейя, Темная Кошка, Уиндина, Укуренный Мысь, Утреннее Солнце, Фай Родис, Фрекен Снорк, Хондр, Человек с котиками, Шин Фор-Эмрис, Штучка, Эль, Эрх Джастин, Ясёнок
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия
антиресы [5]
ВАНИЛЬ, мракобесие
Понедельник, 14 Февраля 2005 г.
17:53
http://www.imperialbastion.ru/empir...outtroopers.htm
Новая статья на Бастионе.
Ладно, скаут-штурмовики. Они оказались не детишками.
Но то, что они передвигаются "лансами"! Хорошо, не хочется переводить это как "отряд" - но есть же свой термин: копье. Не как вид оружия, несколько неуместный в звездаках (хотя есть все-таки пики). А именно - как отряд. Как старое понятие рыцарь со своим отрядом. Самая адекватная ссылка на эту тему: http://sergeant.genstab.ru/cond_3.htm Лучше, к сожалению, не нашла.

Смех, впрочем, не в этом.
Смех в том, что я как раз пишу фанфик о развед-штурмовиках на байках. И главного персонажа там зовут Ланс.
16:27
Хороший вопрос - "Как заложить друзей в ЖЖ?"

Ну поскольку у меня появилась таки выделенка на работе, хочу оптимизировать чтение...
16:06
Наконец-то дописала отчет по Турции. Читать ниже. Если хочется читать.
Фотки будут вскоре.

(Может сложиться впечатление, что все было чень плохо - это не так. Отдохнула я замечательно, всегда бы так отдыхалось, правда, в следующий раз в это место я не поеду. По описанным ниже причинам.)
15:59 Об интересном.
Город Эрзрум.
Население - 400 000.
Из них: 100 000 - солдаты. Очень крупная военная база, на аэродроме которой мы садились, повсюду английские таблички "часовой стреляет без предупреждения" и "фотосъемка запрещена". Из принципиальных соображений - сфотографировала, хотя наверняка ничего интересного не получилось.
Еще 40-70 000 (по разным данным) - студенты, т.к. здесь находится второй из двух университетов Турции. К слову. Поступление в институт происходит так: все в один день пишут что-то типа нашего ЕГЭ, и им объявляют, в какой институт и на какой факультет они поступили. Может быть, в пределах одной маленькой страны это и правильно…
В городе много разных домов: от трущоб до элитных коттеджей, наверху которых то ли солнечные батареи, то ли водонагревательные элементы.
В домах, особенно трущобных районов, интересны витрины. Потому что на них - не то, что в магазине. На главной улице мы зашли в магазин, на витрине которого были деревянные шкатулки - это оказался канцелярский. Другой, где мы, увидев флякончики шампуней, искали крем от загара, оказался аптекой. Еще один, с всевозможными рюкзаками и надписью "спорт" - оказался магазином сумочек…
Город совершенно не предназначен для туристов. Никаких сувениров, кроме вездесущих глаз от сглаза. Я забыла дома купальник, а в отеле был бассейн, плавать хотелось; в спортивном магазине меня долго не понимали, а когда позвали русскоговорящего продавца, он просто сказал мне пойти в отель и посмотреть в его магазине, потому что в городе я ничего не найду. В универмаге долго общалась с продавцом по поводу одежды, сказала, что хочу купить дубленку на себя. Ответ был странным - на меня есть только искусственные, натуральных нет, потому что животных убивать нехорошо, а вот если бы я была мужчиной, на меня нашлась бы натуральная дубленка. Логика?..
Самая интересная часть экскурсии по Эрзруму - поездка по небогатым районам. В эти самые витрины смотреть. Магазины. Телеги, груженые апельсинами (а на улице мороз), как у нас продают по осени картошку. Портновская лавка, где лежат тюки тканей, а в качестве привлечения клиентов стоит манекен в чадре. Кофейня, в которой сидят одни мужики среднего и старшего возраста, все как на подбор в черных куртках, пьют кофе, который греется на буржуйке посреди зала…
Буржуйка - это вообще непременный артибут магазина/лавки/кофейни. В ресторане, куда мы ходили есть местный вариант шаурмы, ее заменяла нормальная печь. В ресторане заодно оценила местный вариант туалета. Унитаз - как у нас на вокзалах или химфаке, т.е. вровень с полом. Смыв - в стене есть кран с ледяной водой. В стене. поэтому воду сначала надо набрать в специяльный кувшин.
Сами обитатели города. Мужчины - в точности рыночные хачики по большей части. И одеты так же. Попадаются "аксакалы", больше всего похожие на бомжей. Только здесь в засаленой старой одежде и в калошах на носки (в мороз) ходят уважаемые граждане. Получается, что одетые нормально люди - это некоторый средний класс, а те, кто выше И ниже их по социальному положению - одеваются хуже.
Женщин на улицах меньше. Девочек - почти совсем нет. Одеваются по-разному: от совершенно обычной "европейской" моды до чадры. В среднем - типичные мусульманские домохозяйки немыслимых объемов и в платках.
Дорожное движение - очень интересное. Куча светофоров, на от двух до шести лампочек, и все - по вертикали. Оказывается, здесь вообще не знают о знаках приоритета. Если движение слабое, устанавливается мигающий режим, красный или желтый свет. Красный - ты на главной дороге, желтый - на второстепенной. Что, впрочем, ни на что не влияет… Наш водила, повернувший не в ту улицу с односторонним движением, как нечего делать задом выехал обратно…
Отдельная тема - язык. Достаточно весело пообщалась с барменом, которого в русскоязычной версии завут Ахмед, но по-турецки это звучит совершенно по-другому. Он научил меня читать по-турецки, правда, легче от этого не стало. Я так и не смогла понять разницу между звуками а и а-умлаут. Зато поняла, что слово RICA, которое пишется на любом объявлении в отеле, читается как "ридж'Я" и означает "пожалуйста". .

Второй интересный момент - это горы.
Ну… не знаю, что уж тут можно сказать. Горы - это горы. Описывать их бессмысленно. Они просто есть. И они красивы.

Вот только дышать - это проблема. Всего лишь какие-то 2.5 км, а воздуха уже нет. Первые сутки по прибытию я ходила с трудом, потом - привыкла. Ребята вроде как акклиматизировались нормально… если, конечно, посчитать, что те двое, которым всю поездку было плохо, на самом деле болели гриппом, а не, как говорил местный врач, акклиматизировались.
Может ли от акклиматизации быть температура в 39?
К слову, из-за двоих непонятно чем заболевшим остальным посоветовали заняться профилактикой: пить побольше жидкости, поменьше общатсья с больными и есть побольше фруктов. Восприняв этот совет буквально, большая часть ломанулась в бар ("Все включено!") пить коньяк с лимоном. Шутка "Доктор сказал больше пить и есть фрукты" стала вторым юморным хитом поездки. Первым - стал диалог: "За нас, молодых и красивых! - А кто такие красивых?" Незолотолесцам, вероятно, юмор понятен не будет…
А еще из-за перепада давления из шарикового дезодоранта с громким чпоком вылетел шарик… Забавно.
15:58 О жизни.
Над Эрзрумом находятся два отеля - повыше и пониже. Мы были на верхнем, где, теоретически, самые хорошие подъемники, ну об этом речь попозже. Отель 4 звезды, все включено, бар сауна бассейн качалка телевизор и бар в номере. Каждый день меняют постельное белье, и, вероятно, от избытка энергии, извращаются с вещами. Как-то мне сложили вещи Хинкес, которые были разбросаны по ее укастку комнаты, а мне - ее. Из ночных рубашек выкладывают всякую всячину. Как-то раз их свернули в форме сердечек. Злые лоси единогласно обиделись.
Турки - раздолбаи жуткие. Им было известно, сколько нас приезжает, кто с кем живет в номере и все такое. На ресепшене выдали запечатанные конверты со ски-пассами (две карточки - на еду и на подъемники) и ключами от номера. Трое ребят, зайдя в свой номер, с удивлением обнаружили в нем в качестве спальных мест двуспальную кровать. Устроили скандал "закоговынаспринимаете?!", и им номер сменили - на четырехместный, с двухэтажной кроватью. В нашем номере на три спальных места оказалось два комплекта белья. Устроила на ресепшене скандал на английском. Горжусь собой.
Кстати, номер по планировке - в точности такой, как был в Голландии, только там почему-то было 5 звезд (разницы я не нашла), и окна выходили в парк, а не на горы.
То, что все тут говорят по-русски - вранье. В отеле - да, где-то каждый третий менеджер сносно объяснится. Но по-английски говорит каждый второй. Впрочем, объясниться даже просто на пальцах, особенно если что-то покупаешь, просто. Деньги абсолютно везде берут и лиры, и доллары. Можно платить долларами и получать сдачу в лирах, и наоборот.
Система "все включено" вещь, разумеется, удобная. Не знаю только, почему они не включили в нее свежевыжатый апельсиновый сок, который продают почему-то за 4 бакса 200 мл, имхо, подороже, чем в Москве. Остальное - очень просто: шведский стол в ресторане и кафе, в барах и забегаловках - касса со считывающим устройством. Выбиваешь чек и получаешь желаемое. В любом моличестве.
Еда - с местным колоритом во всем, от количества специй до написания названий. Блюдо "головасуп" - это луковая похлебка. Невкусная. А вот суп из риса с йогуртом - очень приятен. На завтрак - огромная плошка чего-то, больше всего похожего на катык. Турки очень экономны в плане еды, что не доедается за обедом - идет на ужин и тд, но в совершенно другом виде. Утреннюю несъеденную нарезку превращают в рулеты, гарнир с ужина - в начинку для блинчиков и т.д.
В верхних кафешках, возле подъемников, тоже подают блюда со странными названиями. Что такое лаваш, понятно. Но если в него завернуть мясо, помидоры и огурчик, все это обжарить - получится блюдо, которое называется лаваш.
Вся еда с какими-то странными специями и травками, и даже вполне обычные блюда становятся специфичными. С экзотикой и так все понятно. Как-то на обед подали чьи-то мозги. Наверное, бараньи. К сожалению, к тому времени, как я убедила себя, что это вполне съедобно, оказалось, что я уже совершенно наелась…
Как ни странно, алкогольные напитки здесь есть, и в большом количестве. Есть вполне неплохое пиво и коньяк, вино - поплоше. Еще есть ликеры, в том числе - из морошки. Откуда она в Турции?
На подъемнике Саша по-английски разговорилась с одним местным. Ей сказали, что русских здесь очень не любят, потому что они много пьют. А вам как здесь нравится?

Табличка: "Турецкий чай. Наливайте осторожно."
А то бросится?...
15:58 О плохом.
Зачем мы сюда приехали? На лыжах кататься. А вот это-то и было самое плохое.
В общем, трассы тут хорошие (на мой более чем любительский взгляд), а вот подъемники и, главное, турки…
По порядку.
В день приезда шел снег и был ветер. Поэтому не работали подъемники, которые ведут на верх гор. Единственный бугель (это такой вид подъемника, если кто не знает), который поднимал на самую-самую простую трассу, сломался. У него оборвало трос. Всю неделю, пока мы там были, его чинили. Вытягивали новый трос (к слову, поперек самой оживленной трассы, очень весело было через него прыгать на полном ходу). Сращивали. Приезжала комиссия, говорила, что трос сращен неправильно. Уезжала. турки снимали трос. На следующий день все начиналось с начала…

На следующий день погода была великолепной. Мороз и солнце, полный штиль.
Подъехали к единственному подъемнику-креселке ("Д-лайн"), который ведет на середину горы, откуда уже можно съехать к другим подъемникам. Не работает. Почему? Турки из обслуги знают только одно слово: "проблем". Когда пойдет подъемник? "Проблем." Что случилось? "Проблем". И т.д…
Часть наименее стойких сняла лыжи и пошла пешком обратно в отель (на 25 м выше Длайна). Наиболее стойкие сняли лыжи и пошли вверх по трассе, чтобы хоть как-то скатиться.
С трехчасовым опозданием подъемник таки запустили.
С Длайна можно скатиться по двум направлениям: на красную (сложная) и синюю (простая) трассы. На полпути к отелю по синей трассе есть подъемник Эдждер, который поднимает на самый верх горы Эдждер (3125 м), откуда можно съехать почти по десятку разных трасс. Подъемник стоит. Почему? Ветер.
На верх Эдждера ведут еще два подъемника (гондола и креселка), которые принадлежат другому отелю, который ниже, и не входит в систему "все включено". Т.е. платные. Эти подъемники работают.
Итог дня: все катаются по двум трассам и ждут, что включат Эдждер на следующий день. Трассы разъезжены в ноль. Сплошной лед и камни. Все чайники, которые раньше ездили на бугеле, едут по синей трассе и ломаются сами и ломают других. По слухам, в этот день в эрзрумской больнице было два десятка переломанных лыжников.

День катания второй. На Длайне "проблем" и он запускается с опозданием. На Эдждере "проблем" и он стоит. Гондола и креселка соседского отеля прекрасно работают.
Весь отель (по моим прикидкам, человек с полтыщи) катаются по все тем же трассам. Мне-то безразлично, я чайник, мне плевать, где оттачивать технику, а вот люди бывалые - бесятся. Особенно сноубордисты, которым приятнее ездить по целине, чем по накатанной до состояния лед и песок трассе.
Итог вполне закономерен: сноубордисты ищут целину, и одна компания спустила на себя лавину. По разным данным, было там человек 4-5. Кто-то ушел, одного завалило по пояс, другой докричался и его откопали… Последнего нашли через 4 часа и не довезли до больницы.
Кто виноват, извечный вопрос. Как ни странно, турки. Чья задача спускать лавины? Это раз. Чья задача спасать людей, пусть даже они сами на себя лавину спускают? Это два.
Парня искали 4 часа, потому что он был на глубине три метра под снегом. Ему повезло, что всего лишь три - потому что у турок не было даже длинных щупов. Мало того, у них этих щупов было штук пять, максимум. И те, кто подходили и предлагали помощь, не могли ее оказать… Если бы человека нашли раньше, его могли бы спасти. А так… Отдыхал человек с отцом. Единственный сын. Вернулся в Москву один отец…
Местные говорят, что здесь в среднем один человек в год погибает от лавин, а лет пять назад погибла группа. Но, разумеется, все об этом молчат.
Мы собирались спуститься до нижнего отеля и хоть раз съехать с основного склона. Турки - молодцы: подъем стоит 1.5 деноминированных лир (при курсе 1.35 за доллар), или 2 USD. Жлобство, конечно… Но прежде чем мы успели это сделать, гондола остановилась. Причина проста: мэр Эрзрума узнал о лавине и приказал остановить гондолу.
Креселка на верх Эдждера продолжает ходить…
По причине схода лавины те две трассы, по которым мы имели возможность кататься, два дня не чистили. Для работников Эдждера, которые гоняли подъемник в холостом режиме и никого не пускали подниматься, появилось объяснение слова "проблем": лавинная опасность. Мы должны спустить лавины. Мы их взрываем, наверх нельзя. Да, вчера мы их тоже взрывали. Они не спустились. Будем взрывать и сегодня, поэтому наверх нельзя…
В лифте (странная у них конструкция - внутренние двери складные автоматические, внешняя открывается вручную) появилось еще одно смешное объявление: "Убедительная просьба не кататься за пределами нераскатанных трасс". Т.е. кататься в пределах нераскатанных трасс. Т.е. не кататсья по раскатанным трассам. Т.е. кататься только по целине…
В таком вот духе нас динамили всю неделю. По двум имеющимся трассам кататься уже физически было сложно, камни сбивали канты. Длайн, единственный работающий подъемник, собирал огромные очереди, потому что кататься все равно хотелось. Эдждер работал в холостом режиме, потому что лавинная опасность; его работники кормили нас "завтраками": сегодня, мол, обязательно спустим лавину, завтра будете кататься. Соседские подъемники нормально возили людей.
Главное, что всем все понятно. Те деньги, которые брали владельцы подъемника с жителей другого отеля, шли тем людям, которые придерживали Эдждер в неработающем состоянии…

В пятницу, за два дня до отъезда, нам это надоело. Мы пришли к Эдждеру (который по-прежнему работал в холостом режиме) и потребовали поднять нас наверх. Просто двое наших сели на кресла.
Подъемник остановился. Из будочки вышел работник, снова сказал про "проблем", лавины и что завтра подъемник будет работать.
Мы не ушли. Работник куда-то позвонил, прикатил снегоход с представителем турфирмы. Которому и было заявлено, что мы, между прочим, им деньги платили не за неработающие подъемники, и что (понт) мы имеем все основания подать иск о том, что нам не предоставляют оплаченные услуги, вкатить турфирме сумму ущерба и отобрать лицензию.
Дальше было еще веселее. Представитель турфирмы начал орать на своего клиента из серии "убирайтесь отсюда и не мешайте работать!"
Пастор требовал гарантий того, что подъемник будет работать, или предлагал написать бумагу, что мы идем под лавины на свой страх и риск. Представитель турфирмы орал и разве что не матерился. Под конец набросился на Нуси с воплем "А ты кто такой??!!!"
Апофигей.
Приехало представительство отеля в виде трех солидных, как обычно, бомжеватого вида мужиков.
Итог: приехал патруль жандармов на снегокате. Эти (а точнее один из них, который говорил по-английски) были куда как вежливее. Хотя слушали собеседника с таким же вниманием. Их коронная фраза была "Сэр, или вы уезжаете отсюда в отель, или мы с вами уезжаем в тюрьму". От жандармов таки добились, что лавины взрываются, что занимается этим не руководство отеля, что они запрещают, но что завтра все будет работать.
Вечером возле ресторана кто-то (не из нашей группы) повесил рукописное объявление с призывом устроить митинг протеста возле офиса турфирмы. Объявление быстренько сорвали.

Но это еще не самое интересное происшествие дня. После обеда сломался Длайн. Электричество у турков кончалось и раньше, но на сей раз, после того как оно кончилось, резервный дизель подъемника отказался тянуть полностью груженые креселки.
Первую партию застрявщих на подъемнике спустили спиной вперед и ссадили. Затем стали сажать сначала через кресло, потом - по одному человеку на кресло.
И таки он снова остановился! И на сей раз не запустился вообще. Я провисела на подъемнике минут пятнадцать, в десятке метров над землей, на продуваемом креслице. Написала несколько злобных смсок Фьюри. Она даже успела мне ответить, прежде чем подъемник спустили вниз и нас ссадили.
А ведь отель на 25 м выше, и идти до него с полкилометра. "Проблем"ные турки знаками показали, что надо ехать вниз, там у другого отеля будет автобус до нашего. Ок.
А трасса - проще некуда. Если ничего не делать, то можно и остановиться. Как раз для беговых лыж трасса.
И, разумеется, не одна я там так замерзла, посему действительно горячей воды в отеле не было.

А на следующий день все-таки включили Эдждер и остальные подъемники.
И вот тогда как раз мы и покатались как следует.
И посмотрели на ту лавину, которую всю неделю никак не могли взорвать. Она даже не перекрыла трассу…

Так что, пожалуй, самым плохим в поездке были сами турки.
Общий итог от общения с ними - нас держат за идиотов. Как экскурсовод объяснял, показывая на византийский герб, что это древний хеттский символ, и называл барельеф гравюрой… Как работник Эдждера доказывал нам, что мы мешаем работать, потому что нужно отвезти на верх горы газ, которым будут взрывать лавины, и показывал на обычные канистры для воды… Да много всего такого было.

Еще один момент, который забыла описать. Как мы ходили на экскурсию в мечеть и медрессе. 12 век, под охраной Юнеско и все такое. Только без охраны. И неудивительно, что пока мы осматривали изнутри мечеть, какой-то резвый местный паренек спер стоявшие на специальных полках для обуви ботинки нусиной мамы…
13:14
"Калигула" - какая-то странная смесь из "Заводного апельсина" и "Гибели богов".
Кому-нибудь нужен двдиск? Сменяю на что-нибудь другое.
Закрыть