хорошие люди всегда встречаются снова
Sirin
дневник заведен 10-02-2004
постоянные читатели [153]
3_62, 8-) СТИКС, A i s c h a, A1ien, Aglaia, anikeeva, ARMY, Arris, Artt, asole, Avana, Basilicum, BISyanya, blackberrry, Bladewalker, Cherry_Dashik, Creative emotion, Dama&@, Die Flora, dimas, Dreamtiger, Dummy, Eagles, Emptyness, End split, Eroshka, Eternity(ToSA), Etheriall, four seasons, Galateya, GoldenAndy, Guaranda, hanami, Hunger, Hydralisk, Indigo girl, I_R, Jeanne Osoien, Jouir, Kanpu3Ka, kolobo4ek, K_Altos, leksei, Lilichka, Loss of Soul, Mari-May, Marineska, Marjerri, Mechanic, meteora, Mirabelle, Nessy, nevidim, Nicholas Hawkwood, nobuddhy, NoGod, O De San, OkeaNik7, onk, Paint It Black, Panny, Parshivka, pauluss, photo, photo_tDO, point69, Princessen, Pulim, RADAR, Radu, Ra_au, RomperStomper, ruslan7, ryecat, Samum, Sergo, SharoWar, Silvara, Simpli, SoulOfTheI, Southern_Cross, strangeman, Tajutka, The Cure, The Doors, The House Of Rock, Tournesol, Uncatchable Jane, ura23, username, Vasilich, Volna, vvol, Wetka, WhereItFrom-Club, Wrong Direction, zappa, Zoi_site, z_g, Альфи, Ануца, Арматур-батыр, Белый, Библиотека, Бодюлька, Бонни, Брю, Буквы иллюзий, Букля_, В кедах по снегу, Великое Ничто, Влюбленная в жизнь, Волшебница Эфи, Вредные Советы, Дизайнер шатун, Дочь Самурая, Дура, Дядя Федор, ежеви, Ёлочка, Желудь, Карпатский ёж, Ква-кВася, Клуб меломанов, криворук, Лёчка, Марина, Мастер, Мильди, Мюу, Не та, новембер, ПАРАД УРОДОВ, Паранормальный клуб, ПЕПЯКАМОБИЛЕ, Птица без ног, Путник, Роковая малышка Ню, Синий Мастер, Стрелка_в_центре, Та сама киянка, ТАРЗАНКА, Тин, Тихий океан, Толерантный клуб, Тррринадцатый, Хару, Хикки_коморный, Чел, Шпулька, Штиль, Эль, Юкка
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Днепр, Украина
интересы [3]
музыка, вода, молитва
антиресы [2]
моя глупость, чужая неискренность
30-03-2008 18:33 Смерть
Текст, как обычно, не мой, однако настолько важный, что хотелось бы услышать Ваше мнение. Ведь все мы умрем, если, конечно, Господь не прийдет раньше (об эсхатологии я еще обязательно напишу когда-нибудь). Текст как бы намеренно без цитат, хотя высказываний философов о смерти можно подобрать множество. Более того, это одна из главных тем философии вообще.

Вот говорят, на втором месте по стрессу - выступление публично. На первом, сами понимаете - страх смерти себя, любимого. Однако ж очевидно, что люди относятся к этой неизбежности по-разному. Одни уходят из жизни спокойно и достойно, другие - совсем наоборот. А в чём причина?
Проблема с умиранием у большинства людей в том, что всю свою жизнь они отрицают смерть, считая её чем-то нереальным и вообще умирают другие, а со мной такого вовсе случится не может. А тут приходит старая (или молодая с косой и говорит: Незачот! А человек нифига не готов: у него и сын не посажен, и сад не построен, а ипотеку на дом банк ещё только начал рассматривать. Ну и чего тут удивительного? Он ведь думал, что будет жить вечно, а не какие-то там среднестатистические 58 лет, каждый раз говорил себе - ну вот это вот в следующий раз, какнить потом, попозже, Машу приглашу, когда погода будет получше, мечта детства - как годовые бонусы дадут. А тут вдруг надо неотложно умирать, и взятку за отсрочку дать некому - даже реаниматолог не берёт. Ясно дело - начинаются муки по несделанному, невыполненному, неосуществлённому, пропущенному, забытому.
А вот есть совсем другие люди, они о смерти думают, да. Это в общем то не готы там всякие и не эму, они просто принимают смерть в конце своей жизни так же, как дождь осенью или снег зимой. Они же разумные люди и прекрасно понимает, что всё равно придёт, такая смешная, с розовым бантиком, в белых колготках и чупа-чупсом за щекой. И придётся восклицать: "Боже мой, какая нелепая смерть!" И встречать если не с улыбкой, то уж без сожаления. Потому что ведь в этом ожидании её всё давно сделано: и сын вырос, да не один, и дом построен, и сад при нём. И нет заломанных рук и сожалений об упущенной жизни, потому что она прожита с толком. Потому что не было вот этого нелепого отрицания собственной бренности.
Думаете, уход Лаврова, Растроповича или Ульянова - это трагедия для них самих? Да нифига. Это трагедия для Вишневской, для нас, которые не услышат больше неповторимых уже никем звуков виолончели, неподражаемых кинообразов, потому что уже нельзя спросить, пригласить, взять интервью. А для любого из них это нифига не трагедия, потому что каждый из них сделал всё до полследнего и сожалеть уже не о чем.
Так что штука вся в том, что смерть - это великий творец, повод для созидания и творчества, но уж никак не для страха и всего подобного. Вот если б каждый отдельный человек и всё человечество в общем не осозновали своей смертности, разве было бы это стремление - творить, создавать и созидать? Не только музыку, картины, архитектуру - оружие массового поражения, теории рассового превосходства и прочее - тоже? Да ничегошеньки подобного. Сидели бы себе в полной нирване. А так - на тебе пожалуйста: то Моцарт забацает Реквием по заказу человека в чёрном, то ещё что. Вот это ощущение собственной смертности, мимолётности в масштабах вселенной заставляют что-то делать, оставляя после себя след в вечности и обретая тем самым бессмертие.

unclealex
Комментарии:
30-03-2008 20:05
Камрад
на эту тему недавно беседовала в школе с верующими, которые, казалось бы, должны не то, чтобы не бояться, но с радостью ждать, но признаются, что боятся смерти. В основном боятся испытания мучением перед смертью. Хотя знают, что испытания посылаются Господом тогда, когда он хочет спасти нас.
Что касается стимула к творчеству. Я это ощущаю так: творчество - ответная реакция на страх смерти. Но не все имеют желание себя увековечить. По-настоящему гениальные творцы по-моему плевать хотят как на гонорары, так и на смерть. А вечность...они и так живут в ней, уже при жизни... И зачастую не задумываясь о том, что творчество по силе то же, что и любовь.
Ландыш ядовитый
сама тональность текста замечательная, особенно понравился образ нелепой смерти.
я думаю - или, по крайней мере, для меня это наиболее понятно -- что к смерти надо относиться с известной долей легкости, главным образом потому, что е все равно не избежать, а ломать себе голову над тем, как ее отсрочить -- верный путь к тому, чтобы встретиться с ней без подготовки.

может быть, это во мне говорит крестьянское сознание предков, которое формулировало позицию по этому вопросу очень просто: "К житью так выживет, не к житью -- помрет". и все, чего тут рассусоливать (ц).

и получается, что в общем-то не имеет значения, кто да сколько сделал, в смысле сынов, домов, садов.
уже того, стремление посчитать, что сделал, да для кого, да кто мне сколько за это должен -- верный способ отравить себе жизнь совершенно, а я икренне не понимаю людей, которые и смерти боятся, и живут без удовольствия.

наблюдала, как относятся к смерти разные люди, и замечаю, что от страха смерти не спасает ни приверженность к религии (любой), ни загруженность работой по самые тапочки, ни многоочисленные любящие дети и внуки...

но вот те, кто всю жизнь отдавал себя другим без остатка и не занимался подсчетами, кто кому да сколько должен, и не изводятся мыслями о неблагодарных , с которыми приходится жить -- умирают как-то... спокойно, без истерик.

у нас была учительница математики, она говорила: "Чтобы был порядок в мыслях и в душе, надо заниматься. Математикой". Она была очень старая, когда умерла -- на уроке у одиннадцатиклассников.
сын Света
OkeaNik7 Horsense про творчество - хорошо.

LuK про отдачу себя без остатка - еще лучше.
31-03-2008 02:26
Тональность текста кумарит. Чересчур уж разухабистая для такой темы.

Я вот как раз читала сегодня книжку Улицкой "Казус Кукоцкого" и там героиня описывает в дневнике свои воспоминания о тех минутах, когда смерть была рядом с ней. ее бабушка явилась к ней в видении после похорон и сказала: "Смерти никакой нет".

То же самое говорит во сне моему парню отец, ушедший 7 лет назад. Он снился ему, и на вопросы о смерти он отвечает: смерти нет.

Я в этом не сомневаюсь и верю на 100%. Но мне чудовищной несправедливостью кажется неизвестность, возникающая в момент перехода отсюда туда. Вот ЭТО пугает. Зачем рожать нового человека сначала в этот мир, а потом во всю эту неизвестность?

Храни нас, Господи.
31-03-2008 03:57
Камрад
Текст интересный. Единственно на мой взгляд творчество - не плод смерти, а плод подобия человека - Богу. Наш Бог - творец и создал нас такими же, только нас, больше никого. Мы - действительно дети.

Гость потому что человек, рожденный в этот мир, имеет шанс попасть в тот, имеет шанс узнать Бога и полюбить Его.
31-03-2008 04:04
Камрад
OkeaNik7 Horsense Знаешь... А я когда стал христианином, понял, что раньше все равно не мог примириться со смертью, а теперь у меня полностью пропал страх смерти. Я свободен. Т.е. я знаю, что я должен жить и исполнять волю Божью, и я этого хочу, но страха смерти нет. Инстинкт самосохранения полезен и контролируем, не так, как раньше, а по-настоящему.
И что уже совсем удивительно, я перестал бояться смерти своих детей. И при этом стал любить их еще сильнее. Потому что я верю Ему, как не верю никому и ничему, и знаю, что чтобы ни случилось, мои дети в Его руках, и в этом мире, и в том. Мы действительно странники. Придет время - пойдем дальше.
сын Света
z_g творчество - не плод смерти, а плод подобия человека - Богу а вот OkeaNik7 Horsense говорит же, творчество - ответная реакция на страх смерти, не плод смерти, а ответ на нее - и в этом проявляется образ Божий в человеке - нам есть, что смерти противопоставить.
31-03-2008 10:02
Камрад
Sirin я не думаю, что смерти вообще стоит что-то потивопоставлять. Собака лает - караван идет. Нам идти нужно, творить, верить, любить, а не собакам что-то противопоставлять.
31-03-2008 10:10
Камрад
z_g ты познал гораздо больше меня. Я - трусиха маловерная, хотя и стараюсь не быть такой. Очень даже понимаю, о чем ты говоришь, но до конца я себя не поборола. В том, что детей касается - особенно.
31-03-2008 10:44
Камрад
OkeaNik7 Horsense не, не то говоришь. У каждого - свое предназначение и свой инструмент для этого. Кому - побольше терпения и безусловной любви, кому побольше резкости в ногодрыжестве, кому молчаливого упорства, кому еще чего. Мы должны быть все вместе, тогда все в порядке.
Как муж и жена - уж до чего не похожи друг на друга, но они дополняют друг друга до одного целого - семьи.

Наверное свобода от страха нужна нам всем, но и сроки и мерки у каждого тоже свои. Свои в смысле для себя, но от Бога, конечно.
undefined variable
Как хорошо написано. Спасибо большое!

Я, сколько себя помню, никогда не держалась за жизнь. Никакой склонности к суициду, упаси Господи. Просто отношение к жизни как... к обучению, что ли. Вот сейчас я в этом классе, и нравится мне пограмма или нет, но доучиться нужно, причём, надо постараться сделать это хорошо. При таком подходе бессмертие кажется противоестественным поскольку, по сути, будет остановкой в развитии - всё должно быть в своё время. Когда моё время, решать, пожалуй, не мне =)

А бояться внезапного ухода начала только после рождения детей. Потому что в их жизни очень многое на мне держится, они пока без меня не могут. И потому, что я ещё очень много не успела им рассказать. Поэтому, наверное, нельзя откладывать желание сказать близким, что любишь их

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть