Заметки обо всём
Тень в сумерках
дневник заведен 01-11-2017
постоянные читатели [57]
131313, Akiva-san, Amadeu, avirana, Crisl, Dink, ESPOIRA, Hanna Wind, i-lightning, Ice noble, iPrizrak, JayKo, Jenny_Revenger, jmot, MilediBlack, mirror-ofhorror, Nabrilin, Natsu, Nunc, ostrov, Poxyam, Ravenstag, Red D A, roseIceberg, Russa_mirs, SelenaWing, sky_unltd, Sol-veyg, Sparkeater, Tygrysek, yuyuyu13, Zadira, Адаэль, Алалина, Амадео, Анна Принц, Анна_Каренина, Анри, Госпожа Удача, Д-ж-о-к-е-р, Еще одна Кошка, Иллаин Тайли, Леонида, ЛинХимицу, Лиэс, Маргит, Мори Сэйджюро, Николетт, Ория, Призрак джедая, Рэй, Собака серая, стикер, СЭ-778Х Лямбда, ТотКтоЯеСтЬ, Украдка, Шиповник
закладки:
цитатник:

дневник:
хочухи:
интересы [15]
17-09-2019 19:25 Вдогонку уходящему лету...
Эх, кажется, золотое "бабье лето" подходит к концу...Что ни день - то дожди, утром и вечерами незаметно подкрадываются холода, и солнышко уже большей частью светит, да не греет... Самое время вспомнить дивную восточную экзотику! Немножко - красивых песен, видов и стихов из Поднебесной))))


На реке
С тихим клёкотом гуси летят на прибрежный песок,
одинокая утка к закатному свету спешит,
у воды пара хижин да редкий лесок.
И челнок - будто кисти мазок.
Напевая чуть слышно, заходит рыбак в камыши.
Чжан Кэцзю.
Комментарии:
Камрад
Красиво у вас тут! Странно что раньше не нашла ваш дневник
Камрад
Украдка рада, что нравится))) Моя - тихий товарищ, ни к кому, по большому счёту, не хожу))) Дневник здесь завела как запасной вариант, когда с Дайри проблемы начались, и в основном копирую записи оттуда. Знакомых джорналсовских практически нет, только несколько друзей, опять же, с Дайрей))) Люблю гулять по сети и собирать красивое, а найденную информацию складировать в Дневник))) Так вот и живу здесь, года два, кажись))))
Камрад
Тень в сумерках да, помню было дело. Много тогда людей из Дайри появилось.
А это мой первый дневник. Раньше я ВКонтакте обитала, а потом поняла, что мне не хватает вот такой дневниковой формы самовыражения. Выбрала этот, он мне на тот момент показался самым простым И постепенно забросила ВКонтакт. Здесь как-то теплее на душе! Ну а то что раньше ВКонтакте меня держало - музыка и видео, здесь почти не работают. Видео не грузится, а музыка практически вся серая- заблокированная. Китай такой Китай
Камрад
Украдка
Много тогда людей из Дайри появилось.
угу, целое нашествие)))
А это мой первый дневник. Раньше я ВКонтакте обитала, а потом поняла, что мне не хватает вот такой дневниковой формы самовыражения. Выбрала этот, он мне на тот момент показался самым простым
в общем и целом, да))) Настройки удобные, писать-картинки-музыку-видео размещать можно, много ли ещё надо?)))
И постепенно забросила ВКонтакт. Здесь как-то теплее на душе! Ну а то что раньше ВКонтакте меня держало - музыка и видео, здесь почти не работают. Видео не грузится, а музыка практически вся серая- заблокированная. Китай такой Китай
Меня нет Вконтакте))) Не люблю соц-сети, и дневниковый вариант выбрала, потому что можно соблюдать анонимность))) Это важно для меня.
О, надо жеж, читала о такой проблеме. Кто-то писал, что можно заглушки ставить, навроде нашенских, которые помогают качать через торренты или заходить на заблокированные Роскомнадзором сайты. Цензура-то и в России имеется, хотя, конечно, не такая суровая, как в Краснознамённой))))
А что в Китае является заменой Ютуба? Есть же, наверное, аналог какой-то?
Камрад
Тень в сумерках многие иностранцы в Китае пользуются впн-ами. Но мы с мужем для себя решили, что не будем нарушать законы и правила страны в которой находимся. Тем более, что при прохождении таможни можно из-за этого нарваться на неприятности. В последнее время стали выборочно проверять телефоны. А иногда и ноутбуки.
Замен ютубу тут масса! Я правда не хожу по этим сайтам по этому и названий не помню Ну кроме Meitu. Скачала как приложение на телефон для обработки фотографий. А оно оказалось ещё и ресурсом с кучей мелких видео. Там и лайфхаки и рецепты и всё всё
А ещё у китайцев есть Вичат и они в нём живут. Это сразу всё и мессенджер, и соцсеть, и платёжная система.
Так что средний китаец, никак не связанный с иностранцами, даже не знает о каких-то там блокировках в интернете! У них своего столько, что до чужого и дела нет.
Камрад
Украдка
Но мы с мужем для себя решили, что не будем нарушать законы и правила страны в которой находимся. Тем более, что при прохождении таможни можно из-за этого нарваться на неприятности. В последнее время стали выборочно проверять телефоны. А иногда и ноутбуки.
это да, если так, незачем рисковать, моя понимает.
Ну кроме Meitu. Скачала как приложение на телефон для обработки фотографий. А оно оказалось ещё и ресурсом с кучей мелких видео. Там и лайфхаки и рецепты и всё всё
о, пасиб, про такое не слышала)))
А ещё у китайцев есть Вичат и они в нём живут. Это сразу всё и мессенджер, и соцсеть, и платёжная система.
а про это да, слыхала...
Так что средний китаец, никак не связанный с иностранцами, даже не знает о каких-то там блокировках в интернете! У них своего столько, что до чужого и дела нет.
Это да)))) Надо же, столько лет прошло, а ничего не изменилось))) Поднебесная всегда была вещью в себе, и что там, снаружи, её никогда особо не волновало. В какой-то степени, можно понять))) Когда у тебя настолько большая территория и население, не шибко интересно, что там происходит где-то ещё))))
Подумаешь, экие лаоваи, придумали там себе какой-то ютуб))) Говоря по-русски, "не были мы ни на каких ваших Таитях! Нас и здесь неплохо кормят)))"
Камрад
Тень в сумерках да вот вроде бы и не отгораживаются от мира. Едут туристами везде. А всё равно остаются вещью в себе. Ну что с ними поделаешь))) Они ж центральные))
А кормят тут действительно не плохо))) Это вот прям про китайцев с их культом еды!
Камрад
Украдка
да вот вроде бы и не отгораживаются от мира. Едут туристами везде.
это разные вещи))) Одно дело, посмотреть-полюбопытствовать, что там и как, и совсем другое - перенимать увиденное. Этим в большинстве своём японцы занимались, и опять же, переиначивая увиденное под себя, для своей жизни, которая иностранцам кажется и непривычной, и причудливой...
А всё равно остаются вещью в себе. Ну что с ними поделаешь))) Они ж центральные))
И это здорово)))) Немногим дано - оставаться собой. Очень ценю такую черту в людях)))
А кормят тут действительно не плохо))) Это вот прям про китайцев с их культом еды!
Слышала))) Надо мной в семье смеются - моя любит блюдо, пришедшее к нам аккурат из Поднебесной: пельмени! А к нашим исконным щам-борщам отношусь отрицательно - не идёт как-то русская кухня, одни блины люблю...А в Поднебесной много вкусняшек))))) Жаль, до нас не всё доходит. Я бы вот с удовольствием попробовала боярышник в карамели)))
Камрад
Тень в сумерках эта зимняя вкусняшка)) Скоро появятся в продаже! Но тут в карамели продают не только боярышник! Мне ещё дикий виноград понравился и кусочки банана. А боярышник вкуснее когда он раздавленным в карамель окунается.
Пельмени обычно сравнивают с цзяоцзами. Но всё таки китайские цзяоцзы мне больше вареники напоминают! А пельмени это растолстевшие и повкусневшие хуньдуни))
Тут, кстати, есть и супы напоминающие наши щи. С капустой и мясом.
А сейчас как раз сезон лунных пряников. Праздник прошёл, а пряники ещё везде продают.
Долго перебирала китайские вкусности в голове)) не самое это полезное дело на ночь глядя!
Камрад
Одно дело, посмотреть-полюбопытствовать, что там и как, и совсем другое - перенимать увиденное

Перенимают и ещё как! Со свистом! Кисломолочные продукты во всех магазинах и реклама по тв как это полезно. А ведь недавно этого не было. Или вот пиво и красное вино. Ну пиво-то они под себя переделали и пьют в невообразимых количествах. А красное вино осваивают с трудом. Не понимают, но для показушности пьют на торжествах.
Конечно, китайцы уверенны что все древние изобретения были сделаны в Китае! Но современные... Ну прямо скажем, перенимают их, а то и прямо воруют, довольно часто. Я не хочу сказать что ничего своего нет! Но всё же
К сожалению долгое время Китай отказывался от своей древней культуры. Но в последние годы стал её возрождать и гордится! И это радует Этим летом я видела китаянок гуляющих в парке в традиционных китайских платьях. С прозрачными летящими рукавами И с зонтиками. Красиво! В прошлые лета я такого не наблюдала.
Камрад
Украдка
эта зимняя вкусняшка)) Скоро появятся в продаже!
завидую))))
Но тут в карамели продают не только боярышник! Мне ещё дикий виноград понравился и кусочки банана. А боярышник вкуснее когда он раздавленным в карамель окунается.
ооооо, сколько вкуснотыыыы....Всё, надо себя как-нито порадовать, и попробовать сварганить такое дома! Благо боярышника-то в городе хватает....Конечно, город - центр хим-промышленности, и городское есть не рекомендуется...Но дышим же мы нашей гадостью, так что, от пригоршни боярышника точно не помрём)))
А танхуа ты пробовала? Вот такое *картинки пропали, жаль, а видеео тебе не покажет(((*
https://journals.ru/journals_commen...953427#comments
О!!!! Кто ищет, тот всегда найдёт!!! Вот!!!!
https://www.bilibili.com/video/av11...313514815111925
https://www.bilibili.com/video/av76...788.videocard.2
https://www.bilibili.com/video/av33...788.videocard.0
https://www.bilibili.com/video/av20...788.videocard.0
А вот парочка вкусных видюшек))) https://www.bilibili.com/video/av16...613186972414278
https://www.bilibili.com/video/av42...788.videocard.1
https://www.bilibili.com/video/av15...788.videocard.0
Пельмени обычно сравнивают сцзяоцзами. Но всё таки китайские цзяоцзы мне больше вареники напоминают! А пельмени это растолстевшие и повкусневшие хуньдуни))
громадное спасибо за столько полезной и вкусной информации))))
Тут, кстати, есть и супы напоминающие наши щи. С капустой и мясом.
О-хо-хо, везде она...Я просто не перевариваю капусту. Ну никак! Не знаю, какая-то личная особенность. Но, с другой стороны, будет что сказать родне! Китай стал чуточку ближе - раз даже свои щи там имеются)))
А сейчас как раз сезон лунных пряников. Праздник прошёл, а пряники ещё везде продают.
Долго перебирала китайские вкусности в голове)) не самое это полезное дело на ночь глядя!
лунные пряники - это да, это тоже мечта)))) О, прости, что тебя искушаю...
Камрад
Украдка
Перенимают и ещё как! Со свистом! Кисломолочные продукты во всех магазинах и реклама по тв как это полезно. А ведь недавно этого не было. Или вот пиво и красное вино. Ну пиво-то они под себя переделали и пьют в невообразимых количествах. А красное вино осваивают с трудом. Не понимают, но для показушности пьют на торжествах.
оооо, ну, они же прагматики))) Если вещь полезна, отчего бы ею и не воспользоваться? Помнится, в китайских сказках меня поражал такой прагматичный подход! Какой вам Прометей! Никаких вам богов - вот перво-предок-человек, освоивший колесо, вот - кто научил ковать железо, вот - изобретатель огня)))
И, разумеется, все китайцы)))
Конечно, китайцы уверенны что все древние изобретения были сделаны в Китае! Но современные... Ну прямо скажем, перенимают их, а то и прямо воруют, довольно часто. Я не хочу сказать что ничего своего нет! Но всё же
Молодцы в том, что стараются идти в ногу со временем))) А что воруют...Это не воровство, это экспроприация! У западных буржуинов! Как завещал товарищ Мао, конечно же)))
К сожалению долгое время Китай отказывался от своей древней культуры.
Да-да, старшее поколение наверняка помнит ужасы "культурной революции"...Сейчас смотрю многие фильмы-дорамы...Об этом упоминается вскользь, но видно, какая мучительная реакция на то время и те события...
Но в последние годы стал её возрождать и гордится! И это радует Этим летом я видела китаянок гуляющих в парке в традиционных китайских платьях. С прозрачными летящими рукавами И с зонтиками. Красиво! В прошлые лета я такого не наблюдала.
История у страны богатейшая! И такой нужно гордиться! Столько всего народ пережил...Это же неиссякаемый источник вдохновения! Искренне рда, что не только историкам она сейчас интересна))) Я люблю историю, и к Китаю-то пришла через исторические картины))) Здорово, что оно пошло в народ, и народ так активно подхватил, и что традиции возрождаются))) Вот куча косплейных фото выкладывается, сколько видео посвящено традиционной китайской музыке и танцам, не говоря уже о ремёслах! В Москве есть Музей Востока. Тень там бывала раза три, и до сих пор помню, как дыхание перехватывало от восторга, когда разглядывала резьбу по камню и нефриту в Китайском зале, всевозможные фарфоровые красоты, лакированные изделия...Это же восхищения достойно! Нельзя такому кануть в Лету!
Камрад
Тень в сумерках танхуа я только видела. там такая толпа ребятни была, что подходить было не удобно))
Видео завтра наверное посмотрю))
А вообще в Китае столько вкусного! Я на севере живу, тут одна кухня, а в других провинциях другие. Возможно пишу известные тебе вещи) но так много народа не знает, что в Китае нет единой китайской кухни.
А у нас тут есть ещё подвид кухни - деревенская еда. Сейчас она у нас тут в моде! ресторанчики делают похожими на старые дома. С каном и газетами на стенах. И главное это не красивая стилизация, а очень реалистично! В одном месте были даже собаки ходившие вокруг стола. Им можно было кидать кости! И в этом антураже подают ту самую деревенскую еду. Варёные овощи и мясо. Всё очень просто приготовлено. И самое большое отличие - очень мало или вообще нет специй!
Но это особая еда. Ностальгическая я бы сказала))
Обычно специй как раз таки много и разных!
Камрад
Украдка
танхуа я только видела. там такая толпа ребятни была, что подходить было не удобно))
ооо, ну на акое чудо хотя бы издалека посмотреть - уже здорово))))
А вообще в Китае столько вкусного! Я на севере живу, тут одна кухня, а в других провинциях другие. Возможно пишу известные тебе вещи) но так много народа не знает, что в Китае нет единой китайской кухни
Знаю))) Но ето ничего, ты всё равно делись, я же далеко не всё знаю про Китай)))) Я читала Овчинникова, у него замечательные книжки писаны о Поднебесной, он много лет жил в стране (хотя его больше знают, как автора признанной во всём мире "Сакура и дуб"), он был и на Тибете, беседовал с далай-ламой...
Много чего писал и о китайской кухне, и то, что основных - 4, тоже знаю от него. Сычуанская, кантонская (гуандунская), шаньдунская и янчжоунская кухни. И об отличиях тоже писал))) И о всевозможных экзотических блюдах - от гнёзд саланган до "мышонка на свече", и, конечно же, про утку по-пекински, "борьбу тигра с драконом", мозг обезьяны, и много чего ещё)))) Ещё шерстила всевозможные книженции, выпущенные нашими людьми, живущими в Китае сейчас. Вот рецепты сладкой кухни, включая "боярышник в карамели" - из книженции "Тонкости Китая", а про излишнюю приверженность острому в Сычуани - из забавной книжки "Китай: культурный шок". Там автора угостили конфеткой из Сычуани, а у бедняги...скулы свело, и он полдня говорить не мог)))
И, конечно же, окромя собственно ханьцев, в стране есть и другие национальности, и у каждой - свой стол, своя кулинария и свои традиции))))
Громадное спасибо за информацию про деревенскую еду - моя не знала)))) И - ах, специи!!!! Мне вот наша кухня кажется очень пресной, то-то мне было бы раздолье...
Камрад
Тень в сумерках а что нибудь пробовала из китайских блюд или только понаслышке?
Конечно, за границей Китая не всегда можно найти по настоящему китайские кушанья. Но всё таки кое что встречается.
Вообще китайская еда это нечто бесконечное))))) мало что в разных местах она разная, так ещё в каждом городе есть свои особенности или даже блюда) или готовят по разному. Вот то же ГоБаоЖоу, так любимое многими. У нас его готовят в кисло-сладком соусе. Но я от китайцев слышала, что в других местах оно может быть в кисло-солёном соусе да и у нас, кто то туда ещё ананасов закидывает))) а по поводу величины кусочков мяса идёт серьёзный спор))) одни китайцы считают что мясо должно быть большими кусками! Это в основном дунбейцы))) у них мяса должно быть много) А другие наоборот режут мясо небольшими кусочками. И все уверены что их способ правильный и исконный)))
С Сычуаньской кухней я почти не знакома, но наслышана! Общалась по случаю, с одним сычуанцем. Он говорил, что острота раньше необходима была для того что бы блюда не портились. У них там так жарко! А ещё давным давно их кухня была больше солёная.
Ну а ещё что меня удивило в Китае. Оказалось что есть не только утка по пекински)) курицу они готовят точно так же и она получается не хуже той утки!
У нас в городе много маленьких магазинчиков где готовят и продают такихуток и куриц. Готовят их в специальных печах, которые стоят прямо в зале. Готовят раз или два в день. И если успеешь во время то птица будет горячей но даже остывшая она вкусная. (Кажется я знаю что у нас сегодня будет на ужин!!)
В нашем городе есть ещё представители узбекской кухни и монгольское наследие - ресторанчики где кушают баранью ногу. А она в это время продолжает запекаться над углями на вертеле. Там единственное место в котором я видела как китайцы едят вилками! Правда вилки были с очень длинными ручками и к ним в пару шли ножи на таких же длинных ручках.
А самое любимое у меня ХоГо. Мы между собой называем его китайский самовар. Замечательная идея! В ресторанах есть два варианта, общий котёл и личные кастрюльки. Что только там ни варят))) И конечно соусы! Целая стойка с разными соусами - бери, смешивай, экспериментируй!)
Мы в конце концов купили себе этот котёл и на праздники устраиваем пиршество!
Камрад
Украдка извини, что отвечаю с таким большим перерывом - аврал на работе, и немножко умоталась...Но ничего, будет и на нашей улице праздник, обязательно поболтаем))) Вот дотяну до отпуска - он у меня с 2 ноября, - и оторвусь! Отосплюсь, отдышусь, всем подробно отвечу, зароюсь в любимые книжки, буду пить любимый чай, слушать любимую музыку, смотреть любимые фильмы и аниме))) Отдых кратенький, всего две недели, но я туда уже очень-очень-очень хочу!
а что нибудь пробовала из китайских блюд или только понаслышке?
пробовать, честно говоря, не доводилось...Японскую - более-менее да, хотя, думаю, увидь жители Страны Восходящего Солнца то, что у нас выдают за ихнюю кухню, многое могли бы сказать по этому поводу))))) Роллы-суши сейчас достать не проблема, хотя, думаю, они всё равно отличаются от настоящих...Мисо-суп такой исключительно по названию. Или вот, скажем, наше последнее открытие - роллы в тортилье))) Думаю, в Японии такое точно не делают!
А ещё на подъёме моды на всё японское моя пробовала роллы...с блинами)))) Продукт российско-японской дружбы на вкус, признаться, не впечатлил. По-отдельности эти два блюда намного вкуснее, нежели вместе!
Конечно, за границей Китая не всегда можно найти по настоящему китайские кушанья.
В точку! Если японская волна до нашенских широт докатилась, то китайская пока нет. Теоретически в Нижнем можно что-то поискать, но, честно говоря, даже не представляю, где.
И все уверены что их способ правильный и исконный)))
Большое спасибо за такую подробную лекцию)))) Очень интересно всё вот этое читалось))) Ну конечно, каждый уверен, что он прав))) Когда страна большая, естественно, что традиции в разных провинциях будут отличаться))) У нас же в России так же))) Пусть это и не так сильно, как в Китае, но различия тоже имеются)))
Ну а ещё что меня удивило в Китае. Оказалось что есть не только утка по пекински)) курицу они готовят точно так же и она получается не хуже той утки!
вот жеж здорово-то как!!! Признаться, куры мне нравятся много больше уточек))))
В нашем городе есть ещё представители узбекской кухни и монгольское наследие - ресторанчики где кушают баранью ногу. А она в это время продолжает запекаться над углями на вертеле. Там единственное место в котором я видела как китайцы едят вилками! Правда вилки были с очень длинными ручками и к ним в пару шли ножи на таких же длинных ручках.
Какое разнообразие!!! О, если есть узбекская кухня, значиццо, есть и плов!!!
А самое любимое у меня ХоГо. Мы между собой называем его китайский самовар. Замечательная идея! В ресторанах есть два варианта, общий котёл и личные кастрюльки. Что только там ни варят))) И конечно соусы! Целая стойка с разными соусами - бери, смешивай, экспериментируй!)
Посмотрела картинки. Вот это вещь!!! И, действительно, чем-то напоминает самовар))))
С Сычуаньской кухней я почти не знакома, но наслышана! Общалась по случаю, с одним сычуанцем. Он говорил, что острота раньше необходима была для того что бы блюда не портились. У них там так жарко! А ещё давным давно их кухня была больше солёная.
Это да, в южных кухнях всегда много острых приправ Вот вспомнить даже наш Кавказ, Грузию-Армению-Азербайджан, там тоже море острого, душистого и пряного. А ещё все вот эти специи там растут, а у нас их нету, так что и применять крайне затруднительно.
С пряностями моя любит чай - он согревает и прогоняет ненавидимую волглую сырость, которой у нас этим летом, скажем, было предостаточно...А ещё вот маленькая хохмочка из жизни. Как-то зимой мы бегали по магазинам, и набрели на маленькую лавочку с индийскими пряностями, косметикой и прочими причудами. И узрели имбирные конфетки! Загорелись - хотим! Наскребли мелочи, купили немножко на пробу...До дома ехать надо на автобусе, стоим на остановке, пританцовываем... -20* какбэ, эдак прохладненько...Тень суёт руку в кармашек пуховика...Что это у меня там такое? - на манер Бильбо из "Хоббита"...А, имбирная конфетка! Ну, и решила не дожидаться, покуда домой поедем...И запихала её в рот...целиком!!!!!!!!!! О, я прекрасно понимаю товарища, проводившего испытание сычуанских конфеток....Слёзы просто брызнули из глаз, моя едва только огнём не дышала, на манер дракона Смога!!!! Очень хотелось зачерпнуть снега, и заесть полыхающий пожар во рту!!! Зато согрелась, причём сразу))))) Оченно согревающее действие, я вам скажу...Доехала до дома, и влила в себя целый чайник кипятка. Такие дела))))
Камрад
Тень в сумерках ничего страшного! я сама не всегда могу сразу везде ответить. а уж ленту почитать вообще редко добираюсь!) так что могу записи пропускать
Кстати про плов здесь у нас его готовить явно не умеют. А жаль. И ещё факт, на китайском плов называют - рис который едят руками Если знать что для китайцев кушать руками это признак страшного варварства, то плов это очень варварское блюдо
Я как то пробовала борщ в исполнении китайского повара. это что то))) скорее всего ингредиентами были: говядина, томатная паста и вода.

Я вот всё никак не покушусь на чай с пряностями. Помню друзья угощали сбитнем самодельным. Тем который без алкоголя готовится. Очень пряный и согревающий напиток.
А чай в Китае научилась пить без добавок. Ну китайский зелёный, конечно! и таким он мне понравился!
К сожалению индийских приправ тут нет. И ещё я тут скучаю по индийским благовониям. Их здесь не продают. А китайские не такие... тибетские тоже хорошие, но они скорее для души чем для аромата!
В моём городе в России есть магазинчик с индийскими благовониями и я так к ним пристрастилась)) и маму тоже подсадила! Теперь вожу их в Китай с собой) но много не навезёшь.
Имбирные конфетки это интересно! А какой согревающий эффект!)) и лечебный наверное тоже! Мы покупаем сушёные кусочки имбиря когда болеем. Грызёшь такой кусочек и горло меньше болит. Свежий слишком острый для такого дела

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть