15-07-2020 21:09 Огненная краса сада лилий в Сидзуока.
Лето в этом году бурное, с грозами и часто налетающими ливнями. Ночью грохочет гром, беснуются слепящие стрелы молний, треплет ветер зелёные гривы тополей. Днём - чересполосица: то сонно плывут по небу тяжёлые тучи, поливая всё кругом многоструйным дождём, то выкатится на свеже-умытое небо золотое солнышко, и перебросит пёструю радугу, волшебный мост от земли и до неба...
А в Стране Восходящего Солнца начинают зацветать лилии! Это яркое и незабываемое зрелище! Белые, кремовые, нежно-розовые, ярко-пунцовые, золотые, алые, огненно-рыжие, с шоколадными сердцевинками, и даже чёрные!
Всем нашлось место в многочисленных парках.
О лилиях Токородзавы Тень писала здесь: https://journals.ru/journals_commen...id=5072267#cut1 https://journals.ru/journals_comments.php?id=5001709
А сегодня расскажу о не менее прекрасном саду лилий Kasui (Lily Garden) в префектуре Сидзуока (Shizuoka) в городе Фукурои (Fukuroi), - 可睡ゆりの園 .
Ссылка в фейсбуке на этот райский уголок! https://www.facebook.com/pg/kasuiyu...f=page_internal https://www.facebook.com/pages/...134651953280641
Для всех любителей Рыжего, Зелёного и просто - Лета)))) Под морем- кратенький рассказ, коротенькие и длинные прогулки, и море фотографий из этого волшебного уголка земного шара! Фото - кликабельны)))
В саду произрастает около 2 млн. лилий 150 различных видов. Лилии цветут с конца мая до начала июля, именно в этот период можно посетить сад и насладится сказочной красотой.
Сад расположен на холмистой местности площадью в 10 га. Сам сад можно разделить на две части: на одной растут азиатские лилии ярких, насыщенных цветов, но крайне слабым ароматом, на другой - лилии Востока, с сильными пряными запахами.
Лилии высажены целыми полями, одинаковыми по цвету. Вот золотисто-жёлтое поле сменяется огнисто-рыжим, алые соцветия приходят на смену нежно-розовым, а в прохладном лесочке нежно склоняют головы белоснежные хрупкие цветы...
Впрочем, дорожки сада иногда выходят на солнечные опушки, где водят хороводы лилии самых разных цветов и оттенков: кремовые и пунцовые, карминно-алые и апельсинные, солнечно-жёлтые и вишнёвые...
Кроме цветочных щедрот, украшением сада является 20-метровый водопад, а на самом бережку пруда приютилась крошечная чайная, где можно отдохнуть от незабываемой прогулки, выпить чаю и бросить прощальный взор на живописные окрестности Сада Лилий.
Срывать цветы в саду нельзя, но можно увезти отсюда живой сувенир - в многочисленных лавочках продаётся местная краса самых разнообразных сортов, и можно увезти как букет лилий, так и живую лилию в горшочке, для собственного сада. Цены на цветы варьируются от 500 йен, и выше. Вход в парк бесплатен для детей, и платный для взрослых.
И - немножко цветочной символики!
Лилии в искусстве Японии встречаются крайне редко, фактически, это лишь разовые случаи. Самое раннее упоминание в поэтическом сборнике "Манъёсю", где этот цветок упоминается как средство забыть любовь или любимого. Упоминается как прямое слово юри (лилия), так и васурэгуса ( трава забвения, кстати, это же слово обозначало и цветы табака). Так же распространено поверье, что если носить лилию (особенно на груди), то забудешь о несчастной любви, это встречается как в рассказах, так и в поэзии, вероятнее всего, корни этого находятся в Китае или Корее. Белая лилия ( 白百合, Lillium) - чистота, непорочность, невинность. Оранжевая лилия (小百合 ) - ненависть, месть. Тигровая лилия (鬼百合 ) - богатство.
И вот красивый японский язык цветов, по ссылке: https://en.wikipedia.org/wiki/Hanakotoba Лилии в кулинарии))))
В Японии, Кореи и Китае луковицы этих растений выращивают специально для приготовления различных блюд, а иногда их употребляют в сыром виде.
Луковицы очень питательны. По структуре они похожи на картофель, имеют сладковатый привкус. В них содержатся полезные микроэлементы, витамин С.
Луковицы и бутоны добавляли в бульоны, порошком из лепестков приправляли мясо, а муку из луковиц смешивали с пшеничной мукой.
Что интересно, в Китае употребляются не только луковицы лилий, но и сами цветы! В китайской кухне лилейные головки настолько широко применяются, что их можно приобрести в магазинах в сушеном виде. Рецепты с цветами лилии оригинальных блюд:
Солнечный салат. 6 крупных цветов лилии белой или даурской промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Руками разрывают на небольшие кусочки 6 салатных листов сорта «Айсберг». Нарезают соломкой крупный свежий огурец и 5 цветков, целый желтый или оранжевый сладкий перец и половинку красного. Салат должен быть не только вкусным, но и красиво смотреться. Чеснок, 2 зубчика, передавливают, смешивают с перечной смесью, шафраном и сметаной — достаточно 2-3 столовых ложек. Заправке дают настояться. В овощную нарезку всыпают консервированную кукурузу (можно заменить зеленым горошком), заправляют, украшают веточками пряной зелени (по вкусу) и оставшимся цветком. Лилейный десерт.
Тертый свежий имбирный корень, столовую ложку, и 2 шинкованных луковицы лилии заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Воду сливают, наливают горячее молоко — 2 стакана, присаливают. Доводят смесь до кипения, варят до загустения. Вкладывают 3-4 полураскрытых цветочных бутона — лучше разделить пополам, но можно и разобрать на лепестки. Закрывают крышкой и дают постоять 20 минут. Перед подачей заправляют медом.
Из лепестков можно готовить не только лечебные, но и прохладительные напитки. Из бутонов удаляют чашелистики, замачивают лепестки и сердцевину в кипятке на 40 минут. Отжимают, опускают в чистую воду, кипятят, всыпав сахар. Напиток процеживают и охлаждают. Такой чай отлично утоляет жажду.
А вот более продолжительная прогулка по саду Лилий! Полюбоваться красивостями!
И ещё немножко лилий в самых разных уголках Японии))))
УРРРРАААА!!!!!! С возвращен...
[Print]
Тень в сумерках