Заметки обо всём
Тень в сумерках
дневник заведен 01-11-2017
постоянные читатели [59]
131313, Akiva-san, Amadeu, avirana, Crisl, Dink, ESPOIRA, Hanna Wind, i-lightning, Ice noble, iPrizrak, JayKo, Jenny_Revenger, jmot, kat_iyulskaya, MilediBlack, mirror-ofhorror, Nabrilin, Natsu, Nunc, ostrov, Poxyam, Ravenstag, Red D A, roseIceberg, Russa_mirs, SelenaWing, sky_unltd, Sol-veyg, Sparkeater, Tygrysek, yuyuyu13, Zadira, Адаэль, Алалина, Амадео, Анна Принц, Анна_Каренина, Анри, Госпожа Удача, Графиня Корица, Д-ж-о-к-е-р, Еще одна Кошка, Иллаин Тайли, Леонида, ЛинХимицу, Лиэс, Маргит, Мори Сэйджюро, Николетт, Ория, Призрак джедая, Рэй, Собака серая, стикер, СЭ-778Х Лямбда, ТотКтоЯеСтЬ, Украдка, Шиповник
закладки:
цитатник:

дневник:
хочухи:
интересы [15]
[3] 21-11-2024 20:05
Мишки-вкуснишки))))

[Print]
Тень в сумерках
13-11-2021 14:55 И ещё одно продолжение..Сэнгочье! Анэгава, вестимо.
И снова про любимого полководца! Нобунага, как он есть)))) Одна из ярких страниц в биографии великого полководца!

3. Битва при Анэгава 9 августа 1570 г.
Под морем - все, так сказать, животрепещущие подробности!
Как разлилась широко
Река в горах Сидэ-но яма.
Там воины тонули,
И даже плот из боевых коней
Их донести до берега не мог.
Сайгё.

А теперь вернёмся к великому полководцу эпохи Сэнгоку Дзидай, «Воину дождя», одному из первых объединителей Японии, Оде Нобунаге. За восемь лет Ода сумел-таки захватить столицу страны, Киото, и посадить там Асикагу Ёсиаки новым сёгуном. Однако отношения с сёгуном, увы и ах, как-то с самого начала не задались.

Устроившись на новом месте, в отстроенном для него Нобунагой дворце, сёгун сразу же начал злоумышлять против того, к кому в своё время обращался за помощью – то есть, против предводителя клана Оды, собственной персоной. Сила Нобунаги росла, и сёгун, грешным делом, испугался, что в один прекрасный момент Ода решит, что сумеет управлять государственными делами самостоятельно, а, стало быть, и вовсе упразднит пост сёгуна за ненадобностью. Опасения мятежного Ёсиаки, надо сказать, были весьма и весьма обоснованными, и, побуждаемый ими, сёгун развил прямо-таки бурную деятельность. Посыльные от сёгуна зачастили к боевым монахам в Хонгандзи: Асикага Ёсиаки занимался любимым занятием – искусным плетением заговоров и интриг.

Скоро против даймё провинции Овари выступали не только воинственные монахи Хонгандзи и Энрякудзи, но также клан Миёси, Такэда, Асаи и Асакура. Образовалась целая антинобунаговская коалиция!

Нобунага, надо сказать, был в курсе событий. Сёгуну он не доверял, а потому отлично понимал, откуда ветер дует. Не имея возможности уничтожить источник бед одним ударом – всё-таки титул сёгуна обязывал относиться к нему с уважением, - он решил бороться с их последствиями. Проще всего разобраться с врагами поодиночке, а потому Нобунага начал военные действия против ближайшего соседа, клана Асаи. Решение это далось ему нелегко – в план блестящей военной кампании грозился вмешаться человеческий фактор. Чтобы обезопасить себя от нападения соседей, Нобунага выдал сестру за Асаи Нагамасу, но ей не удалось разрушить давнего союза с кланом Асакуры. Теперь же дипломатия обернулась боком - приходилось воевать против близких родственников.
Впрочем, когда это Нобунагу могли остановить подобные мелочи?

Итак, 2 августа 1570 года 23 000 армия Оды Нобунаги осадила замок Одани, главную крепость Асаи Нагамасы, испепелив призамковый город (воевать Ода любил с размахом). Нагамаса предпочитал отсиживаться в крепости, которую было не так-то легко взять. Тогда Нобунага направил войска к форту Ёкояма, - с целью выманить противника из замка. 5 августа 1570 г. армия Оды перешли реку Анэгаву, воины Нобунаги окружили Ёкояму, и возвели вокруг неё плотный частокол. Защитники форта сумели пробиться сквозь заградительные отряды Нобунаги, и направились прямиком к замку Одани, просить помощи. Далее всё шло по сценарию Оды: Нагамаса принял решение дать отпор захватчикам, и с этой целью вывел войско из-под защиты крепостных стен. Правда, Нагамаса отправил гонцов к клану Асакура, для страховки, - видимо, воевать с Одой в одиночку ему вовсе не улыбалось.

7 августа 1570 г. на востоке от замка Одани заполоскались на ветру знамёна союзников Нагамасы, - прибыло восьмитысячное войско Асакуры. Армию вёл предводитель клана, Асакура Кагэтакэ. Теперь против Нобунаги собралась восемнадцатитысячная армия! Однако Нобунага оказался не лыком шит – союзники имелись и у него, и в этих самых союзниках числился ни кто иной, как Токугава! (да-да, тот самый Мацудайра Мотоясу!) Так что поддержать соратника бывший заложник явился с пятитысячным войском, и в предстоящем сражении именно ему предстояло сыграть решающую роль.

Итак, «Воин дождя» оставил обозы и несколько отрядов для поддержания осады вблизи форта Ёкоямы, а сам вместе с основными силами двинулся к вышеозначенной реке, Анэгаве.
8 августа 1570 г. две армии выстроились друг против друга. Их разделяли только красноватые воды мелкой реки. На стороне Нобунаги было численное преимущество – его войско насчитывало 23 000 человек, не считая тех 5 000, что привёл с собой Иэясу Токугава. Перевес почти вдвое, и его Ода как раз собирался использовать. Правда, было одно «но» - армия, шедшая в бой под началом Хидэёси, одного из самых удачливых военачальников Нобунаги, была собрана из самураев побеждённых провинций, а потому не считалась «благонадёжной». И всё-таки пришлось рискнуть! Поначалу Ода планировал выставить войско Токугавы против Асаи, но затем передумал, и решил разобраться с Нагамасой самолично. Таким образом, размещение армий предстоящего сражения таково: войско Токугавы занимало позицию перед войском Асакуры, а аккурат против воинов Асаи располагались самураи Нобунаги, выстроенные в 13 рядов, дабы выдержать удар противника.

Сражение началось 9 августа 1570 г., в 6 часов утра (видимо, противники руководствовались народной мудростью: раньше начнёшь – раньше закончишь). Обе армии выступили навстречу друг другу. Во главе войска Токугавы находились отряды Сакаи и Исикавы, а Хонда Тадакацу и Сакакибара следовали во вторых рядах. Военачальники Иэясу первыми начали атаку. Стремительное наступление Токугавы удалось на славу – его воинам удалось смять ряды восьмитысячной армии Асакуры. Увидев, что левый фланг армии Асакуры трещит по швам, Асаи дал приказ атаковать противника. Воины Асаи врезались в боевые порядки Оды, и ряды нобунаговской армии смешались. Рукопашное сражение развернулось прямо в реке, и её воды окрасились кровью. Вскоре, несмотря на ожесточённое сопротивление, враг прорвал вторую и третью линию обороны Нобунаги. Копьеносцы Икэды Сёню пытались сдержать вражеский натиск, но у них ничего не вышло. Полк Исоно Тамбы, возглавлявший эту атаку, всё глубже вгрызался в ряды противника. Следом за четвёртой линией вскоре последовали пятая и шестая. Ставка Нобунаги была всё ближе. В конце концов, из 13 боевых порядков Нобунаги Тамба сокрушил одиннадцать. Видя, что положение тяжёлое, отряды Нобунаги начали организованное отступление. Нагамаса решил, что битва выиграна, и бросил в атаку все свои силы, ударив по центральным позициям противника.

И вот тут-то во весь голос заявил о себе союзный Токугава! Сакакибара и Хонда вывели свои части из сражения на левом фланге, пересекли реку и обрушились на правый фланг Асаи, в то время как Инаба Иттэцу, которого Иэясу держал в резерве до последнего момента, пришел на помощь левому флангу Нобунаги! Воинам Токугавы пришлось нелегко, был момент, когда они оказались полностью окружёнными врагами, однако чаша весов всё-таки склонилась на сторону Нобунаги: к Иэясу на подмогу поспешил полк Хидэёси, а там подоспели и люди Иттэцу. А вскоре пришло и подкрепление от Оды – 3000 самураев, осаждавших форт Ёкояма, набросились на армию Асаи с тыла и флангов, и силы антинобунаговской коалиции дрогнули. Вот и сказался, наконец, численный перевес! Окружённые со всех сторон превосходящими силами противника, воины Асаи сделали то, в чём, собственно говоря, их сложно винить – они побежали. Армия Оды же предприняла массированное наступление, и загнала противника обратно в замок Одани.

А что же Асакура? Дурной пример заразителен – видя, как доблестные войска Оды гонят быстро тающие союзные силы по направлению к «родному очагу», самураи Асакуры Кагэтакэ поспешили последовать за ними, и если поначалу отступление происходило организовано, то вскоре оно превратилось в беспорядочное бегство, чему весьма способствовала лихая атака боевой токугавской кавалерии. Бой, продолжавшийся несколько часов, наконец-то закончился полной победой Нобунаги и Токугавы, и не менее полным разгромом Асаи и Асакуры, потерявших в этом сражении 1100 талантливых командиров. Битва при Анэгава вошла в военную летопись Японии, как одно из самых кровавых сражений. Как гласят эти самые летописи, кровь стекала в реку целые сутки…

Сражение при Анэгава укрепила славу Нобунаги, как непобедимого полководца, и привело к разгрому первую антинобунаговскую коалицию. Асакура потеряли большую часть своих талантливых генералов, и продемонстрировали свою военную несостоятельность. Это стало причиной их гибели в 1573 году. Асаи, положив на берегах реки половину своей армии, также были обречены. В 1573 году они также были уничтожены. Впрочем, история падения клана Асаи тоже довольно поучительна и любопытна – Нобунага взял крепость Одани, их родовой замок, но при этом сумел-таки спасти младшую сестру, О-Ити, вместе с тремя дочерьми, устроив им побег из осаждённой крепости. А как же Нагамаса? Он героически погиб в охваченном пламенем замке, вместе с большинством своих сторонников, ещё раз подтвердив здравую мысль о том, что злоумышлять против «Воина дождя» - себе дороже.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть