Заметки обо всём
Тень в сумерках
дневник заведен 01-11-2017
постоянные читатели [57]
131313, Akiva-san, Amadeu, avirana, Crisl, Dink, ESPOIRA, Hanna Wind, i-lightning, Ice noble, iPrizrak, JayKo, Jenny_Revenger, jmot, MilediBlack, mirror-ofhorror, Nabrilin, Natsu, Nunc, ostrov, Poxyam, Ravenstag, Red D A, roseIceberg, Russa_mirs, SelenaWing, sky_unltd, Sol-veyg, Sparkeater, Tygrysek, yuyuyu13, Zadira, Адаэль, Алалина, Амадео, Анна Принц, Анна_Каренина, Анри, Госпожа Удача, Д-ж-о-к-е-р, Еще одна Кошка, Иллаин Тайли, Леонида, ЛинХимицу, Лиэс, Маргит, Мори Сэйджюро, Николетт, Ория, Призрак джедая, Рэй, Собака серая, стикер, СЭ-778Х Лямбда, ТотКтоЯеСтЬ, Украдка, Шиповник
закладки:
цитатник:

дневник:
хочухи:
интересы [15]
28-05-2022 21:06 Травяная сакура в Японии!
А у нас продолжают держаться холода...Словно бы и не май за окном вовсе! Дождливо и холодно...Никнут к земле тюльпаны, складывают голубые винты-вертолётики барвинки, опадает сбитый ливнем вишнёвый и черёмуховый цвет, и неохотно продолжают набивать розовые бутоны яблони...
Сирень так и не распустилась, и только золотая сурепка бодро захватывает газоны: ей-то уж никакой холод не страшен! А любимцев Тени, петунии, вместе с клубными вазонами отнесли в здание вокзала, от греха подальше - там теплее...
Впрочем, не будем унывать! Если с цветением родных садов не задалось, всегда можно полюбоваться на заморские красоты!
Вот, к примеру, в Японии сейчас проходит цветение сибадзакуры, или, в переводе с японского, "травяной сакуры"! Что же это за сакура такая? Неужто японцам удалось вывести травяную версию любимого деревца? На самом деле, это не так! Просто цветение сакуры в стране совпадает с цветением флокса шиловидного (Phlox subulata), гостя из северо-американского континента!

Рассказ о фестивале с красивым названием, Fuji Shibazakura Festival, море прекрасных фото, и не менее прекрасных видео, и розово-лилово-сиреневые поля цветущих флоксов - под морем!


Всё-таки Япония - удивительная страна! Настоящий рай для эстетов и цветоводов! Глобализация преподнесла стране новые виды неизвестных ранее растений, и они заняли место в традиционной садоводческой культуре страны, словно самые настоящие старожилы! Тень уже рассказывала о потрясающем "Небе на Земле" - парке Хитати, где раскинулись поля американской "незабудки" - немофилы...Американская красавица обрела в лице Японии свою вторую родину, а парк получил ни с чем не сравнимое украшение!
То же самое случилось ещё с одним гостем - с флоксом шиловидным...


Когда Тень впервые увидела эти фото, то была изрядно озадачена и изумлена - что же это за чудо? Аметистовый пламень, розовый мох, пурпурное море, сиреневая дымка, лиловый огонь, белоснежное цветение...Что же за растение даёт такой потрясающий эффект? Азалии? Непохоже! Рододендрон - это кустарник, он много выше ростом! А здесь - что-то совсем-совсем низенькое...
Вереск? Вроде как, тоже не он! Таким ровным ковром покрывают цветы горные склоны...Неужели японцы вывели какие-то новые сорта декоративного мха? Выглядит натуральным лилово-сиренево-фиолетовым пушистеньким ковриком! Что же это такое может быть?..
И только увидев растение поближе, поняла - это же флоксы!


Название флокс дал растению Карл Линней в 1737 г. В переводе с греческого оно означает пламя. Красивая легенда объясняет это название так. Во время своих морских странствий Одиссей и его спутники - аргонавты спускались в царство бога Аида, держа в руках горящие факелы.
Выбравшись из ужасного подземелья, они бросили факелы наземь. Однако пламя не погасло, оно проросло и превратилось в яркие цветы в память о смелости и мужестве людей. Несмотря на то, что название флокс греческое, эти растения были привезены в XVIII веке из Америки: однолетний флокс из Техаса, многолетний из Канады.


Флоксов насчитывается около 50 видов, лишь один из них - флокс Друммонда (Phlox drummondii) - однолетний, все остальные - многолетние.
У большинства видов собственно многолетними считается только подземные органы (корневища и корни), а надземная органы (стебли и листья) ежегодно после окончания вегетации отмирают. Но имеется виды вечнозеленые, такие у которых многолетними являются как подземные, так и надземные органы.
По место обитанию дикие виды флоксов довольно резко отличатся друг от друга. Одни виды представляют собой горные альпийские растения, произрастающие высоко в горах, на каменистых участках и осыпях с бедной почвой.


Другие виды растут среди горных лесов. Третьи виды флоксов растут на низменностях, в сухих песчаных полупустынных и пустынных местах. Четвертые виды флоксов растут на открытых степных пространствах и лугах. Пятые виды флоксов растут на полянах влажных равнинах лесов и кустарников. Шестые - на влажных лугах и по долинам рек. В настоящее время известно 50 видов флокса, но только, к сожалению, в культуре используется только не более 20 видов.


Родина флокса шиловидного (Phlox subulata) - высокогорные и холмистые сухие районы Северной Америки (Пенсильвания, восточный Огайо, южный Мичиган). Этот стелющийся вечнозеленый травянистый многолетник с шиловидными листьями (вот и объяснение названия) образует довольно плотные подушковидные дернинки около 10-15 см высотой.

https://www.youtube.com/watch?v=l1-VzPurYYI
Флокс шиловидный давно стал любимым почвопокровным растением у садоводов всего мира. Пышным многоцветным ковром он украшает газоны и клумбы приусадебных участков, ярко выделяет бордюры, добавляет эффектности альпийским горкам, но только японцы из этих ярких, хотя, в принципе, простых цветов умеют создавать настоящие шедевры. В стране восходящего солнца устраивают цветочный фестиваль, главные герои которого – флоксы шиловидные.


В русскоязычном переводе можно встретить несколько названий этого восхитительного действа – фестиваль Фудзи Шибазакура, либо фестиваль Фудзи Сибадзакура, либо фестиваль Шиба-Сакура. Все они означают одно и то же, а различия в произношении порождены сложностью восприятия японского языка. Несколько непривычное для нас слово «Сибадзакура» можно перевести, как «газон цветущей вишни (сакуры)». Еще один вариант названия «Moss Pink», что значит «розовый мох». Почему розовый, понятно всем. А почему мох? Дело в том, что цветки флокса шиловидного каждый в отдельности не отличаются особым шиком, и несколько похожи на цветки сакуры, но растут флоксы невысокими кустиками, которые в пик цветения покрываются целыми шапками этих скромных цветочков. Все вместе, когда их не один, не два, а тысячи, они создают видимость плотного ковра необычной красоты, от которого невозможно оторвать взгляд. Благодаря этой особенности флоксов японцы и придумали свой фестиваль Фудзи Сибадзакура (Fuji Shibazakura), попасть на который стремятся люди со всех уголков Земли.
На самом большом японском острове Хонсю в городке Титибу, что примерно в полутора часах езды на электропоезде от Токио, есть знаменитый парк Hitsujiyama. На его территории проходят разные фестивали. Один из них и есть фестиваль Фудзи Шибазакура.
Фестиваль флоксов в парке Hitsujiyama расположен в уникальном по красоте месте, и по территориальной принадлежности является частью Национального японского парка Фудзи-Хаконе-Идзу.


Его центральная достопримечательность - гора Фудзи, которой, помимо цветов, любуется каждый, кто приезжает на фестиваль флоксов. Расположен парк Hitsujiyama в трех км от озера Мотосу, одного из самых глубоких в Японии. Некоторые произносят его название, как Мотосуко, но «ко» в Японии как раз и значит «озеро». Эти места в туристических проспектах значатся, как область «Пять озер Фудзи». Мотосу из этой великолепной пятерки не только самое глубокое, но и самое дальнее.
Каждый год, с раннего апреля по май, холм площадью почти 17,6 тысяч квадратных метров покрывается цветущим флоксом, превращаясь в огромную живописную и благоухающую цветочную композицию.
Круглый год в парке Hitsujiyama можно любоваться фантастической красотой различных цветов, которых здесь около сотни видов. Время царствования флоксов с середины апреля по конец мая. В зависимости от погоды дни, когда проходит фестиваль Фудзи Сибадзакура, могут сдвигаться. Часы работы парка с 8 утра до 5 вечера.


Парк Hitsujiyama, где проходит фестиваль флоксов, занимает площадь в несколько гектар. Перед входом оборудована очень вместительная автостоянка. На территории парка красиво оформлены разноцветные ковры флоксов, причем японцы, подобрав сочетания цветов (белого, розового, пурпурного и сиреневого), составили из них масштабные сюрреалистические композиции самой фантастической тематики. Между ними проложены широкие дорожки и узкие извилистые тропинки. Обойти весь парк можно за час-полтора. Для отдыха туристам, приехавшим на фестиваль Сибадзакура, предлагается посетить кафе с панорамным обзором цветущих флоксов и горы Фудзи, а также сделать ванночки для уставших ног. Это место тоже имеет панорамный обзор.

Всего существует 70 видов флоксов. В цветоводстве используется примерно половина из них, а в парке Hitsujiyama отдали предпочтение 6 видам.
«McDaniel’s Cushion» - растения с крупными цветками (диаметр около 3 см) и лепестками темно-розовых оттенков. Его родина Северная Америка, поэтому этот сорт достаточно холодоустойчив. Высота его кустиков всего 12-15 см, но яркие зрелищные подушки он образует диаметром около метра.
«Mont-Blanc» - очаровательный сорт, отличающийся не только нежными цветками с белоснежными лепестками, но и красивыми листьями. Поэтому растения выглядят привлекательно и после окончания цветения. Именно этот сорт используют дизайнеры, делающие фестиваль Фудзи Сибадзакура таким ярким и привлекательным.
«Autumn Rose» - необыкновенно нежный сорт. Его воздушные розовые подушки напоминают облака, опустившиеся с небес на землю.
«Tama-no-Nagare» - сорт с двухцветными лепестками. По их центру проходит розовая полоска, а края оторочены белым кантом. Серединки у цветков яркие, на пару тонов темнее лепестков. Все вместе это смотрится необыкновенно эффектно, создавая иллюзию бело-розового ажурного узора.
«Little Dot» сорт с цветками, похожими на сорт «Mont-Blanc». Отличие состоит в более темных оттенках листьев, вечно зеленых круглый год.
«Oakington Blue-Eyes». В названии сорта есть частичка орхидеи. Лепестки у этих флоксов пурпурно-фиолетовые с контрастной синей серединкой.


В виду того, что каждый цветок имеет фазы распускания и увядания, те, кто уже посещал фестиваль флоксов, советуют приезжать на него примерно через неделю после открытия и за неделю до закрытия. Именно тогда можно любоваться самыми пышными и яркими цветочными коврами. Это место необычайно популярно и у туристов, и у самих японцев, у которых в традициях заложено любование всем прекрасным. Поэтому в выходные и праздники в парке много народу. Чтобы без толчеи и помех бродить по дорожкам между цветочных ковров, лучше на фестиваль Фудзи Сибадзакура приезжать в будние дни.

Шиловидный флокс, который раскинулся по всему газону, включает в себя от 400000 до 800000 тысяч стебельков растений. И это только 8-10 видов, имеющих все возможные тона и оттенки розового и фиолетового цветов, из-за которых японцы дают им название: «травяная Сакура». Рядышком цветут маки и анемоны, и синие головки мускари, или мышиного гиацинта. Помимо флокса здесь произрастает ещё около 1000 вишнёвых деревьев, среди которых вишни Ёсино, "плакучие" вишни сидарэдзакуры, и вишнёвые деревья с махровыми лепестками, кикудзакуры. Расцветая каждый год, цветущий флокс и вишнёвые деревья служат красочным предвестником весны.

Зрелище просто фантастическое! Лиловые, сиреневые, розовые, фиолетовые и белые поля складываются в сказочный завораживающий узор, обрамляющий озёрные воды, над которыми царствует величественная горная вершина Фудзиямы! Потрясающий пейзаж! Полюбуемся?

Комментарии:
Камрад
Оххх блин! Какая же это красота!!!

Просто восхитительно!
Наверное, вживую это ещё невероятнее!
Камрад
Шиповник да, действительно, здорово))) Очень красиво! Травяная сакура незабываема))) А ведь флоксы-то ещё и паааахнут))))) Представляю, как замечательно там гулять)))
Камрад
Целое море флоксов - захватывающее зрелище! И так интересно, что их называют травяной сакурой)

Сирень так и не распустилась

Жаль( И сейчас нет?
Давай покажу тебе нашу, рязанскую)
https://journals.ru/journals_comments.php?id=5235333
Камрад
Tygrysek
Целое море флоксов - захватывающее зрелище! И так интересно, что их называют травяной сакурой)
да))) С одной стороны - цвет лепестков напоминает...С другой - время цветения...сакура-деревце отцвела, сменилась такой вот, травяной)))
Цвела, и уже отцветает...Правда, сейчас набивает лиловые гроздья венгерская сирень, есть шанс поймать в цветении её)))
Странно получилось в этом году - долго-долго собиралась зацвести, прятала цветы в бутонах, а потом - рррраз!!! - и за какие-то несколько дней уже и отцвела...
Громадное спасибо за подаренную прогулку по сиреневым далям)))

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть