Заметки обо всём
Тень в сумерках
дневник заведен 01-11-2017
постоянные читатели [57]
131313, Akiva-san, Amadeu, avirana, Crisl, Dink, ESPOIRA, Hanna Wind, i-lightning, Ice noble, iPrizrak, JayKo, Jenny_Revenger, jmot, MilediBlack, mirror-ofhorror, Nabrilin, Natsu, Nunc, ostrov, Poxyam, Ravenstag, Red D A, roseIceberg, Russa_mirs, SelenaWing, sky_unltd, Sol-veyg, Sparkeater, Tygrysek, yuyuyu13, Zadira, Адаэль, Алалина, Амадео, Анна Принц, Анна_Каренина, Анри, Госпожа Удача, Д-ж-о-к-е-р, Еще одна Кошка, Иллаин Тайли, Леонида, ЛинХимицу, Лиэс, Маргит, Мори Сэйджюро, Николетт, Ория, Призрак джедая, Рэй, Собака серая, стикер, СЭ-778Х Лямбда, ТотКтоЯеСтЬ, Украдка, Шиповник
закладки:
цитатник:

дневник:
хочухи:
интересы [15]
21-09-2022 20:44 Бабочка, дарующая просветление...
Гуляя по просторам сети, совершенно случайно наткнулась на занимательное видео, а оно, в свою очередь, рассказало о необычной летунье, проживающей в Юго-Восточной Азии, и порою залетающей на Сахалин и Дальний Восток.
Японское название этой изящной красавицы - асагимадара ( アサギマダラ ), и если наблюдать за её грациозным полётом, можно достичь просветления. В Киото, рядом с храмом Хонпо-дзи (Honpou-ji temple ( 本法寺 )) , можно полюбоваться чудесными росписями потолка, где изображена эта отважная летунья. Красивое видео-путешествие, полёт асагимадары, и немножко фото - под морем!



Латинское название легкокрылой путешественницы - Parantica sita, а японцы зачастую называют эту полосатую бабочку каштановым тигром! Она принадлежит к семейству Nymphalidae, подсемейству Porcupineidae, и. как у многих живых существ, у неё имеется свой секрет. Когда смотришь на эту хрупкую летунью, даже и в голову не может прийти, что перед тобой - отважная путешественница, преодолевающая многие километры воздушных путей, и совершающая миграции в дальние страны!
Летает бабочка мягко, не машет крыльями, как бабочки-парусники, и совершенно не боится людей.

Её гусеницы питаются растениями, принадлежащими к семейству Asclepiadaceae. Все растения Asclepiadaceae, которыми питаются гусенички, содержат высокотоксичные алкалоиды. Конечно, большого удовольствия их есть гусеницам не доставляет, но зато ядовитых червячков не клюют птицы, и бабочки тоже оказываются защищены.

Бабочка широко распространена от всей Японии до Корейского полуострова , Китая , Тайваня и Гималаев. По ареалу распространения делится на несколько подвидов, из которых подвид P. s. niphonica распространен в Японии.

Многие живут в высокогорных районах. Взрослых можно увидеть с мая по октябрь к северу от Кюсю , а на островах Нансей их можно увидеть с осени до зимы.
Многие каштановые тигровые бабочки мигрируют с материковой части Японии на острова Нансей и Тайвань осенью, и было обнаружено, что небольшое количество особей мигрирует на север в обратном направлении с начала лета до его конца.

Поскольку гусенички зимуют в теплых районах тихоокеанского побережья материковой части Японии, Тюгоку и Сикоку, а также Кюсю, предполагается, что многие из особей, наблюдавшихся на Хонсю с весны до начала лета, прилетели на материк.

Исследователи обнаружили, что многие каштановые тигровые бабочки, встречающиеся летом на материковой части Японии, осенью мигрируют на юг, к островам Нансей и Тайваню, но они также нашли места, где они зимуют коллективно и где погибают в большом количестве. Выяснилось, что многие особи, размножавшиеся на островах Нансей или перезимовавшие в качестве гусениц в теплых районах материка, имели тенденцию перемещаться на север после вылета весной для размножения в прохладных районах материка.

Во время этой осенней миграции на юг некоторые особи преодолели более 1500 км по прямой, в то время как другие двигались со скоростью более 200 км в день.
19 августа 2011 года «Донан Муси но Кай» выпустил бабочку «каштанового тигра» с горы недалеко от Хакодате, Хоккайдо, которая прилетела в сад «Butterfly Inn» и была поймана.

Отмеченный каштановый тигр, выпущенный из префектуры Вакаяма 10 октября 2011 года, был пойман в Гонконге, примерно в 2500 км, 31 декабря, 83 дня спустя. Представляете, какой это был героический перелёт?!! И его совершила вот эта хрупкая кроха!

Ну, а теперь - прогулка по храму Хонпо-дзи (本法寺 в Киото, сентябрьская зелень его чудесных садов, и, конечно же, бабочки!!!







Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть