Давненько Тень не делилась всяко-разными интересностями о растительном мире Японии и Китая! Сегодня рассказ пойдёт о камелии с красивым названием сасанква, или, в просторечии, сазанке))) Японская красавица, Camellia sasanqua ( 冬花、山茶梅 ), является разновидностью камелии, произрастающей в Китае и Японии. Обычно встречается на высоте до 900 метров. Сазанку можно назвать "Цветком Осеннего Солнца", так как эта камелия цветёт с сентября по январь и любит солнечное место в саду.
Под морем - немножко красивых фото, артов и видео с японской гостьей)))
Сначала разберёмся с названиями! По-английски камелия сазанка (Sasanqua) звучит как «Сасанква».
По-японски слово "сазанка" записывается тремя иероглифами, которые обозначают "гора", "чай" и "цветок" – всё вместе звучит как "красивоцветущий горный чай".
По-китайски сазанка называется "ча-маи" и записывается двумя иероглифами, обозначающими "красивый (красивоцветущий) чай".
Связь между переводом названия камелии «сазанка» и чаем в японском и китайском языках неслучайна.
Род Камелия (Camellia) широко известен из-за чайного куста - камелии китайской (Camellia sinensis), из листьев которого мы приготовляем чай. А также из-за декоративного деревца с красивыми цветками - камелии японской (Camellia japonica).
Несмотря на принадлежность всех этих растений к одному роду, сазанка почти не скрещивается с ними, и с точки зрения агротехники должна рассматриваться как отдельное растение.
Из листьев камелии китайской традиционно приготовляется чай.
Сестра сазанки - камелия японская, или айва японская камелия (японцы называют ее "цубаки") - это зимне-цветущее растение с большими эффектными цветками, простыми или махровыми. Хорошо подходит для выращивания в оранжереях и комнатах, для букетов и выставок срезанных цветов.
Камелия японская ("японика") любит тень. В саду она должна расти вместе с другими тенелюбивыми растениями (например, с папоротниками и рододендронами). Так что, несмотря на родственные связи, разные виды камелии различаются в условиях произрастания, как свет и тень!
Существует пять главных групп культиваров сазанки:
- сазанка "настоящая" Camellia sasanqua;
- камелия Camellia х hiemalis;
- камелия Camellia х vernalis;
- группа гибридов камелии с общим названием «Egao»;
-морозоустойчивые акермановские гибриды камелии.
Многие книги относят к сазанкам культивар "Egao" (по-японски "эгао" означает "улыбающееся лицо", причем с хитрой или слегка ехидной улыбкой) и родственные ему культивары "Shibori-Egao", "Egao штопор", "Грейди в Egao". Однако генетические исследования показали, что "Egao" является сложным кроссом гибридов японики и сазанки обратно с японикой. Внешний вид камелии «Egao», чувствительность к солнцу, размер и текстура, а также сезон цветения – эти признаки находятся посередине между сазанкой и японикой.
Впрочем, вернёмся к нашей красавице!
Это вечнозеленый кустарник, вырастающий до 5 м высотой. Листья широкоэллиптические, 3–7 см длиной и 1,2–3 см шириной, с мелкопильчатым краем. Цветки диаметром 5–7 см с 5–8 лепестками от белого до темно-розового цвета.
В начале периода Эдо начали появляться сорта Camellia sasanqua ; первое упоминание о сортах этого растения сделал Ихэй Ито (1695–1733). В Японии она не считается настоящей камелией, поскольку японцы называют ее сазанкой ( サザンカ, 山茶花 ).
Camellia sasanqua не была известна в западных обществах до тех пор, пока в 1820 году капитан Ричард Роуз из Восточной Индии Уоррен Гастингс не принес Camellia sasanqua var. stricata своему родственнику Томасу Кэри Палмеру из Бромли в Кенте. Затем в 1869 году голландские торговцы ввезли несколько экземпляров в Европу. Теперь этот прекрасный кустик также завезен в Австралию, Новую Зеландию и США.
Сазанка и впрямь отличается от своей сестрёнки, цубаки! В отличие от неё, пушистые от большого количества тычинок цветы сазанки...пахнут! И, хотя аромат слабый, он обладает чистыми нотками свежести, и запоминается! Кроме того, цубаки роняет весь цветок целиком, а сазанка осыпается дождём цветочных лепестков, что очень красиво!
Сазанка - "рабочая лошадка" в Японии! Её не только выращивают в садах и парках, она - ценная эфиромасличная культура! Вырабатываемое масло используется очень широко - от пищевой промышленности, до парфюмерии, а ранее его использовали в светильниках, освещающих дома, когда не было известно электричество. Чайное масло имеет более высокую калорийность, чем любое другое натуральное пищевое масло, доступное в Японии.
В листьях накапливается до 1 % эфирного масла, основным компонентом которого является эвгенол (до 95 %). Эфирное масло камелии по качеству не уступает гвоздичному, добываемому из цветочных бутонов, цветоножек, недозрелых плодов и листьев гвоздичного дерева. В плодах камелии содержится значительное количество жирного масла (до 60 %).
В пищевой промышленности эвгенол применяется при изготовлении консервов и в качестве ароматической пряности, являясь сырьем для получения ванилина.
Жирное масло камелии используется в мыловарении.
Эвгенол, получаемый из эфирного масла камелии, используется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности, а также в микроскопической технике.
Camellia sasanqua ценится в садах за ее красивую блестящую зеленую листву и ароматные одиночные цветы, цвет которых может варьироваться от белого до темно-розового, кроме того, она зацветает в ноябре, и её цветение захватывает декабрь и январь! Вот такое отважное растение, цветущее в самый разгар зимы, хотя, конечно, в большинстве своём, всё же в субтропиках, где зимы значительно мягче.
А вот ещё две замечательные, практически, детективные истории, связанные с Сазанкой!
Загадка №1.
В истории камелий есть много загадок, для решения которых приходится совмещать изучение исторических японских текстов с молекулярной биологией. Например, откуда взялись розовые сорта «солнечной камелии» Сазанка? Ведь в диком состоянии цветки этой камелии имеют белый цвет – они генетически неспособны синтезировать розовый пигмент. Может быть, розовый пигмент взялся из красной камелии Цубаки? Такое предположение долго считали невероятным, так как Сазанка и Цубаки цветут в разное время года и практически не скрещиваются, так как у них разное количество хромосом.
Профессор Такаюки Танака из Кумамото за 20 лет провел целое детективное исследование проблемы происхождения розовой Сазанка. Сначала он выделил розовый пигмент и показал, что пигмент взялся именно из Цубаки, а не из других, например, китайских, видов камелий. Потом он исследовал ДНК и составил «фамильное дерево» сортов камелии Сазанка с разным количеством хромосом. Затем Танака-сенсей нашел место (остров Хирадо в провинции Нагасаки), в котором время цветения Цубаки пересекается с временем цветения Сазанки. Одновременно оказалось, что розовая Сазанка впервые упомянута в книге, изданной 400 лет назад. Вооруженный этими знаниями, Танака-сенсей поехал на остров Хирадо и действительно нашел там 400-летнее дерево, которое, по-видимому, является прародителем миллионов камелий Сазанка розового цвета, которые выращивают цветоводы всего мира – от Калифорнии до Новой Зеландии. К сожалению, история не сохранила, был этот прародитель естественным гибридом, или его создал средневековый цветовод с помощью искусственного опыления.
Camellia x hiemalis 'Shishigashira'.
А вот ещё две замечательные, практически, детективные истории, связанные с Сазанкой!
Загадка №1.
В истории камелий есть много загадок, для решения которых приходится совмещать изучение исторических японских текстов с молекулярной биологией. Например, откуда взялись розовые сорта «солнечной камелии» Сазанка? Ведь в диком состоянии цветки этой камелии имеют белый цвет – они генетически неспособны синтезировать розовый пигмент. Может быть, розовый пигмент взялся из красной камелии Цубаки? Такое предположение долго считали невероятным, так как Сазанка и Цубаки цветут в разное время года и практически не скрещиваются, так как у них разное количество хромосом.
Профессор Такаюки Танака из Кумамото за 20 лет провел целое детективное исследование проблемы происхождения розовой Сазанка. Сначала он выделил розовый пигмент и показал, что пигмент взялся именно из Цубаки, а не из других, например, китайских, видов камелий. Потом он исследовал ДНК и составил «фамильное дерево» сортов камелии Сазанка с разным количеством хромосом. Затем Танака-сенсей нашел место (остров Хирадо в провинции Нагасаки), в котором время цветения Цубаки пересекается с временем цветения Сазанки. Одновременно оказалось, что розовая Сазанка впервые упомянута в книге, изданной 400 лет назад. Вооруженный этими знаниями, Танака-сенсей поехал на остров Хирадо и действительно нашел там 400-летнее дерево, которое, по-видимому, является прародителем миллионов камелий Сазанка розового цвета, которые выращивают цветоводы всего мира – от Калифорнии до Новой Зеландии. К сожалению, история не сохранила, был этот прародитель естественным гибридом, или его создал средневековый цветовод с помощью искусственного опыления.
Camellia x hiemalis 'Shishigashira'. По японски "сисигасира" означает "львиная голова".
Загадка №2.
Другой загадкой является история камелии Тама-но-ура, которую нашел в 1947 году в лесу житель провинции Нагасаки. Этот пурпурно-розовый цветок не был похож ни на какой другой – его лепестки обрамляла белая полоса. Новинку быстро импортировали калифорнийские цветоводы семьи Нуччио, которые создали на ее основе сорт Тама-Американа и другие. Генетический анализ Тама-но-ура, проведенный в наши дни профессором Хироси Окубо, показал, что ДНК ее хлоропластов (хлоропласты – органеллы клетки, которые выполняют фотосинез и содержат хлорофилл) отличается от всех китайских камелий и почти от всех японских разновидностей Цубаки. Было бы заманчивым предположить, что Тама-но-ура произошла из-за мутации обычной камелии под влиянием ядерного взрыва в Нагасаки в 1945 году (Иногда клетки меристемы (зоны роста новой ветки) мутируют и на кусте камелии появляется ветка с новой формой или окраской цветка. Полученный таким способом сорт называется «спорт»). К сожалению, такое предположение маловероятно, так как камелия, очень похожая на Тама-но-ура, изображена в книге периода Эдо, опубликованной 250 лет назад. Где камелия с белым ободком скрывалась почти 200 лет – не знает никто.
УРРРРАААА!!!!!! С возвращен...
[Print]
JayKo