Эх, и переменчивая же погода в мае! Только-только выглянет солнце, и снова упрячется в тучи! Вот так и вышло, что май в нашенских дзержинских палестинах оказался месяцем холодным, дождливым и неласковым. Дождь то льёт, то моросит, а серые клубы туч вовсе не собираются расходиться...

Впрочем, не будем скучать! Именно в дождливые дни чтение особенно приятно! Как хорошо укутаться мягким пледом и листать шуршащие бумажные странички! Давненько Тень не читала японских авторов, а тут вспомнила про трилогию, купленную под настрой, и решилась - пора, пожалуй, заглянуть в книжки господина Касивая, тем более, что хочется чего-нибудь уютного, душевного и согревающего! И книги оказались очень даже в тему! Все три проглочены моментом, но рассказать хочется о каждой, несмотря на сходство замысла и композиции. Вот и расскажем сегодня про
"Ресторанчик Камогава"!
А иллюстрациями послужат фото страны Восходящего Солнца)))

* * *
Как хорошо,
когда, на столе развернув
редкостный свиток,
чтенью предашься душой
и созерцанью картин...
(Акэми Татибана).
«Воспоминания возвращают нас к тем моментам, когда мы были счастливы»,
Михаил Афанасьевич Булгаков.
«Воспоминания — это единственный рай, из которого нас не могут изгнать»,
Фёдор Михайлович Достоевский.
„Машина времени есть у каждого из нас: то, что переносит в прошлое — воспоминания; то, что уносит в будущее — мечты.“
Герберт Джордж Уэллс

Книжный рынок растёт, жанры множатся, и творение мастера Касивая относится к новым для литературы произведениям - этакому своеобразному "Куриному бульону" для души! Целая куча уютной милоты обживает полки книжных магазинов! Книги о всяческих маленьких магазинчиках, с которыми связаны всевозможные милые и ненапрягательные истории, кафе, ресторанах, книжных (о, для этого Тень излишне хорошо знает изнанку этого дела, и сразу же знакомиться желание отпадает), и прочая, прочая, прочая...
Тень как-то попробовала подобное почитать, но поняла, что не заходит, и, стал быть, жанр не мой. Почему? Не интересно. Действия, как такового, нет, истории настолько поверхностные, что не особо трогают, а мир настолько напоминает Страну Грёз Радужных Поней, что сильно отдаёт слащавостью и фальшью. Наверное, чтобы проникнуться, нужно уметь окунуться в подобную атмосферу, и просто наслаждаться процессом, а Тени для полноценной истории всего этого маловато, и вязнуть в сахарной патоке неприятно.

Но вот книга господина Касивая обещала рассказать о чём-то новом - кулинарных расследованиях! Вот Тень и зацепилась за слово "расследования"! Стал быть, какой-никакой, а сюжет-то будет! Правда, истории обещали быть кулинарными, а у Тени есть одна немаловажная личная особенность - слабо выражен вкус. Не сказать, что я его совсем лишена, основные вкусы запросто различаю, но вот гурманское наслаждение едой - это совсем не ко мне...

Да, и у меня есть любимые блюда, но их немного, и они достаточно просты в изготовлении. Да, Тени нравится азиатская кухня, но, опять же, не сказать, что я её особенный фанат. На тот момент, когда приобрела трилогию, спешно собирала материал про японскую кулинарию, но нужны были не столько рецепты, сколько история происхождения блюд. Однако красивая обложка зацепила взгляд: алые клёны, хокусаевская волна, аппетитные суши и забавный котейка в наличии имелся, отчего бы и не взять? Скидка в магазине сыграла в пользу покупки, и вот книжки-малышки уже пристроились на тенином столике, в ожидании нужного настроения.

И вот настроение пришло! Скажу сразу - чтобы заценить сие произведение, нужно иметь представление как о Японии, так и об особенностях её кухни. Иначе большая половина удовольствия окажется недоступной! Хотя книга вовсе не о блюдах, она о людях, что приходят в ресторанчик, чтобы задать его владельцу непростую задачу - найти вкус полюбившегося блюда.
В книжке-малышке всего шесть глав, шесть разных историй людей, решивших пересмотреть свою жизнь, изменить её, либо, наоборот, вернуться к давно забытым, но от этого не менее важным, вещам, и сделать это они решают, вернув давно забытые воспоминания.
Воспоминания - это тоже герои этой книги, причём, без малейшего в том сомнения, одни из самых главных!

Современный мир несётся вперёд, исполняя давний завет капитана Немо: "Подвижный в подвижном". Достижения научно-технического прогресса разгоняют наш мир до немыслимых скоростей. Все стараются принять участие в гонке за успехом. Одна технология сменяет другую, и вот уже целые профессии оказываются не у дел, и найти себе занятие по душе становится всё труднее...
Герои книги - старый полицейский на пенсии, Нагарэ Камогава, и его дочь, Коиси, содержат маленький ресторанчик, в древнем городе Киото, недалеко от всем известного храма, Хигаси Хонган-дзи. Вот только они оба не принимают участия в вечной гонке; наоборот, сошли на самую обочину, и, как видно, вполне удовлетворены этим решением.
Ресторанчик практически не имеет рекламы, и почти лишён посетителей. Найти его можно по одному-единственному объявлению в местном издании, "Деликатесы Сюндзю", поэтому немногочисленные гости находят его, не иначе, как по особому знаку Судьбы.

Место действия книги выбрано далеко не случайно. Да-да, это не шумная торговая Осака, не многоэтажный, столичный, офисный Токио, это - Киото, город старейших культурных традиций, улицы которого до сих пор помнят топоток гэта гейш и тяжёлые шаги солидных самураев. Конечно, старинное время Мэйдзи осталось в далёком прошлом, но улочки города всё ещё хранят неуловимый аромат старины...
Ностальгия - и именно ей пропитаны улицы древнего города! Память о прошлом живёт с нами в полузабытых воспоминаниях, и сохранить её помогает та неуловимая, чуть печальная и торжественная атмосфера, которой овеян древний город.

Читая книгу, задаёшься вопросом: какую роль в нашей жизни играет вкус? Как часто мы вспоминаем любимое семейное блюдо - слепленные всей семьёй пельмени (а один, обязательно! - с пуговкой), прожаренный до хрустящей корочки омлет, бабушкины пирожки, кашу "Дружба" в глиняной миске, только что снятые с вишнёвого варенья пенки...Что же делает эти блюда...вкусными? Только ли свежие продукты и правильный рецепт? Зачастую все ингредиенты добавляются на глазок, и результат всегда - самую малость! - да отличается...
Оказывается, вкус блюду придают...воспоминания! Пирожки не просто чьи-то - они бабушкины! Пельмени можно купить и в магазине, но там не будет разговоров за лепкой, смеха и задушевных бесед, перепачканных в муке рук, и тайком ото всех спрятанной пуговки...И, конечно же, можно раздобыть вишнёвый конфитюр, вот только пенок нигде не купишь, как ни старайся...

Оказывается, вкус любимых блюд - это присутствие важных для нас людей, атмосферы дома, или же летней дачи, детских переживаний и впечатлений...
И порою к этому прошлому очень хочется вернуться...
Посетители "Ресторанчика Камогавы" приходят туда, чтобы вспомнить самый важный вкус в своей жизни. Вспомнить, чтобы решить, как теперь жить дальше. Попросить у Прошлого взаймы, чтобы суметь самостоятельно построить своё Будущее. И это - крайне интересная мысль!

Но разве это возможно - найти тот самый вкус детства? Среди множества других, отыскать один-единственный, дорогой, а потому - неповторимый? Но бывший полицейский, господин Камогава, подходит к делу очень ответственно! Он не только замечательный полицейский, шеф-повар из него тоже получился необыкновенный! Узнать. какие ингредиенты использовались много лет назад, что было добавлено в широко известный рецепт, из какого района страны пришло то, либо иное блюдо...Всё это предстоит ему выяснить, а потом волшебным образом соединить с атмосферой давно переживаемых воспоминаний. Только тот, кто потерял сам, может понять тяжесть и горечь потери другого человека. Маленькая семья Камогавы тоже прошла через это - Нагарэ потерял жену. Правда, её дух присутствует в домашнем алтаре, и присматривает за мужем и дочкой. Они оба искренне в это верят!

6 глав - 6 историй. В каждой из них гость решает вспомнить нечто очень важное, чтобы понять, что ему делать со своим прошлым. Принять, отодвинуть в сторону, пересмотреть давнее отношение...Вариантов выбора множество, но, чтобы выбрать один, необходимо вернуться в него, ощутить, каким оно было, и понять, что же в нём тебя ранит, обижает, или просто, не устраивает.
Первая история - Хидэдзи Кубояма, и его удон в горшочке, что готовила ему давно умершая жена. Сейчас он хочет связать свою жизнь новыми узами брака, вот только любимое блюдо никак не даётся его невесте. Так что же за секрет в нём хранится?..
Оставить в прошлом давнюю любовь, и позволить себе начать новую жизнь порою бывает очень непросто...
Вторая история - Нобуко Надая, и тушёная говядина, заказанная давным-давно человеком, чьё предложение она побоялась принять. Как изменилась бы её жизнь, если бы она не сбежала тогда?...

Третья история - Томоми Ивакура, и суси из скумбрии, приготовленные хозяйкой рёкана, по-доброму относившейся к одинокому мальчишке. Что же тогда она сказала ему? "Никогда не забывай, с чего начинал!" Даже видным политикам порою необходимо вернуться в прошлое, и вспомнить такое простое человеческое чувство, как счастье...
Четвёртая история - Суяко Хиросэ, и свиная котлета, изготовленная бывшим мужем, сменившем шикарный ресторан на простую забегаловку. Судьба разбила их брак, но почему же этот вкус ей так хочется вернуть?..
Пятая история - Аска Мидзуки и паста наполитан, которой когда-то давно угостил её дедушка. Отчего же так важно вспомнить её вкус именно сейчас?..
Увы, на память дедушки уже нельзя положиться...Но вдруг тот полузабытый вкус из прошлого поможет ему вспомнить?..

Шестая история - Хисахико Датэ (неужто современный потомок незабвенного Датэ Масамунэ?!!!), и никудзяга, "мясо с картофелем", которое давным-давно готовила ему мама.. Вот только отчего он так холодно говорит о своей мачехе, и не желает поддерживать с ней никаких отношений?.. Так что же скрывает полузабытое прошлое, и какой секрет заключён в давно забытом рецепте?..
Каждая история - яркий кусочек жизненной мозаики, и хотя истории рассказываются постепенно. и темп повествования неторопливый, они оставляют после себя светлые чувства! Да, хотя ошибки прошлого не всегда можно исправить, но изменить своё отношение, и усвоить важный жизненный урок вполне под силу уже сейчас!

А ещё повествование очень вкусное! Столько бережно перечисляемых наименований блюд, обязательно, по-японски, красиво оформленных, с подробным рассказом об ингредиентах для них, и указанием префектур, где все они были добыты. Описание керамической посуды тоже хороши! И, конечно же, тонко переданная атмосфера весны, зимы, осени и лета в одном из прекраснейших городов Страны Восходящего Солнца.
Ну, что, читатель? А не заглянуть ли нам в ресторанчик Камогавы, у которого развалился толстый котяра Хирунэ? Его хозяева рады видеть новых гостей!
И пускай в книге представлена Япония современная, хотя и подёрнутая дымкой ностальгических воспоминаний, в качестве иллюстраций пусть будет Япония традиционная, какой она представляется в мечтах обычного туриста-гайдзина)))













[URL=https://imageban.ru/show/2025/05/11/b6c274e989af4477eb9a644453d90850/jpg]
Всемирный День Книги!!!!
[Print]
Тень в сумерках