Чем бы разнообразить последние отпускные деньки? Конечно же, Небожителями! Вот любит Тень эту многогранную и увлекательную Вселенную! Нет-нет, да и сунешь нос в книжки! А тут перебирала свои посты, и обратила внимание: про Се Ляня начала истории Тень писала, а про то, каким он стал в финале - нет! Непорядок! А, стало быть, необходимо ликвидировать сей досадный пробел!
За них - благодарность Пинтересту, а так же кое-что с этой страничкам:
https://weibo.com/u/6512859622
https://weibo.com/u/5541843220
https://weibo.com/u/7186113344
https://weibo.com/u/7497313332
https://weibo.com/u/3168297560

Под морем - немножко размышлений о любимом герое Тени)))) Впрочем, положа руку на сердце, почти все герои Небожителей прочно стали любимыми!

Что всегда Тень привлекает в героях - так это их внутренний рост. Намного интереснее наблюдать за персонажем, который приобретает опыт, меняется, растёт, раскрывая себя с лучшей стороны, становится глубже, ясней и понятней, чем за лицом статичным, который остаётся плоским и неизменным. Конечно, даже чтобы оставаться верным себе, необходимо пройти через испытания, а когда с героем приключаются приключалки, он всё равно выносит из них кое-что важное! Хотя бы новое знание о себе-любимом!
И в этом плане Небожители обыгрывают Магистра, ибо абсолютно все герои небесной саги меняются! Да, кто-то - растёт, кто-то - наоборот, разрушается, но статичных персонажей здесь нет совсем!
А сотворить такое с целой толпой героев - это, я вам скажу, ого-го, как постараться надо! И, если уж меняются даже герои третьего, а порою, и четвёртого плана, то, что уж говорить о главных!
Вот попробуем посмотреть, что же поменялось в нашем наследном принце, начинавшем, как Бог Войны в Короне из Цветов!

Итак - Се Лянь, его высочество наследный принц давно канувшего в небытие государства Сяньлэ, он же - Бог Неудачи, он же - Бог, Собирающий Мусор, он же - Бог Поветрия...В общем, уничижительных имён - воз и маленькая тележка!
Дааа, вот так перемены...
Неужто же это - многообещающий молодой бог, покоривший сердца верующих добротой и милосердием?.. Великолепно владеющий мечом воин, защищающий слабых, открытый и искренний, с доброй улыбкой протягивающий цветок?..
Что же с ним произошло? Почему же, даже когда возносится на Небеса третий раз, он продолжает носить знаки преступления и бесчестья - проклятые канги?
Читатель проживает вместе с Се Лянем всю его жизнь, и видит, какой трудный путь проходит Его Высочество.
Выросший в любви и заботе, в золотых дворцовых покоях, он привык к высокому социальному статусу настолько, что уже не замечал этого. Даже отправляясь на гору Хуанцзи, он остаётся "его высочеством, наследным принцем", которому по штату положен личный слуга.
Да, Се Лянь добр и щедр к окружающим, но знает ли он цену деньгам? Нет, ведь за него всегда платили другие. Он принимает службу Му Цина и Фэн Синя, как должное! Хотя, будем честны – только Се Лянь относится к людям, что служат ему, не как к рядовым исполнителям, а как к друзьям, и умеет завоевать ответную привязанность.

Конечно, при всей своей доброте и великодушии, он остаётся принцем, живущем в роскоши и комфорте, который и знать не знает, как живут в его стране обычные люди!
Но вот случается несчастье - и он спускается с Небес, чтобы помочь родной стране. Конечно, он должен исправить творящуюся несправедливость, вот только...Он не знает, как!
Проходя Путём Совершенствования в даосских практиках, изучал ли он тонкую науку управления государством? Нет! Он же хотел стать Богом, а вовсе не Правителем! Но, вмешавшись в земные дела, он столкнулся с политическим противостоянием, и не сумел примирить враждующие стороны.

Хорошо, раз уж дело дошло до вооружённого конфликта, стало быть, нужно вести военные действия на поле боя. Уж с этим-то, казалось бы, никаких сложностей быть не должно, ведь Се Лянь же у нас всё-таки Бог Войны! Вот только читать о правилах проведения военных действий, и воевать самому – это очень большая разница. А сколько лет нашенскому полководцу? 17! А есть ли у него опыт в проведении сражений? Нет, не борьба один-на-один, которая и вознесла его на Небеса, а именно, сражения с вражеской армией? Нет!
Ну, и, наконец, последнее…Знаком ли его высочество с человеческой натурой? Знает ли он, как ведут себя люди в экстремальных обстоятельствах? Как можно воздействовать на толпу? Как сдержать раздражение и людское недовольство, придать уверенности и воодушевить народ?
Всё, дальше можно не продолжать…

Ясное дело, что поход на Землю оказался обречён с самого начала…Конечно, и противник-то Се Ляню попался необыкновенный, мудрый, хитрый, коварный и опытный, и вот всем перечисленным арсеналом владеющий в совершенстве. И, что самое страшное – знающий принца Сяньлэ, как свои пять пальцев! И только в одном Безликий Бай просчитался – загнанный в ловушку Се Лянь не согласился принять проклятие, и отказался ответить Юнъаню его же собственным оружием…
Что произошло потом, очень просто себе представить. Обожаемый Бог потерял своих верующих, потому как не сумел исполнить обещанного! Верующие в негодовании сжигали храмы когда-то любимого божества, и обманчивая Слава предала наследного принца потерпевшей поражение династии.
И вот тут-то Се Лянь на собственном горьком опыте понял, как переменчива людская молва, на которую совсем нельзя положиться! Вот уж опыта-то низверженный Бог обрёл – мама, не горюй! И человеческая натура повернулась к нему совсем чёрной и отвратительной своей стороной…

И какой же интересный ход в романах Мосян! Казалось бы, сила Небожителей безмерна! Им подвластно бессмертие и сила Стихий, они могут творить и создавать, вмешиваться в дела людей, исполняя их просьбы и желания…Но одно ограничение сводит всё это всемогущество на нет! Сила Небожителя напрямую зависит от верующих в него людей! И вот эта вера совсем не беспредельна…Вспомним принца Уюна – он вполне мог спасти свой народ, вот только люди испугались вулкана…Страх оказался сильнее Веры, и чуда просто не случилось!
Вот отчего небожители оказываются в заведомо проигрышном положении. Стоит настроению верующих перемениться - и всё, ты лишаешься своего могущества! Человеческая натура несовершенна, а потому приходится заботиться о том, чтобы удовлетворять желания своей «паствы», и стараться ни в коем случае не терять её расположения. Нет верующих – нет и небожителя…Нет верующих – нет «божественных сил». Нет верующих – и небожитель забыт, и теряет не только силу, но и жизнь. Жестоко? А вы думали, в сказку попали?
Впрочем, вернёмся к нашему принцу. Теперь его сослали на Землю, как нарушившего запрет, и не сумевшего справиться с военным конфликтом. Вот теперь-то Се Лянь на своей собственной шкуре узнал, как живёт простой народ, насколько он бывает легкомыслен, как любит взваливать свои собственные ошибки на чужие плечи, как легко свергает своих кумиров, как бывает жаден и жесток…

Трудно вести жизнь бездомного скитальца, на плечах которого забота о больных и беспомощных родителях. А жители Сяньлэ, похоже, приняли воцарение новой династии, и вовсю ваяют статуи бывшего любимца в коленно-преклонённом и униженном виде! Задевает ли это его высочество? Ещё как! Горечь и обида поднимаются в душе. Уж подобного обращения он точно никак не заслужил!
После ухода Му Цина мир для Се Ляня перевернулся. Его впервые бросает близкий друг! Как же так?.. Он столько раз ему помогал, так неужели не заслужил хорошего к себе отношения? Неужели же дружбу можно вот так оставить, как списанную в утиль, ненужную вещь?..

А впереди – явление Безликого Бая, и ярчайшая демонстрация человеческой подлости, жестокости и эгоизма… Не сопереживать его высочеству просто невозможно! Произошедшее в покинутом храме не просто меняет Се Ляня – оно его уничтожает, физически и морально. Ещё ни один автор не был настолько жесток к своему герою (Тень прочитала множество книг, но фантазия госпожи Мосян переплюнула их все). Се Ляня протаскивают сквозь ужасающую мясорубку, в которой гибнет всё, во что он когда-то верил. Однако…небожитель не человек, и ему не так-то просто умереть…Даже после такой бесконечной агонии! Пока есть хоть один истинно верующий, жизнь небожителя будет продолжаться. Се Лянь выжил, но его душу просто растоптали и разорвали в клочья. Ничего не осталось.
Не случайно Фэн Синь замечает, что его высочество сильно изменился. О, сколько презрения в голосе Се Ляня, произносящего: «Чернь!»
Ну, мы помним, что говорил Безликий Бай! «Люди не заслуживают спасения».
После подобной травмы надо время, чтобы хотя бы прийти в себя, однако у Се Ляня этого времени нет. «Белое Бедствие» продолжает преследовать его, устраивая кошмарную психологическую травлю. А ещё нужно пытаться не просто выжить самому, но и заботиться о родителях, что привыкли к состоятельной жизни, и тяжело переносят бедность, нищету, плохое питание и дорожные невзгоды…
А потом уходит Фэн Синь. Да, формально Се Лянь погоняет его сам, задохнувшись от новой боли – его друг в нём разочаровался. Перенести ещё и это оказалось невозможным для бывшего наследного принца…Ну, и, так сказать, вот тебе, Се Лянь, «на погоны» - родители, понимая, что стали обузой, решают сами свести счёты с жизнью.

Вот теперь жизнь для него становится, и правда, невыносимой! Нечего стало терять – потому, как у Се Ляня отобрали всё и всех. Ни одной привязанности! Ни одного близкого человека рядом! Ни одной живой души! Смысл продолжать длить существование, которое приносит столько мучений?..
Но вот же ирония судьбы – прекратить это мучение не представляется возможным! Ты – небожитель! В тебя, оказывается, кто-то ещё верит! Ты не можешь себя уничтожить, даже если расколотишь себе голову о стену…И, даже пытаясь повеситься, раз за разом будешь ощущать, как сломанные позвонки упрямо срастаются вновь!
Что будет чувствовать человек в подобных жизненных обстоятельствах? Хороший вопрос, а, читатель?..
Что заставило Се Ляня встать, и надеть Маску, чья половинка лица рыдала, а другая – смеялась? Ненависть.
У него отобрали всё и всех …Страну, славу, близких людей…Кто это сделал? Новая династия, Юнъань!!! А ведь он пытался найти «третий путь», он им помогал, приносил дожди на своих плечах в засуху, отказался отвечать ударом на удар! Вот теперь, узнав это чувство на вкус, он внимательно слушает Безликого Бая! О, да, теперь одна только ненависть сжирает его сердце! Уничтожить врага! Он принимает из рук Безликого чёрный клинок, и идёт в Юнъань. Хорошо, он отмстит, да с таким размахом, что его мщение войдёт в легенды!
Он призывает души павших воинов, но в последний момент…останавливается.
Почему? Зачем? Бери клинок, и верни народу, легкомысленно принявшему новую власть, свои страдания сторицей! Чего ж тут ещё ждать и медлить? Что, забыл, как погибали те, кого ты любил?
Вопрос, который задавал Иешуа Га-Ноцри Понтию Пилату в «Мастере и Маргарите»: «Каковы же люди?»

Спор, что он вёл с ним в Вечности. Понтий Пилат, пятый Прокуратор Иудеи, судья, видевший сотни преступников, был уверен, что люди – низкие и порочные существа. Весь его жизненный опыт говорил об этом. А вот бродяга-философ был уверен в обратном. «Все люди хорошие. На Земле нет плохих людей…»
Почему Се Лянь колебался? Ведь и он когда-то давно, в юности, считал, что все люди хорошие! И он бросается с небес на землю, и падает у дороги, пронзив себя мечом. «Три дня». Простой эксперимент, верно? Если за три дня никто не поможет умирающему в придорожной канаве, значит, Безликий Бай выиграл их давний спор, а он, Се Лянь, проиграл. Тогда он вернёт проклятье Юнъаню!
Но у людей свои заботы. Какое всем дело до странного человека, что лежит в канаве? Всё, что они сделали – сообщили властям, да и те не проявили особого желания как-то решить этот вопрос. Это дело не земных властей, а небожителей. Вот пускай они и разбираются! А наша хата с краю, мы ничего не знаем!

Третий день подходил к концу, когда разразилась гроза. Дождь хлестал по белой фигуре, смывая кровь и грязь. Нет в мире никакой доброты и милосердия. Сказки всё это. Каждый в этом мире за себя, один Бог – за всех. И тому, кто берёт на себя подобное бремя, дорога только одна – в «козлы отпущения», потому как нет никаких человеческих сил, дабы всё вот это на свои плечи принять. Рано или поздно хребет сломается.
Се Лянь встаёт. Вокруг пенится и пузырится вода, будто где-то в Небесах прорвало плотину, и обрушились на землю все небесные реки. И тут в него со всего маху врезается крестьянин!
Обычный мужичок, спасающий от дождя свой урожай.. Запнувшись о неизвестного, он роняет мешок, и осыпает Се Ляня рисом и проклятиями! Ну что за олух, встал посреди дороги, на самом ходу!
- Тебе что, жить надоело?!! – орёт, надрываясь, он.
- Да, - кратко, просто и страшно отвечает ему небожитель с проклятой кангой на шее.
Всё, чем он жил, всё, во что он верил, рассыпается стылым пеплом…
Но…крестьянин возвращается. Спасённый урожай – это, конечно, хорошо…Но этот странный бродяга с помертвелым лицом продолжает вызывать беспокойство. Жизнь под Небесами не такая уж плохая штука, чтобы от неё вот так запросто отказываться! Эй, не горюй, друг, рано, или поздно обстоятельства изменятся. Даже самому сильному ливню приходит конец! И вот этот грубый мужичок, знать не знавший ни о каких философских спорах и всяко-разных жизненный принципах, оставляет Се Ляню…простую соломенную шляпу-доули, защищающую от дождя.
«Один человек. Этого вполне достаточно!»

Так Бог Войны в Короне Из Цветов неожиданно возвращается, и отказывается насылать проклятье. Он отказывается от мести, потому что возвращает себе веру в то, что , что люди – хорошие. В мире продолжает оставаться Любовь и Милосердие, даже тогда, когда Вера в них оказывается утерянной. В конце концов, и небожителем он стал для их защиты!
Так состоялось Второе Вознесение Се Ляня, его высочества наследного принца, единственного представителя павшей династии Сяньлэ.
И ещё немного размышлений. С силами Небожителей мы разобрались – ей становится вера простых людей. Это не сила обитателей Небес, это сила Веры людей, что дали им её взаймы. Вот почему небожители – не всемогущи, вот почему они такие же люди, как и те, кто дал им их волшебные способности. Но как человек становится небожителем? Почему он становится тем, в кого верят? Что нужно сделать, чтобы вознестись? Что даёт Мандат Неба на небожительское управление?..
Нравственный выбор. Вот Пэй Мин, отказавшийся поддержать бунтовщиков, потому как он верен правящей династии, и ломает свой меч! Вот Юйши Хуан, которая приносит в жертву свою жизнь, чтобы спасти народ своей страны. Вот Линвэнь, честно описавшая развал и беспорядки правления своего государства, во всенародном публичном государственном экзамене! У каждого Небожителя есть нравственный выбор – идти в ущерб собственным интересам, но сохранить верность собственным принципам. И когда человек вступает на подобный Путь – Небеса дают ему свою силу!

Се Лянь не может спорить с Волей Неба, но…он отказывается от вознесения. Почему? Из-за него освободились духи, он едва не высвободил проклятье…Ага, это для нас «едва» - не считается, а вот Се Лянь думает иначе! Он оступился. Он не может быть тем, на кого возлагают надежды и чаяния!
И…он снова возвращается в мир. Бродяга, Мусорный Бог, Неудачник, проходящий по дорогам Поднебесной. И это очень созвучный символ, потому как Истинная Доброта не может селиться в дворцовых чертогах, она всегда гонима…
Он идёт, и встречает людей. Кого-то берёт в ученики, о ком-то проявляет заботу, и каждый из этих вот «нечаянных встреч» сильно влияет на судьбу его временных попутчиков. Кто-то возносится, и становится небожителем, кто-то, наоборот, поглощён земными страстями, и становится демоном. А Се Лянь продолжает свои бесконечные странствия…
Он меняется. Больше нет никаких привязанностей. Но и ненависти тоже нет места в его сердце – она вся отгорела, отполыхала и сожгла себя дотла.

Теперь перед нами сильный духом человек, которого невозможно ни согнуть, ни сломать. Он независим от мнения толпы, он слишком хорошо её знает, и оно его уже совсем не трогает. Он прекрасно осознаёт, какими жестокими и эгоистичными могут быть люди, но продолжает верить в Добро. Его взгляд на жизнь изменился – стал острее и зорче, опытнее и мудрее, но при этом остался таким же, верным себе, несмотря ни на что…Помните притчу о «Стакане воды»? Он всё ещё ищет свой «третий стакан», свой «Третий путь», наперекор вражде, агрессии и конфликтам. Ищет, и, что ещё удивительнее, находит! Потому как «дорогу осилит идущий». И, совершенно неожиданно для всех, так же, как, думается мне, и для него самого, состоялось его Третье Вознесение.
Очень подкупает его мягкий юмор и самоирония, его непробиваемое спокойствие и ясность духа, и Тени крайне близка его насмешливая созерцательность. Воистину, удивительный человек!
Его невозможно победить – как раз потому, что он не хватается за меч, а протягивает каждому встреченному человеку цветок, и даже врагов встречает улыбкой.
Очень долгое время его Путь проходил в одиночестве, но всё-таки он смог встретить того, кто решил разделить с ним жизнь и судьбу, но, как говорится, «это уже другая история».
Вот таким стал Бог Войны В Короне Из Цветов, встречающий улыбкой каждый новый день своей жизни.






Вечернее, отпускное...
[Print]
Tygrysek