Эх, ррраз пошла такая пьянка, режь последний огурец! Тень продолжает делиться своим историко-культурно-географическим багажом, накопленным по Китаю! Книжек уже практически целый шкаф, и негоже хранить это сокровище, не поделившись знаниями с народом. И, раз уж зашёл разговор о мифическом Китае вообще, и "Каталоге гор и морей" в частности, то вот ещё одно издание от "МИФа", на этот самый Каталог опирающееся.
Это издание дивной красоты, весьма необычно сделанное! Несмотря на то, что относится книга к научно-популярным изданиям, популярного в ней много больше, нежели научного. Можно заявить, положа руку на сердце, это такая "упрощённая" версия Каталога, разъясняющая и поясняющая его, а заодно, основных мифических и волшебных созданий, живущих в Поднебесной! У книги молодёжная аудитория (да-да, из тех, кто пищит по Небожителям!), замечательно лёгкий и простой язык, чудесные маньхуашные вставочки, небольшая самостоятельная рисованная история в конце, и, несмотря на это "облегчённое" изложение, весьма солидный список используемой библиографии на последней страничке. И, конечно же, просто НЕПОДРАЖАЕМЫЕ арты, делающие честь любому арт-буку! Да-с, с любимыми художницами Тени, Старрембер и Рин, в том числе!!!!

Под морем - впечатления от книги! Если выразить их вкратце - в полнейшем восторге, и считаю её одной из жемчужин своей, личной книжной коллекции))))

Полное название этого издания звучит так: "Небожители и чудовища мифического Китая. Сыновья Дракона, герои и злодеи великих гор и морей".
И, как всегда, начнём с наишикарнейшего: оформление. Как только Тень узрела это диво в пред-заказах, сразу же отложила себе! Потому как это невероятно красивое издание! Конечно же, это "МИФ", а потому превосходного качества полиграфия! Прошитый корешок, твёрдая корочка, золотое напыление, ярчайшие краски, мелованные странички! Затем, список художников (да-да-да, каждая иллюстрация в кои-то веки не стырена из интернета, а имеет указанного автора! Сердце Тени полно благодарности! Ребят, для художников, вообще-то, это важно! Это их хлеб - они нарисовали, и должны получить известность и денюшку за свою работу!) Список артеров прилагаю: Старембер, Цяньцянь-сато, Му Мэйжень, Ши Ян, Чанъян Рин, Ся Сяосюнь, Иньцзы, Сладстовский, Юэ Ди, Хуа, AQI, Beast7, Хэ Мяо, А Юнь, Сяо Чайфу, Чуньфэн Цзюйши, Noir, Цзяо Шу.

Казалось бы, имён много, но при этом арты подобраны так здорово, что сохраняется стилевое единство! Каждая из работ, вошедшее в издание - изумительно красива! Детализация восхитительна, атмосфера чарующе-волшебна, в общем, красота, как она есть! Это тот самый, узнаваемый, чисто китайский стиль, который влюбляет в себя с первого взгляда, и который крайне трудно поймать тем, кто рисует в духе реализма (вот ещё в чём печаль неудавшихся работ Антейку). Это своеобразный культурный код, проявляющийся в орнаментах, кропотливой детализации, ярких, чистейших красках и тончайших, практически, перламутровых переливах, основанных на использовании туши и акварели.
Перевод Екатерины Синельщиковой - и это превосходный, понятный и легко читаемый текст! Да, это не художественное издание, но язык здесь, тем не менее, хорош!
Начинается книга введением - объяснением и пояснением, что же такое "Каталог гор и морей"! Причём, это уже не научный разбор предыдущего издания, а пояснение для широкой публики - просто, понятно, и без лишних изысков.

Затем - каждому волшебному созданию посвящена целая глава, оформленная в виде своеобразного "досье"! Ага, что за существо, где живёт, чем заведует, какие беды-злосчастья приносит, либо же, наоборот, какими милостями одаривает, в каких древних книгах встречается, что в реальности дало толчок народной фантазии, какие изменения претерпевал его облик на протяжении веков, и...подарок для молодёжи! Юмористическая маньхуа, где кавайняхи из Древнего мира взаимодействуют между собой, вызывая добрую улыбку, а иногда и гомерический хохот у читателей!
Ну, что сказать! Шан Мань - клёвый автор!!!! Тень в восторге жмёт руку!!! Это же надо, уметь рассказать на такую непростую тему, как древние мифы, легенды и сказания, таким вот современным, понятным, простым и доступным каждому языком! Для тех, кто с тоской и унынием взирает на исторические фолианты, это настоящий подарок!
Глянь, народ, как у нас в Китае-то интересно! Смотрите, каких замечательных созданий люди-то напридумывали! Вот знающий всех волшебных существ на свете, Байцзэ, а вот четырёхрогий олень Фучжу, что насылает наводнения, и дивный горный цветок, Мигу, защищающий от любого дурмана, а ещё страж Небесного сада, Инчжао, и свирепый зверь Таоу, наводящий на всех страх и ужас, и прекрасная птица Луаньняо, приносящая всем спокойствие и благоденствие, и, конечно же, искомые девять сынов Дракона, ведь без них в Китае никуда!

Правда, про сыновей Дракона у Тени кое-какая информация была, так же, как и ещё одна чудная книжица-раскраска, "Девять сыновей Дракона. Фэнтези-раскраска по мотивам китайской мифологии" - да-да, там тоже имеются арты Старембер! Информации, правда, там чуть, это в большей степени книга-раскраска, нежели энциклопедия, но кое-что всё же имеется.
Впрочем, вернёмся к творению Шан Маня! Что Тени понравилось, так это то, что каждое мифологическое существо показано во временной динамике. Всё ж таки, пяти-тысячелетняя история накладывает свой отпечаток. Сменяются династии, время течёт, легенды, передающиеся из уст в уста, обрастают новыми деталями и подробностями, так как каждый сказитель добавляет что-то от себя, а их герои порою кардинально меняются! Добрые персонажи становятся злыми, те, кому ещё вчера поклонялись, оказываются смещены со своих пьедесталов, из божеств становятся всего лишь духами, а то и вообще, зверями... Порою от изначального образа вообще ничего и не остаётся!
Конечно, некоторые предположения автора смелы, и, так сказать, не подкреплены научно, но следить за полётом авторской мысли очень увлекательно! Вот, скажем, всем известный хуньдунь, насмерть поразивший Тень в самое сердце! Вот его описание, взятое из Вики:

Хуньду́нь (кит. упр. 混沌, пиньинь Hùndùn, палл. хуньдунь) — мифологическое существо, представлявшееся в Древнем Китае воплощением изначального хаоса, из которого возникла Вселенная.
О происхождении же мира из Хуньдуня рассказывается в даосском трактате эпохи Чжоу «Чжуан-цзы» (III век до н. э.). Согласно этому преданию, Хуньдунь (Хаос) не имел ни лица, ни 7 отверстий для органов чувств (глаз, ушей, ноздрей, рта) и царил в центре мира. По обе стороны от него, по краям света, простирались владения богов Южного моря Шу (Быстрый) и Северного моря Ху (Внезапный). Владыки морей часто навещали Хуньдуня, и тот всегда радушно встречал гостей. Однажды Шу и Ху решили вознаградить своего хозяина за его доброту. Они решили, что Хуньдунь, как и каждое существо, должен видеть, слышать, обонять и так далее. Поэтому, придя к нему в следующий раз, они принесли с собой инструменты (топор и сверло), и в течение 7 дней просверлили в Хуньдуне 7 отверстий, после чего Хуньдунь скончался, а из его тела возникла Вселенная.
Не, ну вот вы представляете всю горькую несправедливость сего опуса? Жило себе такое замечательное существо, круглый мешочек с шестью лапками и четырьмя крылышками, никому не мешало, но вот припёрлись к нему парочка ненормальных, и решили, с какого-то перепугу, его улучшить! Чо это, у всех есть семь отверстий, а у Хуньтунюшки нету! А вот мы его щаз осчастливим! Возьмём, и проковыряем! Пусть ходит, как все! (ну типично китайский подход, это я про "как все"). Проковыряли...А бедолажка взял, да и помер...
Вот вам и мораль - с подобными друзьями никаких врагов не надо!
Впрочем, мы немножко отвлеклись от темы. В книге есть рассказ о Хуньдуне, Хаосе, меняющем свою форму. Изначально Мань предполагает, что в образе мифа увековечили известного правителя древности, Дицзюня, родившего, между прочим, десять солнц и двенадцать лун от двух своих жён. Китайские историки связывают его происхождение с легендарным перво-предком династии Шан - то есть, происхождение у него вполне себе даже человеческое!

Автор выдвигает свою, весьма смелую гипотезу, что прообразом этого чуда-юда была...ночная бабочка! Нет, а посмотрите на описание-то: 4 крыла, алый цвет, 6 лапок...Причём, не абы какая бабочка, а одна из красивейших и причудливых созданий живой природы - павлиноглазка атлас!!! Это мохнатое медвежчатое чудо живёт в Китае, и у Тени с ним состоялось живое знакомство - выставка бабочек приезжала к нам в город, и этот медвежонок там был! Милее и кавайнее создания просто не найти! У меня сестрёнка настолько тесно с ним заобщалась, что избавилась от страха перед ночными мотыльками вообще!
Вот такой своеобразный "исторический детектив" - изучать и сопоставлять древние летописи, и смотреть, как меняются людские представления о том, либо ином мифологическом существе!

Крайне интересно узнать, что Юйши в китайской мифологии - и впрямь божество Дождя! Вот только в оригинальных мифах оно было мужского, а не женского, пола! А помните легендарную саблю-дао Не Минцзюэ, по прозванию "Бася"? Это, между прочим, один из сыновей Дракона, любящий носить на себе тяжести, а потому поддерживающий стелы и гробницы в китайских храмах! А вот герой новеллы Прист, "Топить в огне бушующем печали": Бифан, одноногий алый журавль, вызывающий огонь!
А у Тени сразу же появился любимчик - самый старший из сыновей Дракона, Цюню! Его рисунком зачастую украшают хвостовую часть гуциня. Этот Дракон - большой любитель музыки! Как тут сердцу не растаять? И в конце главы даётся маленький кусочек маньхуа, где это чудушко открывает для себя современную электро-гитару!!! Ваааааа!!!! Дракон, играющий хэви!!!!!!! Это же просто праздник какой-то!!!!!! Даёшь "Арию", бесмертное волшебное создание!!!!!!
И, наконец, завершает книгу чисто китайская история о девяти сыновьях Дракона...

Она и впрямь изумительна, и тоже отражает особенности китайского менталитета!
Если поделиться ею в двух словах, то звучит она таким образом (дальнейшее - юмористический тенин пересказ).
Жил да был император Хунчжи. Видимо, устав от государственных забот, сей мудрый правитель возжелал развлечений, и призвал к себе Ли Дунъяна, учёного-толкователя канонов при Академии Ханьлин. Когда же тот явился пред государевы очи, его сразу же огорошили вопросом: кто такие девять сыновей Дракона, и как их зовут?
Ну, вы представляете себе, да? Сидите вы себе в небольшой конторке при Академии, на гос-обеспечении, толкуете себе эти самые каноны, и в ус не дуете. И тут внезапно вас вызывает к себе Высокое Начальство, и спрашивает то, что вашей работы особо не касается, от слова совсем?!!
Но это же Высокое Начальство! Не ответишь - всё, урежут оклад, лишат должности, прикроют твоё направление, как не соответствующее реалиям времени, и ты останешься без работы, в лучшем случае, а в худшем, учитывая жестокие реалии Средневековья, вообще лишишься головы?!!
Ужас и горе Ли Дунъяна хорошо себе представимы, и в пояснениях не нуждаются. Перед его величеством он сумел отвертеться, выхлопотав себе времени "на подумать". Но государь ждать долго не любил, а потому не было времени перелопачивать понаписанные за кучу веков летописи и исторические документы. Нужно было ответить быстро, а интернетов, сами понимаете, в Средневековье ещё не изобрели. Как же поступил сей доблестный учёный муж?
Драконы!!! Его Величество желает знать о Драконах! Так, где у нас есть драконы!!! - бегал он по своему кабинету, и озирался в поисках мифических зверей. О! Вон музыканты сидят, трень-бренькают на своих гуцинях! И на одном из них аккурат Дракон нарисован! Так, товарищ. отвлекаемся от музыкальных экзерсисов! Чего это туточки у тебя нарисовано? Ась? Дракон! А как называется? Цюню! А чего нарисован? Фих его знает? Ну, ладно, запишем, что музыку любит, не зря ж его на гуцине-то нарисовали! Номер первый нашли! Так, бежим дальше!
О! Стража стоит! С мечами! Эй, служивый, харош пальцем в носу ковырять, дай-ко свою железяку, что у тебя на поясе висит! Что такое? Это не железяка? А что? Меч? А вот это что на нём выбито? Гравировка? Вот болван, я и сам знаю, что гравировка! Гравировка чего? Ага, Дракона! А как называется твой дракон? Яцзы! Пишу, пишу...А чего он любит? Не знаешь? Ну что за остолоп! Понабрали тут, в армию-то, а думать никто из вас и не умеет! Так, ладно, раз на мече выгравировали, значит, любит то же, что и меч. Пишем - любит убивать. Номер два нашли...
О, а что это там, наверху? Крыша...А на крыше что? Так, Дракон же! Мамой клянусь, Дракон! Третий номер! Эй, девушка-служанка, стой! Видишь, там, на стрехе дворцовой крыши, дракон? Не знаешь, как называется? А? Чаофэн! Спасибо, дорогая, жениха тебе хорошего, богатого да знатного, за помощь! А, как думаешь, зачем он там на кровле-то сидит? Там же высоко! Опасно! Свалиться, в натуре, можно...Зачем ему там сидеть? Для защиты дворца? Слышь, служивый, вот как отвечать надобно! Иди себе девушка, иди, я уже записал. "Любит опасность и защищает дома и жилища".
Духи и демоны Великой Поднебесной!!! Откуда такой трезвон?!! Нешто потише-то нельзя? Тут государевы мужи важные вопросы решают! Так, а что это там, на колоколе-то, выбито? Никак, Дракон?!!! О, точно! Вот и четвёртый нашёлся! Эй, звонарь! Как этот зверь на колоколе называется? Да громче, громче кричи, я ж ничего не слышу! А? Пулао? Записал! И любит он кричать, судя по всему...Ну вот, прямо голова от воплей опухла...
Так...Где ж ещё Драконы-то могут быть...О, храм! А в храме - курильница! В виде Дракона! Спасибо Предкам, что направили сюда мои стопы! Эй, служка, стой, не спеши! Как этого Дракона называют? Суаньси? Всё, молодец! А, погоди! Чего он любит? Курить?!! Вот тебе по шеям, пострел! Что за позорящий благого зверя образ! У нас в Китаях курение запрещено, да и опиум ещё не изобрели! Вали отседа, со своими предположениями! Так, думай, голова, а то отрубят тебя, к завтрему...Дракон на курильнице что делает? Сидит! Вот он чего у нас будет любить - сидеть! Всем хорошее занятие, и вполне себе благопристойное.
Приветствую вас, господин настоятель! Не подскажете ли вы недостойному, о светоч учения Великого Будды, что за зверь сидит у подножия этой гробницы? Дракон? О, да снизойдёт благословение всех богов и будд на ваш монастырь! Просветите ничтожного, как зовут Дракона? Бася! Эм, точно Бася? Это Дракона так зовут, а не кота господина настоятеля? Его святейшество ничего не путает? Ладно-ладно, не гневайтесь, Бася, так Бася...Постойте, ваше святейшество, куда же вы, я же не спросил, что ваша Бася любит...Ушёл. Что скалишься, каменная морда? Вот чего ты любишь? Откуда мне знать, а? Уй, палец об тебя зашиб, чудище поганое...Чтоб тебе треснуть под этой каменюкой! Во, будешь у меня любить таскать на себе тяжести! Не зря же на тебя такую глыбу положили!
Н-да, что-то больше нигде Драконов не наблюдается...Ну, что такое, ещё три штуки нужны! Где ж их разыскать-то, времени всё меньше....Всё, подхватят меня под белы рученьки, и потащат в тюрьму...А вот и тюрьма, типун мне на язык! Так, погодь, а что это там на ней? Никак, Дракон? Эй, писарь, подь сюды! Ну, что глядишь, как баран, на новые ворота! На воротах у вас что? Не знаешь, как эта штуковина называется? Биань? Ага, сгодится! Всё, иди, я занят, а ты свободен...Что любит? Да тяжбы судейские, судя по всему, иначе чего ж ему на воротах-то делать...
Эх, возвращаться уже пора...Ну, что такое, дворец эвон какой отгрохали, и благих Драконов в нём шиш, да маленько...Так, а это что у нас? Стела! Со словесами, сиречь, иероглифами! Эх, текст-то какой мудрёный, понаписали тут...Читать некогда уже! О, Дракон! Вот это они молодцы! А вот и господин Фан, учёный муж, коллега, так сказать, по работе...Стойте-стойте, господин Фан! Вы же у нас по части литературы большой мастак! На пирушке, помнится, частушки читали матерные, эгхым, то есть, стихи великого нашенского поэта, Ли Бо! Не подскажете, как эта зверюга на стеле называется? Биси? Во, пусть будет покровителем изящной словесности!
Ну, что...Последний остался...Девятый...И где мне его прикажете искать? Время на исходе, некогда больше по дворцовым площадям бегать! Нешто вот так, погибать, ни за что? Взываю к вам, святые Небеса! Подайте Дракона на пропитание! Тьфу, на проживание! Стоп! А вот же, на крыше, ещё кто-то сидит! Драконья же голова, правда же! Вот, как есть, драконья! И грива, и усы, и чешуя, всё при нём! Некогда больше искать, пускай девятым он будет! А вот и генерал Вэй! Ваше превосходительство, не подскажете, как та драконья башка на крыше называется? А? Чивэнь? А чего это у неё рот раскрыт? Кричит, что ли? Э, нет, у меня в списке другой дракон кричит. Спасибо, ваше превосходительство, я сам чего-нито придумаю...Что ещё можно делать с раскрытым ртом? Глотать, конечно же! Стал быть, будет глотать!
Ух, аж вспотел! Зато список готов! Ну вот вам, все девять сыновей дракона! На этот раз, почитай, выкрутился!
Да простится Тени такое вот маленькое хулиганство)))) Неисповедимы пути легенд и мифов, и появляются они порою весьма и весьма причудливым образом!
Завершает книгу трогательная маньхуа о траве бессмертия, небольшая лирическая зарисовка за авторством Цань Цань.
Ну, и фото страниц из книги, конечно же))))










Шан Мань. Небожители и чудо...
[Print]
Svetkin