Согласно консервативным оценкам Колина Кэпбелла, которым я склонен верить в большей степени, чем функционерам Aramco, у КСА по состоянию на 2008 год оставалось около 148 млрд. баррелей резервов.
Оценка Кэмпбелла базируется на концепции OIIP (Oil initially in place), которая проста, как трусы в рупь-двадцать - нельзя добыть нефти больше, чем было озвучено запасов при открытии для каждого поля, помноженным на существовавший на момент освоения поля коэффициент извлечения. Нельзя для Гавара, которого с 1951 года осваивали с массовыми вливаниями воды в пласт, просчитывать коэффициент извлечения, как для поля, осваиваемого с новыми технологиями 2000-х годов.
Отсюда имеем простую математику - открытий после 2008 года у КСА почти нет, добыча - около 3,6 млрд. баррелей в год, на начало 2012 имеем 133,6 млрд. баррелей. Если саудиты смогут сохранить темп добычи на этом пике (10 Мбд), то по прямоугольнику R/P оставшейся нефти им хватит ещё на 37 лет, то есть до 2049 года.
По факту же, рано или поздно (в пределе 10 лет - так точно), добыча у саудитов "грохнется" и нефти им хватит года до 2070-2080, но, конечно, при более скромных темпах её добычи.
1. Все крупные месторождения нефти в Саудовской Аравии были открыты в ещё период 1936-1973 годов, во время активного сотрудничества Aramco с американцами. Общий прирост запасов Саудовской Аравии в период 1973-2012 годов, не связаный с переоценкой запасов на старых месторождениях (чего мы коснёмся ниже), составил менее 13 млрд. баррелей. Крупнейшее открытие этого периода для отдельного нефтяного поля (а не доразведка существовавших) - это месторождение Умм-Джурф (Umm Jurf), открытое в 1994 году, и содержащее всего около 400 млн. баррелей нефти.
2. Изученность территории Саудовской Аравии и её континентального шельфа составляет 100%, все лицензионные участки уже давно разбурены и перебурены разведочным или эксплуатационным бурением и вдоль, и поперёк. Найти что-либо значительное в такой ситуации практически нереально - нефти теперь просто негде "спрятаться" и саудовский "морской бой" уже давно подошёл к концу - все четырёхпалубные, трёхпалубные и даже двух- и однопалубные корабли потоплены. Дальнейшая работа нефтедобычи в Саудовской Аравии - это игра с конечной суммой, никто уже не сможет кинуть на стол дополнительные ставки.
3. Все крупные месторождения Саудовской Аравии были разбурены классическими вертикальными скважинами через километровые интервалы опять-таки ещё в период 1936-1980 годов. После этого у Саудовской Аравии, по сути дела, вплоть до начала 2000-х годов, не было никаких экономических стимулов вкладываться в дальнейшее развитие нефтедобычи - от пиковых мощностей 1980 года (9,9 млн. баррелей в день) саудиты упали до уровня 3,98 млн. баррелей в день в 1987 и вновь поднялись до сравнимого с пиком 1980 года уровня в 9,82 млн. баррелей в день только в 2003 году. Весь период 1980-2000 годов (20 лет!) Саудовская Аравия работала, по факту, ещё на заделе, созданном американцами.
Новые проекты Саудовская Аравия начала осваивать только в конце 1990-х - начале 2000-х годов, когда мировой спрос на нефть стал расти - одновременно с ростом нефтяных цен. Так, например, в 1998 году началось освоение месторождения Шайба (Shaybah), которое было открыто ещё в 1968 году.
Интересно, что доверительный интервал данной оценки, проведенной в 2007 году, имеет ещё очень большой разброс в 2010 году - принципиально КСА в периоде 2010-2015 годов ещё имеет некоторый "люфт" в мгновенных объёмах добычи со своих полей и, безусловно, ещё могут держать добычу сырой нефти на уровне 10 млн. баррелей в день, но уже в 2020 году обстоятельства неизбежной силы должны привести ситуацию к тому, что Саудовская Аравия сможет выдерживать темп добычи нефти лишь в пределах от 2,5 до 6 млн. баррелей в день - или от 25 до 60% от текущего уровня производства (2011 год).
почти всё население Аравии (кроме, пожалуй изначальных 4 миллионов бедуинов-кочевников) тотально зависит от нефти, добываемой в Королевстве. Причём речь идёт отнюдь не только о продукции, которая покупается в обмен на деньги, полученные от продажи нефти - вся инфраструктура Саудовской Аравии критически зависит от потребления нефти.
В стране нет железных дорог, все перевозки осуществляются автомобильным транспортом. Генерация электроэнергии в КСА тотально завязана на нефть. Даже системы опреснения морской воды, которые снабжают водой сельское хозяйство, нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность и население страны, по сути дела представляют собой громадные кипятильники, которые испаряют, а потом конденсируют воду, поступающую непосредственно из вод Персидского залива.
Результатом этой структуры экономики является то, что уже сейчас Саудовская Аравия потребляет на внутренние нужды около 2,6 млн. баррелей нефти в день. Для понимания этой цифры - это 14% от соответствующего потребления нефти в США. Душевое же потребление нефти в Саудовской Аравии вообще находится на одном из самых высоких мест в мире и имеет тенденцию к постоянному росту
Две записи должен
[Print]
LA3APb