Заметки обо всём
Тень в сумерках
дневник заведен 01-11-2017
постоянные читатели [57]
131313, Akiva-san, Amadeu, avirana, Crisl, Dink, ESPOIRA, Hanna Wind, i-lightning, Ice noble, iPrizrak, JayKo, Jenny_Revenger, jmot, MilediBlack, mirror-ofhorror, Nabrilin, Natsu, Nunc, ostrov, Poxyam, Ravenstag, Red D A, roseIceberg, Russa_mirs, SelenaWing, sky_unltd, Sol-veyg, Sparkeater, Tygrysek, yuyuyu13, Zadira, Адаэль, Алалина, Амадео, Анна Принц, Анна_Каренина, Анри, Госпожа Удача, Д-ж-о-к-е-р, Еще одна Кошка, Иллаин Тайли, Леонида, ЛинХимицу, Лиэс, Маргит, Мори Сэйджюро, Николетт, Ория, Призрак джедая, Рэй, Собака серая, стикер, СЭ-778Х Лямбда, ТотКтоЯеСтЬ, Украдка, Шиповник
закладки:
цитатник:

дневник:
хочухи:
интересы [15]
01-05-2018 15:51 Сакура в первый день мая. Сакурамбо.)))
Немножко не рассчитала длину статьи, поэтому - продолжение рассказа о японской красавице-сакуре)))

Продолжение рассказа - под морем)))
"Осимадзакура" (Oshimazakura) - вишнёвое деревце родом с острова Идзу Осима, расположенном к югу от главной префектуры Токио. Эту вишенку использовали для выведения самых разнообразных сортов. Её цветы не могут похвастаться большим количеством лепестков, но зато обладают тонким ароматом, а листья используют в приготовлении традиционного блюда - сакура-моти.

Что такое сакура-моти? Завернутая в вишневый соленый лист сладкая лепешка из толченого риса мотигоме. Вообще, японцы нашли необычное применение лепесткам сакуры: используют в качестве особой пахучей приправы, а засоленные лепестки кладут в горячую воду или зеленый чай на торжествах, например во время брачной церемонии, - при соприкосновении с горячей водой лепестки распускаются и радуют глаз новобрачных. Солёные маринованные листья сакуры японцы используют в качестве съедобной оболочки традиционный рисовых сладостей сакура-моти (Sakura Mochi).

Ещё одна очень красивая вишенка, зацветающая одной из самых первых, с цветами, напоминающими пурпурные колокольчики. Это "Канхизакура" (Kanhizakura).

Красивый перевод названия - "холодная алая сакура". Она зацветает в самом начале марта, на острове Исигакидзима, на самом юге страны. Да, в её соцветиях всего 5 лепестков, но причудливая форма колокольчика придаёт ей весьма изысканный вид!

И, наконец, ещё одна "Королева сакуры" - "Хризантемовая вишня", Кикудзакура (Kikuzakura)! Её цветение воистину королевское, и отрадно сознавать, что цветёт она и сейчас: начиная с конца апреля и до начала мая!
У кикудзакуры есть сто лепестков в соцветье! Это - также одна из самых поздних по цветению разновидностей сакуры. Фактически, к тому времени, когда соцветья находятся в расцвете, новые листья уже развились почти полностью и несколько скрывают соцветья. Цветы выглядывают из листвы, словно махровые, пышные розы))) Ну, или хризантемы - цветы японских императоров)))

И - сакура в хризантемовом цветении!!!

Есть, правда, сорт сакуры, цветущий ещё позднее - Касумидзакура ( 霞桜 ), например, зацветающая в начале мая. Перевод названия тоже поэтичен - "дымчатая сакура". Касумидзакура – обладательница небольших белых цветов, произрастает почти по всей Японии: на Хоккайдо, Хонсю и Сикоку. У неё так же цветки появляются одновременно с молодой листвой. Своё название она получила за то, что цветущее белыми небольшими цветами дерево будто бы окутано белой дымкой.

Когда цветок полностью раскрывается, он остаётся таким около недели. Как долго он будет цвести, во многом зависит ещё от погоды и температуры – чем холоднее, тем дольше можно будет созерцать цветы сакуры. А вот сильные ветра и дождь, наоборот, цветение сакуры значительно сократят.

Впрочем - ещё одно маленькое чудо! Японцы вывели сакуру, цветущую...осенью!

Этот снимок грустный не только потому, что осенний. Невдалеке от этого цветущего дерева находятся развалины древнейшего дворца сегунов. Это все, что осталось от Большого Императорского Дворца. Как и весь Токио, Дворец был разрушен и сожжен напалмом, 10 марта 1945 г. во время бомбардировки японской столицы, проведенной Военно-воздушными силами США. За одну ночь погибло, сгорело заживо, более 100 тысяч жителей. После войны Большой Императорский Дворец перестраивался в течение нескольких лет, часть прилегающего к нему парка теперь открыта для публики и называется "Восточный сад". Здесь посажены новые деревья, цветущие даже осенью и зимой. И среди них особая "осенняя" сакура - Prunus * subhirtella "Autumnilis". В ее соцветиях нежность, беззащитность и вечная сила жизни.
Второе название "осенней сакуры" - Jugatsuzakura, или "вишня 10 месяца", дерево высотой 5 м, причём цвести может осенью и зимой.

Существуют сорта сакуры, которые цветут зимой. Например, сорт «Фую-Дзакура» (зимняя сакура) цветет в ноябре. Город Фудзиока, префектура Гумма (около 2 часов езды от Токио) знаменит именно зимней сакурой.

Наблюдать цветение вишни в ноябре возможно благодаря так называемой “Зимней вишни” (冬 桜 fuyuzakura). На самом деле, “зимняя вишня” цветет дважды в год: весной и «зимой», когда приходят первые заморозки. Зимнее цветение обычно длится с конца октября до февраля и дарят цветы постоянно в течение всего периода, хотя и в меньших количествах по сравнению с весенними цветами.

А закончим на неожиданной вкусной ноте))))
Конечно, многие знают, что плоды сакуры декоративны. У настоящей, «чистой» сакуры плоды малосъедобные: это небольшие, черные ягодки, почти целиком состоящие из косточки, похожие на плоды черемухи. Однако при помощи скрещивания японских и европейских сортов были выведены сорта с большими и вкусными ягодами, по-японски они называются сакурамбо. На вкус они скорее ближе к черешне, чем к вишне. Ягоды от светло-розового до темно-красного, почти черного цвета, с плотной мякотью. Популярные сорта: Сатонисики, устойчивый к сырости, и Нание, который имеет очень крупные и вкусные плоды, к сожалению, сильно подверженные гниению при большой влажности. В Японии эти сорта появились относительно недавно, и до сих пор считаются дорогим деликатесом (100 граммов — около 500 иен).
Вишня была завезена в Японию в эпоху Мэйдзи (начало 19 века) из Америки. После многолетних селекционных работ были выведены японские сорта вишни.

80% сакурамбо растет в префектуре Ямагата. Самыми вкусными плодами считаются плоды, принадлежащие сорту сатонисики. Кроме префектуры Ямагата вишню выращивают также в северных префектурах: Хоккайдо, Яманаси, Акита, Аомори, Фукусима.
Несмотря на небольшой размер, сакурамбо содержит много полезных веществ: глюкозу, фруктовые кислоты, каротин и др. Считается, что сакурамбо обладает мочегонным действием и является хорошим отхаркивающим средством при бронхите.

В Японии существует много сортов сакурамбо, но основных - три:
Такасаго - самый ранний, очень сладкий сорт.
Сатонисики - самый популярный сорт в Японии. Очень устойчив к любым погодным условиям. Сатонисики фактически олицетворяет японскую вишню - сакурамбо.
Наниэ - в 1957 году европейский сорт "Наполеон" скрестили с сатонисики. Гибрид получился очень крупный - его плоды достигают 9-11 граммов веса. Гибридный сорт сохранил сладкий вкус сатонисики, однако, цвет стал светлее, а сопротивляемость непогоде гораздо хуже, плоды этого сорта чаще подвергаются гниению, особенно в сезон дождей, когда наниэ созревает. Таким образом, данный сорт уступает по своим свойствам чисто японским сортам вишни.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть