Заметки обо всём
Тень в сумерках
дневник заведен 01-11-2017
постоянные читатели [57]
131313, Akiva-san, Amadeu, avirana, Crisl, Dink, ESPOIRA, Hanna Wind, i-lightning, Ice noble, iPrizrak, JayKo, Jenny_Revenger, jmot, MilediBlack, mirror-ofhorror, Nabrilin, Natsu, Nunc, ostrov, Poxyam, Ravenstag, Red D A, roseIceberg, Russa_mirs, SelenaWing, sky_unltd, Sol-veyg, Sparkeater, Tygrysek, yuyuyu13, Zadira, Адаэль, Алалина, Амадео, Анна Принц, Анна_Каренина, Анри, Госпожа Удача, Д-ж-о-к-е-р, Еще одна Кошка, Иллаин Тайли, Леонида, ЛинХимицу, Лиэс, Маргит, Мори Сэйджюро, Николетт, Ория, Призрак джедая, Рэй, Собака серая, стикер, СЭ-778Х Лямбда, ТотКтоЯеСтЬ, Украдка, Шиповник
закладки:
цитатник:

дневник:
хочухи:
интересы [15]
15-03-2022 18:02 Королева снегов - японская камелия.
А у нас зима! За окошком медленно и неспешно кружатся белые хлопья снега, серебрясь в солнечных лучах. Ночью намело ещё снега, и на улице пахнет свежестью и морозцем...Мир выкрашен в белый цвет - белые крыши, белые скамейки в парке, белые газоны, и тонкий, невесомо-пушистый снежок хрустит под ногами...В светло-голубом, незабудковом небе проплывают пушистые облака. Вокруг раскинулся мир сияющей белизны, и мне радостно, что Госпожа-Зима не торопится покидать свои арктические хоромы...
А пока расскажу ещё об одном цветке, что гордо занимает место среди таких зимолюбов, как зимоцвет, сосна, бамбук и китайская слива-мэйхуа. Да, речь пойдёт о королеве декабрьских снегов, японской камелии!

Под морем - красивые видео, не менее красивые фото и кратенький рассказ об этом чудном растении, пришедшем к нам из Страны Восходящего Солнца.


* * *
В старый колодец
Роняет цветы камелия -
Всплески во мраке.
(Ёса Бусон)

Каме́лия япо́нская (лат. Caméllia japónica) — один из наиболее известных видов рода Камелия. Родиной камелии японской являются Япония и юго-западный Китай, она произрастает в диком виде в Шаньдуне, Тайване, южной Японии и Южной Корее на высоте 300–1100 метров.
Японские камелии представляют собой кустарники или деревья высотой от 1,5 до 6, иногда до 11 метров. Молодые ветви серо-коричневого цвета, побеги текущего года пурпурно-коричневые, голые. Камелия японская является растением семейства Чайных. Её родиной считается юго-восточная Азия. В этом регионе она широко распространена и давно используется, как одно из самых красивых декоративных растений. Этот высокий кустарник отличает длительный период цветения и большое количество красивых крупных цветков.
Камелия – вечнозелёное растение, обладающее густой лиственной массой. Традиционно преобладает тёмно-зелёный оттенок листьев, зачастую глянцевых. Размер листьев преимущественно составляет 6-8 см; наиболее часто для листьев характерна овальная форма, но встречаются и удлинённые листья до 11 см в длину.
Растение обильно ветвится и обычно в качестве цветоносов у него выступают самые крайние из ветвей. Бутоны формируются в пазухах листьев.
Сортовое разнообразие камелии достаточно велико. Уже примерно 300 лет назад в Японии было выведено не менее двух сотен сортов этого растения. В настоящее же время их число превышает тысячу. Среди них есть растения с разнообразными расцветками – от красно-фиолетовой до белоснежной. Кроме того, встречаются также многоцветные и полосатые раскраски.
Форма лепестков и их фактура также имеют широкий выбор – от простых и гладких до махровых. Существует большое разнообразие размеров цветков: от 5 до 15 см в диаметре. Их густота также может быть практически любой: от 2-3 до десятка цветов на одной ветви.
Род Camellia насчитывает более 200 диких видов, но только три из них — C. japonica, C. sasanqua и C. reticulata использовались для выведения подавляющего большинства из тысяч культурных сортов.


* * *
Камелии лепестки…
Может быть, соловей уронил
Шапочку из цветов?
(Мацуо Басё)

Камелия японская (Camellia japonica) - носит название "Цубаки" (椿 и является символом Солнца, а также самой высокой из японских камелий. Существует мнение, что название её происходит от слов "цуяба"+"ки" ("блестящий лист" и "дерево"). Одной из популярных групп сортов "цубаки" являлся "вабиске", что значит "извиняющийся". У вабиске цветок скромных для камелии размеров. Родственная группа "вабишин" имеет более короткие лепестки. Эти цветы, видимо, вызывали меньше всего неприятных ассоциаций, поэтому они активно культивировались самураями и часто использовались для украшения чайных церемоний.
Сначала камелия Цубаки была одним из символов богини солнца Аматэрасу,
а во время запрета христианства в Японии она же стала символом… Иисуса Христа у подпольных японских католиков, которым было запрещено носить крест. И сейчас католическую церковь в Нагасаки украшает орнамент из цветков Цубаки. Эта камелия была также символом долголетия.
Культура камелий пережила в Японии несколько взлетов и падений. В XI веке японцы почему-то забыли о камелиях и вспомнили о них только в период Муромати (1333–1568), время становления традиционного стиля японского сада. Разведение камелий стало распространенным занятием сословия самураев. Кроме Цубаки популярной была осенне-цветущая камелия горная — Сазанка (Camellia sasanqua). Она меньше по размеру, чем Цубаки, цветок более асимметричной формы, но цветет она обильнее и не боится открытого солнца, в то время как ее «сестре» нужно притенение.
Цветы для тябана (чайной церемонии) всегда выбираются по велению сердца, главный критерий - искренность и простота. В этом смысле характерна история о чайном мастере в третьем поколении дома Урасэнкэ — Сэн Сотан.
"Монах, который должен был доставить цветы камелии из храма Дайтокудзи в дом чайного мастера для готовящегося чайного действа, по дороге уронил цветок на мостовую, так что бутон отломился от стебля. Очень сожалея о случившемся, монах, тем не менее, принес цветок к мастеру. Тот принял подарок и поместил стебель с оставшимся на нем одним лепестком в вазу, а сам бутон на пол, точно в месте возможного падения. Так был создан удивительный по своей простоте и глубине образ".
Напомню, что в старые времена камелия (цубаки) как и сакура символизировала короткую, но яркую, в ореоле славы жизнь или верность господину даже перед лицом смерти.
Значение камелии на языке цветов в современной Японии означает успех в бизнесе, добродетель, счастье, лояльность, преданность, хороший вкус. В Ниигате в середине прошлого века обнаружена была самая морозоустойчивая камелия, так называемая снежная камелия, которая растет в горах, засыпанная снегом, и зацветает пышно и ярко, освободившись от снега. Камелия является одним из символов города Ниигата.


* * *
Тра-та-та! -
Пробарабанил случайный град
По листьям камелий.
(Ёса Бусон)

Контакт с Америкой — прибытие на острова в 1858 году коммодора Перри и последующее открытие Японии для мира вызвало спад интереса к камелиям в Японии, так как японцы принялись быстро копировать все западное, от западных роз до военных кораблей. С разрушением феодализма многие самураи, которые были хранителями культуры выращивания камелий, лишились своих коллекций, а молодое поколение стало воспринимать камелии как цветы для кладбищ. Только через столетие, в 1958 году, группа цветоводов в Кюсю решила возродить традицию Хиго, цветов самурайского клана Кумамото. Они нашли около сотни сортов, многие из которых росли на древних могилах. Благодаря энтузиазму этой группы, а также итальянскому цветоводу Франко Гирарди камелии Хиго распространились в Европе и США. Этот цветок идеально передает японский вкус, основанный на простоте, асимметрии и близости к природе. Традиционно Хиго выращивается как бонсаи, хотя любители Хиго в Европе выращивают их и как камелии обычного размера.
У китайцев камелия носит название «сон-цфа» - «горный чай». Камелии считаются счастливыми символами китайского Нового года и весны и даже использовались в качестве подношений богам во время китайского Нового года.
В Японии он известен под общим названием "Юки-Цубаки" (снежные камелии), и произрастает в зонах обильных снегопадов на высоте от 1100 метров до 1200 метров на склонах земель среди лиственных буковых лесов в горных районах к северу от главного острова Хонсю. В декабре с севера приходят тяжелые снеговые тучи, и приносят с собой целые сугробы снега, покрывающие растения на глубину до 2,4 метра. Кусты остаются покрытыми снегом с декабря до конца марта, когда снег тает ранней весной и камелии начинают цвести.
Сорта C. japonica var. рустикана включает в себя: "Нисики-кирин", "Нисики-но-мине", "Тойо-но-хикари" и "Отоме".
Японские камелии более известны, чем китайские, но именно Южный Китай является родиной камелий как биологического рода. Из Японии произошли только два вида (C. japonica и C. sasanqua), а из Китая — более двухсот. Хотя изображения и упоминания камелий встречались в китайской живописи и литературе более тысячи лет назад, для китайцев эти цветы были всего лишь одной группой из многих растений для сада. Китайцы предпочитали пышные красные цветки сортов камелии сетчатой (C. reticulata), которые часто высаживали у буддийских монастырей.
В наше время дикие камелии из лесов Южного Китая — бесценный материал для селекционеров, позволяющий выводить разные сорта: с расширенной палитрой цветов; с сильным запахом; разновидности камелий, цветущие круглый год; сорта, устойчивые к холодному или, наоборот, слишком солнечному климату. Многие из видов были открыты только в 1970–1980-х годах и пришли на Запад, когда Китай стал более открытым для остального мира.
Историки называют самые разные даты появления камелий в Европе — от 1550 до 1730 года. Одна из версий: камелии были привезены вместо растений чайного куста, которые также относятся к роду Camellia. Возможно, китайский торговец совершил подмену сознательно, но, скорее всего, это произошло по ошибке, так как по-китайски и чай для питья, и декоративные камелии обозначаются одним и тем же иероглифом «ча».
Латинское название рода Camellia предложил в 1753 году сам «отец» ботанической классификации Карл Линней. Он назвал растение в честь ботаника Георга Джозефа Камела, который работал на Филиппинах, и наверняка никогда в жизни не видел ни одной камелии. Одновременно Линней придумал название рода Thea для чая. Ботаники решили объединить роды Camellia и Thea только в 1935 году.
«Золотым веком» камелий стал XIX век. Среди представителей английской элиты стало модно выращивать новинку в оранжереях, потому что англичане ошибочно полагали, что камелия не переносит заморозков. На самом деле в Англии камелии могут расти в открытом грунте: они легко переносят небольшие морозы и продолжают свое зимнее цветение, когда температура повышается выше нуля.
Вкус европейцев викторианской эпохи принципиально отличался от вкуса японцев — европейцам нравились махровые цветки, похожие на чайные розы. Возможно, это и привело к упадку культуры камелий в начале XX века: их стали считать слишком искусственными и холодными. После Первой мировой войны произошла культурная революция с отрицанием чопорного викторианского стиля XIX века, и про камелии временно забыли.
Сейчас все больше людей хотят любоваться кустами камелии в саду, все больше цветоводов выращивают более «живые», «неформальные» камелии Сазанка, которые оказались идеально приспособленными для солнечных и сухих мест вроде Калифорнии и Австралии. Новое поколение камелиеводов пробует скрещивать новые виды камелий, привезенные из Китая, а наиболее продвинутые исследователи, например, генетик Такаюки Танака из Кумамото, используют молекулярную биологию, чтобы расшифровать «фамильное дерево» камелий. Возможно, в будущем исследователи смогут вывести голубые цветки — пока ни одна из камелий не способна вырабатывать голубой пигмент.


В России в открытом грунте камелии растут в Сочи. Выращивают их также в Грузии и Крыму. Но можно ли разводить их севернее? Генетик профессор Вильям Акерман считает, что можно. Он заинтересовался морозоустойчивыми камелиями после того, как необычайно холодная зима 1977 года уничтожила почти все камелии Национального ботанического сада США в Вашингтоне. Единственным растением, которое перенесло морозы без проблем, оказалась камелия масляная (C. oleifera), плоды которой используются в Китае для получения вкусного масла для приготовления пищи. С тех пор профессор Акерман вывел три десятка морозоустойчивых камелий, скрещивая различные сорта Цубаки и Сазанки с их морозоустойчивой сестрой. Некоторые из этих сортов, например, миниатюрная Зимняя роза (Winter’s Rose, выведенная из классического японского сорта Отоме), могут выдержать до –25* C(!), что дает возможность старинному цветку самураев расти не только в Сочи, но и гораздо севернее.
Еще немного о символизме:
- Сосновая ветвь и цветок камелии символизируют долговечность в сочетании с нежностью. (часто используемая композиция в тябана)
- Цветок камелии, устремленный вверх, символизирует стремление к высокому, а цветок, смотрящий вниз, символизирует скромность. Баланс этих качеств в человеке помогает обрести ему истинную красоту. (Камелия – символ Shiseido)
- Камелия - любимый цветок Коко Шанель, символ модного дома "Шанель".
Японский канон красоты — простые, слегка асимметричные камелии Хиго с небольшим количеством плоских лепестков и облаком из пары сотен ярких тычинок (Yamato Nishiki). Европейский канон красоты — строго симметричные камелии с несколькими рядами лепестков и без тычинок (Pearl Maxwell. C. japonica). И тот и другой канон — воплощение желаний цветоводов, которые скрещивали разные сорта и отбирали сеянцы по своему вкусу.
Ну, а теперь - обещанные фото! Море камелий, "роз без шипов", которым не нужен аромат, чтобы покорять своей красотой!

Комментарии:
Камрад
Какая красотень!!!
Камрад
Ланочка ПМ всегда рада поделиться Прекрасным))) Чудесное растение, и его цветение в глубоких снегах сродни маленькому чуду))))

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть