Оказывается, грибы "свинушки" ядовиты. И ядовиты так хитро, что яд в кровь попадает не всегда, но иногда все же попадает, и тогда повреждает эритроциты. Причем эффект этот накапливается, и если совсем не повезет, то дальше вас ждут непонятного генезиса инсульты, инфаркты и другие проблемы с сердечно-сосудистой и аутоиммунными заболеваниями.
А с "чернушкой" пока хз. Потому что если с ней все плохо, то белый гриб тоже под вопросом.
• Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93), утверждено постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 20.08.1993, № 10.
• Медицинская токсикология: национальное руководство / Под. ред. Е. А. Лужникова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 928 с. — С. 753.
• Федеральные клинические рекомендации «Токсическое действие других ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах». МБОО «Ассоциация клинических токсикологов». Москва. 30.10.2014. — С. 12.
• Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Свинушка тонкая (Paxillus involutus) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/paxillus-involutus.html (дата обращения: 27.09.2018).
1. И о еде. Чтобы грамотно ...
[Print]
Tija