Осень - время урожая! В полях зреют хлеба, в огородах - время сбора картошки-моркошки, свёклы и лучка, тыкв и кабачков, в садах дозревают поздние осенние яблоки... Оказывается, всё вот эдакое богатство можно превратить в шикарнейшее застолье, безо всяческого долгого процесса готовки! (конечно, разговор пойдёт о тех овощах, которые можно употреблять сырыми). А придумали, как из овощей и фруктов устроить несказанную красоту, опять же, в Азии...Правда, затем азиатские традиции бодренько подхватила и Европа!
Речь пойдёт о кулинарном искусстве "фигурной резьбы по овощам и фруктам", в просторечии -
карвинге!
Итак, что же это такое, и, образно выражаясь, "с чем его едят"?
Ка́рвинг (от англ. carving — «вырезание») в кулинарии — искусство художественной резки по овощам и фруктам, - такое определение даёт Википедия, и пришло это искусство из Юго-Восточной Азии!
Под морем - рассказ, видео и красивые картинки с фруктово-овощным чудом!
В Японии в древности еду подавали в глиняной посуде, которую покрывали листьями для сервировки. Позднее повара осознали, что удачное расположение листьев и их нарезка могут придать блюду дополнительную привлекательность. Искусство раскладки листьев получило название «мукимоно» (яп. 剥き物. Официальное признание оно завоевало в XVI веке, когда Токио (тогда ещё Эдо) стал столицей страны.
А вот ещё одна красивая легенда, где корни этого искусства находят...в Таиланде! Согласно распространённой легенде, на королевский фестиваль Лойкратхонг в государстве Сукотаи 1240—1350 (по другим данным, в 1364 году) девушка по имени Nang Noppamar представила плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов. Королю так понравилась композиция, что он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством. Позднее искусство вырезания по фруктам и овощам «кэсалак» (тайск. แกะสลัก распространилось по всему Дальнему Востоку и стало традиционным для многих стран. После революции 1932 года карвинг стал менее популярным в Таиланде. Для поддержки исчезающего искусства были проведены курсы. В настоящее время карвинг преподаётся в школах с 11 лет.
Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в различии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок» (во всяком случае, так говорит Википедия, от себя же добавлю, что главнейшее в застолье для азиатского региона - это эстетика! Каждое блюдо обязано быть красивым, тогда как в Европе в большей степени внимание уделяли вкусу, а не внешнему виду); пусть еды на столе и немного, зато она эстетически прекрасна; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи. Однако с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений. Вот тогда-то азиатские задумки пришлись поварам из Европы ко столу!
Традиционно для карвинга подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, твёрдая тыква и многие другие. Из фруктов наиболее подходят для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня и т. п.
Для простого карвинга необязательно иметь специальные инструменты. Множество изделий можно сделать при помощи обычного ножа с острым и эластичным лезвием. Однако, существуют и специальные ножи. Здесь сразу же можно вспомнить китайцев, создающие потрясающие шедевры с помощью одного и того же кухонного ножа острейшей заточки! Вот кто непревзойдённые скульпторы-умельцы!
Первичная обработка осуществляется с помощью универсального ножа. Основным инструментом является тайский нож, с его помощью можно вырезать любые узоры. Для оформления орнамента и вырезания некоторых видов цветов используют карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие. Тонкие края оформляют с помощью ножниц. Для вырезания различных шариков используют ложки-нуазетки. При нарезке овощей длинными тонкими ломтиками поможет овощечистка. Кроме того используется нож для каннелирования (нанесения бороздок — каннелюр), нож гравёрный.
Технические приёмы карвинга существенно различаются в разных странах. В китайской и японской техниках используется большое количество трафаретов, формочек и вымочек, с помощью которых вырезают людей, животных и иероглифы. Узоры преимущественно изображают драконов, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера из Таиланда используют тайский нож и различные резцы, с помощью которых создаются преимущественно цветочные композиции.
Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры. Европейский карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.
И, конечно же, невозможно не сказать о китайских мастерах!!! О, что они вытворяют!!! Это не просто блюда, это не просто букеты из фруктов и цветов, это самая настоящая волшебная сказка! Фениксы и драконы, карпы и птички, лотосы и бамбук, танец лунных фей и летящие по просторам монгольских степей скакуны...
Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Засим - несколько работ китайских мастеров, и не просто фото, а видео, показывающие, как рождается сказка!
И первое же видео - чудесный Феникс, родившийся из...тыквы! Именно с этого видео, найденного на просторах сети, и началось для Тени знакомство с удивительной кулинарной резьбой! На ютубе ролика не нашла, он в Китае запрещён, так что делюсь фэйс-бучной ссылочкой. Зацените красоту!
https://www.facebook.com/watch/?ref...396125928630053
А дальше - море билибилиевских роликов, показывающих превращение тыквы и прочих овощей, о которых не мечтала даже Золушка из сказки! Посмотрите, какая тонкая, изящная, кружевная резьба, и насколько впечатляющ результат!
Вот - драконья голова, вырезанная из морковки!
https://www.bilibili.com/video/BV1o...nd_more_video.7
А здесь показано рождение дракона - огненный, пламенеющий, и удивительно живой, вот, оказывается, кто скрывался в тыкве!
https://www.bilibili.com/video/BV1v...nd_more_video.0
Ещё один Дракон!
https://www.bilibili.com/video/BV1B...d_more_video.26
Оранжевый цвет - это Стихия Огня, а какой же Огонь без Феникса! Смотрим и восхищаемся)))
https://www.bilibili.com/video/BV1X...nd_more_video.2
https://www.bilibili.com/video/BV1g...nd_more_video.3
Здесь и Дракон, и Феникс - рядышком, перевитые стеблями хризантем)))
https://www.bilibili.com/video/BV18...d_more_video.13
А вот - потрясающий морковный воробышек!!! (слёзы клана Датэ крупным планом). Вы посмотрите, у него же прорезано каждое пёрышко - и в крылышках, и в хвостике! А какие изящные лапки!
https://www.bilibili.com/video/BV1g...nd_more_video.8
И ещё одна птичка - просто загляденье!
https://www.bilibili.com/video/BV1v...nd_more_video.5
И ещё одно чудо - создание крыла...
https://www.bilibili.com/video/BV1t...nd_more_video.1
а вот тыквенный павлин - правда, непередаваемо, фантастически красив?
https://www.bilibili.com/video/BV1C...nd_more_video.3
И, конечно же, Царь Птиц - Орёл, взлетающий выше горных вершин!
https://www.bilibili.com/video/BV1C...d_more_video.11
И ещё один Покоритель Горных Вершин!
https://www.bilibili.com/video/BV11...nd_more_video.4
А это - утончённо-прекрасный золотой фазан!
https://www.bilibili.com/video/BV1M...rom=333.337.0.0
И, конечно, не могу пройти мимо...Журавлик!
https://www.bilibili.com/video/BV1w...nd_more_video.3
Ещё один шедевр - цветы, вырезанные из соевого творога, доуфу!
https://www.bilibili.com/video/BV1n...nd_more_video.0
Ещё одно чудо - морковная рыбка!
https://www.bilibili.com/video/BV1d...d_more_video.-1
https://www.bilibili.com/video/BV1s...d_more_video.15
И ещё одна - морской ангел!
https://www.bilibili.com/video/BV1Q...nd_more_video.4
А эта парочка золотых рыбок резвится в лотосах!
https://www.bilibili.com/video/BV1V...nd_more_video.8
Кто говорил про резвоногих скакунов? Вот вам конь-огонь!!!
https://www.bilibili.com/video/BV1y...nd_more_video.7
Хорошая подобралась видео-тека мастеров из Поднебесной!
А вот японский мастер Гаку (Gaku), создающий не менее впечатляющие композиции - лёгкие, узорные, утончённо-изысканные! Чего стоит композиция из брокколи, или обманчивая простота резного редиса! Ну, и конечно же, яблоки! То, что он вырезает из них, просто фантастика! Самые немыслимые узоры, самые фантастические орнаменты, просто непревзойдённый виртуоз!
Страничка мастера: https://www.instagram.com/gakugakugakugakugaku1/
Далее - самые фантастические фрукты и узорнейшие овощи из всех возможных!
Как тут не вспомнить ещё одного мастера резьбы по фруктам и не только, знакомого героя из китайского романа, "магистр Дьявольского Культа!" Ещё один любитель резных яблок, Сюэ Ян! JayKo, помнится, ты показывала мне свой любимый арт по "Зелени", ну, а я покажу свой - немножко картинок от Гуголи! Вот всю романную троицу я вижу именно её глазами))) Для меня это - идеальный Сяо Синчэнь, Ян и А-Цин))))
Я понимаю, что видение у каждого - своё, но вот эти образы особенно близки лично мне.
И, наконец, представители итальянской школы! Фрукты под ножом мастера Даниэля Баррези (Daniele Barresi) превращаются в роскошные кареты, резные камеи, фантастических птиц, кружевные розы... В его работах присущая Риму монументальность и нарочитая скульптурность - сразу видно итальянское искусство. Римские колоннады, фигурные капители и ротонды, портики и аркады, мостики и закрученная спираль Колизея, - сразу видна рука настоящего мастера! Даниэль Баррези (Daniele Barresi) родился в регионе Калабрия, расположенном на самом юге Италии. С 7 лет мальчик вырезал из фруктов разнообразных персонажей, совершенствуя свое мастерство. Сейчас Даниэль проживает в Сиднее, Австралия, и он самый известный в мире мастер резьбы по фруктам и овощам.
Его страничка: https://www.boredpanda.com/author/d...ampaign=organic
Ещё один мастер, уже из Болгарии - Ангел Боралиев! (Angel Boraliev) Его сказочные тыквы покрывает невыразимо-прекрасное узорное кружево, а в работах сочетается простота европейской школы с изысканно-утончённой Азией! Воробышки в бамбуках, орлы и фазаны, и, конечно же, истинно-болгарские розы от Ангела - настоящее искусство!
Странички мастера: https://www.instagram.com/atelierabcarving/
https://vk.com/id455573004
В СССР овощной карвинг существовал, однако мало кто о нём знал — главным образом в связи с небольшим ассортиментом овощей. В 2004 году в России появилась Академия карвинга, и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.
В последнее время карвинг стал актуален во всём мире. Украшения из овощей и фруктов обязательно присутствуют в торжественной сервировке.
Проводятся различные соревнования по карвингу. Двукратный чемпион мира Xiang Wang из Китая стал одним из организаторов европейского чемпионата, который в первый раз прошёл в 2011 году в Лейпциге в рамках 'Gaeste' Trade Fair. В соревновании в двух программах принимали участие 26 индивидуальных участников и 11 команд, которым на приготовление изделий отводилось по четыре часа. Второй чемпионат состоялся в Москве в 2013 году в рамках PIR — the Hospitality Industry Exhibition.
Всем - богатых урожаев и удачи в создании красивого стола из осенних овощей и фруктов!
УРРРРАААА!!!!!! С возвращен...
[Print]
JayKo