26-11-2019 19:30 Цветок пожаров Страны Восходящего Солнца.
А рассказ у нас сегодня пойдёт об одном весьма необычном цветке, заслужившем мрачную репутацию в Стране Восходящего Солнца…
Да-да, это «Цветок Осеннего Равноденствия», «Ликорис Лучистый», Lycoris radiata, «Паучья Лилия», «Адский цветок», «Цветок пожарищ», или «Хиганбана».
Период буйного цветения ликориса в Японии приурочен к сентябрю, и статеечка Тени немножко запоздала, но зато по зловещему мистическому настроению она, думаю, будет очень даже в тему!
Когда видишь это алое ажурное диво, поражаешься его красоте, и ожидаешь увидеть любовь к столь изящному и грациозному растению, особенно, в Японии, знаменитой стране эстетов! Но, вот ведь удивительно – вплоть до ХХ века не увидишь нигде изображения этого цветка, а упоминают его исключительно злыми и недобрыми словами! Почему же ликорис лучистый окружён в Японии зловещей аурой?..
Под морем - красивые видео, стихи и легенды об этом неподражаемом цветке!
Цветет хиганбана...
Где делят унылые земли гордыня и зависть,
Там, возле несчетных могил, у обочин дорог,
Тычинками, словно руками, за небо хватаясь,
Растет хиганбана – бесплодный и страшный цветок.
Вчера здесь сходились герои в жестоком сраженье,
Свистели знамена, и кони храпели в бою.
Сегодня одни заливают вином пораженье,
Другие смеются и пьют за победу свою.
Но хмель не облегчит сиротскую долю и вдовью,
И боль не утишит ответ на вопрос «кто кого»,
И эта земля пропиталась слезами и кровью
Так сильно, что больше на ней не растет ничего.
Лишь, тоньше тумана, алей облаков на восходе,
Бесчисленней, чем угнетенный войною народ,
На поле расколотых душ и умолкших мелодий
Цветет хиганбана, от края до края цветет. Anne Claymore
Родиной цветка считается Китай, Корея и Непал, а принадлежит растение к семейству Амариллисовых (да-да, наша изящная и грациозная хиганбана – родич лилий амариллисов, обживающих тенин подоконник!). Латинское название дано в честь одной из морских нереид Ликориады, которая, согласно греческой мифологии, была необычайно красива.
По-английски его называют Red Spider Lily – «Красной паучьей лилией» или Hurricane Lily – «Ураганной лилией». Ураганные лилии цветут примерно две недели, как раз до наступления периода ураганов – вот причина столь необычного названия.
Считается, что Хиганбану завезли в Японию из Кореи или Китая в эпоху Муромати(室町 1333-1568).
В Японии этот цветок цветет в период осеннего равноденствия, который называется «хиган», поэтому и название его получилось «хиган-бана» - «цветок осеннего равноденствия». Весеннее равноденствие – Хару-но о-хиган – длится неделю с 17 по 23 марта. Существует ранняя сакура, которая зацветает как раз в середине марта, за что она получила название «хиган-дзакура». Осеннее равноденствие – Аки-но о-хиган – 20-26 сентября. Сам день равноденствия соответственно 20 марта и 23 сентября. Слово «хиган» дословно обозначает «другой берег» - т. е. «рай Чистой земли». А земной мир назван «сиган» - «этот берег». Поэтому получается, что ликорис «хиганбана» - это «Цветок Запределья», иначе говоря – «Цветок Мёртвых».
Вообще, перебирая названия ликориса, просто поражаешься безудержной фантазии японского народа! В каждой провинции ей придумывают свои названия, и каждое из них носит зловещий, мрачный оттенок!
Вот только некоторые из них:
Higanbana ( ひがんばな или 彼岸花 ) – «Цветок Хигана».
• Цветок Пожара ( 火災花 , kasaibana );
• Цветок Умерших ( 死人花 , shibitobana );
• Цветок Призраков ( 幽霊花 , yūreibana );
• Цвет Ада ( 地獄花 , jigokubana );
• Лисий Цветок ( 狐花 , kitsunebana );
• Цветок-Бритва ( 剃刀花 , kamisoribana );
• Ядовитая Лилия ( 毒花 , dokubana );
• Небесный Цветок ( 曼珠沙華 , manjushage );
• Цветок Небесного Края ( 天涯花 , tengaibana );
• Kanzashi Невесты ( 嫁の簪 , Yome no Kanzashi ).
В японской народной культуре лилию Хиганбана называют осякабана или сякабана т.е. цветком будды Сяка-нёрай или Шакъямуни, хотокэсангуса или хотокэгуса – травой Будды или травой усопших, сибитогуса – травой мертвых, синдамонохана – цветком покойных, обонбана – цветком поминания усопших, бонбонсасаки или бонбонсасаги – священной оградой дня поминовения, гокуракубана – цветком Западного рая будды Амитабха. В некоторых префектурах Японии цветок Хиганбана известен под названием дзигокунохана или цветка преисподней, что свидетельствует об определенном негативном отношении японцев к данному растению. Отвращение, которое питали японцы к Хиганбане, отчасти объясняется и тем, что цветок обладает неприятным запахом и все части этого растения ядовиты. В народной культуре Японии Хиганбану называли докубана – цветком-отравой, нигагуса – горькой травой, нодоякэ – жжением в горле, сибирэгуса – травой хэбикуса – змеиной травой, хэбимакура – змеиным изголовьем. Луковицы лилии Хиганбана содержат сильный яд Lycorine. Некоторые японские исследователи считают, что лилия была завезена в Японию именно ради этих ядовитых луковиц, которые высаживали у рисовых полей и огородов в надежде отпугнуть от посевов диких животных.
Луковицы Хиганбана высаживали и на кладбищах вблизи могил с целью оберечь обычно неглубокие захоронения от лис, барсуков и кротов. Отсюда другое народное название цветка – охакабана или цветок погостов.
За что же так ополчились на паучью лилию? По одной версии, виной тому яд ликорин, содержащийся в растении, настолько сильный, что может вызвать отравление. Однако многие красивые цветы ядовиты, но не имеют, тем не менее, дурной славы!
Вторая версия ближе к истине. Хиганбана необычна тем, что цветёт задолго до появления листьев…Такое необычное поведение растения и вызвало настороженное отношение к нему. В сентябре из-под земли пробиваются толстые стебли, на которых розеткой по 5-7 зацветают ярко красные цветы. Когда они полностью увядают, начинают появляться литья, которые остаются до весны. В начале лета листья высыхают. Из-за такой особенности в Корее этот цветок называется «сан чо» - что можно перевести примерно как «цветы скучают по листьям, а листья – по цветам». Листья – летом, цветы – осенью…Всё-то у хиганбаны шиворот-навыворот, не иначе, что родиной её действительно является Ад, Земля Мёртвых!
В Китае существует красивая легенда об этом растении. Там его название «мандзюсага» 曼珠沙華 . Жили когда-то в Великой Поднебесной два духа природы, и звали их Мандзю и Сага. Они должны были заботиться о ликорисе, причём в ведении Мандзю были цветы, а Сага заботился о листьях. Духи долгое время жили, не видя друг друга. И вот однажды они решили встретиться, и ради этой встречи пренебрегли своими обязанностями, оставив заботу о цветке. Духи полюбили друг друга, но любовь не принесла им счастья: разгневанные боги прокляли влюблённых, забывших о своём долге. С этого момента цветы и листья ликориса оказались навсегда разделены, когда распускаются цветы, листья опадают; а к тому времени, как вырастают листья, вянут цветы. Так влюблённые оказались разлучены навечно…
В честь несчастных духов и назван в Китае этот цветок: «мандзюсага», цветок разлучённых влюблённых…
В Китае красный ликорис считается одним из самых распространенных полевых растений. Плантации красного Ликориса даже охраняются в Китае специальными природоохранными службами.
Но вернёмся к Японским островам!
Огненно-красный цветок Хиганбана представлялся японцам неким подобием языков пламени. Существовало поверье, что появление в доме цветов этой лилии могло спровоцировать пожар. Лилию называли кадзикуса – травой пожарищ, кадзиякибана – цветком пепелища, иэякибана – сожженным домом. В некоторых префектурах Японии этот цветок называют также райсаманохана – цветком громовиков. Божества грома или икадзути считались порождениями бога огня Кагуцути, согласно другому мифу, громовики появились на теле мертвой Идзанами – праматери Японских островов. В древности громовиков величали словом инабикари, которое можно перевести как сияние (оплодотворяющее) зерно, что свидетельствует об определенной связи с культом плодородия и божеством Инари (белой лисой).
Хиганбану никто не сажает, и никто никогда не срывает. Их не продают в цветочных магазинах, а многие люди их просто не замечают. В Японии хиганбана считается несчастливым знаком. Цветет цветок в сентябре – как раз в период осеннего равноденствия Higan ( 秋の彼岸 , с 20 по 26 сентября.
Хиганбану не сажают в садах или около домов, так как он символизирует мёртвых. Цветок любит расти на полях сражений, где пролилась кровь воинов. Традиционно хиганбану сажают на кладбищах, не только как украшение, но и для защиты от животных благодаря его ядовитости.
Считается, что ликорис, растущий в Стране Восходящего Солнца, происходит от одной единственной луковицы, которая принадлежала мужскому цветку. Потому хиганбана хоть и цветет буйно, однако плодов не дает, размножаясь луковицами. И именно люди определили его судьбу - зная о ядовитых свойствах корней, его специально сажали вдоль речных насыпей, вдоль насыпных границ рисовых полей и на кладбищах, чтобы предохранить их от разрушения и повреждения грызунами. Так как нынешние дороги очень часто следуют разметке рисовых полей, бывших на их местах, неудивительно, что цветок и сейчас растет вдоль дорог.
Будучи ядовитым, он, тем не менее, не раз выручал японцев. Луковицы богаты крахмалом, а яд, содержащийся в них, - растворим в воде. В периоды страшного голода жители деревень выкапывали луковицы, вымачивали и ели. Кто-то травился, но многим это спасло жизнь. Говорят, что некоторые деревни выжили лишь благодаря тому, что питались луковицами хиганбаны.
По легенде, ликорис прорастает в подземном мире вдоль дороги, по которой проходят души умерших людей. Японцы верят, что если Вы встретитесь с человеком на дороге, где растет этот цветок, то больше никогда с ним не увидитесь.
Впрочем, у хиганбаны не только злая слава. Цветок символизирует мужественность и храбрость, неприступности воинов, воинской чести и смерти в бою, стойкости.
На языке цветов хиганбана значит - また会う日を楽しみに - "смотрю вперед, что бы встретиться снова" т.е. - «жду новой встречи».
Вообще, осенняя лилия хиганбана обворожительно красива! Во время цветения её ростки вздымают вверх изящные головки цветов, они укутывают землю багряно-алым ковром, словно огненное море полыхает вокруг!
И, несмотря на зловещий шлейф мистических легенд, можно найти упоминание о паучьей лилии в современном искусстве! В ХХ веке наступает эпоха декаданса – и хиганбана вызывает интерес и у поэтов, и у художников! Тяга ко всему запретному, мистическому, потустороннему заявляет о себе в полный голос.
В 44-м году эры Мэйдзи (1912) японский литератор Китахара Сираки (北原白秋 ) публикует стихотворение «Воспоминания» или «Хиганбана». Доченька, Гонсён, Гонсён, куда же ты собралась? К красному холму рвать цветы
Хиганбана, рвать цветы Хиганбана, семь стебельков алых как кровь, семь стебельков
Ровно столько лет моему ребенку, Гонсён, Гонсён, прощай, прощай, срываю по
Стебельку, день за днем день за днем срываю по стебельку, а холм все пламенеет и
Пламенеет, Гонсён, Гонсён, ах не плачь, не рви цветы Хиганбана, красные страшные цветы
Хиганбана, день за днем семь стебельков алых как кровь.
Предположительно к 30-м годам 20-го века в Японии оформляется символика цветов или язык цветов ханакотоба(花言葉 ). Ликорис цветёт –
И помереть невозможно
В такую пору! Такэда Сантока.
Согласно этой знаковой системе цветок Хиганбана символизирует: печальные воспоминания, думаю только о Вас, с нетерпением жду встречи с Вами, воссоединение (обретение), страсть, независимость (отдаление), отказ (примирение), ужас. Небосвод
Рисовать я не буду,
Бумаги достойны одни
Цветущие хиганбаны
Красным, что я нанесу. (Неизвестный автор)
Дальнейшее вовлечение цветка Хиганбана в систему образов и символов современной Японии происходило в 50-е годы 20-го столетия. В 1958 году знаменитый японский режиссер Одзу Ясудзиро (小津安二郎 ) создает один из своих последних фильмов «Хиганбана».
Фильм о послевоенной Японии, о мирных днях, о расставании отца, пережившего войну, с взрослой дочерью, которая выходит замуж. Мертвые духи из-под
Земли встают
В глубокой ночи,
Лилии демонов
Пришли посмотреть. (Неизвестный автор)
В первое десятилетие 21-го века в культуре Японии явственно вырисовывается некоторая упадочность. Символика цветка Хиганбана, похоже, теряет элегический настрой, меланхолию, становится более мистической, мрачной, агрессивной и провокационно эротической. Ликорис цветёт
Среди алого поля.
Не бойся красот! (Неизвестный автор)
Создается впечатление, что негласному табуированию деструктивной знаковости этого цветка пришел конец. Цветок открыто становится кицунэбана - лисьим цветком, цветком одержимости, кровожадности, обмана и похоти. В конце этого десятилетия писатель Нагасака Хидэёси (長坂秀佳 ) пишет нашумевший роман «Хиганбана», который японские критики сразу причислили к литературному направлению рампо (乱歩 ) или «идти не в ногу» «диссонировать». Появляется манга «Ночь цветения Хиганбана» (「彼岸花の咲く夜」 Тацуки Акира (竜騎士 ), обретшая шумный успех. «Ночь цветения…» - японская иллюстрированная сага о вампирах. Первое десятилетие 21-го века ознаменовалось в Японии визуализацией образа роковой лилии.
Почему изображение, казалось бы, просто красивого растения вызывало такое недоумение и озадаченность у людей? Дело в том, что когда-то в традиционной культуре Японии ликорис был запретным цветком, и внедрить его в классику означало бросить вызов «постулатам».
Зачастую изображение хиганбаны сопровождает куртизанок-ойран, и цветку, таким образом, придаётся эротическое значение.
В 21 веке запредельная красота хиганбаны зацвела буйным цветом в аниме и манге! Большинство произведений мистической направленности сопровождает изображение этого цветка. «Адская девочка» за авторством Миюки Это пестрит изображениями пейзажей Адского мира, заросших алой паучьей лилией, частенько изображение этого цветка украшают мангу творческого квартета Clamp, встречается этот цветок и в «Токийском гуле», и в разнообразнейших артах к «Гинтаме», «Мононоке», «Принцесса-вампир Мийо» и других многочисленных произведениях.
Ликорис пользуется особенной любовью и в косплее – зачастую ему посвящены целые фото-сеты!
И, наконец, есть в Японии места, где можно полюбоваться цветением ликориса лучистого, и пофантазировать о Запределье! Оно расположено в префектуре Сайтама, и носит название Kinchakuda Park. Само название «кинтякуда» переводится как «кошель для монет» - действительно, река здесь делает крутой поворот, ограждая часть равнины, словно бы собирая её в кошелёк для старинных монеток, что носили с собой бродячие торговцы.
Ровная равнина, близость реки – всё это благоприятствовало выращиванию риса, но к 60-ым годам 20 века рисовые поля оказались заброшенными, и заросли травой. Когда поля расчистили от кустарников, оказалось, что место риса заняла хиганбана. Тогда городские власти решили использовать это место, как цветочный парк, собирающий по осени множество туристов!
Полюбоваться цветением паучьей лилии можно в конце сентября – парк приобретает неповторимый вид!
Да, времена меняются, но легенды продолжают жить и в наше время, а цветок ликориса уже прочно вошёл в культуру Японии, Китая и Кореи. И - много красивых фотографий изысканной красоты ликориса лучистого, хиганбаны, паучьей лилии, зачарованного цветка царства Мёртвых, услаждающего взор душам в самых глубинах Запределья...
Тень в сумерках, спасибо за подробный и красочный рассказ, встречала упоминания этого растения раньше, но конечно, не знала всех деталей. Очень красивый, как в единичном виде, так и (особенно) в виде полян и плантаций. Все же, когда довольно крупное растение покрывает большую площадь, это смотрится фантастически. А белая версия внезапно напомнила... цветение сансевиерии. : ))
JayKo рада, что оно понравилось)))) Символика у цветка мрачная, но притягательная)))) Жаль, что подобная красота вызывает страх и отталкивает от себя...Цветок дивно-красивый! Заворожительно просто!
Очень красивый, как в единичном виде, так и (особенно) в виде полян и плантаций. Все же, когда довольно крупное растение покрывает большую площадь, это смотрится фантастически.
это да, но большие площади под него никогда не отводили - земли в Японии и на рисовые поля не хватает, чего уж тут говорить о ядовитом ликорисе...Но вот с парком получилось удачно, и здорово, что такой вот кусочек запредельной красоты всё-таки есть)))
А белая версия внезапно напомнила... цветение сансевиерии. : ))
Несмотря на внешнее сходство, растения ни капельки не родственники - сансевиерия из Спаржевых, а Ликорис - из Амариллисовых)))) И сам цветок у ликориса больше! Но да, немножко напоминает)))
УРРРРАААА!!!!!! С возвращен...
[Print]
Тень в сумерках