Как красиво сейчас в Юго-Восточной Азии!!! Весна раскрашивает континент в самые яркие цвета! Про цветение Китая Тень обязательно напишет поподробнее, а сегодня расскажет об одном необычном дереве, издавна произрастающем и в Японии, и в Китае, и в Корее, и во Вьетнаме, и в Лаосе с самым, что ни на есть, русским именем!
Речь пойдёт о
павловнии! Красивейшее дерево с гигантскими листьями, и сиреневыми цветами-колокольцами, овеяно разнообразнейшими легендами, украшает сады и парки, служит лекарственным, косметическим и парфюмерным сырьём, используется в производстве музыкальных инструментов, мебельном деле, является ценнейшим медоносом и вообще, просто поражает воображение! А сколько у него имён! Из-за листовых пластин, которые напоминают огромную ладонь человека, растение именуют Адамово дерево, на территории Китая оно носит прозвище Драконово дерево, а в Японии — Императорское дерево.
* * *
Сияет луна
Безоблачной ночью весенней -
И кажется мне,
Что не тени устлали землю,
А опавшие листья павловний...
(Кагава Кагэки)
Павло́вния (лат. Paulównia), или Ада́мово де́рево, — род растений семейства Павловниевые (Paulowniaceae) (ранее этот род иногда относили к семейству Бигнониевые и Норичниковые). Распространено дерево в южных китайских провинциях и в нескольких регионах Юго-Восточной Азии: на Тайване, в Корее, Лаосе, Вьетнаме. Встречается на равнинных, обильно увлажняемых территориях, не выше 800 м над уровнем моря.
Название «павловния» появилось из-за ошибки немецких естествоиспытателей Филиппа Зибольда и Йозефа Цуккарини: они хотели дать растению название по имени дочери императора Павла I Анны Павловны (1795—1865), но назвать род словом Anna было невозможно, поскольку такой род уже существовал, а отчество Павловна они сочли вторым именем. В основе названия дерева лежит отчество королевы Нидерландов Анны Павловны. Она приходится дочерью Всероссийскому императору Павлу I и его жене Марии Федоровны. Дело в том, что Анна Павловна помогла немецкому исследователю Филиппу Зибольду поучаствовать в экспедицию в Японию. Во время этой экспедиции Зибольд открыл для европейской науки дерево, которое он назвал в честь своей благодетельницы «павлонией».
Павловнии — листопадные высокие деревья.
Ствол прямой, крона раскидистая.
Листья супротивные, на длинных черешках. Листовая пластинка крупная, глубокозубчатая или трёхлопастная. Край листа цельный. Прилистников нет.
Цветки крупные, фиолетово-сиреневые, иногда почти белые, в метельчатых соцветиях на концах побегов. Чашечка колокольчатая.
Плод — коробочка. Семена мелкие, крылатые.
Растёт на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии: Китай (Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Хубэй, Цзянси, Сычуань, Юньнань), Корея, Тайвань, Лаос, Вьетнам.
Культура принадлежит к семейству Павловниевые (Paulowniaceae) и чаще произносится как дерево «Павлония».
Уникальность дерева заключается в его быстром темпе роста - до 3-5 м в год. При этом Павлония продолжает вновь расти, даже если срубить дерево.
Дерево родом из Китая. Самые ранние документы и летописи, упоминающие об использовании этого чудесного дерева, датируются ранее 2600 лет до н.э. Веками дерево росло в Японии. И было известно под названием Кири(Kiri 桐 ), что в переводе с японского означает “жизнь”. Кири всегда считалось священным деревом и символом удачи. По традиции при рождении дочери в семье высаживали дерево павловнии. Когда девушка выходила замуж, дерево срубали, и из него изготавливали ее свадебный сундук. Кроме этого, существовало такое поверье, что если посадить павловнию недалеко от дома, то птица феникс прилетит и принесет счастье.
Согласно китайской легенде, птица Пын (японская Хоо) жила в кроне дерева павлонии и пела песню пожеланий в обиходе повелителю. Впрочем, вполне возможно, дерево называли "древесным фениксом" за его способность к возрождению: даже если срубить дерево у самого основания ствола, оно способно вырасти снова!
Большие пурпурные цветы павлонии начинают цвести в начале весны до появления листьев. Цветет кири крупными (до 5 см), розово-фиолетовыми, душистыми цветами, собранными в большие, пирамидальные метелки. Цветки у павлонии бывают фиолетово-сиреневые, иногда почти белые. Расцветающая в мае светло-фиолетовыми цветами павлония является символом удачи.
Древесина павлонии лёгкая и мягкая, японцы её употребляют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, мелких поделок. Из кири делают японский щипковый музыкальный инструмент кото. Толстая передняя доска-дека для кото изготавливается из особо мягкой породы павлонии. Кото наряду с флейтами хаяси и сякухати, барабаном цудзуми и лютней сямисэном относится к традиционным музыкальным японским инструментам.
Павлония широко используется в японской геральдике. Узор кири использовался в обиходе императора, а в конце периода Камакура превратился в герб императорской семьи, второй по значимости после герба хризантемы во времена императора Годайго. Асигака Такаудзи был награждён правом использовать этот герб, после чего он распорядился применять его в роли герба всего клана Асигака. Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси награждали им своих отличившихся генералов.
Императорская фамилия столь разветвленная и многочисленная, что насчитывается пять родовых мон различных ветвей. Среди них хризантема, павлония, токугавские мальвы. Павлония - родовой знак Минамото, самого старого и знатного семейства Японии.
Минамо ( 源 ) — группа родов древней и средневековой Японии, происходивших от детей императоров, которым было отказано в статусе принцев и переведённым в разряд подданных путем предоставления фамилии Минамото (яп. 源, «источник») и титула «асон» (яп. 朝臣, «слуга династии»). Эти роды также известны как Гэндзи ( 源氏, «род/роды Минамото») или Гэнкэ ( 源家, «дом/дома Минамото»). Хотя сначала Минамото имели престижный статус весьма влиятельной аристократической семьи, со временем они быстро превратились в самураев из-за постоянного выполнения военных заданий столичного правительства. Семейные гербы с изображением павлонии свидетельствует о том, что их владельцы - потомки знатных самурайских семей.
Кабинет министров Японии в официальных документах также использует изображение павлонии на правительственной печати. Один вариант кири используется в качестве официальной эмблемы премьер-министра Японии.
3 мая, в День Конституции, для посетителей открыто здание Парламента Японии. Эмблемой правительства и премьер-министра Японии является Золотая Павловния на синем фоне.
Павловния – листопадное высокое дерево с прямым стволом и большой кроной. Цветёт крупными фиолетово-сиреневыми соцветиями. Распространено во многих странах Юго-Восточной Азии. Высококачественная и легкая древесина Павловнии используется для изготовления музыкальных инструментов, утвари для чайной церемонии (баночек для чая, подносов, полочек), мебели, и даже горных лыж и сноубордов.
В Японии Павловния известна как Кири ( 桐 ). Согласно легенде, мифическая птица Хоо ( 鳳凰 ) возрождается именно на дереве Кири, поэтому Павловнию высаживают во дворах и садах для привлечения удачи и как символ плодородия.
Павловния - родовой знак Минамото, самого старого и знатного семейства Японии.
Знак павлонии считался имперским, он стоял на втором месте после хризантемы в иерархии родовых символов. В ХХ веке его помещали на высшие имперские ордена и клинки императорской армии.
Павлония изображена на Ордене Восходящего солнца, который учрежден декретом государственного совета 10 апреля 1875 года. Имеет 8 степеней.
На каждом ордене или медали изображены символы императорского герба – цветы павловнии. Order of the Rising Sun является одним из основных орденов, вручаемых за заслуги. Им награждают только японцев самого высокого ранга - адмиралов, генералов, дипломатов, юристов и политиков.
Кстати говоря, знаменитый синсэновский командир, Сайто Хадзимэ, также был награждён Орденом Павлонии!
Орден Цветов павловнии с большой лентой (яп. 桐花大綬章 то:кадайдзюсё) был учреждён императорским указом № 1 от 4 января 1888 года, как высшая степень ордена Восходящего солнца. С 2003 года является отдельной наградой.
Знак ордена представляет собой изображение восходящего солнца, с исходящими от него лучами, обрамлённого цветами павловнии. В центре расположен красный эмалевый кабошон, окруженный серебряными двойными лучами, также покрытыми красной эмалью. Эта композиция наложена на образующие крест группы лучей, каждая из которых состоит из трех позолоченных двойных узких лучей, покрытых белой эмалью. Между лучами расположены по три позолоченных и покрытых фиолетовой эмалью цветка павловнии. Подвеска знака также выполнена в виде цветка павловнии. На обороте подвески 4 иероглифа, означающих «Орден за заслуги».
Звезда ордена аналогична знаку ордена, но не имеет подвески. Носится на ленте через плечо, из муарового шелка красного цвета, с белыми полосами, отступающими от каждого из её краев.
С 2003 года орденом было награждено только 17 человек: 14 японцев (2 посмертно) и два гражданина США, а так же Ли Куан Ю (посмертно, в 2015 году).
И, наконец, немного удивительного о древесине этого красивейшего дерева!
Древесина, получаемая из Павлонии, обладает массой преимуществ:
— при своей легкости, она остается достаточно прочной. Так средний вес 1м³ не превышает 300 кг. Легче признаваемой до сих пор самой легкой древесины базальтового дерева. Ее средняя масса около 208-300кг/м3. ;
— у породы самый большой коэффициент прочности. Она не деформируется под воздействием давления и влажности. Температура возгорания Павлонии составляет 400°С, что опережает по показателям ель и сосну (из-за её огнестойкости пожары в насаждениях павлоний случаются крайне редко, а мебель, изготовленная из неё, также обладает этим полезным свойством);
— сушка в печах до остаточной влажности древесины 10-12% происходит за сутки. В естественных условиях для этого достаточно одного месяца. При этом материал не теряет своей формы.
У древесины невероятный резонанс, который высоко ценится в производстве музыкальных инструментов, а также в производстве оборудования для концертных залов и студий для звукозаписи. Материал из павловнии одни из лучших, он не искривляется, не трескается, почти не подвержен гниению.
Древесина павловнии очень легкая, мелкозернистая и устойчивая к деформации. Это самая быстрорастущая древесина. Он используется для сундуков , ящиков и обуви ( гета ). Древесину сжигают, чтобы сделать древесный уголь для черчения и порошок для фейерверков, кору превращают в краску. Серебристо-серая древесина нарезана на шпон для особых визитных карточек.
В Китае, Корее и Японии это важно для изготовления дек струнных музыкальных инструментов, таких как гуцинь, гучжэн, пипа, кото и каягым. В последнее время он используется в качестве материала корпуса для недорогих электрогитар, в качестве основы для легких туристических лыж, и для сердцевины досок для серфинга.
Если осенью срубить однолетнее дерево, то весной корневая система даст новую поросль. И уже к осени дерево дорастет до прежнего размера.
Древесина Павловнии накапливает вещество танин, которое делает ее устойчивой к поеданию термитами и жуками-точильщиками. Дерево также хорошо чувствует себя в городских условиях.
Прирост размером в 1куб.м за 7-8 лет несравним с приростом любого другого древесного вида. Растение в целом со своим ускоренным ростом является настоящим богатством для человечества: оздоровляет и восстанавливает почвы от эрозии, одно дерево поглощает 22кг СО2 и отдает 6кг кислорода.
Огромные листья и большая крона предоставляют густую, плотную тень в местах отдыха, парка и скверах, образуя приятные прохладные уголки в самом центре загазованных и душных городов. Если существует дерево, о котором можно сказать «легкие города», это Павловния.
За счет своего глубокого врастания в грунт он способствует предотвращению размыва и выветривания почвы. Благодаря своим полезным качествам павловния прекрасно подходит для озеленения не только приусадебных участков, но и городских парков и аллей. Если засадить около десяти гектар земли одной павловнией, то она поглотит около трехсот тонн углекислого газа, а так же остановит тысячу тонн пыли.
За счет своих больших листьев дерево выделяет большое количество кислорода в окружающую среду.
Листья – лиственная масса из Павловнии часто используется для откормки крупно рогатого скота (коровы, овцы, козы и др.) ЕЕ качества близки с качествами люцерны. Она содержит около 20% протеинов в зеленом состоянии и около 12% после осеннего листопада. Насыщена микроэлементами, ее усвояемость 60%. Наибольший процент содержания протеина находится в молодых однолетних растениях.
Установлено что листья содержат вещества, которые благотворно влияют на работу печени, почек и желчного пузыря, а также применяются при проблемах с легкими. В Китае свойства листьев павловнии известны издавна, даже фармацевтическая промышленность занимается промышленным производством лекарств на основе павловнии. У листьев есть и другие свойства: их применение в косметике в азиатских странах настолько же давнее, как и применение их в медицине, но для Европы это новинка; только в последние годы экстракты из листьев павловнии включают в состав медикаментов, кремов и духов.
Пробуждаясь от зимней спячки в феврале-марте, Павловния выпускает цветки в форме колокольчика, каждый до 6 см в диаметре, ворсистые, голубовато фиолетового, сиреневого или почти белого цвета. Аромат(ноты) цветов павловнии определяется как ванильный, пудровый и слегка миндалевый. Установлено что это связано с содержащемся в аромате гелиотропине- вещество известное в парфюмерии и присутствующее и в других ароматах (напр. Таитянская ваниль).Анализ аромата цветущей павловнии выполнен так называемым “GC mass spec”- методом, основан на газовой хроматографии и спектрометрии массы.
Помимо красоты, цветки еще отличаются и сильным, благоухающим ароматом и являются отличным медоносом! С одного гектара Павловнии можно получать 800кг и более меда. Преимущество в том, что при выращивании дерева Павловнии вообще не применяется химическая продукция, тем самым мы не вредим пчелам, которые не переносят применение гербицидов и др. хим. препаратов, получая натуральный и экологически чистый продукт. Мед из Павловнии легкий, прозрачный, очень светлый и ароматный; по цвету и консистенции его можно сравнить только с медом из акации. Мед из Павловнии, так же, как и акации, высочайшего качества. Кроме как деликатес, он еще служит и в качестве лекарства.
Кроме китайского опыта в этом отношении не можем упустить модное в последнее время употребление павловниевых цветков в виде рожков с кремом – может и звучит как экзотический десерт, но уже является частью меню многих европейских ресторанов.
Согласно актуальным данным о номенклатуре современных и ископаемых видов, которые относятся к царству растения, род Павловния насчитывает семь видов, вкратце ознакомимся с основными из них.
Павловния Продолговатая.
Высокое дерево, достигающее 21м в высоту. Данный вид теплолюбив, поэтому распространен в странах со средиземноморским климатом. Является о прекрасным медоносом.
Павловния Форчуна.
Деревья данного вида вырастают до 30 м высоту. Цветы белой или фиолетовой окраски собраны в длинные метелки. В естественных условиях произрастает на склонах и долинах гор.
Paulownia kawakamii или Сапфировое дерево.
Сравнительно невысокий и теплолюбивый вид Павлонии. Собранные в соцветия цветки-колокольчики имеют нежно-розовый цвет. Используется в декоративных целях для разбивки парков и садов.
Павловния войлочная или Императорское дерево.
Дерево занимает средний по высоте показатель (15-20 м). Ароматные цветы окрашены в пастельные тона фиолетового цвета. Вид устойчив для пониженных температур воздуха (до - 20°С). Павловния Каваками — вид насчитывал в 1997 году всего 13 взрослых деревьев в дикой природе (все — на острове Тайвань) и был исчезающим.
Павловния Фаргеза.
Листопадное дерево до 20 м высотой. Растёт на горных склонах и в лесах на высоте 1200—3000 м. Произрастает и культивируется в провинциях Китая: Гуйчжоу Сычуань Хубэй Хунань и Юньнань, а также во Вьетнаме.
И, наконец, немножко фото фиолетовой красавицы в самый разгар цветения!
* * *
На циновку легла
тень от листьев павловнии пышной -
и ажурный узор
отпечатан на старых татами
в отдалённом приюте горном...
(Нисимура Ёкити)
* * *
На тропинке в горах
Принесло откуда-то ветром
Павлонии цветок...
(Маэда Фура)
* * *
Вся облита росой
Что с веток павловнии каплет -
Бедная куропатка...
(Исии Рогэцу)
* * *
Молодая павлония!
Три листка облетят -
Донага разденется.
(Бонтё)
А вот так цветёт павловния в Китае!!! Города, тонущие в сиреневой дымке цветов-колокольцев, и нежно-фиолетовые, невесомые облака цветущих крон в сельской местности. Красота!
Благословение Небожителей. ...
[Print]
JayKo