Эй, камрад, давай не тухни, а бегом вали на кухню!
ЖРУльня
клуб заведен 30-07-2004
постоянные читатели [270]
Afterlife, Akira, ALTHEA, Amaeth, Amnesia, Andarielka, Anjgre, Aquarius Moon, Asderg, AsukaLangley, Bambook, berenika, Biker, blackpuma_lara, Bladewalker, Blangr, Blasta, Boreg, BurningLight, cassandra, chaori, Charmer, Cherry, Chocolate, croix, Dahlia, Daina, Darksoul, Dashytka, DeadMorozz, deeply, DERZOST, Dimon G aka Di, Djastina, Dreamwork, Drowsy, DZeta, elpis, Ely, Emilie, et_cetera, ExD, fennec, Free Frag, GALS, ginger, Gisselle, Glenn, glv12 Marla Zinger, Gody, Grand Mary, Grimble, Hamaan, Hameleon, Hana Solo, Hostage, InDifferent, Indigo girl, Iron, Jack_universal, Jannetik, Jorry, JulianaZee, Juliannna, July, Kaiser Z, kaktys, Keti, Kiara-moto, kinski, kisa13, Kitten, Knopo4ka, kubiya, Kurt, K_Altos, L@ss, Lady celebrity, Lady Xerra, Lampa, lapickas, Lavazza, LaVita, lazy sunshine, Leonessa, Lightly, Lilichka, login, lola-lisa, Maatti Hrukonen, Mamihlapinatapei, Mantissa, Mari-May, Marla Zinger, Martin Riggs, Mata_Hary, Maugli, melamori, MeW, Mini me, miu-miu, Morteria, Mostack, Mrazz, mrkokoff, Ms. Cellophane, mSniff, Multyashka86, Nadezda, Nessy, new_wonder, Nikolavna, Nipen, No-Spa, NoNumber, NoRulez, Nusik, opuncia, Origa, Outsider, Paint It Black, Piccolo_fiore, Pingvin, Pira, PoolMan, Pray, Princessen, Ptenchik, Pulka, Ra OLD, Rahatamahata, Rainbow, Randall Flagg, Red Rose, Rediska 007, Remnanta, roll, Roxana, ruslan7, S Castor, say, schnappi, Seamni Oectacan, SharaWara, shkalik, Shprotov, SIRI, Snow, SnowTiger, Sofia, splyushka, Stacy, Svetkin, sweetgirl1989, Tarie, TaSya, Tataro-Mongol, the_coffe_girl, TinkerNell, twilight_cat, Ubuntu, Veternaya osoba, vetka, Vine, vladyu, Volpe Argentata, volume, vvol, Willow, wirken, Wohltat, x, x_x7spygirl, yell, Zabriskie Rider, Zabudka, zakamka, zappa, zcz, Zealot, Zmeichik, Амнезия, Антея, Ануца, Аштошка, Белокурая Бестия, Бесёнок, Бордо, Букля_, Варшавянка, Волшебная скорая, Гарин, Глупый Мышонок, Дашунчик, Дикий Варвар, Димка, Другая, Дурёха, ежонок, Еще одна Кошка, Ёженька, Ёлочка, ЖРУльня, Заточкина, Зеленый Ёжик, Зеленый чай, И М ака Фридрихъ, Инга, Ирен Адлер, Ирча, Йенна, Йолкин, Кайса, Кактус, Катюшка, Китти Кэт, Крестная фея, Ксана, Кулверстукас, кулинаркО, Лёчка, Ломоносова, ЛюБИмаЯ, Любящая, Мавка, Мася, Матильда, Медведева, Милка, Милославский, Мой Секрет, Молитва, НиКа, Ниноко, Обаяшка, Ойлэ, Онегин, ПАРАД УРОДОВ, Потерявшаяся, Резеда, Ромм, Руда_Мыша, рыбачка Соня, Рыжая-бесстыжая, Рыжий Ангел, С другой планеты, Сашка Звездай, Сидня, Скромняга, Слоненок, Счастливая Женщина, Танчик, ТАРЗАНКА, Татьянин день, Тейя, Тигрра, Тонкая, Тотктонаяву, Тррринадцатый, Тупая блондинка, Фелли, Фламиника, Хару, Хрун, ЧаплинА, Штучка, Элис, Эль, Ю-ю, Юльчатай
хранители [1]
login
участники [202]
10001000100010001000, abbath Buzoni, Abess, Akira, Albina, Alpha, ALTHEA, americhka, Andarielka, Anette, Ankh, Asya_, blackpuma_lara, Blangr, Blis, BurningLight, Caroline, cassandra, chaoss, chemodankina, chip, Cler, Convallaria, croix, Dahlia, Daina, di, Egoist, et_cetera, Fuzzy, GALS, Gisselle, Glenn, glv12 Marla Zinger, Hamaan, Hana Solo, Hilushka, Hostage, i like i, InDifferent, istoria, Jack_universal, Kanpu3Ka, kel, Keti, Kiara-moto, KillerQueen, Kitten, koshka v okoshke, kubiya, Kukushetta, Kurt, K_Altos, Lady Lala, lapickas, Lavazza, LaVita, lazy sunshine, Le, Leonessa, Lilichka, line, little sunshine, Little Zee, login, lola-lisa, Mamihlapinatapei, Margo-N-sk, melamori, MeW, Milady V, Mrs_Random, Multyashka86, myrules, Nikolavna, Nipen, NoRulez, Nusik, Olafsson, Ordinary Cat, pakt, pauluss, Piccolo_fiore, Pira, PoolMan, Princessen, Ptenchik, Ra OLD, Red Rose, Rediska 007, Roxana, Sailing Star, say, schnappi, Seamni Oectacan, Shprotov, Shtusha, Snow, SnowTiger, Sonya_Rikkel, Svetkin, TainT, Tajutka, Tamago4i, Tammi, Tanarri, TaSya, Tenebrae, the_coffe_girl, the_Dark_One, Ubuntu, Ulitkin, unique, vasilek_byl, Veternaya osoba, VMcS, volume, x, Yarvoh, yell, Zabudka, Zadira, Zanokra, Zealot, АлиферА, Ануца, Апрельская Ведьма, Аштошка, Белый, Берегиня, Бесёнок, Букля_, Варшавянка, Вермишель, Волшебная скорая, Воск, Гарин, Дашунчик, Дикий Варвар, Емеля, Ёженька, Желудь, Заноза, Заточкина, Зом, Иная, Инга, Ирча, Йенна, Йолкин, Капитан Галерес, Карпатский ёж, Кассиопея, Кассиопея переехала, Клуб Моя Косметичка, кулинаркО, Кьянти, Ленка-пенка, Лео, Лохматая, МадамОчарование, малыш, Маляво4ка, Марьюшка_, Мася, Матильда, Милка, Милославский, Мистика, Молитва, Моргана, МЯУ навсегда!, Немальчик, Оветгана, Ози, Она Настасья, Онегин, простая, рыбачка Соня, Рыжая-бесстыжая, РЫЖЕЕ ЧУДО, Святослав, Слоненок, Снежный рассвет, СовершенноЛЕТНЯЯ, Солнце за мной, Счастье есть, талестра, Тасве, Тварь, ТекиЛА, Тррринадцатый, Тьен, Фламиника, Хару, Хрун, Чужая милая, шарлотка, Экспозиционная доза, Эластика, Эль Ленэль, Юлия К
закладки:
цитатник:
клуб:
местожительство:
Беларусь, Бобруйск, Россия
интересы [57]
пиво, вино, ФКУСНА ЖРАТЬ, вкусно кушать, не менее вкусно пить, трепанга (!), кофе по-польски, скусные штучки, мужчина у плиты, иногда женщина у плиты, но мужчины сексапильнее, Мир спасёт доброта
антиресы [4]
Фаст-фуд, голод, диета, рукопопие :-)
[10] 04-09-2011 23:18
Черноплодная рябина

[Print]
Коктейль Молотова
22-05-2008 14:42 Martin Riggs » Жареная картошка по-Мартинориггсовски
Когда-то пришлось быстро сварганить еду на всю семью из всякого подручного.

Найденное решение: жареная картошка, украшенная чем-то дополнительно съедобным.

Ингредиентов было мало.

Что требуется уметь:
  • "работать" с широкой сковородкой.

  • качественно жарить картошку. Чтобы не перегорала, чтобы обладала золотистой корочкой поджаристой.

  • разогревать сковородку так, чтобы ни масло на ней не пригорало, ни будущая еда.

  • нарезать картошку мелкими дольками, почти стружкой (но не в виде чипсов).
Нарезать картошку обыкновенную, съедобную. Рекомендуется* взять более-менее рассыпчатую, и нарезать мелкими дольками (стружкой). В итоге все равно будет "каша-малаша", и отдельные, белые, твердые дольки не совсем прожаренного картофеля нам не нужны.

* Рекомендация появилась случайно - ну кто, кроме голодного Мартина, будет жарить рассыпчатую картошку? Ответ - все те, кто обнаружил, что кроме рассыпчатой, никакой другой картошки в наличии нет.

Легкое посоление нарезанного, и кидаем ее на раскаленную сковородку с уже налитым подсолнечным маслом. Жарим-с, крышка от сковородки пока что лежит отдельно.

Отдельно через ческноковыдавилку давим мало-мало чеснока в чашку с кипяченой водой. Воды там должно быть не более четверти чашки. Откладываем.

Берем несколько пара яблок, желательно из породы рассыпчатых (других в наличии не оказалось) - очистить от кожуры и внутренностей; мякоть нарезать мелкими дольками. Нарезать долек на целую тарелку - обычную, неглубокую. Откладываем.

Не забываем перемешивать картошку в сковородке, согласно классической технологии.

Натираем "в тотальную стружку" любой "твердый" сыр. Чем больше, тем круче. Откладываем.

Интуитивный момент №1: в уже изрядно прожаренную картошку, которую уже можно закрывать крышкой, кладем несколько небольших головок лука - не разрезанного, цельного. Его роль - чисто для вкусовой интонации, а не для крепости, поэтому - не разрезаем его ни за что на свете. По бокам куда-нибудь в сковородку положить. Огонь под сковородкой не выключать.

Затем берем чашку, в которой мало-мало чеснока в кипяченной воде. Эту воду с ошметками чеснока заливаем на картошку. Да, скворчит, и уже очень хорошо пахнет. Теперь можно накрыть сковородку крышкой.

Мартин не любит чеснок в чистом виде ни под каким предлогом. Но почему-то в жаренной картошке, будучи сдобренным мягкой водой, чеснок становится приемлемым. Вода смягчила резкость чеснока, оставив от него только ароматические нюансы, ну и еще мало-мало вкусовых прелестей.

Интуитивный момент №2: крышку снять, доложить в уже слегка тушенную картошку дольки яблока. Перемешать аккуратненько. Отогнать подальше всех, кто уже посягает на сковородку.

Быстро смешиваем в отдельной глубокой посудине рассыпчатую (не острую, по консистенции - почти творог; другой в наличии не оказалось) брынзу с яйцами куриными обыкновенными - этакий "омлет". Без молока или воды - это сейчас не требуется. Хотя можно.

Интуитивный момент №3: знать, когда можно поднять крышку и залить этот "омлет" в сковородку. Можно перемешать, если хочется. Крышкой закрыть, из кухни выгнать всех. Огонь под сковородкой можно существенно уменьшить.

Ждать.

Интуитивный момент №4: знать, когда можно поднять крышку и все равномерно засыпать сырной стружкой.

Крышку вернуть на место. Через минуту все будет готово. Огонь можно выключить.

Неимоверно сытно и, если все интуитивные моменты были пройдены успешно - вкусно.

Объяснение секретов
    Яблоки от картошки не очень отличаются по структуре (запеченное яблоко напоминает батат, сладкий картофель), поэтому картошка с яблоками в одной посудине гармоничны по вкусу. Аромат яблока почти полностью уничтожен в процессе жарки и тушения. К тому же, его изрядно перебивает аромат чеснока. Если не знать рецепт, то вкус яблока обнаруживается совершенно случайно и внезапно.

    Легкий аромат чеснока придал картошке мелкую остроту в аромате.

    Яйца, зажаренные с картошкой, "рулят завсегда". Брынза, изрядно пропеченная с картошкой, аромата не дает, дает только необыкновенный вкус (растудыть ее в качель).

    Сыр, которым все в итоге засыпано, после нагрева "расползается" поверх содержимого сковородки, и потом приятно "тянется", когда вынимаешь картошку из сковородки.

    Лук - ну, лук сделал свое дело, лук можно будет вытащить. Или съесть его отдельно, если хочется.


мурлыча под нос: Martin Solveig Vs Salif Keita - Madan (Exotic Disco Mix)
настроение: Национальное молдавское

В процессе написания этого рецепта пострадал один Мартин (изрядно слюней понапускал, вспоминая всю эту готовку).

отредактировано: 23-05-2008 16:51 - Martin Riggs

Комментарии:
Ландыш ядовитый
Очень поэтично! Кстати есть сладкая весенняя картошка, надо как-то с ней расправиться.
Храпящий в ночи
шедеврально =) при случае надо будет спробовать =)
22-05-2008 16:02
не сотвори из меня кумира
Martin Riggs заточно, камрад!!!
Избранный
Это все хорошо и вкусно, но CUTом все же пользоваться надо.
Incomprehensible damnit!
login спасибо.

Димка ок.
24-05-2008 22:37
камрад
Martin Riggs большое спасибо за рецепт, было очень вкусно! :)
Incomprehensible damnit!
Zabudka воспроизвели?
26-05-2008 10:58
камрад
Martin Riggs да, причем по памяти. :)
забыла добавить: это было впервые, когда жареная картошка получилась. )
13-06-2008 01:44
не сотвори из меня кумира
Martin Riggs офф: а чо ты для меня закрыт?
Incomprehensible damnit!
login сорри. Уже открыт.
Закрыть