Когда-то пришлось быстро сварганить еду на всю семью из всякого подручного.
Найденное решение: жареная картошка, украшенная чем-то дополнительно съедобным.
Ингредиентов было мало.
Что требуется уметь:- "работать" с широкой сковородкой.
- качественно жарить картошку. Чтобы не перегорала, чтобы обладала золотистой корочкой поджаристой.
- разогревать сковородку так, чтобы ни масло на ней не пригорало, ни будущая еда.
- нарезать картошку мелкими дольками, почти стружкой (но не в виде чипсов).
Нарезать картошку обыкновенную, съедобную. Рекомендуется* взять более-менее рассыпчатую, и нарезать мелкими дольками (стружкой). В итоге все равно будет "каша-малаша", и отдельные, белые, твердые дольки не совсем прожаренного картофеля нам не нужны.
* Рекомендация появилась случайно - ну кто, кроме голодного Мартина, будет жарить рассыпчатую картошку? Ответ - все те, кто обнаружил, что кроме рассыпчатой, никакой другой картошки в наличии нет.
Легкое посоление нарезанного, и кидаем ее на раскаленную сковородку с уже налитым подсолнечным маслом. Жарим-с, крышка от сковородки пока что лежит отдельно.
Отдельно через ческноковыдавилку давим мало-мало чеснока в чашку с кипяченой водой. Воды там должно быть не более четверти чашки. Откладываем.
Берем несколько пара яблок, желательно из породы рассыпчатых (других в наличии не оказалось) - очистить от кожуры и внутренностей; мякоть нарезать мелкими дольками. Нарезать долек на целую тарелку - обычную, неглубокую. Откладываем.
Не забываем перемешивать картошку в сковородке, согласно классической технологии.
Натираем "в тотальную стружку" любой "твердый" сыр. Чем больше, тем круче. Откладываем.
Интуитивный момент №1: в уже изрядно прожаренную картошку, которую уже можно закрывать крышкой, кладем несколько небольших головок лука - не разрезанного, цельного. Его роль - чисто для вкусовой интонации, а не для крепости, поэтому - не разрезаем его ни за что на свете. По бокам куда-нибудь в сковородку положить. Огонь под сковородкой не выключать.
Затем берем чашку, в которой мало-мало чеснока в кипяченной воде. Эту воду с ошметками чеснока заливаем на картошку. Да, скворчит, и уже очень хорошо пахнет. Теперь можно накрыть сковородку крышкой.
Мартин не любит чеснок в чистом виде ни под каким предлогом. Но почему-то в жаренной картошке, будучи сдобренным мягкой водой, чеснок становится приемлемым. Вода смягчила резкость чеснока, оставив от него только ароматические нюансы, ну и еще мало-мало вкусовых прелестей.
Интуитивный момент №2: крышку снять, доложить в уже слегка тушенную картошку дольки яблока. Перемешать аккуратненько. Отогнать подальше всех, кто уже посягает на сковородку.
Быстро смешиваем в отдельной глубокой посудине рассыпчатую (не острую, по консистенции - почти творог; другой в наличии не оказалось) брынзу с яйцами куриными обыкновенными - этакий "омлет". Без молока или воды - это сейчас не требуется. Хотя можно.
Интуитивный момент №3: знать, когда можно поднять крышку и залить этот "омлет" в сковородку. Можно перемешать, если хочется. Крышкой закрыть, из кухни выгнать всех. Огонь под сковородкой можно существенно уменьшить.
Ждать.
Интуитивный момент №4: знать, когда можно поднять крышку и все равномерно засыпать сырной стружкой.
Крышку вернуть на место. Через минуту все будет готово. Огонь можно выключить.
Неимоверно сытно и, если все интуитивные моменты были пройдены успешно - вкусно.
Объяснение секретов Яблоки от картошки не очень отличаются по структуре (запеченное яблоко напоминает батат, сладкий картофель), поэтому картошка с яблоками в одной посудине гармоничны по вкусу. Аромат яблока почти полностью уничтожен в процессе жарки и тушения. К тому же, его изрядно перебивает аромат чеснока. Если не знать рецепт, то вкус яблока обнаруживается совершенно случайно и внезапно.
Легкий аромат чеснока придал картошке мелкую остроту в аромате.
Яйца, зажаренные с картошкой, "рулят завсегда". Брынза, изрядно пропеченная с картошкой, аромата не дает, дает только необыкновенный вкус (растудыть ее в качель).
Сыр, которым все в итоге засыпано, после нагрева "расползается" поверх содержимого сковородки, и потом приятно "тянется", когда вынимаешь картошку из сковородки.
Лук - ну, лук сделал свое дело, лук можно будет вытащить. Или съесть его отдельно, если хочется.
мурлыча под нос: Martin Solveig Vs Salif Keita - Madan (Exotic Disco Mix)
настроение: Национальное молдавское
В процессе написания этого рецепта пострадал один Мартин (изрядно слюней понапускал, вспоминая всю эту готовку).
отредактировано: 23-05-2008 16:51 - Martin Riggs
Камрады, я освоила сотейник...
[Print]
Tarie