Если вы не любите барана, то дальше можно не читать.
Случайно обнаружила в магазине свежую баранину, решила взять на пробу. Я редко покупаю баранину в городе, после монгольских, тувинских и алтайских овечек она и бараниной-то не пахнет, но уж больно хороший кусок лежал. Думала, в крайнем случае, на суп пущу. Но баранина оказалась на удивление хорошей, действительно свежей и ароматной, а кусок - весьма увесистым, поэтому рецептов сразу два.
Вариант первый (очень быстро)
Надо: баранина, лук (примерно столько же, сколько мяса), зелень (хорошо идет кинза, петрушка, базилик), соевый соус, чеснок.
Делаем: баранину режем удлиненными кусочками (скажем, 1 на 1 и на 4 см), лук четверть-кольцами, кидаем вместе на сковородку и жарим на сильном огне минут 10 активно работая лопаткой. А дальше хитрость - выливаем туда ложки три-четыре соевого соуса, мелко-мелко режем (но не давим) чеснок, убавляем огонь до минимума и томим все под крышкой минут 15-20 (должно слегка побулькивать, но не кипеть ключом). В это время режем зелень, пытаясь не захлебнуться слюной, т.к. запах идет просто умопомрачительный. Засыпаем обильно зеленью, выключаем огонь и оставляем на три минуты. Идеально со свежей картошкой, рисом или просто овощами. На все уходит минут 40.
Вариант второй (с предварительной подготовкой)
Если планируется ужин, подготовка начинается утром. В любом другом случае мясу надо хотя бы 3 часа на "созревание".
Кусок баранины (лучше всего нога, идеально задняя) натирается смесью из горчицы, оливкового масла, чеснока, зелени (свежей или сушеной), перца, соевого соуса, белого вина (все по желанию-вкусу-наличию), если ничего нет, даже томатная паста со специями пойдет. Натертое мясо заворачивается в пакет или кидается в кастрюлю и убирается до вечера в прохладное место (не рекомендую холодильник, но в крайнем случае можно и туда).
А дальше все просто - мясо вытаскивается, щедро нашпиговывается чесноком, заворачивается в фольгу или пакет для запекания и засовывается в духовку часа на полтора-два с температурой 160-180 градусов. Если есть время, можно без фольги и пакета засунуть на 3 часа при температуре 130-150, не больше, иначе пересохнет. Но я редко выдерживаю три часа пыток таким ароматом)))
В качестве гарнира можно в ту же духовку (и даже в ту же посудину, если делаете без фольги/пакета) засунуть овощи. Ну и рис никто не отменял)
Приятного аппетита)
Камрады, я освоила сотейник...
[Print]
Tarie