не знаю чье это нацилональное блюдо, но у нас в дагестане оно очень популярно.
пропорции не знаю, все на глаз. напишу примерно.
итак я беру: 1-1,5 кг фарша говяжьего не очень жирного. фарш посолить, поперчить. добавить туда молотый или мелко нарезанный лук, рис. налить около 0,5 чашки теплой воды (чтоб мясо было помягче) и очень тщательно все перемешать.
на любом рынке в отделе солений продают виноградные листья. берем их грамм 300. приносим домой. тщательно моем. чтоб они стали помягче и для дополнительной дезинфекции можно окунуть их в кипящую воду.
находим дома закрома картофеля и чистим несколько больших картофелин. моем и режем его толстыми колечками (хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится).
затем, берем кастрюлю (не аллюминевую!) на дно кидаем несколько маленьких кусочков сливочного масла. дно кастюли выкладываем кружками картофеля (один слой) и там где между картошкой видно дно кастрюли кидаем кусочки виноградных листьев (элементарно разрываете целый лист на кусочки).
берем виноградный лист, кладем в него кусочек фарша и заворачиваем лист как...как конверт. и так много раз. завернутые долма выкладываем в кастрюльку слоями. после пары слоев опять кладем слой картофеля. потом опять долма и сверху опять слой картофеля и немколько кусочкой масла.
ставите на средний огонь. заливаете это дело кипятком. кипятка можно налить где-то с половину кастрюли, можно больше. когда это дело закипит, делаем газ тихо и пусть подходит. на варку уходит минут 40-60.
подавать со сметаной или со сметаной с чесноком..майонез тож подойдет.
написно очень длинно и подробно, но приготовив один раз вы поймете насколько быстро и просто это блюдо готовится
отредактировано: 11-07-2006 16:38 - neviDimkina
Камрады, я освоила сотейник...
[Print]
Tarie