Эй, камрад, давай не тухни, а бегом вали на кухню!
ЖРУльня
клуб заведен 30-07-2004
постоянные читатели [270]
Afterlife, Akira, ALTHEA, Amaeth, Amnesia, Andarielka, Anjgre, Aquarius Moon, Asderg, AsukaLangley, Bambook, berenika, Biker, blackpuma_lara, Bladewalker, Blangr, Blasta, Boreg, BurningLight, cassandra, chaori, Charmer, Cherry, Chocolate, croix, Dahlia, Daina, Darksoul, Dashytka, DeadMorozz, deeply, DERZOST, Dimon G aka Di, Djastina, Dreamwork, Drowsy, DZeta, elpis, Ely, Emilie, et_cetera, ExD, fennec, Free Frag, GALS, ginger, Gisselle, Glenn, glv12 Marla Zinger, Gody, Grand Mary, Grimble, Hamaan, Hameleon, Hana Solo, Hostage, InDifferent, Indigo girl, Iron, Jack_universal, Jannetik, Jorry, JulianaZee, Juliannna, July, Kaiser Z, kaktys, Keti, Kiara-moto, kinski, kisa13, Kitten, Knopo4ka, kubiya, Kurt, K_Altos, L@ss, Lady celebrity, Lady Xerra, Lampa, lapickas, Lavazza, LaVita, lazy sunshine, Leonessa, Lightly, Lilichka, login, lola-lisa, Maatti Hrukonen, Mamihlapinatapei, Mantissa, Mari-May, Marla Zinger, Martin Riggs, Mata_Hary, Maugli, melamori, MeW, Mini me, miu-miu, Morteria, Mostack, Mrazz, mrkokoff, Ms. Cellophane, mSniff, Multyashka86, Nadezda, Nessy, new_wonder, Nikolavna, Nipen, No-Spa, NoNumber, NoRulez, Nusik, opuncia, Origa, Outsider, Paint It Black, Piccolo_fiore, Pingvin, Pira, PoolMan, Pray, Princessen, Ptenchik, Pulka, Ra OLD, Rahatamahata, Rainbow, Randall Flagg, Red Rose, Rediska 007, Remnanta, roll, Roxana, ruslan7, S Castor, say, schnappi, Seamni Oectacan, SharaWara, shkalik, Shprotov, SIRI, Snow, SnowTiger, Sofia, splyushka, Stacy, Svetkin, sweetgirl1989, Tarie, TaSya, Tataro-Mongol, the_coffe_girl, TinkerNell, twilight_cat, Ubuntu, Veternaya osoba, vetka, Vine, vladyu, Volpe Argentata, volume, vvol, Willow, wirken, Wohltat, x, x_x7spygirl, yell, Zabriskie Rider, Zabudka, zakamka, zappa, zcz, Zealot, Zmeichik, Амнезия, Антея, Ануца, Аштошка, Белокурая Бестия, Бесёнок, Бордо, Букля_, Варшавянка, Волшебная скорая, Гарин, Глупый Мышонок, Дашунчик, Дикий Варвар, Димка, Другая, Дурёха, ежонок, Еще одна Кошка, Ёженька, Ёлочка, ЖРУльня, Заточкина, Зеленый Ёжик, Зеленый чай, И М ака Фридрихъ, Инга, Ирен Адлер, Ирча, Йенна, Йолкин, Кайса, Кактус, Катюшка, Китти Кэт, Крестная фея, Ксана, Кулверстукас, кулинаркО, Лёчка, Ломоносова, ЛюБИмаЯ, Любящая, Мавка, Мася, Матильда, Медведева, Милка, Милославский, Мой Секрет, Молитва, НиКа, Ниноко, Обаяшка, Ойлэ, Онегин, ПАРАД УРОДОВ, Потерявшаяся, Резеда, Ромм, Руда_Мыша, рыбачка Соня, Рыжая-бесстыжая, Рыжий Ангел, С другой планеты, Сашка Звездай, Сидня, Скромняга, Слоненок, Счастливая Женщина, Танчик, ТАРЗАНКА, Татьянин день, Тейя, Тигрра, Тонкая, Тотктонаяву, Тррринадцатый, Тупая блондинка, Фелли, Фламиника, Хару, Хрун, ЧаплинА, Штучка, Элис, Эль, Ю-ю, Юльчатай
хранители [1]
login
участники [202]
10001000100010001000, abbath Buzoni, Abess, Akira, Albina, Alpha, ALTHEA, americhka, Andarielka, Anette, Ankh, Asya_, blackpuma_lara, Blangr, Blis, BurningLight, Caroline, cassandra, chaoss, chemodankina, chip, Cler, Convallaria, croix, Dahlia, Daina, di, Egoist, et_cetera, Fuzzy, GALS, Gisselle, Glenn, glv12 Marla Zinger, Hamaan, Hana Solo, Hilushka, Hostage, i like i, InDifferent, istoria, Jack_universal, Kanpu3Ka, kel, Keti, Kiara-moto, KillerQueen, Kitten, koshka v okoshke, kubiya, Kukushetta, Kurt, K_Altos, Lady Lala, lapickas, Lavazza, LaVita, lazy sunshine, Le, Leonessa, Lilichka, line, little sunshine, Little Zee, login, lola-lisa, Mamihlapinatapei, Margo-N-sk, melamori, MeW, Milady V, Mrs_Random, Multyashka86, myrules, Nikolavna, Nipen, NoRulez, Nusik, Olafsson, Ordinary Cat, pakt, pauluss, Piccolo_fiore, Pira, PoolMan, Princessen, Ptenchik, Ra OLD, Red Rose, Rediska 007, Roxana, Sailing Star, say, schnappi, Seamni Oectacan, Shprotov, Shtusha, Snow, SnowTiger, Sonya_Rikkel, Svetkin, TainT, Tajutka, Tamago4i, Tammi, Tanarri, TaSya, Tenebrae, the_coffe_girl, the_Dark_One, Ubuntu, Ulitkin, unique, vasilek_byl, Veternaya osoba, VMcS, volume, x, Yarvoh, yell, Zabudka, Zadira, Zanokra, Zealot, АлиферА, Ануца, Апрельская Ведьма, Аштошка, Белый, Берегиня, Бесёнок, Букля_, Варшавянка, Вермишель, Волшебная скорая, Воск, Гарин, Дашунчик, Дикий Варвар, Емеля, Ёженька, Желудь, Заноза, Заточкина, Зом, Иная, Инга, Ирча, Йенна, Йолкин, Капитан Галерес, Карпатский ёж, Кассиопея, Кассиопея переехала, Клуб Моя Косметичка, кулинаркО, Кьянти, Ленка-пенка, Лео, Лохматая, МадамОчарование, малыш, Маляво4ка, Марьюшка_, Мася, Матильда, Милка, Милославский, Мистика, Молитва, Моргана, МЯУ навсегда!, Немальчик, Оветгана, Ози, Она Настасья, Онегин, простая, рыбачка Соня, Рыжая-бесстыжая, РЫЖЕЕ ЧУДО, Святослав, Слоненок, Снежный рассвет, СовершенноЛЕТНЯЯ, Солнце за мной, Счастье есть, талестра, Тасве, Тварь, ТекиЛА, Тррринадцатый, Тьен, Фламиника, Хару, Хрун, Чужая милая, шарлотка, Экспозиционная доза, Эластика, Эль Ленэль, Юлия К
закладки:
цитатник:
клуб:
местожительство:
Беларусь, Бобруйск, Россия
интересы [57]
пиво, вино, ФКУСНА ЖРАТЬ, вкусно кушать, не менее вкусно пить, трепанга (!), кофе по-польски, скусные штучки, мужчина у плиты, иногда женщина у плиты, но мужчины сексапильнее, Мир спасёт доброта
антиресы [4]
Фаст-фуд, голод, диета, рукопопие :-)
[10] 04-09-2011 23:18
Черноплодная рябина

[Print]
Коктейль Молотова
Пятница, 14 Августа 2009 г.
14:52 Keti » БАСМА
Пробовали на даче - вкусно безумно. Но для приготовления необходим казан с крышкой и мангал с решёткой. Не забыть поставить водочку в холодильник.
итак.....

В казан налить чуть-чуть подсолнечного масла. Даже просто смазать.
Срезанный с мяса жирок мелко режется и складывается на дно. Затем кладется порезанное мясо - кусочками примерно 3 на 3. Посолить и посыпать зирой и кориандром.
На 1 кг мяса берётся 1 кг лука.
Режется полукольцами, достаточно крупными и укладывается сверху мяса.
Помидоры (сливки) режутся кружочками и укладываются сверху на лук. Их надо ровно столько, сколько необходимо для создания слоя.
Посолить.
Морковь (2-3, посмотреть по размеру, чтобы образовался слой) кружочками и сверху.
Картошка режется довольно крупными кусками– примерно 2 на 3. Это что-то вроде на четыре части.
Посолить, выложить слой.
Чеснок 3 головки (можно меньше, можно больше, это по вкусу) - обмыть, не чистить и воткнуть в картошку.
Баклажаны режутся кружочками, выкладываются слоем на картошку.
Перец болгарский – слой, режется ломтями.
Зелень – укроп, петрушка, кинза сверху щедро.
Посолить, и посыпать зирой и кориандром.

Капустными листьями закрыть всё содержимое.
Закрыть крышкой и поставить на решётку на огонь, чтобы забурлило. Затем отодвинуть угли, и выдерживать на среднем огне с закрытой крышкой около часа, следить, чтобы бурлило.

По готовности, выложить на блюдо обратными слоями – мясо должно оказаться сверху.

Есть с удовольствием под многочисленные тосты!
Воскресенье, 15 Марта 2009 г.
01:46 Piccolo_fiore » Risotto con funghi porcini e lo zafferano
или "Ризотто с белыми грибами и шафраном".

Дисклаймер:
Так это блюдо готовлю я. Поэтому любые совпадения с кулинарными книгами - случайны. Если в рецепте при описании какого-либо продукта не указана конкретная марка, жирность или страна проишождения, это значит "любой продукт с похожим названием".


Ну а теперь приступим.
Для приготовления этого блюда на 3-4 порции нам понадобится:
2 кастрюли: онда польшая, желательно с антипригарным покрытием, другая литра на 2.
1 большая луковица
5 больших белых грибов (можно и сушеные, грамм 150)
20гр сливочного масла
50гр оливкового масла
400гр риса (круглозернистого)
2 бульонных кубика
1,5 литра воды
100гр тертого пармезана
щепотка шафрана в порошке
молотый черный перец

Проготовление:
1. Разогреваем в большой кастрюле оливковое и сливочное масло, перемешиваем, добавляем мелко порезанные лук и грибы.
2. Параллельно в маленькой кастрюльке делаем бульон из воды и кубиков.
3. Всыпаем рис к поджаренным грибам и луку, мешаем, мешаем, мешаем, пока не увидим что рис пропитался маслом е начал поджариваться. Добавляем шафран, перчим.
4. Вливаем половник бульона.
5. Мешаем пока не испарится жидкость.
6. Повторить п.4-5 пока рис не будет готов.
7. Снимаем с огня, посыпаем пармезаном, перемешиваем.

Всё, ваш ризотто готов! Пармезан можно подать на стол, добавлять в тарелку по вкусу.

Должно получиться примерно так:

Вторник, 18 Ноября 2008 г.
01:21 login » mexiko, mexiko, sombrero, grande, tekuila!!!©
дорогие камрады - ноябрь уж на дворе. и не важно, что нет снега - зато есть дасморг, авитоминоз наступает, по утрам так не хочется в офис, и вообще - чо это опять темно за окном? а еще под одеялом тепло. в общем, скоро зима. даже по московским меркам, без снега, но и без солнца - все равно скоро зима. чтобы не было так грустно, одиноко и голодно - МЕКСИКА!!! даже дома, даже после работы и когда за окном темно - мексиканская кухня промозглым московским ноябрем - ваше все, дорогие камрады. верьте мне!

не знаю, вренее, не помню аутентичного названия. у меня это значится просто: куринная грудка со стручковой фасолью чили.
горячее, вкусное, жгучее блюдо! проревает внутри, согревает снаружи - как же тут без стопки то ;)
поехали!

и к чаю :)
песочный пирок с грушами.

Четверг, 11 Сентября 2008 г.
11:53 Волшебная скорая » фаршированная рыба
Берем карпа, судака, щуку – кому что по-душе, лично я предпочитаю карпа.
Потрошим .
Вынимаем всю спинку с мякотю и хребтом, сами ребра оставляем на месте, и перемалываем: можно мелко-мелко нарубить, можно мясорубкой али блендером, как вам удобно. Затем добавляем в рыбью кашу немного (на глаз) белого хлеба без корки (это не совсем правильно, но думаю среди нас кошерных товарищей немного) поэтому белый хлеб!
Затем перемалываем лук, лука кидаем много, только не забудет его отжать иначе вода-водой будет, а не рыба-фиш. Сок можно использовать при варке, хотя я его сливала. (ШЕЛУХУ НЕ ВЫКИДЫВАЕМ!)
Затем идут в ход яйки, 2 яйца вполне достаточно. Яйца взбиваем (перемешиваем, как это по-русски-то?!) немного и в общую кашу.
Солим и перчим! Ну, тут каждый на свой вкус.
Перемешиваем общую массу.
Если воды ооочень много, совсем немного отожмите, если чуть-чуть оставьте как есть.
Теперь самое страшное запихиваем фарш обратно в шкуру (которую вы разумеется предварительно не разорвали и выбросили а аккуратно надрезали и оставили дожидаться своего часа на рыбьей косточке). Запихиваем как умеем, у меня получилось запихнуть кашу в пузо.
Кладем рыбу в кастрюлю или глубокую сковородку для тушения, я делала в кастрюле.
Еще нужна свекла, хреначим ее кружочками, достаточно тонкими, тоже самое делаем с морковкой, и засовываем все это в шкуру. Слышала что можно делать еще надрезы в рыбе, но я побоялась, так как решила что весь фарш при варке благополучно вывалится из шкуры. Я варила целиком ее.
Досаливаем воду. Теперь закидываем шелуху в кастрюлю, она сварится и дает… я не знаю, что она дает, но так надо.
Заливаем холодненькую водицу, аккуратно, а то вся рыба рассыпаться может.
И долго варим!
Я варила 3 с копейками на медленном огне. Следим, чтоб не подгорела!
Если вода выпаривается – доливаем.
Так, все, доварили дали немного остыть, выкладываем на блюдо, на котором подадим на стол и заливаем все бульоном.
В конечном итоге, после того как все это сварится и остынет, это блюдо подают холодным, как и месть, бульон после того как остынет должен застыть.

Приятного аппетита!

отредактировано: 11-09-2008 14:11 - Волшебная скорая

Среда, 16 Июля 2008 г.
00:56 Hostage » [?] квас - покупной в нормальный
общизвестно, что квас покупной для всяческих окрошек годится слабо (вот, в результате уже полностью перешёл на кефирную) - сладкий шибко. Однако, по непроверенным слухам, с помощью горстки ржаных корочек и щепотки дрожжей сей квас можно облагородить ))) Кто -нибудь делал такое? Точным рецептом можете поделиться?
Пятница, 27 Июня 2008 г.
15:38 Shkolina » Очень вкусные маринованные помидоры!!!!
ПОМИДОРЫ!!! (пальчики облизать!)

Ингредиенты:
Помидоры "Дамские пальчики" - 6кг.
Гвоздика 10 шт
Перец горошком 25 шт
Чеснок 10 зубчиков (разрезать пополам)
Лавровый лист 10 шт
Петрушка 15 веточек (1 веточка – трилистник)
Укроп 5 зонтиков
Аспирин (советский) 2 пачки
Соль, сахар, уксус…

Приготовление:
Банки и крышки пастерилизовать, помидоры и специи вымыть.
В стерильную банку (1,5 л) уложить: гвоздику (2), перец (5), чеснок (2 зуб.), лавр (2), петрушка (2), укроп (1 зонт).
На плите вскипятить большую кастрюлю воды, опускать туда по 10-15 помидоров на 1 мин. Помидоры вынуть на блюдо, разрезать пополам и снять кожицу отрезав попки. Сложить помидоры в банки срезами вверх и залить банки горячим рассолом (на 1 литр воды 3 ст.ложки сахара с горкой, 1ст. ложка соли без горки и 1ч. ложка 9% уксуса – кипятить 2 минуты). Банки прикрыть крышками и дать остыть, затем слить в оставшейся рассол и добавить 2 литра воды + 6ст.ложек сахара + 2 ст.ложки соли + 2 ч.ложки уксуса, прокипятить и кипящим залить банки под завязку (что б переливалось через край) положить в банку 2 таблетки аспирина, закатать и перевернуть. Накрыть банки на сутки одеялом. Помидоры готовы через месяц.

Из 6 кг. помидоров: 2 банки (1,5л), 2 банки (0,9л), 2 банки (0,8л), 1 банка (0,7л), 1 банка (0,5л)


Сама буду делать на выходных - просто люблю соленья))) чтобы даже летом есть)))
приложу фотоотчет)))))))))

вкус помидорок - ммм.... вроде как-будто бы свежие, но солоноватые и очень вкусные!!!!!


не нашла - графу - Соленья... Национальное Русское?

отредактировано: 27-06-2008 15:39 - baba_jaga

Пятница, 13 Июня 2008 г.
13:46 Gisselle » жаркое по-восточному из телятины с бамией
ингридиенты:
- телятина 700 грамм
- картофель средний 3-4 штуки
- бамия замороженная, половина упаковки

- чеснок 3-4 зубчика
- половина лимона
- томатная паста 3 ложки
- специи:
черный перец горошком,
душистый перец,
перец чили дробленый
читать подробнее и глядеть

выкладываем на тарелку в качестве гарнира готовый белый длиннозерный рис, а сверху накладываем мясо с бамией и картофелем, обильно поливаем соусом.
вкусно!

Я как хранитель, напоминаю: ФОТО выкладываем свои и либо процесс приготовления и тогда фото различных специй оправданы, либо финиш.

отредактировано: 13-06-2008 19:21 - login

Понедельник, 19 Мая 2008 г.
07:50 Convallaria » Ризотто
Дорогие замучанные домохозяйки любители поесть!
Как насчет ризотто?!
Я вам имею сказать три рецепта!

Первый -- для снобов.

Раскланялись с итальянцами и снобами, теперь поговорим о человеческом ризотто. То есть таком, который не шибко дорог и быстр в приготовлении.
По ходу дела, ризотто -- самое подходящее блюдо, если надо что-то приготовить, а времени в обрез. Потому что время готовки -- время варки собственно риса плюс минут 10-15 на прочие составляющие блюда. Это первый плюс ризотто.
Второй -- тот, что даже самой психованной домохозяйке в голову не придет рис сварить -- и промыть, как это делалось при Советах. Тогда мыть рис и макароны было чем-то вроде категорической необходимости, потому что продукт был фиговый. Почему сейчас некоторые промывают под холодной водой макароны и рис, убивая вкус -- для меня загадка страшной силы...

Итак, ризотто с курицей и грибами.

Ну и в качестве бонуса - рассказ про блюда, для которого нужно-то -- немного завалявшихся в холодильнике сосисок и рис, естественно.
Просто, быстро, вкусно.

Ризотто с сосисками

отредактировано: 19-05-2008 08:11 - LuK

Пятница, 3 Августа 2007 г.
22:46 matrena_ivanna » Продолжая тему роллов
Уж без картинок, извините) Зато с подробненьким рецептом)

Все бесчисленные поедания суши убедили в одном - главное во всем этом деле правильно приготовленный рис. Вот только если он действительно удался, суши/роллы получаются отменнейшими. Даже если рыба отменнейшая, а рис не удался, удовольствие получить невозможно. Посему нужно запастись временем и трепением для его приготовления и только тогда результат оправдает ожидания)

В неком сообществе жж-журнала выцепила рецепт приготовления риса для суши. И с тех пор пользуюсь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО им.

2 стакана риса для суши
3 стакана воды
1/4 стакана рисового уксуса
2-3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли

Рис следует ТЩАТЕЛЬНО промыть. До тех пор, когда вода не станет практически полностью прозрачной. Это значит, что вы хорошенько вымыли рисовую муку, которая и сбивает рис с комок, не позволяя ему быть рассыпчитым. Это "промывание" я называю "семью водами", потому что в среднем именно столько раз приходится сливать воду, в которой промывается рис. (и так, кстати, для всех блюд с рисом). Высыпаем рис в широкую посуду и даем обсохнуть где-то в течение часа. Вот уж не знаю что именно это дает, но результат и разница очевидны.
Кладем в кастрюлю с толстым дном, добавляем воду. Доводим до кипения на среднем огне, накрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимума и варим еще 20 минут. Выключаем огонь и даем рису постоять еще 20 минут, не открывая крышку - за это время он "дойдет".
Сахар, соль и укусус перемешать, доводим до кипения, даем остыть до комнатной температуры.
Когда рис "отдохнул", поливаем уксусной смесью и аккуратно, тщательно перемешиваем , лучше деревянной или селиконовой лопаткой. НЕ растирая! Именно аккуратно и легко перемешивая.

Что касается рыбы. Я использую обычно только лосось. Ну так повелось. Именно с ним мы особенно любим роллы. Про тунец молчу.. Ибо в Израиле купить нормальный тунец - целая история. В общем, покупаю кусок лососины. Граммов так на 400-500. Замороженный. В посудину, в которой лосось будет мариноваться - 3 ст. ложки крупной соли + 1,5 ст.ложку сахара. Обваливаю в этом лососинку, поливаю соком лимона, прикрываю салфеточкой и примерно на сутки оставляю мариноваться. Не убирая в холодильник.

Ну и дальше стандартно... На циновку кладем лист нори. Смачиваем руки в воде и руками осторожно и аккуратно распределяем рис по листу. В центр кладем васаби, кусочек рыбы, я кладу еще кусочек огурца и сладкого красного перца. Скручиваем ролл, придавая ему 4-х угольную форму. Для этого нужно не просто катать колбаску.. а именно зажимать пальцами, формируя необходимую форму. Если край листа нори сухой, смачиваю пальцы водой и промазываю край листа. Разрезаем полученную колбаску пополам. Обе половинки складываем и разрезаем еще раз-два - по желанию)

Получается общепризненнное МНЯМ)

Ну и + еще руководство по приготовлению "калифорнии") ОЧень, кстати, говоря, толковое

http://rapidshare.com/files/3288073...ornia_sushi.avi

отредактировано: 03-08-2007 22:51 - теплая

Четверг, 3 Мая 2007 г.
11:16 Hostage » Говядина, тушёная в пиве Guinness
на сей раз фоток не будет - всё просто и делается быстро :-)

Взято: охлаждённая говядина ("Ирландская" из Ленты) - около 2 кг, банка пива Гиннесс - 1 шт, лук репчатый - 4 луковицы, зелень (укроп-петрушка-зелёный лук), специи для говядины, мускатный орех, лавровый лист, соль, 2 столовые ложки с горкой муки, кубик Knorr "крошка чеснок", масло растительное.

Лук режем кольцами, пассируем на сковородке на маленьком огне (долго, до очень мягкого состояния)
В муку крошим кубик Knorr, добавляем по немногу соли и специй говядины. И молотый мускатный орех. Мясо режем кубиками-кирпичиками (например, что то типа 2*2*4 см), обваливаем в смеси (как раз вся панировка должна уйти) и слегка обжариваем на сковородке с двух сторон. В кастрюлю выкладываем мясо, время от времени перекладывая пассированым луком, посыпая зеленью, остатками специй, кладём лаврушку, соль. Выливаем банку пива, мясо дожно как раз скрыться под жидкостью. Если нет - добавьте чуть воды. Ставим на плиту, доводим до почти бурного кипения и тушим часа полтора-два на маааленьком огне, под крышкой - так чтоб еле кипело.

Собственно всё :-) Пивная горечь уходит, мясо нежное, вкусное. А соус в котором тушится... мммм... мням
Я в качестве гарнира использовал рисовую лапшу. Чуть не слопал вместе с тарелкой и приборами :-)


P.S. все остальные халявят и питаются в бигмачечных, да ?

отредактировано: 03-05-2007 11:20 - Hostage

Понедельник, 19 Марта 2007 г.
11:29 ALTHEA
Что то народ потерял активность в сей теме...
Будем поправлять положение..
Как все знают, скоро у нас Пасха!
Предлагаю начать делиться рецептами куличей всяких, творожный пасх и тп...
Вот я и начну с Пасхи обыкновенной...

Надо:
1 кг свежего творога, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, соль.

Это один из вариантов старинной пасхи, которую называли пасхальным сыром.
Надо отжатый творог растереть, вмешать размягченное масло, сметану, сахар, соль, перемешать и протереть через сито. Все это уложить в выстланную влажной тканью форму (обычно треугольную, но можно какая есть а потом вылепит), накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник или на лед, чтобы стекла лишняя жидкость. Охлажденную пасху вынуть из формы, нанести на ее поверхность узоры и обложить внизу крашеными расписными яйцами.

Вкусно и традиционно!
Суббота, 13 Января 2007 г.
12:42 Nipen » Строганина !
господа !
послал мне тут один хороший человек из Якутии, почти 15 кг строганины
думая наверное что я знаю что с ней делать
а я - не знаю !

как ее правильно и со смаком употреблять ?
можно ли из нее разные супы варить и на сковородку переводить ?
или только в замороженном виде с солью с перцем употреблять ?

спасайте !
у меня столько рыбы даже после рыбалки на Волге, не набиралось
Пятница, 6 Октября 2006 г.
15:54 yell » вергуны
Не знаю, как это правильно называется по-русски. В украинской кухне это носит название ВергунЫ. Является традиционным "воскресным лакомством", особенно - в пост. Существуют сотни рецептов теста и всего два классических способа нарезки - просто вергун и вергун-розочка. Так как я в последние годы стала асом по части "остатки сладки" (в смысле - куда деть то, что не слопали вчера. если сегодня есть то же самое не хочется ), сегодня напиу рецепт вергунов из картофельного теста.

Достаём из холодильника вчерашнюю пюрешку. Если не лень - протираем сквозь сито, если лень - толчём толкушкой хорошенько, до однородности. Добавляем немного сметаны - чтоб пюрека начаа не сыпаться, а медленно течь . Всыпаем муку - постепенно, столько, чтоб перестало липнуть в рукам. Солим. Можно добавить немного корианда или мускатного ореха для запаха. На стол насыпаем муки, вываливаем туда тесто и начинаем месить. Месим долго, тщательно, подсыпая муку по ходу дела - в общем, как на вареники. Потом на посыпаном мукой столе раскатываем. На мой вкус - чем тоньше, тем лучше, но на этот счёт возможны разночтения.
Теперь режем. Вергуны - это единство формы при вариативности содержания.

Способ первый: тесто режется на узкие ромбы, в каждом посредине делается длинный разрез, не доходящий до краёв. Через него просовывается один из уголков, выворачивая тем самым вергун.

Способ второй: тесто режется квадратами 10*10. В них делаются параллельные разрезы на расстоянии сантиметра друг от друга, не доходя на сантиметр до краёв. Потом берём крайнюю правую полосу и клаём в крайнее левое положение. А крайнюю левую - в крайнее правое. Потом меняем местами вторую слева и вторую справа и т.д. Получается цветок.

Жарим вергуны во фритюре, на сильном огне, до золотистого, но не коричневого оттенка - это буквально полминуты на каждую порцию.

Вот так

выглядят готовые вергуны (картинка не моя, на ней вергуны сладкие и потому посыпаны сахарной пудрой)
Вторник, 27 Июня 2006 г.
13:14 111111 » долма
не знаю чье это нацилональное блюдо, но у нас в дагестане оно очень популярно.
пропорции не знаю, все на глаз. напишу примерно.
итак я беру: 1-1,5 кг фарша говяжьего не очень жирного. фарш посолить, поперчить. добавить туда молотый или мелко нарезанный лук, рис. налить около 0,5 чашки теплой воды (чтоб мясо было помягче) и очень тщательно все перемешать.
на любом рынке в отделе солений продают виноградные листья. берем их грамм 300. приносим домой. тщательно моем. чтоб они стали помягче и для дополнительной дезинфекции можно окунуть их в кипящую воду.
находим дома закрома картофеля и чистим несколько больших картофелин. моем и режем его толстыми колечками (хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится).

затем, берем кастрюлю (не аллюминевую!) на дно кидаем несколько маленьких кусочков сливочного масла. дно кастюли выкладываем кружками картофеля (один слой) и там где между картошкой видно дно кастрюли кидаем кусочки виноградных листьев (элементарно разрываете целый лист на кусочки).
берем виноградный лист, кладем в него кусочек фарша и заворачиваем лист как...как конверт. и так много раз. завернутые долма выкладываем в кастрюльку слоями. после пары слоев опять кладем слой картофеля. потом опять долма и сверху опять слой картофеля и немколько кусочкой масла.
ставите на средний огонь. заливаете это дело кипятком. кипятка можно налить где-то с половину кастрюли, можно больше. когда это дело закипит, делаем газ тихо и пусть подходит. на варку уходит минут 40-60.

подавать со сметаной или со сметаной с чесноком..майонез тож подойдет.
написно очень длинно и подробно, но приготовив один раз вы поймете насколько быстро и просто это блюдо готовится

отредактировано: 11-07-2006 16:38 - neviDimkina

Пятница, 23 Июня 2006 г.
17:28 BurningLight » Вторя посту про холодный борщ...
Недавно узнал рецепт Литовского холодного борща... забавненькое такое блюдо...

Кроме свеклы понадобились:
Далее
Понедельник, 19 Июня 2006 г.
15:58 Чужая милая » Чахохбили из курицы
Набор продуктов:
1 курица
5 луковиц
4-5 картофелины
750-1000 г помидоров
25 г сл.масла
половина ст.л. мяты
кинза
десертная ложка красного перца
1ч.л. сунели
петрушка
чеснок

Курицу нарубить на куски, сложить в разогретую кастрюлю (не добавляя масла), тушить под закрытой крышкой на слабом огне 5 минут, затем слить появившийся сок в отдельную посуду. Продолжать обжаривание в течение 10 минут с открытой крышкой, добавляя сок (который, мы слили в отдельную посуду), чтобы курица не подгорела. В конце обжаривания добавить лук, обжаренный отдельно на масле, масло, и пассеровать еще минут 5.
Картофель нарезать на четвертинки, отварить отдельно. Помидоры предварительно ошпарить, очистить от кожицы, порезать на четвертинки. Положить в чахохбили вначале помидоры, затем картофель. В середине тушения, если потребуется, добавить воду, в которой варился картофель.
Солят чахохбили дважды - перед закладкой овощей слегка, и затем досаливают незадолго перед закладкой пряностей.
В конце тушения добавить петрушку, кинзу, красный перец, мяту, чеснок, сунели.

P.S. Процесс "сухого обжаривания" (без масла) длится минут 10-15. Тушение с овощами занимает около 30 минут.
Вторник, 18 Апреля 2006 г.
23:52 yell » гречка
Для меня странной загакой остаётся: как можно не любить гречку?
Это же такая вкуснотища!
Поджаристая крупа, затая кипятком, сваренная в казанке до рассыпчатости, заправленная хорошим маслом...
ммм...
а ещё её можно есть
с грибами
со шкварками
с жареным луком
с тушеным мясом
с печёнкой
с куриным бульоном
с потрошками
с яйцом
с топлёным маслом
с молоком - горячим или ледяным
с топлёным молоком
со сливками...

а какую гречку предпочитаете вы?
может, кто-то хранит секретный рецепт мегавкусной гречки?
делитесь!
Открытое голосование (не ограничено по времени и количеству проголосовавших)
Вы любите гречку?
• Люблю
36
61.02%
• Равнодушен
14
23.73%
• Ненавижу
9
15.25%
• Не пробовал
0
0%
Всего проголосовало: 59.
Заведено: 18-04-2006 23:53
Пятница, 10 Марта 2006 г.
12:52 Pira » Японский оплет в суши
Очень хочется суши.... Здесь много рецептов, но с рыбой или авокадо-огурцами. А кто-нить знает как готовить японский омлет? ну тот который в наших ресторанах на суши кладут и у него вкус еще такой.. сладкий немного....

отредактировано: 12-03-2006 10:58 - Антивирус

Четверг, 2 Марта 2006 г.
12:11 Матильда » Суши
Суши.
Я покупала в гипермаркете Японский рис, т.к. он обладает клейкостью, промывала его, помещала в сотейник с толстым дном и заливала водой, далее я накрывала крышкой. Когда вода закипит варить еще минут 15-ть на мееедленом огне. Далее снять сотейник с огня и даю остыть рису 10 мин. , не открывая крышки! на 11-й минуте перекладываю рис в большую миску, добавляю смесь из уксуса (я использую яблочный, а положено рисовый), сахара и соли и размешиваю режущими движениями деревянной ложкой помахивая над рисов газеткой для воздуха, чтобы выпаривался уксус.
Начинку использовала такую, солила накануне семку, авокадо, огурец, креветки, в общем кто что любит, хоть повидло , нарезала тонкими полосками. Водоросли Нори, я покупала в палатке на рынке, где продают корейскую морковку и т.п. салаты, там же кстати я купила и мареновый, готовый имбирь!
Само действо: Окунала руки в мисочку с водой (чтобы не лип к рукам рис) и скатывала в небольшие шарики (фото ищите в новогодних постах) или колбасками, плотно их сжимая, для лучшего склеивания. сверху морепродукт, резала водоросли полосочками и оборачивала суши, скрепляя концы водорослей, намочив водой. а для ролов брала специальной бамбуковую штучку, я не помню ее названия, клала на нее нори, рис на половину водоросли тонким слоем раскладывала в середину морепродукты огурец или авокадо и склеивала, получается одна ровная и длиииная роллина, далее одним резательным движением разрезала на 6 штук.. усе .. вроде ничего не упустила!

ЗЫ: 2 олл. про суши тут писали уже, просьба следить за темами, чтобы совсем уж не повторяться

отредактировано: 03-03-2006 08:45 - Антивирус

Среда, 1 Марта 2006 г.
15:49 Pira » Грибной суп по-итальянски -переиначенный)))
Закрыть