Для начала нам понадобится корзина, резиновые сапоги, старые тертые джинсы, ветровка, кепка.
Все это (кроме корзины) мы надеваем, берем корзину в руки и идем
на дискотеку в лес. Там мы собираем опята.
Краткая справка: опёнок осенний растет на берёзовом или еловом сухостое, реже на пнях и поваленных столбах. Отличительная особенность поиска опенка - смотрите не под ноги, а на уровне глаз, пояса, чуть выше головы.
У многих бытует мнение, что опенок употребим либо в соленом, либо в маринованном виде - это категорически не так. Я расскажу тот рецепт, по которому мною сегодня опята были приготовлены и употреблены.
Для начала опенок надо, все-таки, перебрать. Ножка у опят жесткая и невкусная и, если вы не озаботились во время сбора тем, чтобы брать одни шляпки, то дома прийдется немного поработать ножом. В итоге получаем продукт, готовый к готовке.
Продукт тщательно промываем в проточной воде, кладем в сотейник и ставим на умеренный огонь. Даем грибам пустить собственный сок и минут 10-15 протушиться в нем. Далее по мере высыхания добавляем немного оливкового масла и заранее мелко порезанныйй лук-порей. Тушим на уже медленном огне еще 15 минут. Теперь самое важное: выключаем огонь и заливаем грибы сливками (лучше всего брать 33%-ые сливки), перемешиваем и даем дойти на еще горячей сковороде около 5 минут. Блюдо готово, выкладываем на тарелку. В качестве гарнира лучше всего подходит молодая отваренная картошечка.
Имею мнение, что вкусовые качества таким образом приготовленных опят превосходят вкусовые качества любого известного мне гриба. Пища, конечно же, абсолютна не диетическая, и даже очень тяжелая, но весьма вкусная - ТРАВИТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ.
ЗЫ Совсем забыл - перед употреблением рекомендуется слегка злоупотребить:
отредактировано: 18-09-2006 08:00 - login
Камрады, я освоила сотейник...
[Print]
Tarie