Уж без картинок, извините) Зато с подробненьким рецептом)
Все бесчисленные поедания суши убедили в одном - главное во всем этом деле правильно приготовленный рис. Вот только если он действительно удался, суши/роллы получаются отменнейшими. Даже если рыба отменнейшая, а рис не удался, удовольствие получить невозможно. Посему нужно запастись временем и трепением для его приготовления и только тогда результат оправдает ожидания)
В неком сообществе жж-журнала выцепила рецепт приготовления риса для суши. И с тех пор пользуюсь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО им.
2 стакана риса для суши
3 стакана воды
1/4 стакана рисового уксуса
2-3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Рис следует ТЩАТЕЛЬНО промыть. До тех пор, когда вода не станет практически полностью прозрачной. Это значит, что вы хорошенько вымыли рисовую муку, которая и сбивает рис с комок, не позволяя ему быть рассыпчитым. Это "промывание" я называю "семью водами", потому что в среднем именно столько раз приходится сливать воду, в которой промывается рис. (и так, кстати, для всех блюд с рисом). Высыпаем рис в широкую посуду и даем обсохнуть где-то в течение часа. Вот уж не знаю что именно это дает, но результат и разница очевидны.
Кладем в кастрюлю с толстым дном, добавляем воду. Доводим до кипения на среднем огне, накрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимума и варим еще 20 минут. Выключаем огонь и даем рису постоять еще 20 минут, не открывая крышку - за это время он "дойдет".
Сахар, соль и укусус перемешать, доводим до кипения, даем остыть до комнатной температуры.
Когда рис "отдохнул", поливаем уксусной смесью и аккуратно, тщательно перемешиваем , лучше деревянной или селиконовой лопаткой. НЕ растирая! Именно аккуратно и легко перемешивая.
Что касается рыбы. Я использую обычно только лосось. Ну так повелось. Именно с ним мы особенно любим роллы. Про тунец молчу.. Ибо в Израиле купить нормальный тунец - целая история. В общем, покупаю кусок лососины. Граммов так на 400-500. Замороженный. В посудину, в которой лосось будет мариноваться - 3 ст. ложки крупной соли + 1,5 ст.ложку сахара. Обваливаю в этом лососинку, поливаю соком лимона, прикрываю салфеточкой и примерно на сутки оставляю мариноваться. Не убирая в холодильник.
Ну и дальше стандартно... На циновку кладем лист нори. Смачиваем руки в воде и руками осторожно и аккуратно распределяем рис по листу. В центр кладем васаби, кусочек рыбы, я кладу еще кусочек огурца и сладкого красного перца. Скручиваем ролл, придавая ему 4-х угольную форму. Для этого нужно не просто катать колбаску.. а именно зажимать пальцами, формируя необходимую форму. Если край листа нори сухой, смачиваю пальцы водой и промазываю край листа. Разрезаем полученную колбаску пополам. Обе половинки складываем и разрезаем еще раз-два - по желанию)
Получается общепризненнное МНЯМ)
Ну и + еще руководство по приготовлению "калифорнии") ОЧень, кстати, говоря, толковое
http://rapidshare.com/files/3288073...ornia_sushi.aviотредактировано: 03-08-2007 22:51 - теплая
Камрады, я освоила сотейник...
[Print]
Tarie