Вот многие говорят, что виски -- дешевый самогон. Я категорически с этим не согласен, ибо виски вискам рознь. Есть три страны, которые производят сей напиток -- Шотландия (скотч), Ирландия (виски) и США (бурбон). Расскажу о их различиях, как мне рассказывали в Дублине на заводе Jamison.
1)
Шотландский виски или СКОТЧ.
Основной ингридиент -- зерна зрелого ячменя. Предварительно зерна обрабатываются дымом, под воздействием которого они сушатся и коптятся. После этого они измельчаются и делается закваска для перегонки. Спирт перегоняется дважды, т.е. первач опять загружают в самогонный аппарат и перегоняют еще раз. После этого полученный спирт заливают в дубовую бочку и ставят на выдержку. Лучший, на мой взгляд, скотч -- Балантайн 24-летней выдержки. У любого настоящего скотча чувствуется привкус дымка.
2)
Айриш виски
Основной ингридиент тот-же. Зерна сушат на горячем воздухе без поступления дыма. Спирт возгоняется трижды. После этого спирт заливается в дубовые бочки, в которых ранее хранили херес, и ставится на выдержку. Однозначо, лучший айриш-виски -- Jamison Gold (24 года выдержки), не плох и 12-летний. Айриш-виски наиболее мягкий из всех.
3)
Американский виски или БУРБОН
В качестве основного ингридиента используется смесь зерен ячменя и особых сортов кукурузы (соотнощение 3 к 1). Зерна коптят, измельчают. Делают закваску и выдерживают в дубовых бочках. Хорошего бурбона не бывает по определению. Исключением является виски Теннесси, ибо готовится он только из ячменя и при выдержке в бочку добавляются сливовые ветки, что придает напитку приятный привкус чернослива.
Пейте на здоровье.
ЗЫ О вкусах не спорят, но Jamison Gold -- мой выбор.
Камрады, я освоила сотейник...
[Print]
Tarie