26-02-2019 16:42 Хозяйке на заметку
Запах старости и шампиньоны.
Не только животные, но и люди могут оценить возраст человека по запаху. Особенно озабочены этим японцы, у которых есть специальное слово для старческого запаха – kareishu. И если человек не различает молодых и среднего возраста, но вот старых людей определяет уверенно. Как показали исследования, это связано с особым веществом 2-ноненаль, которое возникает в результате перекисного окисления жиров в коже из омега-7 жирных кислот. Похоже пахнет темное пиво и гречка. Собственно сам запах этот не неприятный, его восприятие скорее всего связано с культурным контекстом.
Любопытно, что до 40 лет это вещество вовсе не обнаруживается, а вот после 40 его уровень начинает подниматься все выше (Odor Associated with Aging Anti-Aging Medicine 7 (6) : 60-65, 2010), параллельно с увеличением содержания этих омега-7 кислот и окисления липидов. Напомню, что и риск хронических заболеваний начинает удваиваться каждые 8 лет после 40.
Конечно, вполне вероятно, что улучшение здоровья будет влиять и на запах, японцы предлагают и специальную косметику на основе зеленого чая и хурмы, но без гарантий. А вот одно исследование обнаружило, что обычные шампиньоны улучшают запах тела, причем эффект дозозависимый!
Что касается грибов, их полезные свойства этим не заканчиваются. Многие из нас игнорируют эту пищевую группу, но совершенно зря. Грибы содержат хитин и бета-глюкан, эти пищевые волокна улучшают работу кишечника, снижают риск запоров.
Потребление грибов три раза в неделю снижает риск деменции и сахарного диабета. Интересно, что влияние на углеводный обмен косвенное, через микробиом.
Грибы увеличивают долю бактерий Prevotella, а те уже в свою очередь влияют на метаболизм. В грибах много и других полезных соединений, например трегалоза, а иммуномодулирующие свойства грибов - тема отдельного разговора.
(с) Андрей Беловешкин
https://www.facebook.com/dr.andrei....?type=3&theater
"Первый Карибский круиз". Ч...
[Print]
i-lightning