85. Ю Несбё «Нож» («Харри Холе – 12»)
10/10
Достойное продолжение серии про Харри Холе, на самом деле достойное:
показать
тут есть несколько кейсов, тут есть обычный уже Харри в своем пьянстве и саморазрушении, тут трагедии – одна почище другой и дело не только в преступлениях, а они чудовищны!
Я хотела написать много слов о том, что насколько же тяжело довести серию до 12 книги и не слиться, и все еще держать читателя в напряжении – таком напряжении. И искренние аплодисменты Несбё, он какой-то невероятный писатель.
Но мне книжка далась тяжело – очень тяжело, не потому что она скучная или тяжело написана – как раз наоборот, а потому что она настолько хорошая.
Но очень тяжелая.
Тот редкий случай, когда каждая из линии – вот, буквально каждая – прошлась острым лезвием. На какой-то из них мне хотелось рыдать, от каких-то меня выворачивало, какие-то вспыхивали узнаванием.
Внутри оказалось слишком много личных переживаний – моих.
Поэтому до финала я добиралась на зубах.
Финал не подкачал.
Вся история чудовищна в этом финале.
Несбё аплодирую еще раз, но после «Ножа» мне был нужен хороший такой перерыв в триллерах.
86. Агата Кристи «Убить легко» 9/10
Очень приятная, легкая и почти невесомая (после «Ножа» Ю Несбё) детективная история от госпожи Кристи.
показать
Тут есть абсолютно все, что я люблю у неё: преступления, неспешное их раскрытие, немного любви и человеческих отношений, психопат и дивный пасторальный антураж классического английского предместья.
Местами сейчас читать «страсти» немного забавно – все же нынешняя остросюжетная литература вытворяет с читателем и с собой такое, что Агате Кристи и не снилось, но в том, наверное, и прелесть её историй. Без кровавых брызг, она создает картину, по яркости не уступающей любому иному произведению.
Но читатель при этом не забрызгивается ничем посторонним.
Для себя я открыла Инспектора Баттла (и это, оказывается третье его похождение!), а убивать (по Агате Кристи), на самом деле – не сложно))))
Очень приятный детектив.
87. Стефан Анхем «Жертва без лица» 7/10
Ну, такое…
Я не могу сказать, что это – полный отстой. Совершенно точно – нет.
показать
Потому что есть сюжет (местами очень, очень закрученный, больше напоминающий комикс про супергероев), есть преступление – закрученное (вот, уж с чем хорошо у автора, так это с безудержной фантазией), есть целая гора социальщины, запоминающиеся герои, полицейская кухня – иногда такая грязная, что тараканы там посоревнуются с тараканами в жилье убийцы, годный психопат.
И сама история – убийства бывших одноклассников, привет встречам выпускников – прекрасно же.
Но есть ряд моментов, которые не позволяют добавить «Жертву» в список «годноты». Подтупливающий следователь. Местами реально выбешивал быть таким.
И хотя рояли – давний излюбленный прием, особенно начинающих (?) авторов, но уже пора признать их моветоном и изжить из практики.
Но – главное – всякие побочные линии (например, школьного буллинга), которые как бы призваны разукрасить повествование яркими красками, добавить огонька, но на деле не просто отвлекают от основной интриги, но оставляют в недоумении (да, я сейчас про дневник. Это – типичный прием заигрывания с читателем путем добавления «заманушки». И хорош он только в случаях, когда бонусом дается на десерт. Когда же он прикрывает дыру на обоях и становится заплаткой – такой себе приемчик).
И, наконец, социальщина. Вот, знаете, когда мне сначала рассказывают, что чувак – просто лучшее, что есть в полиции, гений, хоть и немного странный. А у этого гения сын-подросток приходит домой с переломанными ребрами, потому что его в школе травят, а он при этом хихикает и рассказывает, как у него в детстве треснуло ребро, потому что он громко чихнул. Ну… Я не знаю. Это автор так троллит, или мужик на самом деле редкий еблан и мудозвон.
В общем – задорно, местами жутковато, полет фантазии – окнорм. Но всякие нюансы сводят историю до уровня среднего фаст-фуда.
88. Мишель Бюсси «Не отпускай мою руку» 5/10
По заказу префектуры Реюньона и спонсируемая туристическими организациями. Не иначе.
показать
Потому что лучшее, что есть в этой книге – описание острова, его природы, мест для посещения и атмосферы отдыха.
Я поверила, готова ехать хоть сейчас)))))
Все остальное – это высосанное из пальца и приляпанное к туристической партии ничего.
Вначале, я надеялась еще, что мне показалось, и все не так плохо. Увы. Все именно так.
Бох с ним, с призраками прошлого.
Бох с ним, с возвращением в это прошлое (но, боги, зачем??? Французы оттяпали себе по миру прекрасные иные места – почему бы не провести отпуск там?).
Но абсолютно, беспросветно алогичное поведение семейства главного героя – это вот что? Вся интрига строится на пустоте.
Да, эта пустота как-то объясняется в тексте, но по факту – ею и остается.
Крайне неприятные персонажи (есть вещи, которые просто не объяснить ничем, вот просто. Никакими хитрыми схемами, ничем. Для меня сцена в машине с бабушкой была чем-то за гранью добра и зла) и лучшее, что есть в книге – декорации.
И да, малабары, кафры и зарабы – я здорово увеличила свой словарный запас)
89. Малин Перссон Джиолито «Зыбучие пески» 2/10
Не надо это читать.
показать
Я очень люблю книги жанра young adult. Книги про скулшутинг и стрелков я не люблю, но читаю – тематика актуальная и даже слишком, чтобы пройти мимо явления.
«Зыбучие пески» - история Майи Норберг (18 лет, умница, красавица, лучшая ученица, хорошая семья, все прекрасно). Именно эту барышню с золотой ложкой в том самом месте обвиняют в причастности к стрельбе, в ходе которой были убиты ее бойфренд и лучшая подруга. Много вопросов, и «почему» – основной из них. Что могло толкнуть столь благополучную девочку на столь ужасный поступок?!
И можно много говорить про то, что за инстаграмной картинкой очень часто прячутся демоны, а совы не те, чем они кажутся. Но на деле читатель окунется с головой в совершенно омерзительную грязь. И примерно к середине повествования, захочется взять ружье и избавить всех этих зажравшихся деток от ими придуманных страданий. Возможно, автор и добивалась этого – вызвать омерзение, желание убивать и понимание «этих личинок людей не жалко». Тогда ей это удалось и на костре гореть в аду должна уже именно она – Малин. За манипуляции и вот это привнесение в умы читателей мысли «этим – так и надо».
Но в книге плохо и все остальное, ибо когда омерзительные в этическом плане посылы смешиваются с невероятной скукой (судебные слушания тут в ассортименте и очень странные попытки начать рефлексировать самой девочки – такое впечатление, что мыслительный процесс у этой 18-летней деточки и не запускался никогда) и все это полируется той самой «хорошей девочкой» с ее убогой жизнью, полной кокса, случайных связей, ненависти ко всем и «вертеровских» страданий – это какое-то триплкомбо.
90. Фредрик Бакман «Здесь была Бритт-Мари» 10/10
Невероятный и восхитительный Бакман.
https://journals.ru/journals_commen...081764#comments
91. Лив Константин «Последняя миссис Пэрриш» 10/10
Внезапно открыла для себя наличие «Читательского клуба Риз Уизерспун».
А «миссис Пэрриш» стала одним из самых увлекательных романов за последнее время.
показать
Сюжет кажется не сложным, и с берега я ни на что эдакое не рассчитывала.
Есть богатая, успешная, красивая семья: Джексон – известный бизнесмен, Его жена Дафна – занимается благотворительностью и фондом помощи страдающим кистозным фиброзом, у них две дочки, одна из которых, возможно, слишком заучка, а вторая – слишком капризна. И есть Эмбер – девушка, которая долгое время наблюдает за их жизнью. Сталкерит – так это называется. Она изучила все входы и выходы и целью своей жизни поставила заменить собой нынешнюю миссис Пэрриш. Стать новой женой успешного и богатого мужа, потому что она этого достойна! Почему одной выскочке-провинциалке можно, а ей – нет?! Надо попробовать. И Эмбер начинает действовать. Шаг за шагом она проникает в жизнь сначала Дафны, становясь ее лучшей подругой, а затем и семейства. Тактические шаги достойны полководцев. И все у нее получается.
Но в тот самый момент, когда все получается, как в той компьютерной игрушке, при клике на неизведанный участок не просто открывается новый кусок карты, но та карта, которая уже открыта, приобретает рельеф.
Как в теннисе: второй сет и мяч перешел Дафне. Она расскажет свою часть истории – как это: быть женой успешного и красивого.
По структуре и по уровню отношений с читателем, эта книга напомнила мне «Исчезнувшую». Тоже «всё не так однозначно» получилось в итоге.
Ну, и отполировано все третьей частью, когда всем сестра роздано по серьгам. Каждый остался с причитающимся, и справедливость восторжествовала.
Вот, если бы не эта безудержная тяга к хэппи-энду (ибо в таких историях подобное не возможно «прямсразу», нужны долгие годы помощи всем участникам забега), а так же очень много вопросов к образу Джексона, впечатление было бы более гладким. Ибо я не очень понимаю, как человек его склада, живуший тотальным контролем и педантично выверяющим расстояние между тарелками, мог прошляпить какие-то настолько глобально важные вещи, которые он «не заметил». Ну, кроме как желания Автора прикрыть ему глаза, чтобы концы с концами сошлись, я это объяснить не могу. Поэтому получилось неаккуратно.
В остальном – остросюжетно и динамично. Такой вот роман про очень многое: про друзей и семью, про то, что видят и чего не видят за красивой картинкой, про желание пожить чужой жизнью и все эти «на её бы месте».
На своём сначала, да.
И эта книга просто дивно легла на мой поход на «Mamma Mia»: «The winner take it all». Воистину, всё)))
92. Джеймс Кэрол «Сломанные куклы» (Джефферсон Уинтер – 1)
6/10
Новый для меня автор, который внезапно возник параллельно с просмотром сериала «Менталист».
И главный герой - Джефферсон Уинтер оказался внезапно очень похожим на Менталиста.
показать
Во всяком случае позиционируется именно так.
«Сломанные куклы» - первый детектив в серии, жутчайшая история про маньяка похищающего, издевающегося и лоботомирующего в финале девушек. И, собственно, поиски очередной жертвы.
Сама история – типичный середняковый середняк. Это не плохо, а местами даже хорошо. Но унылое провисание сюжета, но местами какие-то сомнительного качества вставки, но пафосное раздувание щек главного героя по поводу собственной прекрасности, а читателю предлагается верить на слово, потому что по тексту кроме того, что у Уинтера был папа-серийный маньяк, не известно,
Впрочем, желание читать дальше серию не отбито, и на том спасибо.
Книги месяца:
Фредрик Бакман «Здесь была Бритт-Мари»
Лив Константин «Последняя миссис Пэрриш»
Южнокорейский парламент офи...
[Print]
i-lightning