Happily ever after
i-lightning
дневник заведен 30-10-2017
постоянные читатели [197]
8-) СТИКС, Aeteni, Afterlife, Amalia_grande, Andrew_Clean, antgralea, AntiMiau, apple strudel, barber, BetSi, Blixa, Busi, carpe diem, Charly, chaykayf, Control_Freak, cucu, Darth Kenoby, DeadMorozz, denika, diandi, Dragalpina, Dreaming Orchid, elpis, Emilia, Eos Princess, ESPOIRA, Fand_sidhe_, Farrant1, Gisselle, Hamaan, Hard Angel, Ikura, Illusion_, im_hidar, Innuendo, Intrigante, investigator, iona, irade, Ivalber, jess_nata, jultschik, katsu_me, Kayale, kiyokomori, Kretik, LA3APb, Lady Winter, Lana_K, Lazy, le soir, Lediprava, Lheire, LNX, lola-lisa, Lotos_Mifril, Lupita, Maou, Margiat, Margiat_31, Maribelle, marika-ko, MarinaKit, miju, Mindalle, moonshine, mysoli, Mystery V, Nastile, natalja, nedo, nette Nixe, Njra, nut, oleksana, Olinka, pelmeschka, pinky rabbit, Platuss, Poxyam, Princessen, Ptenchik, Puolukka, Pushok, Q-River, raccvet, Ramon, riniya_me, Roshni, Royal Heart, Rozzy, Russa_mirs, sealena, sevasta, She, shoo, skolkare, skysea, sky_unltd, Smith Betty, Snnanagfashtalli, Snow, Sol-veyg, Solveig, sugar-n-sweets, Svetkin, sw_fish, S_I_R_I, tagetes, Talest, Tanarri, tentation, Teppa, Test123, the_Dark_One, Tig-renok, triber-nefrit, Tutti Mint, Ubuntu, Ulitkin, Undina, Valentina, vampirenok gosha, Victory, Vladimirovna_123, Volkodav, vvol, Wildberry, ysnyvshaya, yuyuyu13, yu_lia_lia, Zabava, ZaRRaZZa, zlatik-plus, Zulus, Авантюристка, Ангулема, Анри, Апре1ь, Афина Пилада, бабайка, Белейшая Мышь, Белька, Брюнъ, Ведьма с Портобелло, Веселый Джокер, Вишневая, Вэл Ли, голоса в моей голове, Гравитация, Динго, Еще одна Кошка, Зоряна, индрик зверь, кАрАпУзькА, Кассиопея, Каштанка, Кирара, Кьянти, Ланочка ПМ, Лейриаль, ленивец ёж, Ленчка, Лунари Окка, мирная скво, Мокошь, некто Пат, нолик, О-20, Осчастье, Патсталом, Подаренка, Призрак джедая, Пчела, пэтэ, Резеда, РыжаяТигра, Санькина мать, Семик, Собака серая, Счастье есть, Татьянин день, Тень в сумерках, тери из нави, Теша, ТотКтоЯеСтЬ, Украдка, Филина, хидэ, Хильда Я, Холька, ШанКа, Экселенц, ЭлектроФенек, ЭльфИла, _Mila_
закладки:
цитатник:

дневник:
местожительство:
Сеул, Южная Корея
Яндекс.Метрика
11-04-2021 15:32 "Поколение сампо" и "поколение кенгуру"
«Поколение САМПО»: Хочу быть самостоятельной

61,6% одиноких женщин в возрасте от 30 до 44 лет считают, что все будет хорошо, даже если они вообще не выйдут замуж, что оказалось намного выше 45,9% одиноких мужчин той же возрастной группы, посчитавших, что брак - необязательная вещь в жизни.

Поколение сампо или поколение самостоятельных женщин, если точнее. Потому что это феминистское движение, представительницы которого отказываются от брака, детей и отношений с мужчинами (самостоятельных и одиноких мужчин к поколению сампо не относят, хотя и их достаточно).

Это логичный ответ кореянок на тот патриархат, который царил, царит и ещё долго будет царить в обществе, порождая гендерное неравенство и давление на женщин (около 80% южнокорейских мужчин оказывают физическое или психологическое давление на женщин (результат соц.опроса 2017 года).

Но и без давления причин более, чем достаточно.
показать
Потому что Корея - это страна жестких схем и устойчивых шаблонов. Девочка может быть умницей и показывать выдающиеся результаты в школе и университете, но взрослая жизнь - это набор правил, за рамки которых корейцы не выходят. После окончания универа, если девушка находит работу, то любое следующее событие в её личной жизни (замужество и - особенно - рождение ребенка) ставит крест на карьере. В любом случае.
Либо работодатель выдавит женщину любым способом, либо семья настоит на том, что её место нынче - дома. Иногда они действуют с двух сторон. Случаи, когда женщину оставляют в покое очень редки, настолько, что больше напоминают статистическую погрешность и недостаток информации. Конечно, в корейском обществе есть и успешные женщины, которые достигают высот. Но они либо а) одиноки и бездетны (то самое поколение сампо), либо б) за их спинами стоит клан, который может себе позволить иметь в своих рядах "белую ворону", либо в) они "иностранки", т.е. кореянки, выросшие где-то за пределами Кореи и имеющие иностранных мужей, либо г) они просто "картинка", которую выставляют на витрину корейского общества, чтобы говорить о том, что у них всё очень неплохо в части прав и возможностей человека.
Вариант "женщина захотела быть врачом, выучилась на врача, стала работать по специальности, вышла замуж, родила ребенка и продолжает работать врачом" в Корее настолько редок, что просто стремится к нулю.

Поэтому логично, что девушка - целеустремленная умница, закончившая университет - просто не хочет играть в замужество и деторождение. Потому что, во-1, в таком случае из самостоятельной боевой единицы она навсегда (!) превращается в зависимое бесправное ничего. Она даже имя своё теряет. Потому что после замужества её начинают называть "жена Кима", а после рождения ребенка она навсегда будет "мамой Минхо".
А во-2, она становится неконкурентоспособной, потому что выпадает из плотного графика повышений квалификаций, командировок и - что самое важное - корпоративных пьянок, которые представляют собой обязательную часть рабочего процесса любой корейской конторы.

Прочие факторы (детей иметь в Корее очень дорого, а постоянное давление "твой ребенок должен быть всегда лучше соседских" только растет и банальное появление новых возможностей - путешествовать, фрилансить или других) тоже вносят свой вклад в выбор в пользу "поколения сампо".


«Поколение КЕНГУРУ»: не могу себе позволить жить самостоятельно или не хочу это делать.

54,8% одиноких жителей Кореи старше 30 лет, а также 62,3% одиноких людей в возрасте 20-44 лет, живут вместе с родителями (отчёт Статуправления РК)

Взрослые дети не спешат покидать родительский дом.
И это - новое явление для Кореи. Потому что всегда наследники старались начать самостоятельное плавание, не засиживаясь на шеях родителей (это было банально позорно. Основа корейского общества - старший сын и только ему дозволялось и предписывалось оставаться с родителями, чтобы совершать ритуалы и взять на себя все тяготы по содержанию родителей и уходом за ними. Остальные дети обязаны были идти на все четыре стороны, в поисках счастья. И чем раньше - тем лучше.)

показать
Сейчас, начиная с 2015 года (когда доля домохозяйств, в которых взрослые дети проживают с родителями составила 13,6%) всё больше детей остаются с родителями - каждый год эта цифра только растет.
Основной причиной исследователи считают высокий (слишком высокий) уровень образования, которого добились родители для своих детей. Получая дипломы, дети не спешат с трудоустройством. Потому что не пристало дипломированному специалисту соглашаться на что попало и портить тем самым резюме. Лучше нигде, чем где-нибудь. Это девиз корейского общества. Поэтому поиск работы (и переход на свои куличики) затягивается.
Плюс, повышение уровня жизни - нынче многие стали мочь себе позволить содержать взрослых детей (поколение, которому сейчас 60+, работает до конца жизни и только отдельные причины типа серьезной болезни или отдельные возможности типа наличия недвижимости по сдачу в аренду может внести коррективы. И то, даже в таких ситуациях, очень часто корейцы продолжают работать до победного конца.)
Так и получается: родители, которым 50-60-70 лет, работают и содержат своих детей, которым нынче 20-30-40 и они хотят чего-то эдакого необычного в жизни. Сюда же относятся ситуации, в которых молодые корейцы всё больше стали задумываться о том, что они не хотят просто работать, а хотят свершений и подвигов. Но каких подвигов, ещё не придумали, поэтому им нужно время и пространство для поиска пути самореализации, а до тех пор, когда призвание спуститься с неба в голубом вертолёте можно пожить у родителей и помечтать о будущем.

Поколение "кенгуру" и "сампо" завязаны на одни и те же явления: возможность проживания за счет родителей после окончания высшего учебного заведения затягивает вступление в брак и рождение детей, иногда настолько, что просто теряется смысл и брака и детей.

На поколение "кенгуру" оказывает ещё большое влияние рынок недвижимости. Несмотря на наличие программ для молодых семей и множественных кредитов, иметь отдельное жильё - это сложно и дорого. Поэтому многие предпочитают не напрягаться. А учитывая то, что поколение родителей чаще всего имеет жилье, достаточно комфортное и для подросших детей, менять свой уровень комфорта и из условной "двушки" съезжать в собачью конуру размером 6 кв.м. дети не спешат. Ну, и в конуре не каждый захочет размножаться.
Комментарии:
TM - upgraded
Интересно это всё станет лет через 20-30, когда эти иждивенцы дойдут до пенсионного возраста. Если пенсии в Корее символические (раз ветераны работают до конца), то кенгуру придётся таки шевелить ластами, чтобы массово не оказаться на улице.

Другой вопрос - не портит ли резюме пустота в годы между вузом и первой работой?

Рубрика "их нравы" весьма любопытна. Жаль, у нас такие исследования не проводятся.
Камрад
LNX
не портит ли резюме пустота в годы между вузом и первой работой?

формально там пустот может и не быть. Ну. т.е. они придумывают себе какие-нибудь "прослушал курс лекций в универе для повышения уровня информированности" или ходят по собеседованиям-стажировкам. Система "стажировок" в Корее - это форма рабства. Потому то предполагает готовность соискателя забесплатно горбатиться в какой-то компании, куда его не факт, что возьмут на контракт. Это можно вписать в резюме, как часть опыта, но финансовое положение это не поправит.


Интересно это всё станет лет через 20-30, когда эти иждивенцы дойдут до пенсионного возраста. Если пенсии в Корее символические (раз ветераны работают до конца), то кенгуру придётся таки шевелить ластами, чтобы массово не оказаться на улице.

Это мы наблюдали в Штатах. Мы там путешествовали в 2014, а потом в 2016, что ли, году. И очень нас удивляли престарелые сотрудники в большом количестве на низкооплачиваемых должностях (реально бабушки и дедушки, из которых песок сыпется - за касами, в аэропортах, портье, на парковках и заправках или ещё где). А потом подсчитали и поняли, что это "дети цветов" постарели и поняли, что на пенсию не наскребли.
Закрыть