Пирамиды Алтун-Ха, Белиз.
Ночью мы плыли-плыли и приплыли в Белиз. Остановка – целый день. Выходить с корабля можно было с 8 утра, последний тендер – в 16:00.
Белиз стал тем местом, в котором экскурсию мы покупали через фирму, что продала нам круиз, потому что корабельная экскурсия к городу майя Алтун-Ха не предполагала участие детей до 3 лет. Почему? Не знаю, но вот так.
В результате мы купили ее через фирму и остались недовольны настолько, что по результатам предьявили компании претензию и вернули 50% ее стоимости. Обычно мы все же даем заработать аборигенам, т.е. надо понимать, что нам не просто не понравился, а абсолютно не понравился сервис. И нравится там в принципе нечему. Белиз и Гондурас – это две страны, в которые ездить без особой надобности не стоит. Даже ради любопытства. Потому что Гондурас назван совершенно правильно, ну и Белиз там рядом.
Все очень плохо: сервис, дороги отсутствуют как класс, воду и продукты покупать у местных нельзя, и те несчастные пирамидки, к которым мы таки приехали не стоят ни 2 часов дороги, ни копейки денег.
Все началось довольно бодро: мы проснулись, позавтракали и запрыгнули на кораблик-тендер
кораблик-тендер
. Он довольно бодро нас .
Собственно, вот эта береговая линия и все, что есть хорошего в Белизе. На этом можно и ограничиться)))))
Еще вполне ничего порт – там есть магазины дьюти-фри с совершенно негуманными ценами, но они хотя бы как-то напоминают цивилизацию. И – все.
Так получилось, что мы вышли немного раньше, чем было оговорено. Но мы нашли нашего турагента, обозначили наше присутствие, договорились встретиться через 40 минут – когда и придет время экскурсии и к тому времени явится еще некая мадам, которая тоже жаждет. И мы чудно провели время в порту, оттаптывая дорожки и рассматривая . Очень трогательно выглядят всегда в тропических странах ёлочные игрушки
ёлочные игрушки
.
Потом мы все же выбрались наружу и топтались там. И наш агент показывал нам микроавтобус и говорил «ща-ща», потому что барышня тоже пришла, обозначилась и обещала вернуться ко времени.
Мы рассматривали сувениры и стада местных жителей, которые желали помочь с транспортом (и значительно более здравым было бы просто взять такси или водителя, но это мы поняли уже потом), смешные автобусо-трамвайчики
автобусо-трамвайчики
и ходили по парапету. Но мадам не явилась ни через 40 минут, ни через час, и мы решили, что ждать мы малость охуели на жаре в грязи (ибо нас 4 человека и мы ждали одну курицу) и пошли качать права. Агент сказал «ща-ща» и внезапно вместо автобуса возник странный чернокожий человек с убитой в говно тарантайкой
тарантайкой
. Ок, сказали мы и .
Пейзажи не особо интересны. Городская черта скучна но хотя бы причесана. Чем дальше в путь – тем все больше веет : ужасные дороги, местами их просто нет, одиночные домики и те, что получше принадлежат местной «знати», школы при церквях и тотальная убогость. Мы были в разных странах, но убогость убогости – рознь. Деревушки Таиланда, камбоджийские селения, Вьетнам, Лаос – да сколько угодно нищеты. Но есть нищета, которая идет от «довольствоваться малым» и поэтому очень приятно путешествовать по тому же Таю или Камбодже. А есть нищета, которая идет от «вы меня обидели, вы мне должны, я ничего делать не буду, придите и сделайте или дайте денег». Это чувствуется во Вьетнаме, развращенном американцами, этим наполнены Белиз и Гондурас. Именно в таких местах – опасно. Хотя, во Вьетнаме той агрессивности среды все же нет, какая есть в странах Карибского бассейна. Я не могу сказать, что чувствовала себя в опасности в Белизе – иначе бы просто не поехала никуда, но мне тут было некомфортно.
Наш водитель заработал минусы в отзыв, заехав на заправку. Но больше претензий к нему не было – он нас довольно быстро (ну, как это можно было быстро сделать по тем дорогам) довез до места назначения, вручил билеты и отправил гулять.
«Ээээ», - просил Пуш, - «А чо, экскурсии не будет?»
Ну, мы все же покупали экскурсию, а не услуги такси.
«Неа», - ответил чувак и сказал, что ждать нас будет вооон там.
«Ну, охуеть, чо» – сказали мы и поскакали .
За кустами нам открылся город древний город Алтун-Ха, куда мы и рвались.
«Атнун-Ха» в переводе с юкатекского языка означает «Каменный пруд». Название это современное, историческое имя города не сохранилось. Да, вообще ничего не сохранилось. Печально, что такое симпатичное место просто стоит немножко разрытое: большинство локаций так и погребены в джунглях, а те, что все же раскопаны и расчищены, стоят, как неприкаянные – всем плевать. На скорую руку сляпан «туристический аттракцион», обросший хилой инфраструктурой, но ни табличек, ни внятной информации, ни интересных публикаций – одна дырка от бублика.
Тем не менее, это лучшее, что было во всем пути, и, пусть молчком, но мы получили ту картинку, которую приехали посмотреть, а вот общее впечатление от всего дня осталось «есть шоколадные конфетки в общественном туалете».
Ладно, что уж про ощущения.
Картинка Алтун-Ха чудесна. Мне очень понравились эти , которые я оббегала и облазала все с верху до низу, отрываясь за Мексику, где на пирамиды взойти было нельзя.
А сверху открывается .
Основано данное поселение примерно в 200 году. Примерно в 10 веке город был покинут жителями. По этому поводу сеть несколько версий: кто-то считает, что произошло восстание, и жители ушли с насиженных мест, другие считают, что наступил голодный год. Но точно никто ничего не знает. Возможно, в городе были жители после 10 века, просто строить им было не интересно и доживали века в том, что возвели предыдущие поколения. Если так, то сильно вот это вот все нынешнюю Украину напоминает. Когда и мы проедим наследие тоталитарного режима и после нас останутся только руины.
Есть версия, что с этой территории майя переселились в соседнюю Мексику. Во всяком случае в Мексике руины майя датируются более поздними периодами застройки.
Храм Бога Солнца
Храм Бога Солнца
(или Храм каменного алтаря) считают главным местом города – туда мы и пойдем. Я только спущусь вниз))))
О, а внизу, в теньке кукуют путешественники
путешественники
. Несмотря на джунгли вокруг, с тенью тут суровый неурожай.
По полю
По полю
двигаемся в сторону Храма Бога Солнца.
Но по дороге можно вскарабкаться еще на одну пирамидку
еще на одну пирамидку
: слева – та, на которой я только что была
та, на которой я только что была
(а впереди холмик, на котором отдыхали путешественники), вот она поближе
поближе
.
Позади – растительный хаос
растительный хаос
.
А мы все же двигаемся к Храму Бога Солнца
двигаемся к Храму Бога Солнца
.
Он неплохо сохранился
сохранился
. Подняться на него можно с обратной стороны
с обратной стороны
.
Сначала мы не думали забираться, и даже решили посидеть отдохнуть под деревом, устроив пикник (для отдельно взятого младшего члена семьи), но Марусян был накормлен, силы внезапно прибавились и я таки сбегала наверх. Высота Храма – 16 метров. Карабкаться не очень удобно, но что уж тут говорить – в Белизе все не удобно.
А сверху открываются красивые виды на древний город
.
Посмотрела, и хватит. Пора спускаться
спускаться
и ехать назад.
Без остановок, без чаевых, прямо на тендер и на кораблик
на кораблик
. Воон туда
Воон туда
.
Ну его нафиг, этот Белиз. Хоть он и часть «Британской короны», но пусть старушка-королева сама его носит.
Мы же вернулись в номер и пообедали, наблюдая, как резвые кораблики
резвые кораблики
возвращают на борт туристов. А потом, пока Машка спала в свой законный тихий час, наблюдали за местоположением в пространстве
местоположением в пространстве
[
.
Вечером нас ждал очередной сеанс чревоугодия
очередной сеанс чревоугодия
.
Вечерний променад по палубе
променад по палубе
, сюрприз от стюарда
от стюарда
, впереди – Гондурас.
6 декабря 2016 года
Хроники гегемона - 2
[Print]
индрик зверь