Happily ever after
i-lightning
дневник заведен 30-10-2017
постоянные читатели [197]
8-) СТИКС, Aeteni, Afterlife, Amalia_grande, Andrew_Clean, antgralea, AntiMiau, apple strudel, barber, BetSi, Blixa, Busi, carpe diem, Charly, chaykayf, Control_Freak, cucu, Darth Kenoby, DeadMorozz, denika, diandi, Dragalpina, Dreaming Orchid, elpis, Emilia, Eos Princess, ESPOIRA, Fand_sidhe_, Farrant1, Gisselle, Hamaan, Hard Angel, Ikura, Illusion_, im_hidar, Innuendo, Intrigante, investigator, iona, irade, Ivalber, jess_nata, jultschik, katsu_me, Kayale, kiyokomori, Kretik, LA3APb, Lady Winter, Lana_K, Lazy, le soir, Lediprava, Lheire, LNX, lola-lisa, Lotos_Mifril, Lupita, Maou, Margiat, Margiat_31, Maribelle, marika-ko, MarinaKit, miju, Mindalle, moonshine, mysoli, Mystery V, Nastile, natalja, nedo, nette Nixe, Njra, nut, oleksana, Olinka, pelmeschka, pinky rabbit, Platuss, Poxyam, Princessen, Ptenchik, Puolukka, Pushok, Q-River, raccvet, Ramon, riniya_me, Roshni, Royal Heart, Rozzy, Russa_mirs, sealena, sevasta, She, shoo, skolkare, skysea, sky_unltd, Smith Betty, Snnanagfashtalli, Snow, Sol-veyg, Solveig, sugar-n-sweets, Svetkin, sw_fish, S_I_R_I, tagetes, Talest, Tanarri, tentation, Teppa, Test123, the_Dark_One, Tig-renok, triber-nefrit, Tutti Mint, Ubuntu, Ulitkin, Undina, Valentina, vampirenok gosha, Victory, Vladimirovna_123, Volkodav, vvol, Wildberry, ysnyvshaya, yuyuyu13, yu_lia_lia, Zabava, ZaRRaZZa, zlatik-plus, Zulus, Авантюристка, Ангулема, Анри, Апре1ь, Афина Пилада, бабайка, Белейшая Мышь, Белька, Брюнъ, Ведьма с Портобелло, Веселый Джокер, Вишневая, Вэл Ли, голоса в моей голове, Гравитация, Динго, Еще одна Кошка, Зоряна, индрик зверь, кАрАпУзькА, Кассиопея, Каштанка, Кирара, Кьянти, Ланочка ПМ, Лейриаль, ленивец ёж, Ленчка, Лунари Окка, мирная скво, Мокошь, некто Пат, нолик, О-20, Осчастье, Патсталом, Подаренка, Призрак джедая, Пчела, пэтэ, Резеда, РыжаяТигра, Санькина мать, Семик, Собака серая, Счастье есть, Татьянин день, Тень в сумерках, тери из нави, Теша, ТотКтоЯеСтЬ, Украдка, Филина, хидэ, Хильда Я, Холька, ШанКа, Экселенц, ЭлектроФенек, ЭльфИла, _Mila_
закладки:
цитатник:

дневник:
местожительство:
Сеул, Южная Корея
Яндекс.Метрика
15-08-2018 10:11 Демилитаризованная зона (ДМЗ), Корея (13 июля 2014 года)


Демилитаризованная зона – это полоса в 4 км, проходящая по 38 параллели (и местами под углом к ней) и разделяющая Корейский полуостров на две примерно равные половины – КНДР и Республику Корея.
Её ось — «военная демаркационная линия», официально зафиксированная Соглашением о перемирии 27 июля 1953 года в селении Пханмунджом, где до сих пор проходят переговоры между представителями Южной и Северной Кореи.


Эти 4 км – самая охраняемая и укрепленная граница на Земле и место, где, согласно путеводителям "конфронтация Севера и Юга достигает своей кульминации". Именно за ней мы и поехали в ДМЗ.
Суровые корейские лица, военная форма, масса запретов и устрашений – это то, что можно ожидать от экскурсии. «Нельзя фотографировать», «нельзя высовываться из окон», «не смотрите в лица военным» - именно к этому готовила нас экскурсовод по имени Мишель. И весь автобус, все 30 человек, делали серьезные лица и кивали.
Глядя на тумбы с противогазами и средствами химзащиты в метро, на надписи «убежище» в переходах, на отсутствие мусорных корзин на улицах, мы не рассчитывали на ромашки. Но.
Уже то, что в ДМЗ экскурсии ездят настолько регулярно, что в выходные (очень не советую туда ехать в выходные) в зоне начинаются пробки и заторы, и толпы народа не успевают протиснуться в установленные временные рамки, создавая толкучки, разбивало пресловутые предостережения напрочь.
Антураж с блокпостами, военным заграждением и колючей проволокой – все на месте. Как на месте пропагандистские фильмы про нападения КНДР на Сеул, про страшные жертвы и ни слова про противостояние СССР и США. Такое ощущение, что в мозг корейцев просто не пропускают мысль о том, что Корея была лишь полигоном в том противостоянии двух гигантов, и страну, как и многие другие после нее - тупо использовали.
Чуть позже, когда у Мишель закончился утвержденный «партией и правительством» устрашающий текст, в котором было много завываний, а брови чтеца были сурово сдвинуты к переносице, началось самое веселье – она расслабилась, и понеслись перлы.
« Вооон за тем
рекламным щитом
рекламным щитом
мы храним запас динамита, который мы взорвем, в случае нападения северокорейской армии. Это заблокирует дорогу и продвижение танков не будет столь быстрым – у нас будет время подготовиться. («Ха-ха, - сказал на это Пуш. – Учитывая то, что наступать КНДР потенциально может только с советскими танками, они пройдут не по дороге, которую они подорвут, а полями, ровняя все с землей»).» «Я очень надеюсь, что среди вас нет северокорейских шпионов», - завершила свою тираду Мишель.
Мальчики на блок-посте были бы суровыми, если бы им было чуть больше 25 лет. Но это были двадцатипятилетние корейские мальчики, которые мило беседовали друг с другом и над чем-то весело смеялись, разбежавшись в разные стороны лишь при нашем появлении. Тогда же они приняли подобающе-суровый вид, но это случилось уже на проверке документов.
«Это –
военная часть
военная часть
, в которой проходят службу наши пограничники. Вы только не снимайте это так вызывающе, но вооон оттуда получится очень неплохой ракурс».
Дальше были шутки над не слишком удачливыми северокорейскими собратьями, которые голодают и получают копейки.
Мишель рвало на хомячков.
С одной стороны, в ней жило стойкое убеждение, что КНДР – мировое зло. С другой – это же такие же корейцы, как и она, а "триста фамилий" - это триста фамилий и так исторически сложилось, что кланы оказались разобщены.
Одну часть Мишель примеряло с другой ее частью только то, что она могла позволить себе смеяться над ситуацией, смеяться над северянами, как смеются, ну, например, над чукчами, или молдаванами у нас. Но внутри нее – и думаю я, что внутри очень и очень многих корейцев, семьи которых были разделены 38 параллелью – живет глубинное понимание, что корейцы там и корейцы здесь – это все равно корейцы.

И еще внезапно оказалось (для меня внезапно, потому что я думала, что изоляция тотальна) , что Северная Корея и Южная – сотрудничают и весьма плотно.
Страны связывает автострада. В воскресенье через
толлы
толлы
ехало не много машин – я видела две или три, и наверняка они имели спецразрешения (у всех, попадающих в зону, они есть).
А чуть дальше на севере построен Кэсонский межкорейский технопарк, где на заводах и фабриках, которые окучивают практически все южнокорейские гиганты типа «Самсунга» или «Hyundai Group» под руководством южнокорейских же менеджеров трудятся за очень небольшое вознаграждение северокорейские рабочие.
История про Чон Чжу Ёна, украденные 70 вон и 500 коров нам тоже была рассказана. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A...83-%D1%91%D0%BD
Коровы прошли ДМЗ так же спокойно, как это делают все остальные.
И где-то там, сошло на меня понимание, что слишком много людей Севера и Юга заинтересованы в противостоянии. Китайские банки, которые являются посредниками в трансакциях между Кореями, дешевая рабочая сила на Севере, отсутствие ж/д сообщения Южной Кореи с материком, что заставляет использовать иные виды транспортировки товаров – все это требует времени для того, чтобы были найдены сейчас новые схемы. Корейский раскол слишком давний, идеология была изменена слишком давно, слишком много народу получает на этом конфликте прибыль (и я сейчас не говорю про поставщиков оружия, военные технологи, бабло, что уходит на разведку и содержание спецслужб, но, в конце концов, все эти средства хим.защиты и противогазы в метро нужно менять, ибо срок годности у них имеет тенденцию заканчиваться, а это тоже гос.заказ и стоимость его велика).
Но когда к условному «врагу» начинаешь относиться, как к не слишком удачливому братцу-лапотнику, понимая то, что несмотря на общую неумытость и то, что за столом он вытирает рот рукавом, не умеет пользоваться приборами и чавкает, но все равно он остается родственником, а «врагом» он будет очень и очень недолго.
А Демилитаризованная Зона – это сейчас такой вот туристический аттракцион.

ДМЗ состоит из нескольких частей:
Парк Имчингак, 3-й туннель, ж/д станция Дорасан, Обсерватория, несколько исторических объектов, вроде могилы самого известного лекаря эпохи Чосон, и объединенная зона безопасности – Пханмунджом – последние три точки по выходным и понедельникам закрыты, поэтому за столом переговоров посидеть нам не довелось, но на остальные объекты мы заехали.

Парк Имчингак – это первое место, в которое завозят туристов. Место, где мир и война встречаются друг с другом, а посетители проникаются атмосферой.
Мемориал
ветеранов Корейской войны
ветеранов Корейской войны
и
пагода
пагода
, в которой висит «колокол мира» (ударить в колокол – 10 дол)))).
Очень интересная
инсталляция «Камни стены мира»
инсталляция «Камни стены мира»
– скульптура, в которой собраны
камни
камни
с полей 86 военных конфликтов из 64 стан мира.
Тут создается атмосфера
показать











ДМЗ.

Локомотив
Локомотив


со следами боевых действий и реконструированная часть
железной дороги
железной дороги
с названиями станций от Имчина.

Желающие могут обнять
пограничника
пограничника
.

Из парка нас повезли к музею войны и Туннелю №3.
Собственно, там, между Парком Имчингак и музеем и происходит проверка документов и прочие формальности.
А дальше, мимо блиндажей, блокпостов и прочих бункеров нас привезли
на место
на место
.

Скульптура
Скульптура
, символизирующая попытки народов Северной и Южной Кореи слепить этот расколотый мир.

Музей ДМЗ – невелик, но, как может, он отображает этот кусок реальности.
Макеты территории
Макеты территории
,
инсталляции
инсталляции
, в том числе те, что позволяют лучше понять, как
происходили подкопы
происходили подкопы
, коллекция
оружия
оружия








.
Макет
Пханмунчжома
Пханмунчжома
и исторические
документы
документы


не без участия СССР.

После просмотренного фильма о том, как Север нападал на Юг, мимо забавных
человеко-червячков
человеко-червячков
нас повели в Туннель №3. Фотоаппараты-камеры и прочие девайсы были отобраны на входе (очередь в камеру хранения мы не отстояли, ибо она была безразмерна, поэтому всей группой оставили наши съемочные приспособления в автобусе), на головы надели каски (очень нужны в туннеле, поскольку северокорейцы, которые долбили проход, были весьма компактного роста. Из нас троих головой не стучал о балки только Димас, а Пушу приходилось идти согнувшись) и начали спуск вниз.

Собственно, Туннель №3 – это третий)))))))) из 4-х туннель, обнаруженный после доноса северокорейского перебежчика. Цель туннелей – оказаться в тылу южнокорейских войск в случае начала войны. Туннели рылись взрывным способом – в стенах до сих пор остались дыры под динамит – под территорией, на которой располагается по версии официальных источников 650-тысячная армия южнокорейцев и несколько населенных пунктов. Как все эти люди много лет не видели и не слышали взрывы – ума не приложу. 73 метра глубины и гранитные породы настолько глушат звук? Или южнокорейцы в результате получили лаз, вырытый не их руками, и просто ждали, когда подкоп станет удобен? Но так или иначе, северокорейцам удалось продолбить двухкилометровый туннель. По нему должны были проходить не менее 30 тысяч северокорейских солдат за час. Учитывая, что мы в этом узком коридорчике группой прошли за 20 минут хорошо, если 300 метров, северокорейцы – весьма организованная и невысокая нация.
Сейчас переход на сторону КНДР по все той же официальной версии забетонирован.
Внутри шахте есть места, выкрашенные в черный цвет - по официальной версии северные корейцы (видимо, не все, а самые стойкие) во время допроса все отрицали и утверждали, что делали угольные шахты . Версия напоминает инсценировку южнокорейской стороны, как по мне.

После Туннеля №3 нас повезли в Обсерваторию «Дора» на горе Дорасан. Это – аттракцион в аттракционе. Место, где корейцы занимаются публичным вуайеризмом.
Собственно, гора Дора (Дорасан) – самая высокая точка, с которой лучше всего видно северокорейские земли. Именно на ней располагается обсерватория, которая занимается наблюдением за землями противника. Постепенно наблюдать за ними становилось все интереснее и интереснее, ибо северокорейцы на хорошо обозреваемых землях построили потемкинскую деревеньку – городок Киджондон https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...B4%D0%BE%D0%BD, обитатели которой все имеют подписки и погоны, а в деревеньку (по честному – городишко) приезжают работать. Некоторые работают «по-настоящему» - в полях, на предприятиях или как еще. Некоторые изображают «жителей». Цель ее была сугубо пропагандистская – показать, как хорошо и свободно живется в КНДР.

Собственно, назначение деревни вычислилось весьма скоро – ибо оптика у южнокорейцев в ходу, тем не менее на бутафорию продолжают ездить смотреть толпы южнокорейцев – почесать собственное самолюбие и посмеяться над этими северными «пабо» - дурачками.

Меряние «морковками по-корейски» происходило тут же: соревнование на самый высокий флагшток и самый больший флаг выиграла КНДР. Их флагшток (160 м высотой и громадное полотнище) не только хорошо видно в ясный солнечный день, но и занесено в Книгу рекордов Гиннеса)))). Республика Корея смогла выдать только стометровый столб и осталась с уязвленным самолюбием. :-D

Здание
обсерватории
обсерватории
с военной символикой. В Корее все должно быть
няшно
няшно


, включая и ее.
Подойти к парапету и посмотреть – нельзя, фотографии возможны только
из-за линии
из-за линии
. Впрочем, даже в солнечный день нужна очень хорошая оптика, чтобы что-то разглядеть.
Для тех, кто все же хочет что-то увидеть, поставлены бинокли, в которые – за отдельную плату –
они и смотрят
они и смотрят
– аттракцион должен окупаться.
Остальные наблюдают
картинку
картинку


.

От Обсерватории «Дора» мы поехали к последнему пункту программы – ж/д станции Дорасан.
Дорасан – самая северная и пока что последняя станция южнокорейской железной дороги. Полностью
построенная
построенная


и абсолютно готовая к функционированию начиная с 2008 года, она простаивает, принимая в день лишь пару
поездов из Сеула
поездов из Сеула
.

Ж/д должна была соединить Южную и Северную Кореи и стать для Южной Кореи выходом из логистического тупика. Но, благодаря очень удачному стечению обстоятельств и убийству 53-летней южнокорейской туристки, «случайно забредшей в северокорейскую военную зону», пограничниками, и, как результат, новому витку эскалации межкорейского конфликта (то, что южнокорейцы до 2008 года шастали в турпоездки по Северной Корее – это было тоже для меня новостью, хотя все логично – святыни-то общие), запуск ж/д не произошел.

Планы
на будущее
на будущее
похвальны, выход
на Пхеньян
на Пхеньян
готов. Осталось договориться про транзит и Дорасан станет первой точкой Трансконтинентальной ж/д.
Пока что, станция местами захватывается
кустарником
кустарником
, а по легендарным рельсам
бродят туристы типа нас
бродят туристы типа нас


.
Дорасан стал для нас последней точкой экскурсии. Мы послушали про поля женьшеня, которые выращиваются в округе, и про льготы, что выделяет государство для окрестных крестьян, посмотрели на
вышки вдоль дороги
вышки вдоль дороги
(где-то там, за голубизной воды – КНДР) и спрыгнули с последней части развлечения.
Покупка женьшеня нам была не интересна.
Закрыть