30-08-2018 14:37 Sunset Crater, Аризона. США
Кратер вулкана Сансет (Sunset Crater Volcano) - это не совсем кратер, ибо на сам конус вулкана и, соответственно, к кратеру туристов не пускают. Это – парк, а на вулкан
вулкан
можно полюбоваться издалека. Желающие могут пройти маршрут по специально проложенной тропе. Мы хотели, поэтому пошли сначала по обихоженной дорожке
по обихоженной дорожке
(это – малый круг), позже мы с нее сошли и потопали по пеплу. В самом начале мы сглупили, не надев ботинки – так в спортивных сандалиях и пошли, поэтому периодически останавливались, чтобы вытряхнуть мелкие острые камушки. Но даже в сандалиях дорога не была тяжела, наоборот – очень приятная.
Вокруг – и диковинные, как для меня, растения
растения
.
Везде стоят информационные таблички. На некоторых – названия растений. Например то, что я обозвала бы ромашкой
ромашкой
, оказалось apache plume (fallugia paradoxa – фаллюгия удивительная, а те метелочки, что были на фото ранее – это её семена)))). Или объяснение явлений, с которыми особо не сталкиваешься в других местах.
Например, этот лишайник
лишайник
– не только очень древний, но еще и очень восприимчив к загрязнению окружающей среды. Малейшее изменение в атмосфере, и он гибнет.
Вокруг .
Мы еще не сошли с дорожки
с дорожки
и идем по ней, и виды продолжают оставаться . На пепельных склонах не растет практически ничего, кроме елей
кроме елей
.
Пепел во время извержений засыпал территорию свыше 2000 кв. км. Потоки лавы растекались на 2,5 км на северо-восток, почти на 10 км на северо-запад, на восток - более чем на 6 км. И это привело к тому, что местное население покинуло земли. Но пепел оказался еще и удобрением, поэтому земля в округе стала гораздо плодороднее (в сравнении с тем, что было, а не с чернозёмом, конечно)))), и это способствовало возвращению индейцев.
До сих пор для индейцев племен хопи, зуни, явапаи, хавасупаи и апачи кратер является священным местом.
По утверждению информационной таблички, этому пейзажу
этому пейзажу
около 1000 лет – именно столько он не менялся, после извержения вулкана где-то между 1040 и 1100 годами (более точная дата извержения не известна).
Все, что нас окружает и похоже на горы – это вулканы. Эти два пика
два пика
San Francisco Peaks, а вся местность известна как San Francisco Volcanic Field.
Лавовые поля
Лавовые поля
местами совсем поля – борозды и куски черного камня, местами же – как в учебнике геологии
как в учебнике геологии
. Это называется «squeeze-up» и образовывается он вот так
он вот так
.
Где-то тут закончилась цивилизованная тропа и (оградка от жаждущих вскарабкаться на сам вулкан. До 1973 года карабкаться позволяли, но вулкан начал осыпаться и лавочку прикрыли. Кроме этого в парке дежурят рейнджеры-добровольцы, которые выскакивают из самых неожиданных мест, например, из-за дерева. Один такой вывалился навстречу и нам. Поговорили на страндартно-туристические темы, немного про политику, он присоветовал нам, что посмотреть еще. Вон он
он
, прячется за деревом, в поисках следующей партии туристов)))
Куда ни взгляни – . Вулканический парк – одно из самых красивых мест, что мне встречались на этом глобусе, а на пусть и мрачноватых, но очень выдержанных красках, отдыхает глаз.
Повсюду валяются .
Идем дальше
Идем дальше
. Иногда по пути попадается что-то непонятное: как по мне, очередной конус
очередной конус
. Но никаких обозначений не было.
Мы дошли до hornito – вулканического конуса
конуса
, который образовался в результате малых брызг. Стенки его разрушены попами жаждущих посидеть на вулкане.
Поваленные деревья
Поваленные деревья
очень фактурны: некоторые, будто их выжимали
выжимали
(спиральный рост повышает гибкость, особенно нужную в суровых условиях Аризоны), некоторые – похожи на карты
на карты
.
А мы по черному полю . Еще живописная коряга
коряга
.
Мы почти завершили круг, обойдя предложенный trail у подножья вулкана и возвращаемся на – она проложена очень аккуратно, чтобы не мешать естественному пейзажу. Иногда даже естественный пейзаж пытается отвоевать территорию
отвоевать территорию
.
Начинает накрапывать дождик. Но нам осталось перейти мостик
перейти мостик
и дойти до машины.
Мне очень понравилось в парке. Даже не хотелось уходить .
Но дождь начинает намекать, что нам пора бы в путь. Пора, так пора. Мы сели и поехали дальше.
Мимо вулканических гряд
вулканических гряд
над которыми явно собирается гроза, мимо небольших фермерских городишек
фермерских городишек
, мы съехали на легендарную Дорогу 66
Дорогу 66
и по ней в Большой каньон смотреть на закат.
19 июля 2014 года
Это был "Орешник" средней д...
[Print]
Aeteni