Happily ever after
i-lightning
дневник заведен 30-10-2017
постоянные читатели [197]
8-) СТИКС, Aeteni, Afterlife, Amalia_grande, Andrew_Clean, antgralea, AntiMiau, apple strudel, barber, BetSi, Blixa, Busi, carpe diem, Charly, chaykayf, Control_Freak, cucu, Darth Kenoby, DeadMorozz, denika, diandi, Dragalpina, Dreaming Orchid, elpis, Emilia, Eos Princess, ESPOIRA, Fand_sidhe_, Farrant1, Gisselle, Hamaan, Hard Angel, Ikura, Illusion_, im_hidar, Innuendo, Intrigante, investigator, iona, irade, Ivalber, jess_nata, jultschik, katsu_me, Kayale, kiyokomori, Kretik, LA3APb, Lady Winter, Lana_K, Lazy, le soir, Lediprava, Lheire, LNX, lola-lisa, Lotos_Mifril, Lupita, Maou, Margiat, Margiat_31, Maribelle, marika-ko, MarinaKit, miju, Mindalle, moonshine, mysoli, Mystery V, Nastile, natalja, nedo, nette Nixe, Njra, nut, oleksana, Olinka, pelmeschka, pinky rabbit, Platuss, Poxyam, Princessen, Ptenchik, Puolukka, Pushok, Q-River, raccvet, Ramon, riniya_me, Roshni, Royal Heart, Rozzy, Russa_mirs, sealena, sevasta, She, shoo, skolkare, skysea, sky_unltd, Smith Betty, Snnanagfashtalli, Snow, Sol-veyg, Solveig, sugar-n-sweets, Svetkin, sw_fish, S_I_R_I, tagetes, Talest, Tanarri, tentation, Teppa, Test123, the_Dark_One, Tig-renok, triber-nefrit, Tutti Mint, Ubuntu, Ulitkin, Undina, Valentina, vampirenok gosha, Victory, Vladimirovna_123, Volkodav, vvol, Wildberry, ysnyvshaya, yuyuyu13, yu_lia_lia, Zabava, ZaRRaZZa, zlatik-plus, Zulus, Авантюристка, Ангулема, Анри, Апре1ь, Афина Пилада, бабайка, Белейшая Мышь, Белька, Брюнъ, Ведьма с Портобелло, Веселый Джокер, Вишневая, Вэл Ли, голоса в моей голове, Гравитация, Динго, Еще одна Кошка, Зоряна, индрик зверь, кАрАпУзькА, Кассиопея, Каштанка, Кирара, Кьянти, Ланочка ПМ, Лейриаль, ленивец ёж, Ленчка, Лунари Окка, мирная скво, Мокошь, некто Пат, нолик, О-20, Осчастье, Патсталом, Подаренка, Призрак джедая, Пчела, пэтэ, Резеда, РыжаяТигра, Санькина мать, Семик, Собака серая, Счастье есть, Татьянин день, Тень в сумерках, тери из нави, Теша, ТотКтоЯеСтЬ, Украдка, Филина, хидэ, Хильда Я, Холька, ШанКа, Экселенц, ЭлектроФенек, ЭльфИла, _Mila_
закладки:
цитатник:

дневник:
местожительство:
Сеул, Южная Корея
Яндекс.Метрика
25-12-2018 17:16 "Прогулки по Нью-Йорку" (29 ноября 2016 года). Часть 11
Брайтон Бич: променад Ригельмана, "трамповки" - их ответ "хрущевкам", ностальжи и тотальная серость.



Быть в НЙ и не показать Димасу Брайтон – место шашлыков и квашеной капусты, место, где СССР законсервирован, а жители могут в шубах выносить мусор и гулять с собачками – просто не возможно.
Поэтому мы прикинули, что поскольку днем обещали дождь, а после вчерашнего ножки болят, то гулять утром по пляжу – самое оно, все равно в 7 утра все музеи закрыты, и двинулись в путь.

Правда, вынырнули из отеля и обнаружили не в обед, а прямо вот сейчас
серую промозглость
серую промозглость






. Ноябрьский дождь – это затяжное унылое фу, которое позволяет приятно позевывать в офисах, но совершенно не способствует прогулкам. Не сильно рассчитывая на то, что дождь прекратится, мы все же вырулили
на Бродвей
на Бродвей


(ооо, в H&M засилие
ходячих
ходячих
) и
спустились в метро
спустились в метро
.

Нью-Йоркское метро – это дорого (3 бакса с носа в одну сторону) и грязно. Тут
живут бомжи
живут бомжи
, станции не имеют ничего общего с привычными нам гранитно-мраморными залами: все практично, функционально,
никак
никак
. По путям бегают крысы.
Сели в поезд
Сели в поезд
и двинулись
в сторону Бруклина
в сторону Бруклина
. Нам надо доехать
вооон туда, на юг
вооон туда, на юг
.

На карте станции отмечены черными и белыми точками. Соответственно, в одну сторону едут как поезда, останавливающиеся на каждой станции (по черным), так и те, что пропускают черные и едут только по белым – «экспрессы». Нам все равно – наша остановка белая, то есть и те, и другие там делают остановку, но надо быть внимательным – метро я научилась пользоваться в НЙ крепко не сразу)

Ехать нам долго – около часа. Нью-Йоркское метро ничем особо не отличается от любых других метро мира: люди тут читают, слушают музыку, иногда что-то жуют, местами оно криминально и лучше в вечерние часы и в дальние районы под землей не ездить. Разве что, это – единственное метро мира, в котором я видела дам, наносящих макияж. Полностью, от кремов и основы до туалетной воды. За час дороги они успевают сделать все: маску для лица, очищение, сложный макияж с тенями и подводками, и все убрать в косметичку. Как они это делают, для меня загадка: поезд трясет и мотает так, что я с трудом водичку пила, а они рисуют тоненькие стрелки)))) Дело привычки)

По Манхэттану мы едем под землей и это не очень весело. Машка рассматривает книжки, Димас гундит. Когда мы выехали на Манхэттанский мост, дело пошло живее.
Периодически мы ныряли в туннели, но в основном по Бруклину поезд идет снаружи, что позволяет обозреть окрестности.

Домики и кварталы
Домики и кварталы






.

Вышли
на станции
на станции


.

Пока Пуш определялся с направлением движения, я осматривалась.

Сперва наивно
рыскали по станции
рыскали по станции
в поисках лифта. Но Брайтон Бич – одна из тех станций, которые к колясочникам не толерантны.
Поэтому спускались с ветерком
и русским матом
и русским матом
.
Чем еще неудобно американское метро? Очень узкие платформы и лестницы. Сейчас еще ничего, но в час-пик реально некомфортно.

Спустились вниз.

Чем характерен Брайтон? Тем, что тут есть две артерии: променад у моря – к нему мы и идем, и променад
под веткой метро
под веткой метро




– по нему мы и
идем
идем


к морю.

Все довольно серо и уныло. Для открытия мелких лавочек еще рано и идет дождь. Но, по-чесноку, вот это уныние, что тут царит, для меня было таким и в ясные солнечные летние дни. На тротуарах стояли лотки с фруктами или выпечкой. И те, которые не были прикрыты пленкой, были притрушены черной сажей, которая падала сверху. Поезда грохотали и дребезжали над головой, а по улице шли люди. Те, которые «бывшие наши». Наверное, можно многое рассказать про менталитет тех, кто начиная с конца 70-х приезжал сюда и так до конца своей жизни и не выучил английский язык, а поездки на Манхэттан были сродни великому путешествию и совершались раз в год. Их внуки давно уже выросли и стали американцами, но они – вот то пропавшее поколение, мне кажется, до сих пор бродят тут призраками неоправдавшихся надежд.
Где-то тут жил папин сослуживец Юлик. Который в «гнилом совке» был полковником. С пайками, «трешкой» и «выслугой лет». Тут он стал классическим «еврейским пенсионером» с продуктовыми карточками и дешевой страховкой. Я не знаю, было бы ему лучше на Украине. Но последний раз я о нем что-то слышала в эпоху, когда его старший сын (моего возраста) мыл машины и на это содержал всю семью из 4-х человек. Высшее образование он так и не получил – дорого. Что с ними случилось потом – не знаю, но вот эта «поездка за колбасой» из разваленного Союза в начале 90-х в сытые Штаты, уже в нулевых мне казалась просранным шансом.

Сейчас мы не увидели традиционных брайтонских пенсионеров – вряд ли они гуляют под дождем, как мы. А, может, в большинстве своем уже умерли. И тот огромный гастроном, в котором мы и покупали вареники с вишней, пирожки и соленые помидоры, куда-то исчез. «Вам послайсить или одним писом возьмете?». Ых, Брайтон уже не тот.

Но многое
осталось прежним
осталось прежним








, а разговоры о том, как «там» все плохо, они висят до сих пор в воздухе. Людям всегда нужно подтверждение того, что они все сделали правильно.

Чем дальше от метро – тем светлее и тише. Дождь становится сильнее и
путешественники прячутся
путешественники прячутся


под навесом. А кое-кто
вообще спит
вообще спит
.

Чтобы уж совсем не мокнуть, решили добежать до беседки.

Вышли на пляж – тот самый Бич)))

Вторая артерия Брайтона –
променад Ригельмана
променад Ригельмана




(назван в честь бывшего президента Бруклина, который его и затеял), местные называют его «бордвоком» (от «boardwalk»).
Именно этот деревянный настил и есть основной символ Брайтона, потому что принадлежит тому светлому времени, когда район переживал свой расцвет. Именно в эти доски заложены все надежды на будущее и процветание.

Брайтон-Бич был спроектирован в 1868 году как курорт и получил имя в честь одноимённого курорта в Великобритании.
Первым делом была построена гостиница, к которой подведена железная дорога. Затем выстроен променад.
Инфраструктура – это все. И район расцвел: цены на недвижимость поползли вверх, отдыхающие в сезон массово съезжались к океану. Богатые европейцы считали своим долгом отметиться в купальнях Брайтона.
Но сперва Первая Мировая, затем Великая депрессия, Вторая мировая – поток туристов иссяк, недвижимость пришла в запустение, район захирел. Брайтон-Бич стал заселяться бедняками и чернокожими.
Так, бывший курорт стал беднейшим районом НЙ.
Его возрождение связано с двумя явлениями: благодаря низким ценам на жилье (из-за непопулярности и маргинальности района) именно сюда направился ручеёк иммигрантов из СССР. Дешевизна района, удачное размещение на берегу океана, удобное транспортное сообщение – и поток стал полноводной рекой. Я не знаю, что делали первые переселенцы из СССР и какие дикие разнузданные оргии они устраивали, вырвавшись на свободу, но это первый и единственный случай в истории поселений, когда черные были выжаты из района белыми)))) "Хава нагила!"
С другой стороны, видя такое массовое переселение, район начал застраиваться социальным жильем. И кто, и кто занимался этим, выстраивая общажные многоэтажки? Все он – Трамп! Правда, Фредерик, не Дональд))) Трамп-отец) А Дональд больше по небоскрёбам специализировался))))

Хорошей фотографии у меня нет, но если присмотреться к правому углу,
знакомые очертания шестнадцатиэтажек
знакомые очертания шестнадцатиэтажек
можно найти. Это они – «трамповки». Их ответ «хрущевкам»))) Я же говорю, США – тот же СССР, только сбоку)

«Трамповки» передавались городу в бесплатную эксплуатацию сроком на 40 лет. После этого жильцы должны были или выкупать свое жилье или выселяться. Тема оказалась рабочей и Трамп медленно, но стабильно, стал владельцем побережья. Не всего, конечно, но значительной его части.
Мало по малу, район стал развиваться. И хотя до Ниццы ему далеко, но это лучше, чем ничего.

Пуш скакать по песку под дождем не захотел, поэтому мы с Димасом оставили его с Машкой в беседке, а сами
потопали на пляж
потопали на пляж










.

Собственно, то, зачем мы с Димасом пошли мокнуть – набрать песочка в коллекцию. Чем наследник и
занялся
занялся
.

После этого, больше нам тут было нечего.
Погуляли
Погуляли
и
пошли назад
пошли назад




к метро.
По пути – распрекрасные
объявления
объявления
, куда же без них.
Дошли до
станции метро
станции метро
, но решили идти назад к Брайтон-Бич.

Возвращаемся так же, как и пришли сюда – под линией метро.
Взгромоздились на
платформу
платформу


(в метро проникли полу-зайцами, так получилось. В результате сэкономили 9 баксов, но на следующий день мы забудем мою подушку для шеи в отеле – ответочка от мироздания прилетела мгновенно, так что сэкономили мы весьма условно))).

Пока Пуш разбирается, в какую сторону нам ехать, я
запечатлеваю на память виды
запечатлеваю на память виды


.

Сели, поехали, вернулись к себе на Манхэттан,
на 34 улицу
на 34 улицу
и вышли
наружу
наружу
. Тут тоже идет дождь.

Перебежками, через
геймерский магазин
геймерский магазин


, куда нас затащил Димас, мы добрались до отеля.
Сбросили одежду, кое-как обсушились. Машка проснулась как только мы вышли из метро – Брайтон прошел весь мимо нее. Зато она выспалась и поэтому получила свой ужин.

Мы же на обед решили заскочить в расхваливаемый буфет IchiUmi, куда и
направились
направились


.

Ресторанчик корейский, кухня – японская,
антураж тоже
антураж тоже
. Буфет на самом деле неплохой: есть
суши, моллюски и мидии
суши, моллюски и мидии
, рыба и мясо, супы, можно соорудить
hot-pot из всякой разности
hot-pot из всякой разности
,
десерты
десерты
и сезонные фрукты, мороженое.

Полтора часа предавались чревоугодию, вышли, посмотрели на
унылую мокроту
унылую мокроту
, забежали в азиатский супермаркет и купили моти на ужин, а дальше – отдыхать домой.

Пока совсем не стемнело, хотя сегодня солнце, походу, и не выходило, увековечила
наш вид из окна
наш вид из окна
. Спасибо, что окно вообще было)))))


29 ноября 2016 года
Закрыть