1 августа 2013 года: Туннели Кучи (Củ Chi) и город. Хошимин (Сайгон), Вьетнам
Сайгон – нынче Хошимин
(но мне импонирует гораздо больше его старое название, ибо несет на себе отпечаток истории и смысла. Впрочем, нравится не мне одной – горожане тоже очень четко делят на тех, кто использует одно имя, и на тех, кто употребляет другое, нынешнее. Не знаю, насколько это признак отличия «своих» от «чужих», но сторонники Дедушки Хо никогда не скажут «Сайгон») – это город, пронизанный войной. Казалось бы, война закончилась и люди вылезли из туннелей, американцы ушли, социализм победил. Но нет. По улицам ходят жертвы оранжа – чаще всего прося подаяние, и те места, которые несут на себе смысл их посещения, несут отпечаток войны.
За войной мы в Сайгон и приехали.
Основным местом интереса мы определили для себя Туннели Кучи, куда и отправились с самого утра.
Съездить в туннели самостоятельно, наверное, можно. Но мы взяли в турагентстве экскурсию и дивный англоязычный мальчик за часовую дорогу, успел кратко изложить свою версию истории Вьетнама и историю создания сети туннелей. Мальчик был несколько проамериканский, поэтому расставлял акценты там, где расставлял, и делал те оценки происходящего, которые были близки ему. Мы же слушали в пол-уха, а кое-кто местами даже спал)))))
Проснулся кое-кто на первой обстановке, которая приключилась в зарослях гевеи
гевеи
.
"Высокомолекулярный углеводород (C5H8)n, цис-полимер изопрена!" "Ой, какая капелька"
"Ой, какая капелька"
, - подумал сонный мозг. И так, капля за каплей – молочко собирается в кокосовые чашки
кокосовые чашки
, а Вьетнам занимает 4-е место в мире по производству натурального каучука (7% от мирового производства).
70 км от Сайгона и мы на месте.
«Тоннели Кучи» - это, конечно, в значительной мере, туристический аттракцион, чем исторический объект. Во-первых, потому что на настоящие многоуровневые тоннели до сих пор наложен гриф «совершенно секретно» и они – стратегический военный объект. А во-вторых, потому что в настоящие тоннели нынешние туристы просто не пролезут)))))))))
Даже макет был существенно расширен – ибо туристы поначалу застревали на поворотах))))
Впрочем, атмосферу почувствовать они дают.
Вообще, экскурсия начинается с информационного фильма про вьетнамскую войну и про туннели (который мы посмотрели в конце, потому что, подъехав, обнаружили только что зашедшую внутрь кинозала
кинозала
группу, а ждать 20 минут не хотелось, и наш гид увел нас в леса).
«Ковровые бомбардировки» оставили свои – кратеры на расстоянии пары метров друг от друга. БОльшая их часть засыпана и выровнена, но какие-то оставлены для антуража.
Леса полны многоножек
многоножек
))))
Знакомя с туннелями, экскурсовод, как правильный маркетолог, сначала удивил, показав скрытый вход внутрь
скрытый вход внутрь
и то, как туда . Жаждущие могли попробовать. Из нас троих, в лаз решился воткнуться только почти_8_летний Димас. Я бы если и пролезла, то была бы в весьма неприглядном виде, обтерев собой периметр.
Дальше на территории музея вырыты несколько псевдо-входов
псевдо-входов
в туннели. Это опять клёвое развлечение для подрастающего поколения
поколения
.
В музее широко представлена – несмотря на их местами примитивный вид, урон армии США наносился значительный. Там же неутомимый экскурсовод показал, как всем этим пользоваться. Фантазия вьетконговцев была воистину богатой.
По тропинке идем дальше
идем дальше
.
Чтобы идти было не скучно – на пути расставлены различные инсталляции: воины на отдыхе
на отдыхе
или готовят ловушки
ловушки
. Или танк
танк
. Танком вьетнамцы гордятся.
В музейчике – образцы бомб и прочих , которые распиливались вьетнамцами – в дальнейшем металл использовался для производства ловушек.
Чем дальше мы шли, тем явственнее слышали орудийные залпы. Одним из развлечений на территории туннелей есть стрельбище и желающие могут попробовать пострелять из Калашникова, выпустить очередь из пулемета или чего-то еще – всего наименований 10 различного оружия.
Мы не желали, но поскольку стрельбище – место групповой остановки, а сидеть с заткнутыми ушами на лавочке
на лавочке
и смотреть на птичек
на птичек
как-то не очень комфортно, мы отправились разведывать местность.
Там, чуть в сторону от стрельбища, мы и нашли барышню, которая производила рисовую бумагу
рисовую бумагу
– возле нее мы и дожидались остальную часть группы.
И пошли дальше.
9 лет жители провинции Кучи жили под землёй. Вьетнамцы прокопали в общей сложности около 250 километров туннелей, причём при помощи примитивных инструментов – плетёных корзин и плетёных ковшиков. Один товарищ рыл землю
рыл землю
в туннеле, второй вытаскивал
вытаскивал
землю. Третий – бегал и вытряхивал землю в какую-нибудь реку или очередной кратер от бомбы – чтобы не оставлять следов. И так все 250 километров все 9 лет. Туннели расположены на громадной территории: от Сайгона до границы с Камбоджей.
На одном из стендов мы увидели вьетнамки
вьетнамки
– такими, какими они были задуманы изначально. На любой размер. Лёгкие, не скользят, элементарны для массового производства – идеальны для Вьетнама.
Наконец мы дошли до туннелей и начали спуск
спуск
.
Первым полез Димас, затем – Пуш
Димас, затем – Пуш
, я замыкала шествие. БОльшую часть пролаза по туннелям, я видела чью-то попу
чью-то попу
, которую я и подталкивала на особо сложных этапах пути. Ролевые игры в Винни-Пуха рулят!
А мы снова куда-то спустились
спустились
и куда-то ползем
ползем
. Минут 15 в туннеле и дезориентация в пространстве полная. Клаустрофобией мы не страдаем, а то бы было тяжело.
На поверхность мы вылезли с большим удовольствием. А там и скрюченные деревца
скрюченные деревца
подоспели.
В туннелях, помимо самих туннелей было всё
было всё
– общежития и больницы, школы, кухни, штабы, и целая система ловушек и выходов. Кухни, чтобы туристы могли составить лучше представление, вынесены из туннелей отдельно. Сами кухни – обычные кухни
кухни
: плита и длинный стол. Самое интересное – система вывода дыма. Чтобы не задохнуться в туннеле и не выдать себя, дымоходы выводились на десятки метров от самой кухни – куда-то в джунгли. Иногда «дымились» листики в лесу
листики в лесу
. Иногда же дымоход закладывался внутри термитника
термитника
.
После пробега по туннелям на одном из наземных макетов партизанской кухни нас накормили тапиокой с какой-то сладко-солёной приправой и травяным отваром – видимо, чтобы мы почувствовали себя совсем «в антураже».
И под занавес мы вернулись к началу и посмотрели документальный фильм про партизанскую борьбу. Весьма интересный фильм.
Полные впечатлений мы запрыгнули в свой микроавтобус и поехали назад.
По дороге назад нас завезли в одну из туристических заманух – фабрику по производству картин
фабрику по производству картин
. Особенность – это яичная скорлупа, которую наклеивают на черный лак и шлифуют, собственно, и создавая из этого картину. И перламутр.
Картины очень . Некоторые
Некоторые
я бы с удовольствием повесила дома.
Но не в этот раз – покупка картин в наши планы не входила)
Мы вернулись в Сайгон и на обед у нас помимо суши – фрукты
фрукты
. Но не эти))))) А куда более привычные нашему вкусу бананы.
После непродолжительного отдыха мы отправились гулять по городу.
Мимо магазина одежды
одежды
и плаката с Дедушкой Хо
Дедушкой Хо
, просачиваясь сквозь толпы мотоциклистов
мотоциклистов
, которые зачастую не брезгуют тротуарами
тротуарами
, мимо пафосных зданий
пафосных зданий
и зданий попроще
зданий попроще
, мимо музеев
музеев
(к слову, минус Вьетнама – это отсутствие надписей на любом, отличном от вьетнамского, языке. Никакого английского или французкого. Никаких иероглифов. Только вьетнамский, только хардкор!) и домов
домов
мы шли к собору.
Нотр Дам де Сайгон
Нотр Дам де Сайгон
По замыслу колонизаторов-французов, собор должен был переплюнуть все местные буддистские храмы и поразить иноверцев до глубины души. Поэтому будущий шедевр строили всей Францией: кирпич - из Марселя, витражи - из Шартра, каменщики - из Парижа. Но вьетнамцев собор поразил не очень – христиан во Вьетнаме не так, чтобы много. Примерно 8%.
Теперь это - отличная локация для Инста-селфи и свадебных фото: вьетнамские молодожены обязательно фотографируются на его фоне.
Витражи и колониальная архитектура нас не интересовали, поэтому в сам собор мы не пошли.
Азиатский способ переноса сокровищ
сокровищ
.
Мы вышли на площадь
на площадь
к , когда начался очередной дождь.
Пуш с Димасом уже перешли на другую сторону, я отвлеклась на молодоженов
на молодоженов
, устроивших фотосессию у пафосной галереи.
Поэтому мальчики общали найденных русских туристов, я же фотографировала все тех же молодоженов
молодоженов
и вертела головой .
Когда дождь утих, мы снова воссоединились и пошли к башне Bitexco (68 этажей, 3 подвала. Общая высота здания составляет 262,5 м. Дизайн здания был разработан студией Карлоса Запаты, вдохновением послужил цветок лотоса — символ Вьетнама. Цветок лотоса в обличии здания мною не обнаружен, ну, да бохсним) – тому самому небоскрёбу, что был виден из окон отеля.
Украшение улиц
Украшение улиц
.
У башни указателей на то, где же находится офис компании, сопровождающей наверх, нет. Поэтому мы крутились внутри
внутри
здания и снаружи
снаружи
.
Наконец, мы вошли внутрь, купили билеты на обзорную площадку, открытую в 2011 году на 49-м этаже, и попали на Saigon Skydeck.
Ночью видимость не очень – сильно исцарапанное и не совсем чистое стекло и голубая подсветка. Вполне вероятно, что днем виды лучше.
Впрочем, что есть – .
Туннель
Туннель
и кораблик
кораблик
.
.
Башня – это последний пункт на сегодня. Мы спустились и, спася двух европейских мальчиков путем перевода их через дорогу, вернулись в отель. Все же движение здесь нереальное.
Венценосное семейство
[Print] 1 2 3 4 5 6 7 8
i-lightning