Happily ever after
i-lightning
дневник заведен 30-10-2017
постоянные читатели [197]
8-) СТИКС, Aeteni, Afterlife, Amalia_grande, Andrew_Clean, antgralea, AntiMiau, apple strudel, barber, BetSi, Blixa, Busi, carpe diem, Charly, chaykayf, Control_Freak, cucu, Darth Kenoby, DeadMorozz, denika, diandi, Dragalpina, Dreaming Orchid, elpis, Emilia, Eos Princess, ESPOIRA, Fand_sidhe_, Farrant1, Gisselle, Hamaan, Hard Angel, Ikura, Illusion_, im_hidar, Innuendo, Intrigante, investigator, iona, irade, Ivalber, jess_nata, jultschik, jyfMob-raccob-1jijpa, katsu_me, Kayale, kiyokomori, Kretik, LA3APb, Lady Winter, Lana_K, Lazy, le soir, Lediprava, Lheire, LNX, lola-lisa, Lotos_Mifril, Lupita, Maou, Margiat, Margiat_31, Maribelle, MarinaKit, miju, Mindalle, moonshine, mysoli, Mystery V, Nastile, natalja, nedo, nette Nixe, Njra, nut, oleksana, Olinka, pelmeschka, pinky rabbit, Platuss, Poxyam, Princessen, Ptenchik, Puolukka, Pushok, Q-River, raccvet, Ramon, riniya_me, Roshni, Royal Heart, Rozzy, Russa_mirs, sealena, sevasta, She, shoo, skolkare, skysea, sky_unltd, Smith Betty, Snnanagfashtalli, Snow, Sol-veyg, Solveig, sugar-n-sweets, Svetkin, sw_fish, S_I_R_I, tagetes, Talest, Tanarri, tentation, Terra Siberia, Test123, the_Dark_One, Tig-renok, triber-nefrit, Tutti Mint, Ubuntu, Ulitkin, Undina, Valentina, vampirenok gosha, Victory, Vladimirovna_123, Volkodav, vvol, Wildberry, ysnyvshaya, yuyuyu13, yu_lia_lia, Zabava, ZaRRaZZa, zlatik-plus, Zulus, Авантюристка, Ангулема, Анри, Апре1ь, Афина Пилада, бабайка, Белейшая Мышь, Белька, Брюнъ, Ведьма с Портобелло, Веселый Джокер, Вишневая, Вэл Ли, голоса в моей голове, Гравитация, Динго, Еще одна Кошка, Зоряна, индрик зверь, кАрАпУзькА, Кассиопея, Каштанка, Кирара, Кьянти, Ланочка ПМ, Лейриаль, ленивец ёж, Ленчка, Лунари Окка, мирная скво, Мокошь, некто Пат, нолик, О-20, Осчастье, Патсталом, Подаренка, Призрак джедая, Пчела, пэтэ, Резеда, РыжаяТигра, Санькина мать, Семик, Собака серая, Счастье есть, Татьянин день, Тень в сумерках, тери из нави, Теша, ТотКтоЯеСтЬ, Украдка, Филина, хидэ, Хильда Я, Холька, ШанКа, Экселенц, ЭлектроФенек, ЭльфИла, _Mila_
закладки:
цитатник:

дневник:
местожительство:
Сеул, Южная Корея
Яндекс.Метрика
11-08-2021 15:59 Back to 2013 или Второе большое Азиатское путешествие (день 22)
11 августа 2013: Нинбин, Вьетнам.
День гротов, гор и восхождения на гору.




Отель Co Vien Lau в 6 утра был пустынен. Найти его было подвигом нашего «шумахера», ибо хоть отель и был знаменит сам по себе, но располагался он в маленькой улочке, без опознавательных знаков.
Уже вечером, в «общем» домике, выполнявшем функции кафе, ресепшена, и «клуба» - единственном месте, где был wifi, оказалось, что живущих на территории – несколько групп, но в 6 утра, их было не видно, да, и мы не настаивали.
Отель стал второй попыткой после Кореи пожить в этнических домиках и Димасу, как основному любителю всякого такого, они запомнились гораздо лучше всяких пяти звезд.
Территория отеля – 24
домика
домика




. Конкретно эти – типа беседок, нежилые. Жилые – чуть больше)
Там же, на территории отеля, располагается музей под открытым небом - с этническими домиками типа
«мазанок»
«мазанок»


. Как много общего в наших культурах))))
И просто домики
И просто домики
.

Наш номер изнутри разрисован
картинками
картинками
. Основная прелесть отеля и его же «ыыы» –
горы
горы
. Прекрасные, чудесные, нависаюшие над головой. Но абсолютно и совершенно не пропускающие никакие волны.

После того, как мы все же обнаружили локацию владельцев отеля, тут же живущих, и забрали ключи, нас позвали завтракать – совершенно по-семейному: хлеб, масло, яйца, чай. Почти дача. Безобразно одноразовый чай в пакетиках с отдушкой земляники Димас вспоминает с нежностью до сих пор.

Нинбин – это «малый Халонг» или «Халонг среди рисовых полей» (Там Кок). И основное, что смотрят туристы в этом месте – природные парки с их реками, горами и гротами.

Поэтому, ближе к приличному времени (Вьетнам, к слову – очень ЮВА, это не Китай. Люди не встают в 5 утра, чтобы заняться цигуном в парках, поэтому на ранние развлечения рассчитывать не приходилось) мы вышли
за пафосные ворота
за пафосные ворота
, прошли
200 метров
200 метров
и нашли лодочную
пристань
пристань








, которая располагалась в метрах ста.
Судя по
ушкам
ушкам
и облакам – дождь более чем возможен.
Гребцы – в основном женщины,
делают это ногами
делают это ногами


.
Мы нашли свою лодку – у гребцов свои очереди (корпоративная этика, все дела))) и
поплыли
поплыли


.
Лодками управляют и
мужчины
мужчины
тоже, но туристов катают в основном женщины. Разделение труда.
На берегах реки другие женщины занимаются
стиркой
стиркой


.

И почти сразу начинаются
горы
горы
.
Мостики очень невысоки. Под
этими
этими


мы проползали лёжа на дне лодки.

Что, что там
они делают
они делают
?
Перевозят свинку
Перевозят свинку
! В ходе путешествия ни одна свинка не пострадала)))
Типичное
времяпрепровождение
времяпрепровождение
вьетнамцев – «сидя в гамаке»))))

Мы выплыли из «жилой зоны» и открылись
просторы
просторы






.
Мы проплыли мимо
кладбища
кладбища


. Могилы в воде исключительно по причине особой крутизны. Духи предков будут довольны.
Спереди по курсу
Спереди по курсу
– плавучий рынок.
Вообще, "настоящий" рынок в лице нескольких женщин, торгующих водой-соками-сувенирами-чипсами подстерегает не готовых к нему туристов чуть дальше – у гротов. А сейчас, пока еще очень рано, девушки плывут на «точку». Плавучий рынок – это не только вода по спекулятивной цене, но еще и один из «разводов» туристов, которым предлагают купить воду для гребца. Потом, после того, как деньги за воду уплачены, вода незаметно (хотя девочки не очень скрывают свои махинации) перекочёвывает обратно к продавцам. Одна бутылка может быть продана несчетное количество раз)))
Кроме того, гребецы очень навязчиво торгуют сувенирами и нужно иметь либо прокачанный дзен, либо особо крепкие нервы, чтобы те отвязались. Ну, либо можно купить что-то из ассортимента.
Вьетнам вообще грешит навязчивым сервисом и не совсем чистоплотными отношениями с туристами – к этому надо быть готовым заранее. Первое время мы от этого очень вежливо отбивались, позже – рычали, ещё позже это уже надоело настолько, что перебило всё отавшееся удовольствие. От Вьетнама мы пиздецки устали. Но это было ещё не здесь.


Здесь же нас ждали все еще прекрасные
горы
горы




.
На одном из горных гребней был замечен
дракон
дракон
– туда мы будем карабкаться позже))
А мы приближаемся к
первому гроту
первому гроту
.

Если не знать, что он там есть, я бы ни за что не предположила, что в
узкое пространство
узкое пространство


под скалой можно
пролезть
пролезть
. Клаустрофобия, welcome!
Нижайший потолок, скребущий по макушке, толща горной породы сверху, под нами – глубина и никакого света.
Красотища
Красотища
.

Свет в конце туннеля
Свет в конце туннеля




.
И мы
вынырнули наружу
вынырнули наружу








.
Плывем дальше
Плывем дальше






.

Теперь мне любые
просветы
просветы
кажутся гротами)))
Но нет, в этот раз еще чудеснее. За ветками деревьев спрятался целый мир)
Мы проплыли под ветвями и увидели
убежище
убежище


. По берегам гуляют
свинки
свинки
(и примкнувший в ним барбос).

А нас ждет следующая
радость клаустрофоба
радость клаустрофоба
и очередной
выдох облегчения
выдох облегчения
.

За гротом –
долина
долина


. И мы наконец-то догнали
«плавучий рынок»
«плавучий рынок»
. Рынок расположен возле следующего грота.
А мы уже
внутри
внутри
.
И еще
долина
долина
и еще
грот
грот
.
Утро в самом разгаре и солнце начинает припекать, хоть и сквозь
тучи
тучи
.

Мы повернули назад и нам навстречу уже попадаются
туристы
туристы
.
Тем же маршрутом, сквозь
гроты
гроты
– обратно. Иногда внутри в темноте лодки сталкиваются, шуршат бортами друг о друга – нереальные ощущения.

Местные жители вышли на
промыслы
промыслы




.

Горы
Горы




.

Не доплывая до пристани, заметив тропку, ведущую в поля, мы решили выбраться на берег. По навигатору Пуша где-то там, в полях должен был оказаться храмик и идти к нему было удобнее прямо вот отсюда. Наша логистика озадачила барышню-кормчую, но, получив свои «чаевые», она нас высадила на берег.


В комментариях:
- Поля, храмики и восхождение на гору
Комментарии:
Камрад


Виды с берега
ничуть не хуже
ничуть не хуже


.
Вторым человеком с разорванным шаблоном оказался полицейский, дремавший под деревом у места нашей высадки.
Он долго бежал за нами следом, пытаясь объяснить, что – нельзя, но что «нельзя» так и не смог объяснить. Вот дорога, вот мы – можно все)))))
Скорее всего, тут сработала корпоративная этика – в маленьких городишках все повязаны и мы, спрыгнувшие с маршрута и пошедшие пешком в поля, лишили заработка какого-то извозчика – иначе нам пришлось бы от пристани взять машину.

С мостика прекрасно обозревается
маршрут
маршрут
. 10 утра – туристы проснулись и поплыли, а мы таки уже)

Помахав рукой и пожелав им всего самого, мы
двинулись дальше
двинулись дальше
. Ведут нас Пуш и GPS!
На суше можно увидеть то, что почти никогда – в воде. Например,
козликов
козликов


. Бодаться мы с ними не стали.
Чуть дальше дорога пошла мимо
болот
болот
и
рисовых полей
рисовых полей








.
Утки
Утки
фотографироваться не захотели и удрали)

По дороге кого только не
встретишь
встретишь
.

Типичный
вьетнамский домик
вьетнамский домик
. Гамак – это как у нас лавочка – непременно должен быть))))

А мы все глубже
уходим в поля
уходим в поля
. Окитаевшийся наследник проветривает пузо, а я страдаю, что воды мы с собой почти не взяли – очень непредусмотрительно с нашей стороны.
Местность
вокруг
вокруг




шепчет о том, что ларьков и супермаркетов тут нет.

Но – ура! – мы нашли
храмик
храмик


, а значит, что от жажды мы уже не помрем.
Тем более, что на входе, стоял продавец с тележкой воды.
День только начался и сейчас повалят туристы. Нескольких мы встретили на обратном пути – они ехали на мотоциклах, и это было очень, очень правильно с их стороны. Все же совершать такие марш-броски по жаре – не лучшая идея.

Храмик
Храмик








оказался совсем небольшим и основным его украшением стал старик-вьетнамец, учивший Димаса играть на каком-то местном смычковом инструменте.
От храмика, затарившись водой, все
теми же тропами
теми же тропами


мы пошли дальше – к следующему храму, что расположился
в скале
в скале
. Чудесное место. За храмиком присматривают бабушка и внучка, которые и предложили нам испить воды из выемки в камне, куда стекает утренняя роса. Не помню – испили или нет, могли и испить. Мы – довольно беспечные туристы.

Полями
Полями


мы вернулись
в отель
в отель
.
Почти полдень – наступает время дневного отдыха)))

На вечер у нас было запланирован подъем на гору. До горы пешком не дойти, поэтому мы поймали водителя, договорившись с ним, что он же нас оттуда и заберет и поехали. Дороги во Вьетнаме не настолько плохи, как в Лаосе, но все же не очень, поэтому фотографии «с руки» получаются так себе. Зато у меня остались
копытные
копытные
, которые паслись не где-нибудь, а очень даже
на кладбище
на кладбище


.
Мы подъехали к
входу в парк
входу в парк
. Лотосы в пруду унылы. Жара не спала. Белая полоса
змеящаяся по горе
змеящаяся по горе


– шепчет, что простым восхождение не будет.

Внизу – небольшой парк, с
мифическими фигурками
мифическими фигурками


и
раскидистыми деревьями
раскидистыми деревьями
. Там же располагается небольшая
«сухая пещера»
«сухая пещера»
.
И горы.
Видишь котика
козлика
козлика
? )))) А
он – есть
он – есть
))))

А мы
начинаем подъем
начинаем подъем
. Быстроногий наследник
умчался вверх
умчался вверх
. Мы же ползем как черепахи.
Смотрим
по сторонам
по сторонам


,
оглядываемся назад
оглядываемся назад
.
И лезем,
лезем вверх
лезем вверх




.

На столбиках живут
орлы
орлы
(?).
Мы еще не дошли до верха, но
панорама начинает разворачиваться
панорама начинает разворачиваться
.
На окрестных горах расположены две пагоды:
одна
одна
и
вторая
вторая
. Практически сторожевые башни)

Вид на бухту
Вид на бухту
.

Туристы
Туристы
все еще катаются на лодках, хотя дело движется к вечеру.

Рисовые поля и горы
Рисовые поля и горы






.

На самой вершине горы – беседка, внутри которой живет
Гуаньинь
Гуаньинь
, а рядом –
дракон
дракон
, которого мы видели снизу.

И еще
вид на бухту
вид на бухту


. Горы на переднем плане очень напоминают горы Шилиня – Каменного леса в Куньмине ( https://journals.ru/journals_commen...2951#newcomment ).

Мы отдохнули на вершине, отдышались, познакомились с французскими туристами и
попрыгали вниз
попрыгали вниз
. Вниз – ничуть не легче, чем вверх, потому что ступеньки все разные, скользкие и вообще. Но – оп – и
мы уже внизу
мы уже внизу
.
Мимо
бамбука
бамбука
и прудов – мы идем на выход. Нашей машины нет, но беспокоились мы не долго – мальчик подъехал через несколько минут.
Из машины мы вывалились в первом попавшемся ресторанчике, неподалёку от нашего отеля, и ресторанчик оказался на порядок дешевле и приятнее рекомендованного нам самим отелем, с прекрасной девочкой-владелицей и свежайшими spring rolls.
Димас учил местную девочку как найти на ютубе «Машу и медведя», мы же пили соки и отдыхали после восхождения.
Смеркается, а мы идем
в номера
в номера
.
нервный почвенник
Блин, какое у вас содержательное и интересное путешествие. По моему любимому региону мира. Хуе (прошлая запись) вот не интересный на мой взгляд, меня там поразило количество использованных презервативов валяющихся у каналов вкруг древних сооружений.

А в Сапа вы были? Север Вьетнама, мягкие полукруглые и поросшие зеленью горы, да рисовые поля. Красота!
Камрад
the_Dark_One К презервативам мы особо не присматривались и до Сапа не доехали, но Вьетнам нам весь как-то не сильно зашёл. Если бы можно было отделить прекрасную природу от вьетнамцев - было бы чудесно, но так не бывает.
А так получается, что совершенно невероятные горы, гроты и поля. И параллельно с этим люди, которых мне ближе к финалу хотелось уебать лопатой. Пожалуй, это единственная страна мира, которую бы я с ходу вспомнила, если бы мне пришлось назвать "самых утомительных и душных жителей".
Вьетнам утомил нас своим сервисом настолько, что мы доехали до Ханоя и бежали в Киев оттуда, роняя тапки))))
нервный почвенник
i-lightning
Блин!))
Насколько разные впечатления. А нас Вьетнам понравился в целом. )))
Камрад
the_Dark_One и это здорово! Ну, что понравилось) я бы тоже хотела, чтоб нам понравилось - можно бы было там несколько лет пожить: у нас осталась не охвачена бухта Халонг и пляжи твм отличные.
Закрыть