Четверг, 14 октября начался со сборов (поездка на три дня/две ночи = 1,5 часа сборов. И всегда что-то забуду! В этот раз жертвой пала сгущёнка, что здорово предопределило наши развлечения позже, но в четверг мы об этом не знали, поэтому собрались, загрузились и уехали).
Первая остановка – Храм Пагёа, Ордена Чоге (Jogye Order Pagyesa Temple), который в моей памяти и памяти моего телефона остался лишь невнятными, не очень интересными фотографиями – храмик скучный и ничем не отличается от сотни других, но зато именно там мы попали на конец службы и стояли, слушали ритмичные песнопения-перестуки. Очень удивило, что монашеский голос был дребезжащим и старым, а певун-священник оказался розовощёким розанчиком.
Вторая остановка – канатная дорога Palgongsan Mountain Cable Car
Palgongsan Mountain Cable Car
. Отличное развлечение! В интимной кабинке «только для нас» (мы делили её с двумя жучками, но они – аборигены, так что пусть) мы поднялись на смотровую площадку.
820 метров над уровнем моря
820 метров над уровнем моря
– не очень высоко, но достаточно мило. Вид на какую-то станцию – с одной стороны, на расщепленный камень – с другой)
Красота!
Там же расположен ресторанчик
ресторанчик
, где подают чудесные жареные блины с зеленью и рамён, и другие не менее корейские блюда, которыми мы не соблазнились, а мороженое не нашли.
Пока ехали вниз, смотрели на чудесные горы
чудесные горы
. Эти слои и разноцветье зеленого – как будто и не октябрь на дворе.
Вдали виднеется город Тэгу – место, где была в Корее первая вспышка ковида (сектантский кейс).
Спустились вниз и поехали в Храм Донхва (Donghwasa Temple).
Этот храмик тоже ничем не впечатлил поначалу, но состоя из нескольких частей и обладая довольно скучной официальной частью
довольно скучной официальной частью
, у него нашлись чудесные закоулки.
Стоило перейти Драконов мост
Драконов мост
, и всё сразу стало по-другому)
Водопады
Водопады
и [HIDDEN=чаща]чаща
- люблю такое.
А стоило завернуть за угол, нашлась и ещё одна часть храма, тоже официальная, но гораздо более атмосферная
гораздо более атмосферная
.
Нагулялись, позвонили Димасу, и отправились к машине. Обратный путь был тяжёл и утомителен и именно на нём я поняла, что после прививки я стала дышать, как паровоз, а сил осталось вполовину. Пичалька.
В отеле нас долго пытались поселить, не найдя нашу бронь. Потом нашли, конечно, но были сильно удивлены тем, что отель был заказан настолько заранее. "Вооооот, если бы вы на этой неделе заказали..."
Впрочем, мы их напрягли уже позже.
Марусян повадилась возить с собой чемодан игрушек. И в этот раз недосчитались зелёной "пушинки". недостачу обнаружили в следующем отеле, перерыли все вещи, не нашли, так что пришлось вызванивать наш постой. Те, конечно, пушинку нашли, так что сейчас она едет к нам Почтой Кореи. Едет медленно и печально))))
Пятница, 15 октября началась
с "Храмика с крыльями" (Buinsa Temple)
Подъехали слишком рано и думали вначале, что храмик вообще закрыт, но пока мы бродили вокруг, пришла монахиня и открыла ворота (аааа, 11 утра!)
Так что мы обошли павильоны, украшенные дивной резьбой, возрадовались крылышкам
крылышкам
и отправились к следующему развлечению - этнической деревне Хахве (Andong Hahoe Folk Village, 안동하회마을 ).
Деревня ведет свою историю со времён династии Чосон (была основана в XVI веке), поэтому является важной частью наследия корейской культуры и внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (вместе с другой традиционной деревней, Яндоном), с 2010 года.
Это налагает свой отпечаток. Часть домов выкуплена правительством, поэтому нынче они используются, под этническо-музейные нужды. Их можно рассматривать и зайти внутрь
. В отдельных помещениях проводятся некие ритуальные действа и фольклорные представления.
Но значительная (бОльшая) часть домиков - это настоящие жилые домики (пусть и средневекового типа), которые всячески закрыты от любопытных взглядов и поэтому прогулка по деревне стала прогулкой вдоль заборов
прогулкой вдоль заборов
. Заборы красивые и корейцы их с удовольствием используют, как фоны для фотографий. Мы же сочли тот самый альтернативный Яндон значительно более интересным местом.
И ловили, что могли)
Например, очень нас порадовала местная эклектика: исторические домики и современные машины
исторические домики и современные машины
.
Марусяну понравились высоченные качели
высоченные качели
(метров 7, не меньше), а мне берег, горы и одинокая деревянная баржа
берег, горы и одинокая деревянная баржа
И хурма
И хурма
, растущая под каждым домиком. У нас начался самый сезон)))
Так что какой бы ни была распиаренной деревенька, домики из памяти стерлись, а остались только рисовые поля - прекрасные, просторные и удивительные
удивительные
.
Рис уже начали собирать
собирать
. А из соломы потом сделают крышу. которую перестилают каждый год в декабре.
Андон известен не только деревенькой, но ещё и своими деревянными масками и театром масок. Мы попали на выступление и для непосвященного слушателя это, конечно, пиздецок.
Бох с ней, с музыкой (я была привита китайской оперой), с костюмами-образами
костюмами-образами
, но сюжет постановки такой, что радовал только местных старушек-ачжумашек. Мы были в ахуе, корейские дети - а вхуе и коллективно мы все пытались развидеть.
Потому то часть спектакля была уровня театра Карабаса с такими же диалогами ("Оооо, я так беден!" - "Ты беден?" - "Дааааа, я так беден, я не ел много дней!" - "Много дней?" - "Ооооо, я так хочу есть!") заунывным чёсом и потрясыванием чресел. Но вишенкой на тортике стала история про прекрасную деву, которая шла-шла, захотела пИсать, попИсала, и которую догнал монах, который сначала долго выяснял, что же за благовоние пролилось с небес на нашу землю, не иначе ангелы росой тут набрызгали, а потом радостно двумя руками принялся плескаться в лужице, испив её до дна.
Насколько я поняла интригу - это такой хитрый эвфемизм и история на самом деле не про практику "Золотого дождя", а про секс с монахами, потому что бабули были рады до усрачки. Но, ебвашумать....
Впечатлённые мы вернулись к машине и порулили в следующий отель, который оказался огромным, с аквапарком и толпой корейцев в зоне отдыха.
Суббота, 16 октября началась
с вида за окном
вида за окном
. Немного мрачновато и похолодало, но не так, чтобы помешать нам взобраться на гору.
Под завывания Марусяна о пропавшей пушинке, решили, что тот пункт программы, который про "пешком несколько км к храму", мы пропустим. И сразу попрыгаем на монорельс
монорельс
- пусть поднимет на гору нас он))))
Оказалось, что на верху не только удивительная смотровая площадка
смотровая площадка
, похожая на кокон, внутри которого бегут человеческие потоки. Сверху открываются чудесные виды на округу
виды на округу
. Там же есть прозрачный пол, там же, пока мы ещё только поднимались вверх по пандусу, Марусян уронила своего белоснежного чесночка в грязь, в кусты. И Пуш, к ужасу и немного на радость корейцев, перепрыгивал через перила и скатывался по мокрой растительности вниз в поисках чесночка. Я отстала, снимая местные красоты, так что подошла уже к шапочному разбору: Марусян озадаченно смотрела куда-то вниз, рядом не менее озадаченно смотрели корейцы, а кто-то, похожий на Пуша копошился, пытаясь выбраться. Спрыгивать было сильно проще - там склон.
Но вишенкой на тортике были наши уютные посиделки в местной кафешке
в местной кафешке
И тот_самый_чесночок)))
. Взяли карамельное латте и клубничный чай (чудя по уровню сладости, корейцы просто залили сироп водой)))))))), пироженки. Учитывая то, что обычно мы не покупаем настолько аморально дорогой кофе - именно этот пункт программы прошёл под девизом "Димас бы одобрил".
Так что мы вышли на порочный путь избавления от менталитета нищебродов гедонизма. Заодно, поняли, что мы стали почти корейцами с их любимым времяпрепровождением: куда-нить идти или ехать, не для того, чтобы куда-то приехать, а чтобы там вкусно поесть и полюбоваться красотами))))))))))
카페탕방 – капэтанбан, так это называется))))
С горы спустились, проехали насквозь (видели односторонний туннель, регулируемый специальным человеком) и двинулись на Сеул))))
Поездка к центру Кореи получилась какой-то
такой
такой
)))
Венценосное семейство
[Print] 1 2 3 4 5 6 7 8
i-lightning