кошка хочет в Лондон
pi_lulia
дневник заведен 29-08-2007
постоянные читатели [46]
Alpha, Annouchka, Camypau, Coccinelle, Coiriel, drk, Endless, FairFox, Fetter, fish4l, Fleurell, galynca, Glad_Shaman, HOOKMEPLEASE, Lord Alukard, Lucky Lark, Mari-May, over the autumn, RammZamZam, Seele, toskun_i_blyaka, TwiGGy-MyDAK, Uhrwerk Engel, Unari, Wildberry, Yuta, Zarevlasta, zubchik, Вася Кот, Веселый Джокер, Виль, Влюбленная в жизнь, Дева, Жил был человек, Заточкина, Инспектор По, Кавай_Котэ-тян, Кайса, Каштанка, Косметичка, кюхельгартен, Ланочка ПМ, Рика, Сара Фостер, Сойка, ТотКтоЯеСтЬ
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [36]
антиресы [3]
Пятница, 24 Июня 2016 г.
12:55 Пшеничный хлеб на опаре в мультиварке
Докатилась до записей рецептов в дневник. Нет у меня больше времени заносить их в спецфайл, нет больше рабочего стола, на котором была стойка с распечатками... Ничего нет, кроме смартфона в руках, пока деточка спит

Итак
500 мл - сыворотка, что осталась от приготовления творога из кефира, или молоко, или вода. Думаю и сам кефир или простокваша подойдет. Чем кислее жидкость - тем кислее вкус хлеба.
50 г сливочного масла или 3 столовые ложки растительного.
600+-100 г муки высшего сорта, зависит от муки.
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
20 г живых дрожжей или пакетик сухих быстродействующих

Для острой добавки: 2 столовые ложки горчицы, две столовые ложки кетчупа, 1 чайная ложка смеси трав, 5 мелко порезанных маслин и вяленых помидоров, гранулированный чеснок.

Первым делом, подогреваем часть сыворотки и размешиваем там дрожжи и сахар, ставим опару в теплое тихое место, ждем, пока сверху появится пена. С живыми дрожжами будет минут 5, сухие могут и 20 просидеть.

Когда опара подойдет смешиваем все жидкие ингредиенты, добавляем соль. Затем в большую миску просеиваем муку, где-то 600-650 г, выливаем туда жидкость и замешиваем мягкое тесто, пока не будет отлипать от рук. Если жидковато - по чуть-чуть подсыпаем муки, если слишком круто - смачиваем руки водой и месим дальше.
Готовый колобок теста обсыпаем мукой и отправляем в мультиварку на расстойку - режим мультиповар, 35 градусов, 1 час. Все, крышку больше не открывать. Подошло или нет я подклядываю, сняв паровой клапан. После сигнала ставим режим Выпечка, 50 минут. Затем переаорачиваем хлеб и еще 20 минут.

Готовый хлеб достаем, ставим на перевернутую решетку сетки-пароварки или любую другую решетку, приподнятую над поверхностью стола. Разрезаем пополам и укрываем полотенцем. Хлеб должен остыть и испарить лишнюю влагу.

Чтобы получить сдобный сладкий хлеб нужно взять молоко, сливочное масло и белую муку из середины зерна, вроде Французской штучки, и не класть специй, кроме соли. Для острого варианта подойдет любая жидкость.
Вторник, 21 Июня 2016 г.
23:10
Испекла в мультиварке хлеб, использовав ее и для расстойки. Все замечательно поднялось и пропеклось. Тесто замесила на сыворотке, что осталась от приготовлентя в той же мультиварке творога. Хлеб вышел с плотным, упругим мякишем, с легкой кислинкой. Я еще туда горчицы подмешала, и оливкового масла вместо сливочного. Вышел совсем недесертный вариант, так сказать. Но вкусный. Думаю, нужно было его еще докрутить до совсем пряного - с оливками, вялеными помидорами и зеленью. Привкус сыворотки и масла очень к этому располагает. И поедать со сливочным сыром )))

А мама моя печет потрясающий белый хлеб на супернеполезной белой муке из самой середины зерна, так его вместо тортика есть можно ) А у меня такой крестьянский вариант получился.
22:53 Про еду. Второе
Покупаемое мясо я обычно сразу разделываю, прокручиваю фарш, рыбу чищу, разделываю, снабжаю специями и травой,заворачиваю в фольгу. Все отправляется в морозилку, для лбеззараживания и разложения веществ, коими сдабривают якобы парное мясо. Не замораживаю только то, что покупалось уже замаринованным. Сужу по котам - свежее мясо часто вызывало у них разные расстройства, а тот же кусок после заморозки - нет.

Из фарша можно сразу сделать, котлеты, тефтели и нафаршировать перцы. Все это заморозить поштучно на доске с мукой и использовать по мере надобности. Тефтели вообще шикарный предмет - из них можно сделать суп, не заморачиваясь варкой бульона, потушить в красном или белом соусе, пожарить, запечь или просто сварить. Котлеты тоже разнообразные из птицы, рыбы и грибов. Так же фарш пригодится для макарон по-флотски, болоньезе, лазаньи или ленивых голубцов. Я лично люблю именно ленивые голубцы, потому что в них отсутствует большой лист капусты, который непонятно как есть. Лазанью я облегчаю тем, что заменяю часть начинки стручковой фасолью, а заливать можно не только бешамелью, но и бульоном или даже водой. Классическая лазанья все же слишком жирная для каждодневной еды.
Из печенки делаю оладьи, тоже разбавив припущенной морковью с луком и чесноком. В целом, эти три овоща у меня везде . К тушеным или запеченым мясу и рыбе тоже подкладываю пару штук , порезанных крупно. Тертое и припущенное, с грибами или соло - отправляется в гарнир. Получается, или горячее или гарнир содержит в себе порцию овощей. Дополнительные витамины ) А морской окунь под толстой морковной шубой, ммм...

На гарнир к мясу обычно идут крупы - гречка, рис, перловка, пшенка с карри, булгур, кускус. Реже - чечевица, картошка и макароны. Овощные гарниры - рагу, тушеная капуста с овощами и тушеная красная капуста - еще одно блюдо, притащенное из Венгрии. Дабы вспомнить один из тех дней готовлю сразу - утку с картошкой и тушеной красной капустой на ужин, гомбоцы на завтрак и гуляш на обед )

Вот такой получился столовский ассортимент. Готовлю на четыре порции, то есть на два дня. Со смещением, когда к каждому горячему приходится разныф гарнир. Эту же еду Лис берет с собой на работу. На питание выходит около 12-15 тыс. в месяц.
Среда, 15 Июня 2016 г.
15:30 про еду. Супы
Мы-то супы едим на ужин, но оставлю им традиционное место в повествовании.

Суп варю на два-три дня. Чисто овощные как-то не пошли, так что бульон есть всегда. Спокойно варю замороженное мясо, у нас тут каждодневная еда же, а не ресторан . На 3 л кастрюлю нужно что-то из этого - 300-400 г индейки, любая часть курицы грамм на 300, куриный скелет оставшийся от обдирания филе, голова и хвост лосося, осташиеся от разделки стейков, две банки сайры или редко - говядина на кости (например шея) или кость от нее, если говядина куда-то еще понадобилась. Положив в бульон овощи или крупы можно получить много разного.

Суп с лапшой. Может быть грибным
Суп с лапшой и фрикадельками
Суп овощной
Щи
Борщ, вместо картошки кладу красную фасоль из банки
Фасолевый с консервированной фасолью
Рыбный из консервов с рисом/перловкой. Если добавить 5-6 оливок, а зажарку готовить с кетчупом - суп сбрасывает с себя налет советскости и приобретает немного средиземноморья . Купив банку оливок, я их достаю, обсушиваю и замораживаю. Добавляю в рыбные блюда по мере надобности.
Рыбный суп-пюре (финский)
Грибной
Грибной суп-пюре
Суп-пюре из брокколи. В супы пюре добавляю вместо сливок молоко, чтобы не покупать и не хранить лишнее наименование продуктов. Если не хватает жирности, то еще и масла сливочного кусочек. Овощных супов-пюре еще много. Мы любим брокколи )
Из готовых смесей - гороховый, с булгуром, чечевичный.
Гуляш. Из Венгрии принесла, что гуляш - это суп. А то, что мы называем гуляшом - перкельт.

С супами все просто. Бульон сварить, мясо достать и порезать, зажарку обжарить. Все соединить, добавить "гущи" и доварить. Пюрировать, если нужно.

Ах да, еще два забыла. Собственного сочинения - рисовый с сельдереем и фальшивый борщ (без свеклы и картошки)
14:57 про еду. Завтраки
На завтрак обычно творог, яйца, каши, оладьи или блины.

В творог из пачки добавляется вода или молоко, две ложки сгущенки и размешивается до нежной консистенции. Может быть дополнено орехами, сухофруктами, фруктами, ягодами, медом, вареньем. Творог же, размешанный с водой, оливковым маслом, солью, чесноком и зеленью превращается во вкусную пасту на ьутерброд или к овощам.
Творог с манкой в виде шариков - это венгерские гомбоцы. Варятся как пельмени, можно морозить впрок.
Творог в виде сырников тоже можно морозить впрок. Сырники можно не только пожарить, но и запечь или сделать на пару. С замороженными даже проще - они лучше держат форму.
Творог в начинку блинчиков и в виде вареников сто лет не лепила - некогда). Но тоже можно наморозить и ненапряжно пользоваться.
Творог в начинку в груши и яблоки, и в духовку. Морозить не пробовала, но думаю, можно.
Творожная запеканка и творожник.

Каши молочные и на воде - овсянка, мультизлаковая и манная. Для молочных молоко разбавляю напополам с водой. Безмолочные вполне можно есть, если добавить оливковое масло, соли больше обычного и немного сахара. Манка будет без комочков, если сыпать крупу тонкой струйкой и размешивать небольшим венчиком. Добавки такие же как к творогу. К любой каше можно добавить яйцо 4-6 столовых ложек муки, натертые фрукты или порезанные сухофрукты и зажарить в виде оладьев. Или тоже кашное тесто уложить в флрму прослоив сладкой начинкой и запечь в виде запеканки.

С яйцами все стандартно.

Оладьи из картофеля я делаю из готовой сухой смеси, потому что много картошки хранить негде, покупаем редко. Можно напополам с обжаренным луком-морковью или грибами, отваренными и прокрученными через мясорубку. Или и тем и другим.
Оладьи кабачковые, тыквенные и яблочные сладкие.
Оладьи кабачковые острые с луком, чесноком и зеленью. В остром варианте кабачки можно заменить белокачанной капустой, цветной или брокколи. Только их придется слегка отварить и прокрутить.

Как-то так. При желании можно из одних и тех же продуктов организовать большое разнообразие. Но мы по большей части едим сырой творог, овсянку и манку, и яичницу )
10:43
Подумала про готовку и быт, буду систематизировать

Итак, что обычно покупается в магазине:
Мясо: филе бедра индейки, курица целая, курица по частям, печень куриная, печень индейки. Иногда уже замариннованные в вакууме куски свинины от Мираторга, цыплята табака, сосиски из индюшачьего фарша.
Рыба: тушки хека, трески, скумбрии, морского окуня замороженные. Иногда целиком свежий лосось, дорадо, сибас.
Заморозка: брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, ананасы, ягоды (на пироги), шампиньоны, опята.
Фрукты и овощи: яблоки, апельсины/мандарины, бананы, лук, морковь, красная капуста, кабачки, свекла, зелень, перцы сладкие. Иногда огурцы и помидоры, дорого оно нынче ;( Картошку мы едим редко, и покупаем специально, чтобы запечь в горшке, а остатки пустить в суп пюре. В сезон кукуруза
Молочка: молоко, творог Благода, масло сливочное, сгущенка. Иногда - кефир на творог. Хочу еще попробовать сделать в мультиварке йогурт из простокваши)
Яйца куриные
Консервы: фасоль красная, фасоль белая в томате, сайра, масло оливковое, кетчуп томатный без добавок, оливки без косточки крупные, баварская горчица.
Крупы: мука пшеничная, соль, сахар, овсянка, мультизлак, макароны, спагетти, листы для лазаньи, кускус, булгур, манка, гречка, рис, пшенка, перловка, смеси для супов Yelli - из гороха с карри, турецкий с булгуром, масурдал, чечевица красная. Готовая смесь для картофельнвх оладий от Пудова.
Специи: Едим дома Домашняя кухня - классная штука, и плакать от лука не нужно ), каждый день - смесь трав, для супов, для картофеля, карри, чеснок, укроп. В мельницах французские травы, грибы и травы, смесь перцев. В больших банках для курицы и для свинины. Для выпечки - разрыхлитель, корица, ванильный сахар.
Сухофрукты - чернослив, курага, вяленые персики. Иногда орехи и тайская дыня.
Чай, кофе, какао, сушки, зефирки, шоколад.

Мама снабжает свежим хлебом, лечо, протертыми помидорами с чесноком
Паприка еще с Венгрии осталась )

Вот и все, за чем мы ездим в Ашан и Зельгрос. А что из этого готовится придется в следующий раз, потому что Лиса проснулась
Вторник, 14 Июня 2016 г.
12:18
Про мультиварку.
Изначально я была предубеждена и никакой пользы в электрической кастрюле не видела. И, наверное, не увидела бы, если б у меня, например, была бы умная плита с таймером. Но, плита обыкновенная, газовая, духовка дурная. А с ребеночком на ручках не всегда есть возможность своевременно вмешаться в процесс. Поэтому постоянно случаются инцинденты, после которых еще и плиту отмывать. А мультиварку купили мне на ДР, потому что была бонусная программа в магазине, где мы еду покупаем и потому что со скидкой 40% я уже была не прочь поиграться.

И внезапно очень зашло. Потому что она умеет пароварить. А рыбка на пару это очень вкусно. Бисквитные пироги, творожники и запеканки запекаются в ней куда равномернее и лучше, чем в моей убогой духовке. Или вот супербыстропростосуп - готовая смесь Yelli, кусок замороженного мяса, вода и нажать две кнопки, не снимая с рук ребенка)))
Для нас оказалось идеально, потому что в ней отлично получается именно то, что мы рутинно готовим и едим: какое-нибудь тушеное или запеченое мясо с овощами, рыба на пару, на гарнир какая-нибудь крупа, супы обычные советские или восточные из бобовых, запеканки. В принципе, она и больше и интереснее умеет, но мне вот прям сильно полегчало с ежедневной готовкой, с простыми рецептами же никакой мороки - загрузил и забыл. Оно приготовилось и стоит себе, горячее, ждет, пока сьедят ). А еще творог из кефира, очень вкусный, но мне нельзя. И йогурты. И тесто на расстойку дрожжевое поставить. И заготовки, компоты, варенье... Еще думаю, ветчинницу купить к ней )

Для Алиски сейчас на пару делаю овощи и мясо, когда-нибудь и до каш дорастем. Пока две ложки каши удобнее в кастрюльке )
Среда, 5 Ноября 2014 г.
20:29
Секреты кулинарного успеха.
Итак, Лис ест все, что я готовлю, и ни разу еще ничего не критиковал. Даже эспериментальное.

- ну как?
- вкусно.
- солнце, а ты когда-нибудь вообще ел невкусную еду?
- о даааа, в армии.

Так что молодым хозяйкам на заметку - армия, после нее все становится вкуснее.
Четверг, 23 Января 2014 г.
23:07
"У нас кончилась соль", - сказала я и пересолила всю еду остатками из солонки.
Вторник, 22 Октября 2013 г.
12:44
Хочу бутылочку для масла с кисточкой и пульверизатор для него же,
а так же:
термометр для духовки,
термощуп для мяса
стеклянную ступку
ложку для выковыривания сердцевины томатов
шпиговальную иглу
круглый ножик для травы
механическую терку для твердого сыра
форму-пресс для ветчины
машинку для пасты
рыбочистку с контейнером для чешуи
...
и конечно же большую кухню =)
Воскресенье, 3 Июня 2012 г.
16:30
Спасибо Кори за наводку на икейский чугунный казан.
Я его тогда сразу купила, и теперь думаю, а не купить ли второй? А то же в чем готовить, если он со вчера не помыт еще... А было б два - можно было бы сменами использовать )
Готовлю в нем все. От супов до пирогов. Причем, исключая пироги, все в нем готовится по принципу - открыл холодильник, набрал там чего-нибудь, положил в казан и поставил в духовку. Вот он - идеал фастфуда.
Сегодня за час у меня получилась запеченая картошка с идейкой на подушке из грибов с луком. Из этого часа лично я потратила 15 минут на то, чтобы помыть, почистить и порезать. Дальше все происходит самостоятельно. И не надо следить за пригоранием и убеганием. Нет необходимости мыть плиту, не надо использовать много посуды, сам казан отмывается без проблем, потому что чем чаще в нем готовишь, тем лучше у прокаливается внутренняя поверхность - и ничего не пригорает.
Теперь моя мечта - чугунный ковшик с крышкой литра на 1,5. Потому что казан большой, и его половинной загрузки мне хватает на три-четыре дня.
Суббота, 3 Марта 2012 г.
21:18
С тех пор, как разбила любимую кофеварку, я стала чаще мыть плиту я таки научилась варить кофе в турке, и даже с плотной высокой пенкой.

Но все же
Если кто-нибудь где-нибудь увидит гейзерную кофеварку с фарфоровым кофейником и стальной чашей для воды без антипригарного покрытия внутри - скажите мне, пожалуйста, или даже купите, а деньги (любые, в пределах разумного) я сразу же отдам.
И совершенно не расстроюсь, если их вдруг случится две, или даже три...

Внешний вид не имеет значения.
Главное, чтобы внутри был чистый металл и чистый фарфор )
А то у Beluno внутри гадость какая-то, от которой кофе получается с привкусом дешевой сковородки.
Понедельник, 20 Февраля 2012 г.
23:54
Вообще-то меня послали в магазин за открытками для мальчиков.
Но там я увидела их - силиконовые формочки для кексов. Те, которые давно хотела, и те, которые еще не хотела потому, что не знала, что такие бывают. Была распродажа, обе штуки обошлись бы рублей в 500. Единственная неудача была в том, что их сделали трудолюбивые китайцы.
Впрочем, упаковка содержала вполне приличную и полную информацию на русском без ошибок, оставалось одно - понюхать ). Ничем не пахло.
Оттащила свою прелессть на кассу. И знаете что сделала кассирша?
Заинтересованно посмотрела, почитала упаковку и... понюхала. Наверное у нее тоже нет подходящих форм для маффинов.

И теперь у меня всего 13 форм для выпечки.
Заходите что ль почаще, а? =)
Воскресенье, 12 Февраля 2012 г.
12:38 №4 Киш с брокколи и сыром фета
http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=15441

Состав (на 8 порций):
Для начинки:
1. Брокколи - 400 г
2. Сыр фета - 200 г (мне кажется, что брынза, моцарелла, рикотта тоже подойдут)
3. Яйца - 2 шт.
4. Сливки, 10% - 300 мл
5. Сухой тимьян - 0,5 ч.л.
6. Тертый пармеразан - 40 г
7. Семена кунжута - 1 ст. л.

Для теста:
1. Мука - 2 стакана
2. Разрыхлитель - 1 ч.л.
3. Творог - 200 г
4. Сливочное масло - 100 г
5. Яйцо - 1 шт.
6. Щепотка соли.

Приготовление теста. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью. Добавить творог и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло (я обычно сливочное масло для теста тру на крупной терке). Перетереть руками до состояния крошки. Добавить яйцо и 1 ст. л. воды. Замесить гладкое эластичное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 мин.

Начинка. Брокколи разморозить заранее, дав стечь воде.
Фету нарезать небольшими кубиками. Сливки взбить с яйцами.

Тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности, выложить в круглую форму с невысокими бортиками так, чтобы было закрыто дно и бортики. Лишнее тесто срезать. Сделать на поверхности проколы вилкой.
Выложить на тесто брокколи и фету. Посыпать тимьяном.
Залить начинку сливочной смесью.*

Поставить киш в разогретую до 180°С духовку на 30 мин. Посыпать тертым пармезаном и кунжутом и выпекать еще 15–20 мин.**

*Вот тут видимо нужно было еще досолить, в зависимости от солености сыра.
**У нас с Виль получилось дольше, и температуру повысили.
12:21 №3 Суп-пюре из брокколи
Состав (на 2-2,5 л кастрюлю):

1. Брокколи - 400 г
2. Нежирный бульон - 1,0-1,5 л, из курицы, индейки (или даже после пельменей)
3. Луковица - половинка или небольшая.
4. Сливки - 50 мл, или кубик сливочного масла.
5. Соль
6. Перец
7. Растительное масло для жарки.

На дно глубокой кастрюли (той, в которой и будет суп) налить немного растительного масла, спассеровать там мелко нарезанный лук.
Брокколи разобрать на соцветия, толстые ножки порезать, добавить к луку, залить бульоном (немного бульона можно оставить на потом, на случай, если придется подправлять консистенцию), посолить, поперчить и варить пока ножки брокколи не станут мягкими.
Сделать пюре при помощи блендера (при определенной сноровке можно и через крупное сито перетереть, если нет блендера).
Добавить сливки, или сливочное масло, нагреть не доводя до кипения.

Мясо от бульона можно также превратить в пюре и добавить в суп, и он немного потяжелеет.
11:53 №2 Брокколи vs Микроволновка
Быстро и просто сидеть на диете, даже в офисе

Состав на 2 порции:
1. Пачка замороженных брокколи
2. Оливковое масло
3. Специи (пряные травы типа розмарина, базилика, тимьяна)
4. Соль

Замороженные брокколи промыть в холодной воде, положить в посуду накрыть крышкой, поставить в микроволновку* на 5/6/7 минут при последней/предпоследней мощности.
Достать, полить маслом, посолить и добавить пряностей по вкусу.

*Или в духовку, или просто сварить.
11:45 №1 Теплый салат с брокколи
Состав (на 6-8 человек):
1. Брокколи - 400 г.
2. Яйца - 4 шт.
3. Сыр - твердый типа гауды или свежий (моцарелла, фета, брынза) - около 100 г.
4. Оливки без косточки - 300 г.
5. Оливковое масло
6. Соль
7. Специи

Брокколи разобрать на мелкие соцветия, толстые ножки порезать кубиками, отварить в подсоленной воде, пока ножки не станут мягкими. Вареные яйца порезать кубиками пока не остыли.
Соединить брокколи, яйца, порезанный кубиками сыр, оливки и заправить оливковым маслом со специями. Съесть пока не остыло )

В качестве специй подойдет тимьян, базилик, розмарин. Или все вместе, например, в готовых прованский травах.
Вторник, 28 Октября 2008 г.
15:23
Расчитать биоритмы человека онлайн
Закрыть