A bed of roses
i-lightning
дневник заведен 30-10-2017
постоянные читатели [113]
72квадрата, Allora, Amalia_grande, Andrew_Clean, anti-s, Blixa, carpe diem, chaykayf, cucu, denika, Dreaming Orchid, Emilia, Endless, ESPOIRA, Fand_sidhe_, Ikura, Illusion_, Intrigante, investigator, iona, it is me, Ivalber, Jason Born Evgenevic, jess_nata, Kayale, Kretik, Lady Winter, Lana_K, Lediprava, Lupita, marika-ko, MarinaKit, miju, Mindalle, mopushka, mysoli, Nastile, natalja, Njra, oleksana, Olya, Puolukka, Pushok, Q-River, robin puck, Royal Heart, Rozzy, SaraFoster, skolkare, skysea, Sol-veyg, Soncha, Stamina, sugar-n-sweets, sw_fish, S_I_R_I, Talest, Test123, the_Dark_One, Tig-renok, triber-nefrit, Ubuntu, vampirenok gosha, Verklig, Wildberry, ysnyvshaya, Yuta, yuyuyu13, yu_lia_lia, Авантюристка, Альфи, Ануца, Апре1ь, Афина Пилада, бабайка, Белейшая Мышь, Белька, Веселый Джокер, Вэл Ли, Динго, Еще одна Кошка, злая рыба осетрина, Зоряна, индрик зверь, Каштанка, Ланочка ПМ, Лапуленция, Лейриаль, Ленчка, Мокошь, некто Пат, Нэт, О-20, Патсталом, Подаренка, Потрындеть, Просто Рита, Пчела, РыжаяТигра, Санькина мать, Семик, Собака серая, Татьянин день, ТотКтоЯеСтЬ, Украдка, Филина, Хильда Я, Холька, ШанКа, Экселенц, ЭлектроФенек, ЭльфИла, _Mila_
закладки:
цитатник:

дневник:
Понедельник, 26 Августа 2019 г.
15:39 Jurassic World


Отправили Димаса учиться, а сами решили рвануть в район Гимпо - там в одном из торгово-развлекательных центров проходит выставка Jurassic World.
На входе - традиционный
леголенд
леголенд




.

читать подробнее
Воскресенье, 24 Февраля 2019 г.
17:18 Музей истории Сеула


Второй день на улице стоит +10 и весна наступает стремительно, а когда я поняла, что она на самом деле через неделю уже начинается - вот это было неожиданностью! Зима закончилась!!. Хотелось бы еще воздух почище, и что-то более внятное, ибо половина населения ходит в футболках (не мы), а половина в пуховиках (мы).
По случаю потепления Димас дошел до парикмахерской и вернулся домой в состоянии "круче только яйца", разве что не покрасился в красный цвет.
И даже поехал с нами гулять - надо же новую прическу выгулять)))))

А мы выехали пораньше и направились в Музей истории Сеула.
Попали в пробку - вес центр стоит. Зато рассматривали разные
попутные интересности
попутные интересности
На парковку - очередь и мы стояли бесконечно. Но потом вырвались и потопали гулять.

читать подробнее
Воскресенье, 27 Января 2019 г.
15:42 National Museum of Modern and Contemporary Art (MMCA), Сеул
National Museum of Modern and Contemporary Art (MMCA): выставка Марселя Дюшана, Blooming Matrix и "Люди за работой"



В субботу долго думали, куда бы прогуляться. Минус и ветер шептали, что гулять лучше не надо. Так что решили ударить по музеям.
Точнее, все же доехать до Музея современного искусства, куда мы один раз не попали из-за митингов.
Подобные музеи люблю нежно. Крепко не всегда понимаю современное искусство, но неизменно радуюсь тем мыслям и ощущениям, которые оно навевает.
Так что собрались и поехали.
Музей современного искусства в Сеуле расположен очень удачно - возле Кёнбоккуна. В 2013 году, когда мы бегали туристами по этому району, Музея не было, а был
веселый забор
веселый забор




. Нынче тут огромный Музей – размером с квартал. Несколько зданий – огромные площади.
Я, конечно, шла в надежде встретить что-то похожее на аналогичный музей в Нью-Йорке или Париже. Но оказалось, что корейская концепция немного отличается, а может он просто еще не оброс достаточно историей.
В огромном музее есть библиотека, несколько кинозалов, множество мест для семинаров и студий, но. Тут нет постоянной экспозиции! Только временные выставки.
Нынче временных выставок было целых три.

Первая посвящена
Марселю Дюшану
Марселю Дюшану
.
Я не являюсь поклонником, сама выставка - это множество архивных фотографий и пояснений к ним. Это непременные
«Фонтан»
«Фонтан»
,
сушилка для бутылок
сушилка для бутылок
,
велосипедное колесо
велосипедное колесо
и
Усатая Мона Лиза
Усатая Мона Лиза
, она же «L.H.O.O.Q.» (на французском произносится как «Elle a chaud au cul» - «У нее там горячо»). Фотографировать нельзя, так что фото честно стащены в интернете.
Про легендарный писсуар и прочее можно прочитать где угодно. Например, тут https://adindex.ru/publication/gall.../19/64460.phtml (а про Мону Лизу тут https://ar.culture.ru/ru/subject/mona-liza-s-usami-1)

Я же стащу там для себя следующее:
«…Искусство как бы проснулось, осознало себя и стало задавать себе вопросы: «Что я? Зачем я? Каковы мои границы? А вот если я так сделаю, это еще будет искусство, или уже нет?»
Поисковая машина заработала в полную силу. Постепенно произведение искусства переформатировалось из служанки или даже рабы реальности в самостоятельный свободный объект. И, как выяснилось, объект с огромным количеством степеней свободы. Начался быстрый захват искусством новых территорий.
Рефлексия коснулась и такой непреложной казалось бы истины: предмет искусства - это то, что сделано руками художника, а не куплено готовым в магазине. Выставив писсуар, Дюшан совершил таким образом нулевой творческий акт. Здесь «сделанности» нет в принципе. Искусство в лице Дюшана как бы задает само себе вопрос: «А если я вообще не буду менять материю, возьму готовую форму - это будет искусством?»
Гениальным этот артефакт считается именно за его кристаллическую чистоту постановки вопроса. Если «Велосипедное колесо», выставленное в 1913 году, Дюшан примонтировал к табурету, то писсуар остался концептуально практически нетронутым. Автор его только подписал, перевернул и переназвал.
Так в чем же тогда заслуга Дюшана? В том что он подверг сомнению ранее очевидные вещи. 1. Что произведение должно быть СДЕЛАНО РУКАМИ ХУДОЖНИКА. 2. Что конечный продукт творчества – это, собственно, тот самый МАТЕРИАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ, который сделал художник. Вместе с писсуаром Дюшан фактически выставил идею, что художественный акт – это не картина маслом, а те сложные процессы в голове и душе художника, которые этому предшествуют. Опровержение старого и очевидного и расширение тем самым границ искусства – вот в чем гениальность дадаиста Дюшана…».


Сама выставка, несмотря на очевидную революционность Дюшана и интересность его игр с искусством, была откровенно скучной. Ну, чисто «Жизнь В,И.Ленина в поселковом музее без должного экскурсовода». Марусе она вообще не понравилась, ибо она на входе сообщила всем, что «Тут плохо пахнет».
Мы с ней согласились.

Не знаю, выставка в принципе настолько камерна, что подразумевает заинтересованность исключительно краеведов, или корейцы не умеют готовить французов, но нам не зашла. Хотя про того же Дюшана я потом с интересом прочитала.

Вторая и третья выставки мне зашли сильно лучше.
Вторая выставка – это
Blooming Matrix
Blooming Matrix
(«Цветущие Формы») . Автор Choi Jeong Hwa называет себя посредником между предметами и людьми. Так и есть)
Художник берет совершенно разные предметы (или вещи) и вдыхая в них дух Искусства
превращает в Объекты
превращает в Объекты




















.
Люблю такое))) Новый взгляд на вещи, придание им новой формы, поиск творчества в совершенно обыденных вещах. Это делает мой мир лучше, так что выставка мне понравилась.
И Марии понравилась – она тоже любит скрадывать пирамидки из кубиков и чего только не, так что мы с удовольствием бродили, рассматривая и угадывая – что это?!
Например, эта «пирамидка» сложена из
ручек для сковород
ручек для сковород
, а
«ДНК»
«ДНК»
– это же
резиновые тапки
резиновые тапки
.
Или
пластилиновые червячки
пластилиновые червячки
, или
анальные шарики
анальные шарики
(вполне вероятно, что – нет, но уж очень похоже)))))))))))
Отдельно прекрасно то, что между двумя залами есть коридор – завешенный тканью пассаж и там происходит свое веселье:
игры света и тени
игры света и тени


. А по периметру галереи стоят
кривые зеркала
кривые зеркала
, в которых происходит вообще что-то невероятное. Они не для того, чтобы рассматривать себя – слишком кривы для этого. Но внутри них силуэт человека будто смешивается с этими арт-объектами. Происходит какое-то волшебство.

Выставка понравилась не только нам – она обласкана и поддерживаема и спонсором ее выступает Хёндэ. Наверное, поэтому выставка рекламируется активно снаружи милым
ёжиком
ёжиком
.

Третья выставка – визуальная. На нее пошла только я, а Пуш остался караулить Марию, которая
зависла у библиотеки
зависла у библиотеки
.
Третья выставка «Люди за работой» состоит из двух частей. Первый проект висит в коридоре и представляет собой
ряд мониторов
ряд мониторов
– на каждом из них идет короткометражный фильм (3-4 минуты), на котором люди в разных городах покидают свои рабочие места. Тут есть рабочие фабрик и заводов, офисные служащие и банковские работники и все они уходят.
Эта выставка будто готовит к тому, что происходит за тяжелыми занавесями.
В комнате висят лабиринтом 15 полотен – экранов. На каждый проецируется фильм и в определенной точке подается звук. Экраны висят так, что глядя на один, можно краем глаза улавливать движение еще на парочке, остальные видят боком или задней частью. На каждом экране идет фильм. Снова – разные страны, разные люди, разные места. Люди что-то делают. Кто-то операцию на сердце, кто-то побирается (Литва, к слову!), кто-то ловит рыбу, а кто-то делает краски. Каждый фильм состоит из 4-6 частей и длится примерно 8-11 минут.
Это невероятно!
Я залипла намертво. И будь у меня возможность – так бы все и пересматривала. Но это надо несколько часов там провести))))
За это я и люблю подобные проекты – они вовлекают зрителя в нечто, что у каждого будет своим собственным. И если автору интересен проект по его собственным причинам, то у меня – как у зрителя – ценность выражается в том, что я переживаю, участвуя.
Полное ощущение центра мира. Я стою в темной комнате и у меня миллион окон в мир. Такое «За стеклом» с точки зрения Бога))))
Невероятно просто! Не знаю, хотели ли авторы донести именно это, но я получила массу эмоций.
Очень вдохновляет.

А искусство… Оно повюду))))

.

Отдельный интересный проектик –
«Музейные манеры»
«Музейные манеры»


. Рассчитан больше на детей и предлагает продумать над правилами поведения в Музеях.
Мне эе он понравился тем, что очень занятно обыграли слово
«этикет»
«этикет»
. Eti’cat))))

27 января 2019 года